Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лысый! Лысый!»

    Два разных тайма и дополнительное время, бенефис двойника Адриано Челентано, промахи нападающих и голы защитников, бомбардир Ивица Крижанац и примерный ученик Дик Адвокат в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» при отчаянном сопротивлении «Нижнего Новгорода» получил место в четвертьфинале Кубка России, а итальянец Алессандро Розина – новое прозвище.

    «Лысый! Лысый!»
    «Лысый! Лысый!»

    «Зенит» выставил интригующий состав на игру, которая по замыслу его фанатов  должна была стать переломной в неудачно складывавшемся сезоне. Питерской публике предстояло увидеть первые приключения итальянца Алессандро Розины в России, место в воротах занял все-таки Вячеслав Малафеев, встреченный свистом небольшой части болельщиков, а вот его лучший друг Роман Широков по решению Дика Адвоката остался в запасе. Кроме того, провинившегося в Раменском Ивицу Крижанаца заменил Николас Ломбертс, а вместо корейца Кима на левый фланг вышел полтора месяца не появлявшийся в стартовом составе Радек Ширл.

    Главный тренер «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг неожиданно не выпустил на игру лучшего бомбардира команды в первом дивизионе Илью Бородина, объяснив это после матча не очень хорошим функциональным состоянием футболиста.

    Новичок «Зенита» Розина заставил вспомнить Челентано, играющего в баскетбол

    Любопытно, что тренер гостей руководил действиями своих игроков не со скамейки запасных, а из вип-ложи стадиона.

    «Оттуда лучше видно. А с появлением современных средств связи доносить мои указания до тренерского штаба совсем не сложно», – поделился своим опытом прогрессивный тренер.

    С первых же минут своего появления на поле «Петровского» новичок «Зенита» Розина заставил вспомнить эпизод из фильма «Укрощение строптивого», где герой Адриано Челентано играет в баскетбол. Помимо внешнего сходства, Розина так же превосходил на поле всех остальных игроков тем, что был намного быстрее и намного техничнее. Казалось, лишь отсутствие игровой практики мешает ему последовательно обыграть всех футболистов Нижнего и завести мяч в ворота.

    Уже на 6-й минуте после впечатляющего рейда Розина изящно перебросил мяч через голкипера гостей Антона Коченкова, но самую малость не попал в ворота. В первом тайме на поле наблюдалось тотальное преимущество команды премьер-лиги. Игроки «Нижнего Новгорода» почти не получали мяч и тут же теряли его, если он вдруг им все же доставался.

    «У нас в Нижнем Новгороде искусственное поле, и мои футболисты, оказавшись на натуральном покрытии, часто не могли толком обработать мяч», – объяснил это обстоятельство после игры Зайденберг.

    Несмотря на тотальный контроль мяча у линии нападения «Зенита» совершенно не получались многочисленные удары по воротам. Это уже нельзя считать случайностью, если вспомнить, что то же самое у зенитовцев наблюдалось и в последних играх чемпионата.

    На 39-й минуте итальянцу Розине все это надоело, он пожонглировал мячом на линии штрафной и аккуратно покатил его в угол нижегородских ворот, став очередным игроком «Зенита», который отличился голом в первой же игре за свою новую команду.

    Во втором тайме, в отличие от первого, моментов для взятия ворот у гостей было никак не меньше, чем у хозяев. Футболисты зенитовской линии атаки продолжили играть в игру «Кто пошлет мяч ближе всех к штанге ворот с внешней стороны» – в этом также отдадим пальму первенства Розине, который вполне мог оформить хет-трик, будь поудачливей. Оборона же сине-бело-голубых вдруг стала позволять игрокам гостей свободно замыкать подачи верхом, убегать в выходы два в два и даже как-то раз один на один. Поэтому то, что середняку первого дивизиона удалось сравнять счет, выглядело более чем закономерно и могло произойти гораздо раньше 82-й минуты, когда защитник нижегородцев Максим Зюзин распорядился мячом не хуже Розины, мощно вогнав его в девятку ворот Малафеева.

    «Лысый! Лысый!» – грянуло с фанатского виража «Петровского» в качестве признания успешного дебюта итальянца

    Самого итальянца на поле уже не было – на 76-й минуте подуставший посланец Апеннин покинул поле под овации трибун, уступив место Файзулину. Тут же стало ясно, как именно Розину будут звать болельщики в Санкт-Петербурге. «Лысый! Лысый!» – грянуло с фанатского виража «Петровского» в качестве признания успешного дебюта итальянца.

    «Партнеры по команде тут же перевели мне, что это значит. Мне понравилось», – сообщил Розина после игры.

    В оставшееся до овертайма время на поле появился второй герой переписки личных пресс-служб петербургских футболистов Роман Широков, а новый ударный форвард хозяев Сергей Корниленко упустил пару моментов, отчего еще больше стал похож на перебравшегося в Германию Павла Погребняка.

    Перед началом дополнительного времени Дик Адвокат все-таки смог найти человека, который должен был принести «Зениту» победу в матче, и этим человеком оказался, разумеется, центральный защитник Ивица Крижанац, который умеет привозить голы не только в свои, но и в чужие ворота. На 98-й минуте хорват дотянулся до прострела Зырянова и воплотил тренерский замысел в жизнь. На исходе второго часа игры «Зенит» гостеприимно предложил соперникам потягаться еще и в серии пенальти, но те отказались, дважды послав мяч впритирку со штангой.

    Самым любопытным обстоятельствам послематчевой пресс-конференции голландского тренера «Зенита» стало то, что за ней наблюдал генеральный директор клуба Максим Митрофанов. Должно быть, после ставшего хитом брифинга за Адвокатом так и будут до конца его работы с «Зенитом» ходить руководители клуба во избежание рецидива.

    «Вместе со спортивным директором «Зенита» Игорем Корнеевым мы работаем и будем работать на благо клуба», – отчеканил Адвокат домашнее задание.

    Зенит – Нижний Новгород – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Розина (38), 1:1 – Зюзин (82), 2:1 – Крижанац (98).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс (Крижанац, 89), Ширл, Денисов, Семшов (Широков, 84), Розина (Файзулин, 76), Зырянов, Хусти, Корниленко.

    НИЖНИЙ НОВГОРОД: Коченков, Шпедт, Васин, Зюзин, Гетигежев, Мавлетдинов (Лукач, 63), Земченков, Ваганов (Жильцов, 23), Козлов, Говоров, Адиев (Ги, 35).

    Предупреждения: Шпедт (57), Анюков (67), Корниленко (69).

    5 августа. «Петровский», 19.30.
    Судья: Виталий Дорошенко.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы