Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» может стать ориентиром и маяком»

    Загорится ли на российском небосклоне новая путеводная звезда? Кто является главным летним приобретением «Локо»? Какую функцию выполняют футбольные суеверия? Справится ли ван Гал с баварскими боссами? Хватит ли «Арсеналу» центральных защитников? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    Приятно удивляясь гостевой победе «Динамо» над «Селтиком» в первом квалификационном матче Лиги чемпионов, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев снимает шляпу перед самообладанием самой молодой и самой российской команды премьер-лиги.

    «Сейчас по случаю многое вспоминается. Как трудно и долго примеривался к большой Европе «Локо» Семина. Какой шок испытал перед дверью в Лигу чемпионов с ничтожным по существу соперником ЦСКА Газзаева, хотя и крушил всех подряд в чемпионате России. В какую тряску угодил «Зенит» с Адвокатом в группе Кубка УЕФА, хотя тоже был на ходу и мчался к российскому золоту. Как лихорадочно сборная наша, впоследствии славная, начинала с Хиддинком…

    А «Динамо» вышло, и хоть бы что. Даже не взяло времени на то, чтобы освоиться в неизвестном кипящем котле. И забило сразу. И забил не Кержаков, а Кокорин, птенец кобелевского гнезда. Удивление с каждым новым фактом только нарастает! Ведь в последних внутренних матчах команде требовалось изрядно времени, чтобы в игру войти как следует. А значит, «Динамо» – мало того, что команда основательная. Значит, умеет не просто владеть собой, но и себя подрегулировать по особой необходимости.

    Неужто тот самый клуб, который в буйные времена Алексея Федорычева замахивался Европу денежным мешком задавить, шапками закидать? Тот, за который иной раз 11 иностранцев на поле выходило? А теперь Кобелев с непоколебимым хладнокровием, наперекор российской моде и банальным скептикам твердит: «Лучше никого не покупать, чем покупать кого попало».

    Эти 1:0 – не громкая, но весомая победа здравого смысла, нормы, самовоспитания над лихорадкой наших клубных будней. «Динамо» избрало не самый легкий путь. Но если получится пройти по нему далеко – станет ориентиром и маяком», – уверяет автор.

    Приветствуя воссоединение рулевого «Локомотива» Юрия Семина с тренером по физподготовке Винченцо Пинколини, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов предвкушает возвращение железнодорожников в ранг фаворитов.

    «За время четырехлетнего отсутствия Семина на тренерской скамейке «Локо» команда, по сравнению с периодом деятельности самого активного и профессионального в российском футболе тандема «Семин – Филатов», натерпевшись от постоянных замен наставников, необдуманных порой резких движений во внутриклубных делах, изменилась до неузнаваемости. До воспетого некогда разрушения «до основанья» события, к счастью, не дошли, но дров наломали достаточное количество для того, чтобы «Локомотив» был отброшен на те позиции, на которых он оказался нынче.

    Сложно сказать, каким будет доукомплектование «Локо» в начинающееся в субботу трансферное окно, но одно исключительно серьезное, на мой взгляд, приобретение уже сделано. Итальянец Винченцо Пинколини, покинув до истечения срока контракта киевское «Динамо», перебрался в «Локомотив». Пинколини – один из сильнейших в Европе специалистов по физической подготовке. Для Семина он – не кот в мешке, не просто имя, которое часто ставят рядом, упоминая фамилии таких тренеров, как Арриго Сакки, Фабио Капелло и Марчелло Липпи (и возникавший для Пинколини вариант с «Челси» – не утка: лишь в последний момент что-то не сложилось), а хорошо знакомый партнер по совместной работе в киевском «Динамо». Полтора года – срок для того, чтобы узнать (и признать) уровень друг друга, достаточный. Как только возникла возможность возобновления сотрудничества, ни Семин, ни Пинколини от нее отказываться не стали.

    С предстоящим появлением Пинколини «Локо» связывает, прежде всего, надежды по приведению в оптимальное состояние уровня функциональной готовности всех без исключения футболистов. Только это обстоятельство позволит команде претендовать на высокие места, от борьбы за которые, надо полагать, она пока не отказалась», – подчеркивает Горбунов.

    Повествуя о спортивных суевериях, «Комсомольская правда» выделяет футболистов, которые, чтобы приворожить капризную Фортуну, готовы на любые ухищрения.

    «Андрей Аршавин в день матча не разговаривает с женой. Ни лично, ни по телефону. Когда он выступал за «Зенит», делать это было легче – команду запирали на сбор за день до игры, поэтому достаточно было просто не звонить друг другу. Но после переезда в «Арсенал» дело осложнилось. В Англии футболисты обычно собираются на игру лишь непосредственно в день матча, а утро проводят дома. Вот, получается, и ходят Андрей с женой Юлией полдня по дому, упорно не замечая друг друга, хотя вроде бы не ссорились.

    Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов начинает надевать бутсы только с левой ноги, хотя, казалось бы, какая разница? Его одноклубник Игорь Семшов, выходя на поле, обязательно делает шаг с той же левой ноги. Капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов всегда садится в командном автобусе на одно и то же место. Дмитрий Сычев не бреется в день игры. Роман Павлюченко, перед тем как наступить на газон, касается его рукой и крестится. Голкипер Вячеслав Малафеев перед стартовым свистком подпрыгивает и касается рукой перекладины. Не отстает от подопечных и главный тренер. Гус Хиддинк обязательно выходит на следующую игру после победы в том же самом галстуке, что был до этого. В случае же поражения галстук на шее голландца больше не появляется.

    <…> Спортивный психолог Светлана Топалова ничего не имеет против примет, но – до определенного момента.

    – Суеверия в спорте со стороны выглядят смешно, но на самом деле они выполняют важную функцию. В современном спорте победу от поражения отделяет тончайшая линия, и решающим фактором становится не физическая готовность атлета, а его психологическая устойчивость. Вот поддерживать ее и помогают приметы. Надевая бутсу или конек с определенной ноги, спортсмен как бы убеждает себя, что все в порядке. Это помогает находящимся накануне соревнований под колоссальным давлением справиться со стрессом. Привычный ритуал, который спортсмен совершает перед стартом, дает подсознанию сигнал, что все в порядке. У него появляется дополнительная точка опоры. И наоборот – любое отклонение от привычного обряда может выбить атлета из колеи. Но самая большая беда, когда приметы перестают «работать». Спортсмен вроде бы все делает «правильно», а фарта нет! В такой ситуации очень просто потерять себя, утратить веру в собственные силы.

    Препарируя традиционные «разброд и шатания» в «Баварии», специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков фиксирует появление в мюнхенском клубе нового противовеса.

    «Вообще-то принято считать, что серьезная футбольная команда должна тратить летний период на подготовку к сезону. Но «фюреры» «Баварии» считают иначе. И без того склонный к склокам клуб в этот раз просто превосходит себя: до начала чемпионата осталось всего ничего, а главный тренер Луи ван Гал так и не приступил к отработке основного состава. Его у голландца попросту нет.

    Точку в истории с Рибери никто ставить не собирается. Стоило Францу Беккенбауэру озвучить свое мнение относительно того, что футболиста, в мгновение ока ставшего балластом, неплохо бы продать, как на него тут же накинулись Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге – типа, наш глупенький Буратино шутит, что вы, какие там три корочки хлеба! Не дадим. Ну, нет так нет – Рибери продолжает «играть в больницу».

    А еще недавно воспрял духом стареющий форвард Лука Тони и вопросил Луи ван Гала: «Не хотите ли, мистер, гарантировать место в составе?» «Забудь об этом», – просто ответил голландец с внешностью Кальтенбруннера, и итальянец пока сник. Чего хотел, интересно? Намекнуть, что не прочь бы пойти по проторенной дорожке Фернандо Мейры, по маршруту Турция – «Зенит»?

    Мало вам интриг? Милости прошу еще! Хитрый немецкий парень Басти Швайнштайгер, смекнув, что Рибери в его команде уже не играть в любом случае, воровато поднял руку и спросил: «А можно мне в этом сезоне побыть диспетчером?» Но и тут строгий, но справедливый ван Гал насупил брови: «Швайнштайгер может играть в середине поля где угодно, но только не на позиции десятого номера!»

    Мы-то и без Луи знаем, что для столь ответственного поста Швайни не хватает божьих озарений, да и пластики тоже. Басти расстроился и, видимо, пожаловался кому-то из вышестоящих, обрисовав в соответствующих красках перспективы «Баварии» с диспетчером Хосе Эрнесто Сосой или молодым Александром Баумйоханном. Однако здесь боссы из Мюнхена в кои-то веки проявили солидарность и поддержали главного тренера. Например, тот же Румменигге сказал: «Пожалуй, видно, что у «Баварии» есть тренер, который все держит под контролем. Ван Гал, правда, не слишком склонен нежничать, но зато все игроки заранее будут знать, на каких позициях им играть».

    Звучит замечательно. Остается дождаться начала сезона, который и проверит непоколебимость веры баварских бонз в ван Гала. Тот, несомненно, при случае и им не постесняется указать на их позиции», – убежден автор.

    Реагируя на продажу центрального защитника «Арсенала» Коло Туре в «Манчестер Сити», Daily Mail тщится понять логику «канониров», и без того испытывающих определенный кадровый дефицит.

    «Если раньше Арсен Венгер страдал близорукостью, то теперь научился видеть то, чего не видят другие. Комментируя 15-миллионный переход Коло Туре в «Ман Сити», тренер лондонского клуба заявил, что пошел на эту сделку, поскольку стопперов в его команде хоть отбавляй. «У нас семь центрбеков, так что кому-то из них придется играть в полузащите», – попытался сохранить хорошую мину француз.

    Что ж, давайте считать. Вильям Галлас, Томас Вермален, Йохан Джуру… Остальные либо отработанный материал, либо на вырост, либо уже одной ногой в другом клубе. Ветеран Микаэль Сильвестр с момента прихода из «Манчестер Юнайтед» былую силу так и не обрел. Неопытный Алекс Сонг, переквалифицировавшись обратно из хавбеков в стопперы, в новой старой роли все еще осваивается. Филипп Сендерос – без комментариев. Если швейцарец тоже покинет команду и никто не будет приобретен взамен, оборона «Арсенала» станет практически безальтернативной. Проблемы Венгера скорее растут, как снежный ком, нежели идут на убыль, так что у сэра Алекса Фергюсона есть все основания ему «сочувствовать».

    PS. Когда у тебя шесть братьев и две сестры, постоянно поддерживать со всеми близкие отношения невозможно, не так ли Коло? Брат новоиспеченного защитника «Ман Сити», хавбек «Барселоны» Яя Туре, не далее как на прошлой неделе проговорился: «Думаю, в «Арсенале» Коло вполне счастлив. Ему нравится манера игры команды, и он со всеми ладит. Пара проблем, может, и есть, но мне кажется, что никуда он не уйдет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы