Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надеюсь, совет директоров прочитает это»

    Торжество обороны над атакой, звон перекладин, кровь Широкова, выездная модель «Рубина» и мольбы Адвоката к руководству «Зенита» – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где казанцы с питерцами выдали матч, результат которого устроил всех их московских конкурентов.

    «Надеюсь, совет директоров прочитает это»
    «Надеюсь, совет директоров прочитает это»

    Противостояние «Зенита» и «Рубина» в предматчевой программке громко анонсировалось как матч чемпиона против чемпиона. Чемпионы двух последних лет встречались друг с другом после поражений в предыдущем туре, что сильно увеличивало значение разыгрываемых на поле «Петровского» очков. Казанцам нужно было отстоять промежуточное лидерство, а питерцам – попытаться вернуть себя в топ таблицы: как-то несолидно самому богатому клубу премьер-лиги топтаться в прихожей на пятых-шестых местах.

    У Казани на поле не могли выйти Ансальди и экс-зенитовец Домингес, а для Питера это была игра как потерь, так и возвращений: не было по разным причинам Мейры и Ионова, зато вернулся в рамку ворот Малафеев, а место в центре обороны занял Николас Ломбертс – для бельгийца это первое появление в старте в этом сезоне.

    У Казани на поле не могли выйти Ансальди и экс-зенитовец Домингес, а для Питера это была игра как потерь, так и возвращений

    Встреча началась со звона перекладины – это Погребняк, пусть и из офсайда, не смог поразить ворота Рыжикова с трех метров. Экс-форвард сборной России вообще может смело считаться главным антигероем матча у хозяев – никак не удается ему показать ту игру, которая у него получалась весной 2008 года в Кубке УЕФА.

    – Я еще четыре месяца назад говорил, что нам необходимо купить двух-трех хороших нападающих. Напишите это, надеюсь, совет директоров прочитает, – попросил Дик Адвокат собравшихся на послематчевой пресс-конференции.

    Написали.

    В ответной атаке после опасного штрафного в исполнении вингера «Рубина» Квирквелии помощи врачей попросил Вячеслав Малафеев. Возникло подозрение, что рецидив. Чонтофальски уже даже начал надевать бутсы, но со стражем ворот номер один все оказалось в порядке.

    Главным впечатлением от первого тайма было то, что обе команды провели его здорово. В центре поля и у своих ворот. Четко, без брака, на хороших скоростях, отвечая на атаку контрвыпадом, обмениваясь попытками нащупать у соперника уязвимые места. Редко ведь в чемпионате России увидишь, как целый тайм игроки обеих команд практически не совершают ошибок. Вот только счет из-за этого остается 0:0.

    Игроками в рубиновой форме с высоты своих без малого четырех сотен матчей в чемпионатах России руководил Семак

    Игроками в рубиновой форме с высоты своих без малого четырех сотен матчей в чемпионатах России руководил Семак. У «Зенита» лидером на поле был Роман Широков. Он и пасы отдавал, и по воротам бил лучше других. Три из четырех зенитовских ударов в створ в первой половине игры на счету Широкова. И это притом, что хавбек не смог доиграть этот тайм до конца – замыкая подачу с фланга, Широков в борьбе получил удар головой в глаз от Салуквадзе. С рассеченной бровью Роман под овации стадиона отправился в подтрибунное помещение, а вместо него появился Файзулин. Честно говоря, усилить игру своей команды в атаке Виктору в этом матче не удалось.

    «Рубин» показал, чем силен действующий чемпион. Вроде команда играет вторым номером, но, во-первых, совершенно не «пожарит» в обороне а, во-вторых, очень опасно контратакует, особенно благодаря рывкам Карадениза, который дважды едва не убежал один на один, но в первом тайме Анюков, а во втором Денисов, все увереннее осваивающийся на месте опорного, угрозу отводили. «Зенит» же вел свою игру впереди не слишком убедительно, безуспешно стараясь перевести количество атак в качество.

    – Пока мы играем в центре поля, все хорошо, даже блестяще, а подходим к штрафной – и весь блеск пропадает, – сокрушался после матча Адвокат.

    Попытался облегчить хозяевам задачу Дато Квирквелия, который умудрился за четыре минуты заработать две желтых карточки и покинул поле. В промежутке между двумя фолами левого защитника «Рубина» защитник центральный – Сесар Навас – в борьбе с Ломбертсом чуть не отправил мяч в собственные ворота, но его команду выручила крестовина.

    После игры невозмутимый Курбан Бердыев чуть-чуть поворчал на судейство, но признал исход закономерным – стратегически «Рубину» ничья на выезде с одним из конкурентов за высокие места не так уж и плоха

    Опаснее моментов у «Зенита» больше не было, если не считать неубедительные попытки пробить по воротам Рыжикова в исполнении Зырянова, Файзулина, Семшова и Погребняка, которым все время не хватало либо силы, либо точности. Стоит упомянуть о появлении на поле возвращенного из опалы Текке вместо Хусти, хотя никакого толку из этого не вышло – все-таки турок очень долго оставался без игровой практики.

    Закончился матч тем же, чем и начался, то есть проблемами со здоровьем у вратаря и звоном перекладины. Сначала Рыжиков то ли всерьез, то ли, чтобы дать играющим в меньшинстве партнерам небольшую передышку на июльской жаре, заставил понервничать казанскую скамейку – замены у Курбана Бердыева к тому моменту уже кончились, – а потом «Рубин» провел такую контратаку, что многие зенитовские болельщики наверняка решили, что счет 0:0 не так плох. Оборона «Зенита» слишком уверовала в то, что гости будут до конца матча играть на отбой, Крижанац в безобидной ситуации подарил мяч Роману Адамову, и Макбет Сибайя мог в третий раз в трех последних очных противостояниях команд принести «Рубину» три очка, но с убойной позиции поразил каркас ворот.

    После игры невозмутимый Курбан Бердыев чуть-чуть поворчал на судейство, но признал исход закономерным – стратегически «Рубину» ничья на выезде с одним из конкурентов за высокие места не так уж и плоха. А Адвокат продолжал, как мантру, повторять заклинание о необходимости покупки игроков нападения – за время пресс-конференции голландец повторил это раз пять. 1 августа вот-вот распахнет трансферное окно – и тогда станет ясно, прислушаются ли Дюков, Миллер и всем известно какая компания к мольбам Адвоката.

    Зенит – Рубин – 0:0 (0:0, 0:0)

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Денисов, Семшов, Широков (Файзулин, 43), Хусти (Текке, 77), Погребняк.

    РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Навас, Квирквелия, Семак, Сибайя, Нобоа, Горбанец (Рязанцев, 46), Бухаров (В. Калешин, 71), Карадениз (Адамов, 76).

    Предупреждения: Хусти (11), Анюков (17), Навас (33), Нобоа (48), Квирквелия (59), Файзулин (76), Адамов (86).

    Удаление: Квирквелия (63).

    25 июля. «Петровский», 18.30.

    Судья: Алексей Николаев.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы