Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зона

    Оперные певцы в окружении запасных игроков, гимн Лиги чемпионов в двух тысячах километров от матча «Динамо» – «Селтик» и афро-мордовский полузащитник в качестве главного разогрева челябинских зрителей. Наблюдая за матчем 1/8 финала Кубка России, в котором встретились конкуренты по второй лиге, корреспондент Sports.ru вспомнил Сергея Довлатова и перешел от парадокса к трюизму.

    Зона
    Зона

    Последняя домашняя кубковая встреча «Челябинска» показала, что и сама игра может дарить зрителям положительные эмоции. Но организаторы матча с «Мордовией» будто вознамерились отравить публику эндорфинами и решили устроить праздник и внеигровыми средствами. Перед началом матча флаг местной команды на центр поля вынесли девушки из группы поддержки и минут пять исполняли танцы весьма сомнительной эстетической ценности. Под гимн Лиги чемпионов. Как будто напоминая еще об одной важной игре дня – немного иного масштаба, которая должна была пройти в Химках. В прошлый раз музыкальное сообщение на английском языке о том, что мы, мол, с тобой, друг, чемпионы, звучало после победы над «Крыльями»; в этот раз слова «чемпионы» на нескольких языках были спеты до того, как судья Белов дал свисток о начале матча. Кроме того, в интервью местному телевидению футболисты грозились закидать своих соперников шапками.

    Уже в первые десять минут первого тайма стало ясно: играют две команды второй лиги

    Оптимизм разделяли и болельщики – билетов на матч было продано 7200 штук. При этом люди, идущие на стадион, не переживали из-за того, что опаздывают к началу игры; милиции, правда, было опять много – что-то постоянное в этой жизни должно быть. И мэр города Михаил Юревич вновь почтил своим присутствием игру – правда, объявление о том, что на трибунах находится градоначальник, эти самые трибуны встретили по большей части безразлично – кое-где раздались аплодисменты, а кое-где – и погромче – свист. Было это, правда, уже во втором тайме, когда предвкушение продолжения кубкового банкета сменилось привычной апатией. Привычной – потому что уже в первые десять минут первого тайма стало ясно: играют две команды второй лиги.

    В эти первые 10 минут игра, как принято говорить, шла в середине поля. В такие моменты понимаешь, откуда берутся подобные клише – Сергей Довлатов называл это прыжком от парадокса к трюизму. Игрок «Челябинска» переходит линию центра поля, бежит с мячом – глядя только на него – несколько метров, теряет «кожаную сферу» (простите, само вырвалось); ту же операцию проделывает игрок «Мордовии». С одной только разницей – волжане ошибались реже: не зря они все-таки идут на первом месте в своей зоне.

    Фамилия их вратаря сейчас более чем на слуху – Рыжиков. Но – не тот. Можно ли его сравнивать с казанским однофамильцем, после этого матча нельзя сказать – челябинцы не предоставили возможности продемонстрировать свои…возможности (простите, опять вырвалось; игра диктует стиль). Больше он отметился частотой, с которой у него сводило мышцу – за весь матч он раза три или четыре ложился на бетон, покрытый газоном, и упирался ногой в чье-нибудь бедро.

    А вот молодой вратарь хозяев Глазков в очередной раз продемонстрировал, что он в полном порядке. Хотя в первом тайме кипер лишь однажды сумел отвести угрозу от собственных ворот – на 19-й минуте опасно бил издалека Руслан Мухаметшин. Или Рустем. В новобранцах саранского клуба явно еще не разобрались – 9-й и 23-й номера в предматчевом протоколе и в объявлениях по стадиону соотносились с братскими именами по-разному. Однозначно в них запутался корреспондент из Саранска, пытавшийся кроме того найти VIP-сектор, находясь при этом прямо в нем.

    Как не знали герои 15 июля, что им делать в обороне, так не особенно понимали, куда им бежать впереди

    Остальные опасные удары в сторону ворот «Челябинска» заканчивались либо штангой (в самом начале матча), либо заградительной сеткой за воротами. Либо – голами. Их в этом матче было всего два, и оба уложились в две минуты. Оборонительные маневры хозяев и в триумфальном матче с «Крыльями» не отличались безошибочностью, но там «Челябинску» паталогически везло. В этот раз подопечные Кузнецова проваливались в обороне, оставляли ужасные дыры в центре, не читали и не перехватывали очевидные пасы вразрез – но вот везения не было. Сначала на 26-й минуте провалился весь правый фланг, по которому беспрепятственно прошел полузащитник саранцев и подал в центр штрафной, где воздух выиграл Руслан – или Рустем? – Мухаметшин и «вонзил мяч в сетку» (да что ты будешь делать). Минутой позже тот же Рус. Мухаметшин без проблем отобрал мяч у защитника, обошел другого, оббежал вратаря и закатил мяч в ворота.

    Шумовая – да и вообще – поддержка трибун, конечно, была – но не совсем так, как с «Крыльями». Возможно, решили, что есть группа поддержки – пусть она и поддерживает. После первых унылых минут была предпринята попытка пустить волну – но инициатива не была поддержана. В первом тайме еще изредка устраивалось бодрое скандирование незамысловатых речевок вроде «Челябинский Зенит» или «Челябинск» и даже «Верим в команду» после двух пропущенных голов. Но команда сама в себя не верила, поэтому стали раздаваться лишь отчаянные призывы отдельных болельщиков к конкретным игрокам или судье. Фанатский сектор, конечно, продолжал заводить, но на общем фоне и тот быстро стух. А гости из Мордовии уже окончательно обжились, поверили в свое превосходство в классе, перестали промахиваться по спокойно катящемуся мячу, да и корреспондент из Саранска в своих сообщениях на Родину не стесняясь называл «Челябинск» командой гостей.

    После резюме одного болельщика – «Пришел большой футбол в город и тут же ушел» – и начавшегося оттока зрителей со стадиона «красочное шоу» в перерыве смотрелось уж совсем не к месту: танцы все тех же девушек под OST к кинофильмам «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию»; песня на итальянском в живом (!) исполнении оперных певцов в окружении запасных, отрабатывающих переводы с фланга на фланг.

    Второй тайм оказался сущей формальностью. Болельщики, глядя на неумелую попытку скоростного флангового прорыва за счет дриблинга, вспоминали Дмитрия Торбинского – не хватает, мол, его. По правде сказать, за «Челябинск» и «Зенит» он никогда и не играл – только за перваковско-челябинский «Спартак». Но это лирика, конечно, – где сейчас играет Дмитрий, эти болельщики тоже вспомнили не сразу.

    Трибуны оживились после выхода на поле в составе «Мордовии» Станислава Лебамбы

    Потом все вернулось на круги своя. И второй раз за матч трибуны оживились (первый – когда девушки из группы поддержки проходили вдоль трибун) после выхода на поле в составе «Мордовии» Станислава Лебамбы. Ну не видели люди никогда афро-мордвина. И, даже несмотря на это, «Фэ Ка» (копирайт диктора по стадиону) «Челябинск» мог забить, но не везло: опасно били рядом с девятками Игнатьев и Сергиенко (лучший у челябинцев – разгонял все атаки и чаще других принимал конструктивные решения), на пути ударов оказывался либо вратарь, либо штанга (действительно стопроцентный момент был). И хотя Глазков успел сотворить на последних минутах отличный сэйв после выхода один на один, было ясно: матч доигрывается. Было это ясно и народу: тот, как водится, безмолствовал и молчаливым потоком шел на выход.

    P.S. Справедливости ради, надо сказать, что игроки «Челябинска» были благодарны всем болельщикам, кто остался до конца игры – и те, и другие после финального свистка друг другу поаплодировали.

    Челябинск Д2 – Мордовия Д2 – 0:2 (0:2)

    Голы: 0:1 – Руслан Мухаметшин (24), 0:2 – Руслан Мухаметшин (26).

    ЧЕЛЯБИНСК: Глазков, Терехин, Иванов, Низовцев, Сергиенко, Лебедев, Евлампьев (Горелкин, 73), Подолянчик (Шишкин, 46), Жданкин (Ломов, 66), Сергиенко, Игнатьев.

    МОРДОВИЯ: А.Рыжиков, Зайцев, Дутов, Мулдаров, Сысуев (Борисов, 63), Лыскин, Васильев (Дорохн, 54), Руслан Мухаметшин, Рустем Мухаметшин (Лебамба, 76), Губанов, Курданин.

    Предупреждения: Мулдаров (20), Курданин (38), Иванов (38), Васильев (52), Лебедев (64), Рустем Мухаметшин (73), Дутов (85).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы