Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Конфликт между Адвокатом и «Зенитом» выгоден обеим сторонам»

    Удастся ли разрулить ситуацию в питерском клубе по-хорошему? Кто станет новым тренером сине-бело-голубых? Вернутся ли в моду старые игровые рельсы «Спартака»? К чему приведет бразильский вектор развития красно-белых? Как поживает в преддверии сезона английская «большая четверка»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Конфликт между Адвокатом и «Зенитом» выгоден обеим сторонам»
    «Конфликт между Адвокатом и «Зенитом» выгоден обеим сторонам»

    Откликаясь на заочный скандал между тренером «Зенита» Диком Адвокатом и новым спортивным директором клуба Игорем Корнеевым, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев склоняется к мнению, что главная проблема команды – вовсе не в том, что голландцу не купили нападающих уровня Пандева, и призывает к дальнейшей эскалации конфликта.

    «Статистика категорически с Адвокатом не согласна. Статистика утверждает: вчера «Зенит» в пятый раз за чемпионат упустил победу или ничью в самой концовке игры. <…> Располагая, по словам самого Адвоката, отличной защитой и превосходной средней линией. Как вам это? Такое ощущение, что команду, на прощанье с Адвокатом, просто периодически клонит к дремоте. Причем зачастую в самый неподходящий момент.

    <…> Вы не подметили одну особенность «Зенита»-2009? Едва в составе появляется кто-то новенький, он сразу вносит некую обостряющую свежинку. Хусти и Семшов – в самом начале сезона. Потом Ионов. Далее Широков, дождавшийся вожделенной роли атакующего полузащитника. Вчера вот и Корниленко отметил свою премьеру, не откладывая, голом. Да только потом жернова адвокатовой схемы как-то все эти свежинки перемалывают, зажевывают, склоняя команду к тактическому трафарету, к игре не на вдохе, а на выдохе. Знать, крайне сложно преодолеть психологическое воздействие тренера – а Дик, предположу, именно вот так себя чувствует перед прощанием с Петербургом.

    Хочется верить, что в клубе найдут рычаги воздействия на команду, ее настроение и ее целеустремленность. Если так уж нежелательно самим инициировать досрочное расставание с Диком (неужели скупятся на неустойку за четыре месяца?) – значит, клубу следует команду вести, развернув ее в будущее, пусть и в обход главного тренера. Да, обостряя конфликт с Диком. Впрочем, как метко сформулировал, выступая по ТВ, начинающий тренер Максим Боков: «Раз Адвокат пошел на публичный конфликт, значит, он захотел конфликта».

    А коли так – конфликт выгоден обеим сторонам. Единственное – команде надо уделить сейчас удвоенное внимание. Чтобы Игорю Корнееву или новому «главному» – его протеже не пришлось потом команду восстанавливать из руин. По-хорошему-то нужно было ситуацию раньше разруливать – когда Дик только засобирался в Бельгию. Теперь выбора не осталось – придется по-плохому», – констатирует автор.

    Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Кружков оправдывает действия сторон и называет вероятного преемника Адвоката.

    «Руководство клуба ситуацию пока официально не комментирует. То ли потому, что все силы в эти дни были брошены на трансфер Погребняка в «Штутгарт». То ли в Петербурге благоразумно решили не предпринимать резких движений до матча с «Сатурном». Чтобы не дергать команду и взвинченного тренера. У которого и так забот полно. С продажей Погребняка меньше их не стало. Вчера, например, в распоряжении Адвоката оказался один-единственный форвард – Корниленко. Есть еще, правда, Фатих Текке, однако турок, находящийся в состоянии перманентной хандры, в Раменское даже не летал.

    Зато среди полузащитников конкуренция порядочная. О чем говорить, если на лавке скучают Ширл и Файзулин? И это без итальянца Розины, чья покупка за 7 миллионов евро окончательно вывела из себя голландца. Понять его можно. Какому тренеру понравится, что вопреки его желанию приобретают футболиста? Тем более если речь как минимум не о Криштиану Роналду.

    Но понять можно и клуб. Адвокат для «Зенита» – уже отрезанный ломоть. Брать же игрока, которому через полгода новый тренер укажет на дверь, – глупо. Так что нельзя исключать, что Розина куплен по наводке Лучано Спаллетти, который, похоже, и станет сменщиком Дика.

    Сейчас вся футбольная Россия гадает, чем обернется для Адвоката этот спич. Вы удивитесь, если матч с «Сатурном» стал для него в «Зените» последним? Я – нет. Тренер ведь не только публично поставил под сомнение компетентность Корнеева как спортивного директора, но и заявил, что, больше того, вообще видеть не желает. Спустить ситуацию на тормозах руководству «Зенита» едва ли удастся. Да и трудно представить, что Корнеев с Адвокатом будут работать вместе как ни в чем не бывало», – заключает Кружков.

    Подводя итоги матча «Спартак» – «Кубань» (4:0), корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский фиксирует исполнение красно-белыми сразу трех разновидностей квадрата.

    «Во-первых, бразильской конструкции была придана заключительная, четвертая деталь: бросок в бой новичка Ибсона, занявшего позицию второго опорника, завершил процесс построения новой командной оси. Южноамериканское трио обернулось квартетом.

    Во-вторых, «Спартак» не только задумал, но и реализовал целую серию фирменных комбинаций, которые в тренировочной работе именуются квадратами. Сразу три гола, второй, третий и четвертый, откомандировали поклонников команды в славные 90-е, когда «Спартак» проповедовал футбол малых игровых пространств — короткий и средний пас, мгновенный вброс мяча в свободную зону, броуновские перемещения, способные запутать любого соперника. Ну и пресловутые «стеночки» с «забеганиями», разумеется.

    Наконец, в-третьих, «Спартак» просто-напросто забил четыре мяча, наглядно подтвердив всю эту геометрию и расписавшись в том, что он действительно пытается встать на старые игровые рельсы. Рельсы, давно, казалось бы, проржавевшие и отправленные на свалку истории. Но «казаться» и «быть» — противоположные по смыслу понятия. Незримое для внешнего мира присутствие в спартаковской жизни Олега Романцева — вот оно, на поле. Смотрите и думайте. Как минимум о том, что всякая мода рано или поздно возвращается», – подчеркивает автор.

    Рассуждая о том, к чему приведет бразильский вектор развития «Спартака», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов приходит к выводу, что в силу, способную негативно влиять на ход событий в коллективе, красно-белые «кудесники мяча», в отличие от цээсковских, превратятся едва ли.

    «Во-первых, насколько известно, в спартаковском выборе именно этих бразильцев немаловажное значение имел так называемый человеческий фактор. Перед тем, как сделать предложение по трансферу, изучались не только футбольные качества потенциальных спартаковцев. Показалось, правда, поначалу, что с Кариокой промахнулись, но хирургического вмешательства после демарша молодого игрока с несанкционированным отъездом домой не понадобилось, хватило общей терапии, которой время от времени в различных клубах подвергаются и доморощенные футболисты.

    Во-вторых, исключительно важна среда, в которую попадают бразильцы в Европе. Под средой в данном случае следует понимать обстановку в команде и умение человека, поставленного на тренерский мостик или волею судьбы оказавшегося на нем, управлять тренировочным процессом и держать руку, как принято говорить, на пульсе событий внутрикомандной жизни. Обстановка в «Спартаке», особенно после отъезда Микаэля Лаудрупа домой, сложилась вполне благоприятная, располагающая к тому, чтобы в ней уютно было всем, в том числе и группе бразильцев. Что же до Карпина, то он, похоже, при возникновении всевозможных коллизий решения принимает быстро и твердо, та часть работы, которая связана с психологическими аспектами, выполняется им уверенно, со знанием дела, и это, возможно, природное качество», – полагает Горбунов.

    За две недели до старта чемпионата Англии корреспондент The Times Патрик Барклей разбирает клубы «большой четверки» по линиям, выделяя их сильные и слабые места.

    «Арсенал» (4-4-1-1): Альмуния – Санья, Вермален, Галлас, Клиши – Уолкотт, Денилсон/Виейра, Фабрегас, Росицки – Аршавин – ван Перси.

    Кризис? Какой кризис? Даже без Эммануэля Адебайора и Коло Туре Арсен Венгер располагает вполне боеспособной командой. Главные козыри «канониров» – крайние защитники (если Клиши и вовсе лучший фулбек премьер-лиги, то Санья – один из лучших), креативные хавы (позиции Фабрегаса по-прежнему непоколебимы, а выбывшего на месяц Насри готов заменить наконец-то вернувшийся в строй Росицки) и оттянутый форвард Аршавин, способный раскрасить игру команды в яркие краски. Среди нерешенных проблем – позиция опорника (состоится ли камбэк Виейра?) и усиление борьбы на «втором этаже» при стандартах в отсутствие на поле Бендтнера; отсюда и интерес «Арсенала» к защитнику «Фулхэма» Хангеланду.

    «Челси» (4-1-2-1-2): Чех – Босингва, Терри, Карвалью, Э. Коул – Микел – Эссьен, Жирков/Малуда – Лэмпард – Анелька, Дрогба.

    С победоносных времен Жозе Моуринью нынешнее сочетание «синих», пожалуй, наиболее убедительное и жизнеспособное, с точки зрения чемпионских перспектив. В обороне – почти идеальный баланс между монолитностью и ртутностью, равно как нелегко найти изъяны и в «ромбе». Чуть больше изобретательности, правда, не помешает. Но для этого в рукаве Карло Анчелотти спрятан Деку. Следует отдать должное итальянцу – схема выбрана толковая. Единственное опасение – к решающим матчам Лиги чемпионов идиллию могут нарушить травмы и дисквалификации.

    «Ливерпуль» (4-2-3-1): Рейна – Джонсон, Каррагер, Шкртел, Инсуа/Аурелио – Маскерано, Аквилани/Кэттермоул – Кюйт, Джеррард, Риера – Фернандо Торрес.

    С помощью подключений Джонсона и настырности Кюйта правый фланг «красных» будет таить еще больше опасностей. Зато, судя по всему, не будет хватать конструкторских качеств Хаби Алонсо, заменить которого ни Аквилани, ни Кэттермоулу (потенциальным преемникам испанца) едва ли под силу. Но у Рафаэля Бенитеса есть центрфорвард-мечта Фернандо Торрес и все основания ожидать от Джеррарда в свете грядущего ЧМ-2010 дальнейшего успешного освоения новой позиции. С другой стороны, не исключено, что с приходом Джонсона прибавится работы у тушителя пожаров Каррагера.

    «Манчестер Юнайтед» (4-4-1-1): ван дер Сар – Рафаэл да Силва, Фердинанд, Видич, Эвра – Валенсия, Каррик, Флетчер, Пак – Руни – Бербатов.

    Вратари и оборона «красных дьяволов», особенно ее центральная часть, по-прежнему в порядке. Пока жив-здоров Флетчер, нет видимых проблем и в середине поля; после отсутствия шотландца в римском финале ЛЧ все наконец-то поняли, насколько он полезен для команды. А вот глядя на фланги, болельщики манкунианцев наверняка молятся за то, чтобы Валенсия стал хотя бы наполовину адекватной заменой Криштиану Роналду. Неясно также, сможет ли Оуэн составить конкуренцию тандему Руни – Бербатов, которому, скорее всего, будет отдаваться предпочтение в больших матчах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы