Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Герои «Труда»

    Упрямство футболистов «Томи», блеск связки Дзагоев – Красич, недовольство публики судейством Александра Гвардиса, а также прогнозы о будущем Жезуса и Нецида – в репортаже Sports.ru с томской арены «Труд», где местный клуб очень старался, но так и не сумел в очередной раз отнять очки у ЦСКА.

    – Иду я такой, а навстречу – Рахимич! – воодушевленно, чуть ли не подпрыгивая, рассказывает друзьям мальчик в футболке «Томи».

    Еще недавно визит московских армейцев мог вызвать подобную реакцию не у одних только юных жителей Томска. Но пятилетнее пребывание местного клуба в элите естественным образом притупило остроту чувств: встретить Рахимича в родном городе стало делом почти обыденным. Ну а пять отобранных у ЦСКА очков в трех последних матчах вовсе развеяли ауру превосходства столичной команды над сибиряками. И примерно за час до начала матча казалось, что приезд парней Зико не особо-то и взбудоражил город: расположенный недалеко от стадиона «Труд» паб пустовал, да и очереди в кассы воображение не потрясали.

    За час до начала матча казалось, что приезд парней Зико не особо-то и взбудоражил Томск

    Впрочем, ближе к первому свистку Александра Гвардиса становится ясно: пустой паб – на совести то ли цен, то ли неприлично позднего времени открытия, то ли сильного дождя (обернувшегося к старту игры ярким солнцем), а билетами все желающие, похоже, закупились заранее – пустых мест почти не было. Первые минут 20 хозяева раз за разом срывали аплодисменты публики: «Томь» была агрессивна, «Томь» не комплексовала, «Томь» шла вперед. Увы, ворваться в штрафную Акинфеева толком не удавалось, зато первый же провал в обороне – неловко расставленная офсайдная ловушка – позволил Дзагоеву вывести Красича один на один. Оглушенная команда Непомнящего как-то резко поблекла и вскоре пропустила второй – теперь уже серб оформил голевой пас на «десятку» ЦСКА.

    – Да, была некоторая скованность в наших действиях в первом тайме. Очень хотелось сыграть хорошо – иногда это давит на игроков, – признался на пресс-конференции как всегда элегантный наставник томского клуба.

    В ложе прессы, между тем, разгоряченные не столько игрой, сколько жаркой погодой журналисты активно обсуждали происходящее – больше всех доставалось центрфорвардам.

    – Мазнову бы на лавочке посидеть, подумать.

    – Да и у ЦСКА-то что. Жезуса этого нам бы бесплатно, наверное, отдали.

    – Ага, еще бы и приплатили.

    Раскритикованные нападающие обоих клубов активно взялись за дело во втором тайме. Вот Гвардис свистнул фол армейцев у самой границы штрафной, и македонский форвард Мазнов низко и сильно пробил в угол ворот Акинфеева – 2:1. На трибунах предвкушали «эквалайзер», но вскоре это прекрасное чувство сменило разочарование: вновь ускользнувший от обороны «Томи» Красич выдал еще один голевой пас, замыкать который выпало Жезусу. Отрезок результативности не прервался и здесь: фартовый рикошет у ворот ЦСКА подарил мяч Дядюну, и на юного футболиста обрушился многолетний опыт Сергея Игнашевича. Кэп томичей Мичков точно стрельнул с одиннадцати метров, возродив на трибунах «Труда» атмосферу настоящего волнения.

    Три очка помогут разогнать тоску, навеянную результатом прошлого тура, но тревог накануне лигочемпионского старта победы такого рода лишь прибавляют

    Минут за десять до конца ЦСКА разменял форвардов. Вышел Томаш Нецид – и почти сразу же упустил верный шанс поставить точку.

    – Вместе с Жезусом отдадут, – звучит приговор кого-то из присутствующих журналистов.

    Шутки шутками, но сегодняшний матч подтвердил, что если армейцы и вздумают завернуть этих двоих в подарочную упаковку, то клуб из Томска будет значиться в самом конце очереди на получение. Твердое намерение хозяев отыграться привело к очередному сожжению массы нервных клеток армейцев и их фанов по ходу сибирского выезда. Удар Харитонова вытащил из-под перекладины Акинфеев, Мазнов едва не отличился с углового, а попытка Климова забить в одно касание порадовала эффектностью (хотя всерьез и не угрожала). С досады зрители начали буйно реагировать на каждый сигнал Гвардиса не в пользу Томска, и к моменту финального свистка мнения по поводу организованного скандирования разделились. Кто-то воспевал характер любимой команды, а кто-то исполнял неприличную кричалку, посвященную калининградскому рефери.

    – Сегодня нам противостояла очень крепкая команда, – резюмировал после игры Зико.

    Крепость томичей спасовала перед классом армейцев – у ЦСКА, в общем-то, негусто было острых моментов, помимо тех, что отразились на табло. Три очка помогут разогнать тоску, навеянную результатом прошлого тура, но тревог накануне лигочемпионского старта победы такого рода лишь прибавляют. Элегичный взгляд бразильского тренера красно-синих – в общем-то, тоже.

    Томь – ЦСКА – 2:3 (0:2, 2:1)

    Голы: 0:1 – Красич (27), 0:2 – Дзагоев (30), 1:2 – Мазнов (58), 1:3 – Р. Жезус (64), 2:3 – Мичков (67, пенальти).

    ТОМЬ: Поляков, Строев, Д.Н. Смирнов, Йокич, Скобляков, Радосавлевич (Немет, 70), Мичков, Климов, Харитонов, Волков (Дядюн, 63), Мазнов.

    ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, П. Мамаев, Алдонин, Щенников, Красич, Дзагоев, Р. Жезус (Нецид, 78).

    Предупреждения: Мичков (59), Игнашевич (67).

    1 августа. «Труд», 13.30.

    Судья: Александр Гвардис.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы