Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Булыкин: «Убедился, что в Дюссельдорфе хорошая ночная жизнь»

    Дмитрий Булыкин, два года назад взявшийся путешествовать по Европе, открывает новое место. Просидев на скамейке бельгийского «Андерлехта» целый сезон, российский форвард ушел в аренду в «Фортуну» из Дюссельдорфа – клуб, этим летом поднявшийся во вторую немецкую бундеслигу. Вчера вечером «Фортуна» едва не выбила из Кубка Германии «Гамбург», Булыкин вышел в стартовом составе и провел на поле больше полутора часов. Об отказе от Лиги чемпионов, интересе из Москвы и ночной жизни Германии Булыкин рассказал в интервью Sports.ru.

    Дмитрий Булыкин: «Убедился, что в Дюссельдорфе хорошая ночная жизнь»
    Дмитрий Булыкин: «Убедился, что в Дюссельдорфе хорошая ночная жизнь»

    – Вы и «Фортуна». Как это получилось?

    – Мы рассматривали разные предложения, было достаточно вариантов, из которых можно было выбрать. Взвесив все за и против с моим менеджером Андреем Головашем, пришли к выводу: на сегодняшний день команда из Дюссельдорфа будет самым оптимальным решением.

    – Из каких вариантов вы выбирали?

    – Звали и в Голландию, и в Бельгию, и даже в первую бундеслигу. Но когда тебя отпускают в аренду на один год, нужно найти то место, где ты будешь играть, а не сидеть на скамейке. Для меня сейчас цель – играть. Как можно чаще и как можно больше. Считаю, что в Дюссельдорфе это возможно.

    – В «Андерлехте» вы перестали играть еще зимой. Почему уехали из Брюсселя только сейчас?

    – Мысли об уходе стали посещать меня еще в середине сезона, но надежда все-таки оставалась. Но шанс мне так и не дали.

    «Звали из Москвы, Голландии и первой бундеслиги»

    – Весь прошлый сезон вы не могли объяснить журналистам, почему вас усадили на лавку. Расскажете сейчас?

    – Это сложно объяснить, понять никто не может – даже некоторые работники клуба. Когда я только появился в «Андерлехте», забил два гола в первой игре. Потом сломался. После травмы сыграл игру, мы выиграли, я сделал пенальти, забил пару мячей в товарищеских матчах. Но тренер без объяснения причин посадил меня на трибуну – я даже в заявку перестал попадать. У меня это ситуация вызвала недопонимание. Но когда я попытался выяснять причины, все отношения испортились окончательно.

    – В России думают, что вы сами виноваты. Считают, что вы снова увлеклись не футболом, а чем-то другим.

    – Не хочу никого переубеждать. Это бесполезно. Для меня важнее всего, что думают люди, с которым я работаю и общаюсь каждый день.

    – Пока вы улаживали переход в «Фортуну», «Андерлехт» в квалификационном раунде Лиги чемпионов громил турецкий «Сивасспор». Есть шанс, что бельгийцы сыграют в этом году в главном евротурнире. Завидуете?

    – Понимаю, у «Андерлехта» будет больше игр, и, возможно, для меня бы игровое время нашлось. Но это не то время, которое я хочу провести на поле. Поэтому я принял решение поменять Лигу чемпионов на большее количество игрового времени. По крайней мере, пока. Так-то играть в Лиге чемпионов – желание абсолютно любого футболиста.

    – «Фортуна» – загадка даже для тех, кто интересуется немецким футболом. Что вы знали об этой команде?

    – Я знал, что это команда с большими традициями. Что даже несколько человек из России там играли. Что команда с большой армией болельщиков: на последней игре прошлого сезона, когда они выходили во вторую бундеслигу, стадион был полным, а стадион здесь – 50 тысяч человек. В общем, аншлаги, атмосфера сумасшедшая, все за «Фортуну» болеют и помнят времена, когда она была в бундеслиге. Ну а что такое город Дюссельдорф, я и так знал. Когда играл в «Байере», мы часто сюда ездили. Мне здесь всегда очень нравилось. И, повторюсь, стадион здесь – просто красавец!

    – Вы потеряли в уровне футбола. Потеряете ли в деньгах?

    – Это аренда. Я остаюсь игроком «Андерлехта». Он гарантирует мне мою заработную плату, так что в деньгах я не теряю.

    – Звали ли вас обратно в Россию?

    – Были варианты, но я их не рассматривал. Даже несмотря на то, что варианты были хорошие.

    «Футбол на первом месте, развлечения – на втором»

    – Клубы из Москвы?

    – Был и московский… В Европе меня все устраивает: и уровень жизни, и организация футбола, и та атмосфера, которая вокруг него царит. Поэтому хочу поиграть здесь.

    – Таш Саркисян, ведущий программы «Футбольная ночь», пошутил как-то про ваши бомбардирские успехи в «Байере»: «У меня есть объяснение, почему Булыкин так хорошо играет за «Байер». Дело в том, что в Леверкузене только один ночной клуб, и он закрывается в одиннадцать». Много ли ночных клубов в Дюссельдорфе?

    – У меня тоже есть чувство юмора. Ребята из Comedy Club могут шутить на любые темы и над любыми людьми. Но это остается на уровне шуток. За границей в порядке вещей сходить и на дискотеку, и в ресторан. Никто на это косо не смотрит. То, что и в Дюссельдорфе, и в Кельне ночная жизнь хорошая, я убедился, еще играя за «Байер». Но все в меру – в этом и есть профессионализм, без которого в Европе нельзя. Футбол на первом месте, развлечения – на втором. 

    – Осенью вам стукнет 30. Чего вы хотите добиться в карьере?

    – Цель – до 35 лет поиграть на хорошем уровне. И что-то выиграть, конечно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы