8 мин.

Шесть десятков маленьких чудес. Часть вторая

50. Аллан Хьюстон сокрушает «Майами» (5-я игра, первый раунд плей-офф 1999 года)

Очередная глава одного из наиболее принципиальных противостояний в истории лиги – между «Никс» и «Хит» – в 99 году завершилась, пожалуй, самым обидным поражением флоридского клуба. Для «Никс» же укороченный сезон получился просто сказочным, а Джефф Ван Ганди даже попал в финал и целых десять лет смог хвастаться перед младшим братом. Полулегендарная с сегодняшней точки зрения (Юинг, Спрюэлл, Лэрри Джонсон) команда не лучшим образом включилась в борьбу за попадание в первую восьмерку на бедствующем Востоке. Кое-как отмучившись (правда, почти четверть от всех матчей нью-йоркцы играли без Юинга и Спрюэлла) и втиснувшись на последнюю строчку перед «Хорнетс», «Никс» угодили на своих злейших неприятелей с юга Атлантического побережья, которые, напротив, ведомые тандемом Моурнинг-Хардауэй преуспели в «регулярке».

Стороны одержали по одной победе дома и в гостях и довели валидольную серию до пятого матча. Тот также не особенно желал катиться к концу. Соперники клещами вцепились друг в друга, не отпуская оппонентов более чем на семь очков. В итоге к последней минуте хозяева вели – 77:74. Сначала Патрик Юинг сократил разницу до минимума со штрафных, а затем приключился один из знаменательнейших моментов в истории нью-йоркского клуба. За пять секунд до конца Терри Портер выбил мяч за боковую. Передача пошла выбежавшему из-за заслона Хьюстону, который просочился между защитниками и нежно метнул мяч в район передней дужки. За легким отскоком последовала тревожная пауза, но кольцо все же «засосало» мяч внутрь за 0,8 секунды до конца. На радостях «Никс» уничтожили «Атланту» и «Индиану» и остановились лишь в финале, где коуч Поп преподал Ван Ганди очередной урок защитного баскетбола.

ВИДЕО

49. Чудо «Голден Стэйт»-75 (4-я игра, финал 1975 года)

В 75 году выскочек из Окленда никто не воспринимал всерьез. В финальной серии им предстояло противостоять монструозному «Вашингтону», движимому Элвином Хэйесом, Уэсом Ансельдом и Филом Ченье. Фавориты одержали в «регулярке» 60 побед, а противопоставить им «Уорриорз» могли лишь быстрый комбинационный баскетбол от Эла Эттлеса и статную фигуру своего лидера Рика Бэрри, которого уже тогда начали одолевать проблемы с коленями. Все прогнозы разбились о непредсказуемую действительность: хотя серия получилась невероятно упорной (по итогам четырех встреч представители «золотого штата» выиграли лишь 16 очков), грозные вашингтонцы не смогли взять ни одной встречи.

ВИДЕО

48. Победа «Лейкерс» в финале Западной конференции (7-я игра, 2000 год)

Конец 90-х, когда «Портленд» еще не до конца превратился в компанию «джейл-блейзерс», отмечен отчаянным противостоянием с навороченными соседями по конференции. Наличие в составе Арвидаса Сабониса, который в свои-то годы представлял неразрешимую загадку для Шакила О’Нила, и Скотти Пиппена, пытающегося в новой команде доказать, что он умеет играть не только рядом с Джорданом, лишало «Лейкерс» их основных козырей. Так, правда, не казалось до пятого матча, перед которым подопечные Джексона уже вели 3-1. Хроническая высокая результативность Рашида Уоллеса, Стива Смита и Пиппена, наверное, внушала определенные опасения, но не более того. К пятой встрече Майку Данливи удалось починить защитные редуты, ограничив помощников Шака и Кобе, а также создав серьезные проблемы для них обоих. По инерции «Блейзерс» двигались вперед и столь же уверенно начали и седьмой матч: за 10,28 до финальной сирены преимущество «пионеров» составляло 15 очков – «Лейкерс» были как никогда близки к тому, чтобы в первый раз в том сезоне потерпеть три поражения подряд. Но, как это было практически всегда в противостояниях с «Блейзерс», некая голливудская сказка проявилась в очередной раз: на этом месте последовал сумасшедший рывок 29:9, подведший итог трепыханиям «Портленда» (89:84): символической точкой и одним из знаковых моментов в истории калифорнийского клуба стал данк Шакила, поставленный после наброса от Кобе – кульминация атакующего порыва неудержимого – тогда еще – дуэта.

ВИДЕО

47. Тим Данкан подтверждает титул MVP сезона в финале-2003 (6-я игра, 2003 год)

К 2003 году о скромном пареньке с Виргинских островов знали уже все. Если в 99 его воспринимали лишь как долгожданную поддержку долговечному символу «шпор» Дэвиду Робинсону, которому Тим помог разжиться перстнем, то, отправляясь в очередной поход, уже «Адмирал» примкнул к новому вожаку. По итогам регулярного чемпионата Данкан был признан самым ценным игроком сезона, а в 6-м матче финальной серии с «Нетс» форвард выдал лучшую игру в своей жизни: он помог «Сперз» отыграть 9 очков в четвертой четверти (88:77 после финальной сирены), и по итогам встречи лишь два блок-шота отделили его от квардрапл-дабла (21 очко, 20 подборов, 10 передач и 8 блок-шотов).

ВИДЕО

46. Мяч Сэма Джонса (4-я игра, финальная серия 1969 года)

Бросок Сэма Джонса вошел во все баскетбольные учебники, став настоящей классикой жанра. В 69 году в финале «Селтикс» вновь противостояли в финале своим принципиальным соперникам с Запада – «Лейкерс». За калифорнийцев играл Джерри Уэст по прозвищу «Мистер Клатч», которое он получил за умение забивать в самые решающие моменты. У «Бостона» был свой «мистер Клатч» – молниеносный разыгрывающий Сэм Джонс, один из лучших защитников лиги того времени. За секунды до конца четвертого матча при счете 88:87 в пользу «Лейкерс» Джон Хавличек передал мяч выбежавшему из-под заслона Джонсу, а тот переправил его на удачу в сторону кольца. Удача благоволила к «Селтикс»: они взяли решающий матч, сравняли счет в серии, а в итоге и вовсе успешно выиграли ее – 4-3.

ВИДЕО

45. Подвиги Уилта Чемберлена в финале 72 года (5-я игра финальной серии 1972 год)

В 1972 году «ЭлЭй» подготовились настолько серьезно для того, чтобы разбить любое проклятие финальных серий, насколько это было возможно. Для начала они выиграли 69 матчей по ходу «регулярки», в том числе рекордные 33 подряд, и с подчеркнутой легкостью попали в финал, где их поджидали обидевшие «Лейкерс» за два года до того «Никс». Когда перед пятым матчем появилась информация, что один из лидеров калифорнийцев Уилт Чемберлен слег с простудой, перед «Нью-Йорком» забрезжили лучики надежды. Но медицина не дремала уже тогда: противовоспалительный укол обернулся 24 очками и 29 подборами от центрового: Уилт, наконец-то, смог выиграть титул для новой команды после стольких лет мучительных поражений.

ВИДЕО

44. Майкан привел «Лейкерс» к первому чемпионству со сломанной рукой (5-я игра, финальная серия 1949 года)

Не столь давние геройства центрового «Нью-Йорка» Уиллиса Рида затмили аналогичные деяния лидера послевоенных «Лейкерс» Джорджа Майкана. Первый доминирующий игрок в истории лиги провел пятый матч финальной серии 49 года с гипсовой повязкой на сломанной кисти, умудрился набрать 22 очка (и общие рекордные для того времени 303 в 10 матчах плей-офф) и привел «Миннеаполис» к первому титулу в истории. Эпизод стоял у истоков появления одной из первых династий в НБА, первой династии «Лейкерс», которая собрала 5 чемпионств в последующие годы.

ВИДЕО

43. Победный бросок Стива Керра (6-я игра, финальная серия 1997 года)

До того, как Стив Керр устроился в «Финикс» веселить почтенную публику экзерсисами своего оригинального мышления, он довольно успешно помогал Его Воздушеству завоевывать чемпионские звания, а параллельно преуспевал на конкурсах трехочковых бросков. Поэтому, когда в 6-м матче при паритете на 86 «джазмены», пропустившие победные бросок от Джордана в первой игре, кинулись на Майкла вдвоем, тот, недолго раздумывая, переправил мяч своему рыжему приятелю. Перед тем на скамеечке Керр недвусмысленно заявил, что готов принести победу команде, и был по-королевски точен. В Аризоне эта точность его несколько подвела.

ВИДЕО

42. Попадание Винни Джонсона (5-я игра, финальная серия 1990 года)

В 90-м «Пистонс» во главе с Чаком Дэйли шли за вторым титулом не менее уверенно, чем они это делали год и два до того. «Портленд» Клайда Дрекслера не обещал серьезных неприятностей, и бестолковость броска Винни Джонсона словно служит тому подтверждением. Получив мяч от Айзейи Томаса за секунды до сирены, защитник подумал, посмотрел по сторонам, подумал еще, лениво пошел в проход против гораздо более высокого Джерома Керси, подумал в это время, что бежать далеко лень, да и смысла особенного нет, остановился, подпрыгнул и выпустил мяч. Тот угодил точнехонько в цель за 0,7 секунды – 92:90 в пользу «Детройта». Легко и просто. До этого «Микроволновка», собственно, стал инициатором рывка «плохих парней» 9:0, забив семь очков и уравняв счет.

ВИДЕО

41. «Зависание» Майкла Джордана (2-я игра, финальная серя 1991 года)

Вывеска к дуэли финалистов звучала аппетитно. «Буллз» Джордана рвались к первому титулу. Последней преградой на их пути выступала команда, в компании с «Селтикс» из года в год разыгрывающая чемпионство. Байрон Скотт, Джеймс Уорти и Мэджик Джонсон должны были проверить на прочность амбиции подопечных Фила Джексона. Им это даже удалось в первой встрече, которая вошла в категорию «великих» за всю историю существования лиги. Но затем лидеры золотисто-фиолетовых один за другим начали выбывать из строя, оставив Мэджика в компании с молодежью и Сэмом Перкинсом. В итоге «Чикаго» легко победил. Джордан же начал становиться тем самым Джорданом, которого знает современная мифология. Классический момент второго матча (в котором «Буллз» с огромным трудом смогли добиться победы) с проходом под щит, перекладыванием мяча с правой на левую руку, зависанием и точным попаданием пополнил и без того внушительное портфолио Его Воздушества.

ВИДЕО