15 мин.

С глазу на глаз

Практически в каждой команде НБА есть свингмен, который забивает 15-20 очков в среднем за матч. Среди 27 баскетболистов, которые преодолели заветный барьер в два десятка очков за игру в прошлом сезоне, 15 – атакующие защитники и легкие форварды. Каждый из них – либо лидер своей команды, либо один из самых результативных игроков.

Человек, который играет невероятно важную, а иногда и фундаментальную роль в нападении. При этом, как известно, для каждого действия должно существовать и противодействие. Иногда именно такой парень и приносит победу своему коллективу. Но не всегда это фантастический проход под кольцо за секунду-две до конца или бросок с сиреной. Порой для этого достаточно просто «уничтожить» главное атакующее звено в команде оппонентов. Именно это может подарить победу в отдельно взятом матче, а иногда даже и чемпионский титул. Но кто же лучший среди этих героев? Надеюсь, этот субъективный рейтинг поможет найти ответ на этот вопрос.

10. Дуэйн Уэйд, «Майами»

Составлять подобный рейтинг нелегко. Сложно сопоставить все «за» и «против» при включении в этот список таких кандидатов, как Уэйд. Вся суть в том, что защитник «Майами» выполняет куда больший объем работы, чем просто пресловутая игра один на один. Он тот человек, на котором держалась защита «Хит» в первой половине сезона, когда в стартовом составе команды НБА выходил некто Джоэль Энтони. Ди делал все, что можно было и что нельзя. Именно его чрезмерная нацеленность на помощь партнерам, желание исправить ошибки каждого из них плохо влияет на его персональную опеку, уровень которой достаточно высок. Дуэйн очень нацелен на перехват, контролируя линии передач, он старается быть на мгновенье быстрее оппонента, иногда зевая собственного визави или просто не уделяя ему должного внимания. Если же перед лидером флоридцев стоит задача максимально помешать правильному выполнению броска и не дать забить – он справится с ней настолько, насколько это будет возможно. Он набрал в весе и физической мощи, спрятав за солидными габаритами довольно небольшой для атакующего защитника рост (193 сантиметра, столько же, сколько у Кидда и Рубио, например), тем самым, став еще более трудным противником для нападающего игрока.

Главное, что я бы отметил в этой ситуации, это то, что Ди-Уэйд вылечился полноценно, и именно отсутствие болячек позволило ему не потерять ни в скорости, ни в резкости движений. По крайней мере, визуально. Если «Майами» сможет сохранить Джамарио Муна или найти еще одного оборонительного свингмена, который сможет его заменить, – старания Дуэйна в «персоналке» будут более заметны. Он сможет полноценно довериться тем, кто вокруг него. Если прогнозировать вероятный прогресс Чалмерса в будущем году, у лидера «Хит» будут все шансы для того, чтобы получать возможность концентрироваться исключительно на своем сопернике. Тогда для многих атакующих защитников настанут очень сложные времена.

9. Тревор Ариза, «Хьюстон»

Человек, который сделал ошеломляющий рывок из грязи в князи, пришел в стан калифорнийцев не только потому, что учился в местном университете, а и потому, что Фил Джексон увидел в нем потенциально классно дополняющего Кобе игрока. Хорошего оборонительного форварда, который должен забивать свободные броски, пользуясь двойной опекой на лидере, уметь залезать под кольцо и постоянно прогрессировать. И если с дальним арсеналом до прошедшего розыгрыша плей-офф не особо складывалось, то в защите Тревор работал очень и очень кропотливо. Вопрос лишь в одном: кем именно является Ариза? Игроком, предпочитающим выполнять определенные функции вдали от мяча (дожидаясь возможности перехватить или «влепить» блок-шот) или же тем, кто непосредственно обороняется против баскетболиста с владением?

Поначалу форвард принадлежал к первому разряду, но постепенно он стал действовать более разносторонне. «Кобра» начал пользоваться длиной рук для создания помех при попытках броска, не забывая и про хорошие физические данные и классную скорость. Безусловно, он не научился пока всем премудростям, но он еще довольно молод и до сих пор стремительно прогрессировал. О реальном уровне игры Тревора на своей половине площадки говорить довольно сложно на фоне того, что он не был лучшим защитником на периметре в своей команде, но в случае надобности выручал коллектив в плей-офф, стараясь играть с теми же Кармело Энтони или Роном Артестом. Главное для него сейчас – не «забить» на все, получив неплохой контракт. Если он продолжит работать над собой в команде, которая сможет развить его таланты, то он будет карабкаться по этой лесенке вверх, штурмуя позицию за позицией. Если нет, то мы увидим один большой «пшик», сказку на один розыгрыш плей-офф. Верю ли я в него лично? Сложно сказать. Скорее, нет…

Реклама 18+

8. Шон Мэрион, «Даллас»

Мэриона можно назвать версией Артеста для бедных. Он один из немногих игроков в нынешней лиге, кто может защищаться и далеко от кольца, и непосредственно под ним. Это дает солидное преимущество перед большинством оппонентов. Такие люди, как ЛеБрон, здоровый МакГрэйди, Джо Джонсон очень любят использовать спину в нападении, стараясь воспользоваться неумением опекунов защищаться в лоу-посте против игроков, которые стараются их протолкнуть. Шон – не тот, с кем проходят такие шуточки.

У него есть внушительная проблема, которая была видна в «Финиксе» – местами он мог теряться, но причиной тут видится не столько его личные негативные качества, сколько игра на инстинктах, на собственных умениях. Ни о какой поставленной оборонительной системе у Д’Антони говорить, как вы понимаете, не следует. Карлайл исправит это и постарается держать «Матрицу» в тонусе. Он невероятно быстр, даже несмотря на возраст, очень атлетичен и разнообразен. Если Рик сумеет заставить Мэриона действовать максимально плотно, постоянно заставляя Новицки и Дампьера страховать его, то сладкой жизни его опекунам ждать точно не придется. Им сложно будет продавить его, крайне тяжело удачно воспользоваться дриблингом («Матрица» умеет, что называется, догонять убегающего соперника), да и каждый проход может завершиться очередным блок-шотом. Из него мог вырасти игрок уровня топ-5 этого рейтинга, если бы он попал в систему, где его научили бы действовать в команде, чувствовать слаженность. «Сан-Антонио», «Детройт» середины десятилетия, «Хьюстон» Ван Ганди. Теперь это придется познавать тогда, когда тебе уже 31. Но тренер «Маверикс» способен это сделать.

7. Джеймс Поузи, «Нью-Орлеан»

Байрон Скотт, будь добр, заставь его играть! Поузи – игрок с невероятными данными для обороняющегося на периметре игрока. Рослый, но достаточно подвижный для 32-летнего баскетболиста. Жесткий, но редко переходящий границу грубости. Игрок, который прекрасно подходит для опеки форвардов команды соперника. Если возраст уже не позволяет ему серьезно «выключать» быстрых атакующих защитников, то более «фактурные» и массивные третьи номера – это как раз его профиль. Он устроит им головомойку. Сыграет с ними максимально плотно. Воспользуется длиной рук, чтобы помешать каждому броску. Постарается перехватить мяч или подставиться под фол в нападении. Прочитает действия соперника, а кое-где и заблокирует бросок. Перейти на ориентированного на периметре четвертого номера – тоже не вопрос.

Есть одно «но»: ему нужны стимулы и желания. В «Бостоне» он вкалывал на новый контракт и заработал его. Теперь ему не к чему стремиться (дома на полочке уже есть два чемпионских перстня). Таким образом, «Хорнетс» стали заложниками ряда обстоятельств. По-настоящему играть у них хотел лишь Крис Пол, и именно этим и характеризовался колоссальный спад в результатах и, главное, качестве действий «Шершней». Проблема исключительно в мотивации. Если Скотту удастся разозлить свою команду, вновь завести ее, то вернется и Поузи, и Чендлер, и все остальные. Джеймс еще может год-два здорово поиграть на опыте. Все карты вам в руки, товарищ рулевой!

6. Кэрон Батлер, «Вашингтон»

Сложно себе представить «Уизардс» командой, которая обороняется на достойном уровне. Это совершенно не отвечает их критериям игры и тому, что демонстрировал этот коллектив при Эдди Джордане (простите, но короткий период Тэпскотта обсуждать нет смысла и желания). Тем не менее, именно Батлер был лучшим в составе при игре один на один со своим оппонентом. Только вот именно свои же партнеры мешали наглядно увидеть труды этого талантливого форварда. У «Вашингтона» не было поставленной защиты, и нередко доводилось видеть, как Кэрон отрабатывал полноценно и максимально эффективно с главным врагом всея столицы ЛеБроном Джеймсом, а страховать его было попросту некому. Мне лично больше нравилось то, как лидера «Кавальерс» опекал именно он, а не постоянно молотящий языком ДэШоун Стивенсон.

Если «синониму проигрыша в финале Конференции» по имени Флип Сондерс удастся провести прочистку головного мозга таких парней, как Аринас и Джемисон, заставить их отрабатывать в защите и создать комплекс из всех умений и стараний своих игроков, то «Волшебники» стремительно взлетят вверх по турнирной таблице, а работа Кэрона, наконец-то, будет видна невооруженным глазом.

Пока же Батлер остается очень недооцененным персональщиком. У него отличные габариты, хорошая скорость и недурственная работа ног. Замечательный перехват, который является его визитной карточкой на протяжении нескольких лет, помогает ему при опеке. Он может не просто не пускать своего оппонента в трехсекундную или мешать ему спокойно бросить, но и обокрасть его при возможности. А уж если при этом он собран с мыслями, то картина становится и вовсе очень и очень симпатичной. Остается одно – условия для того, чтобы команда постоянно получала выгоду от его умений. И это уже не к нему, а к тренеру.

5. ЛеБрон Джеймс, «Кливленд»

Как любая десятка моментов не проходит без участия ЛеБрона, так и практически каждый универсальный рейтинг имеет мало шансов на то, чтобы обойтись без него. Джеймса упрекали во многом. В том, что он грызет ногти, не отрабатывает в защите, постоянно совершает пробежку за пробежкой, пользуется покровительством лиги во всех аспектах, но сложно, откровенно сложно спорить с его талантами. Прогресс «Кливленда» в этом году стал не каким-то доказательством нарисовавшейся состоятельности Майка Брауна, а скорее объяснимыми факторами, которые не совсем от него зависят. Это перекройка системы нападения (вернее, даже ее банальное построение) и изменение отношения лидера команды к собственным обязательствам в защите. Теперь он контролировал все, что происходит вокруг него, старался максимально выложиться – и успех не заставил себя долго ждать.

Реклама 18+

Заведенный на игру ЛеБрон – это ужас для атакующего игрока. Он прекрасно держит своего оппонента один в один, потому что над ним сложно иметь перевес одновременно в силе, скорости, работе ног. Наличие массивных рук и прекрасного атлетизма делают Джеймса игроком топ-5 этого рейтинга. Главное в данном случае то, что высокий уровень игры на периметре от LBJ состоит исключительно в использовании собственной физики. Если лидеру «кавалеристов» удастся подучиться еще и умению просчитывать все вероятные действия оппонента и искать максимально эффективные пути помех для него. Это то, чем обладают Артест и Баттье, то, что с опытом появилось у Брайанта. Если в ближайшие несколько лет суперзвездный форвард сможет прогрессировать в этом направлении, то уже через год-другой именно он станет лучшим защитником на периметре в мире.

4. Кобе Брайант, «Лейкерс»

Когда кто-то говорит об истинно высоком уровне индивидуальной защиты от лидера «Лейкерс», то сразу вспоминают далекую серию с «Портлендом». Учитывая то, сколько воды утекло с тех пор, можно смело утверждать о том, что Кобе поумнел. Посмотрите на того, кто занял в рейтинге пятое место. Именно так тогда и играл Брайант. На физике и на желании. Сейчас он действует головой, в первую очередь. Читает игру, просчитывает возможные варианты развития событий. Он не действует на элитном уровне в каждой игре, а по-настоящему отрабатывает лишь в важных матчах, но зато как он это делает!

У него от природы есть все, что только нужно для удачной игры в качестве персональщика, но главное его достоинство – опыт, пресловутая голова. Если надо, то КБ сможет играть на уровне лучшего опекуна один в один в лиге, но он крайне редко это демонстрирует, поскольку ему необходимо сохранять силы на атаку. Именно поэтому, как по мне, его сложно вознести в первую тройку или поставить в первую оборонительную пятерку. Лично я считаю, что место среди однозначно лучших должен иметь тот баскетболист, который пашет регулярно. Да, Дуэйн Уэйд, это о тебе. Но даже играющий в полсилы Брайант – все равно является защитником очень солидного уровня. При необходимости он включается и напоминает Майкла Джордана лучших времен. Только вот «Эм Джей» мог и классно атаковать, и отлично обороняться одновременно. У Коби такое происходит лишь мгновениями. Но подобными озарениями действительно приятно наслаждаться…

3. Рон Артест, «Лейкерс»

В отличие от своего нового одноклубника, Артест никогда не дает себе слабину и не позволяет себе расслабиться. Даже если он играет с травмой, то все равно прессингует каждого оппонента, дергает руками и постоянно нацелен на то, чтобы лишить его мяча или максимально помешать ему. Рон уникален тем, что обыграть его один в один очень сложно. Конечно, сейчас он стал другим. В первом раунде плей-офф он постоянно «целовал» спины больших «Портленда», ставящих заслоны, от которых форвард «Хьюстона» уже не мог избавляться столь классно, как ранее, но это лишь одно из немногих явлений слабой игры этого парня в защите. «Когда я посмотрел на то, сколько забил Рой, я понял, что он меня просто не уважает. Через меня 40 очков набирали в последний раз еще лет десять назад».

Реклама 18+

Тем не менее, новичок калифорнийцев – это игрок, созданный для опеки легких форвардов. ЛеБрон Джеймс лишь дважды за карьеру сумел забить половину и больше бросков с игры в матчах против «Истинного Воина». Именно в этих противостояниях видны все самые сильные стороны этого легендарного обороняющегося игрока. Фактурность, умение защищаться как против баскетболистов, играющих лицом к кольцу, так и против тех, кто предпочитает играть спиной. В такой ситуации, он становится ночным кошмаром для тех, кто любит комбинировать эти два стиля. Артест времен середины десятилетия – это лучший персональщик всех времен. Он не только мешал сопернику забивать, но и устраивал ему настоящую головомойку. Сейчас эти времена позади, но, учитывая колоссальный опыт, нельзя не отметить, что парень из 90-х – элитный защитник на периметре, который будет работать от первой до последней секунды матча. От стартового до финального поединка сезона. Даже с лишним весом и сдающими ногами. Главное там – сердце.

2. Тэйшоун Принс, «Детройт»

Лично для меня находка выбор Принса стоит на первом месте среди всех задрафтованных «Пистонс» игроков со времен Гранта Хилла, даже несмотря на то, что там проскакивали такие личности, как Мехмет Окур и Тео Рэтлифф. То, что сделал Тэйшоун с Кобе Брайантом в финале 2004 года многие болельщики «Лейкерс» предпочитают даже не вспоминать. Тогда показалось, что в лиге, наконец-то, появился достойный конкурент для Артеста и Брюса Боуэна. Как ни странно, стремительного прогресса от него не последовало. Несомненно, он рос как игрок и как защитник, но так и не оправдал многих авансов, наверное, потому, что они были слишком большие. «Детройт» и пресса сделали из него переоцененного игрока, от которого ждали чуда в нападении и колоссальных подвигов в обороне. Если со вторым еще что-то складывалось, то с первым – ни-ни. Прошедший сезон и вовсе стал пятном на его репутации, впрочем, это касалось любого игрока, причастного к мичиганскому ужасу.

И все же Принс остается классным персональным опекуном. Он играет очень плотно, ставя соперника в затруднительное положение, ведь габариты Тэйшоуна и его длиннющие руки совсем не радуют тех, кто вынужден забивать вопреки его опеке. Он мешает каждому броску, которому успевает помешать. Проход форвард контролирует с помощью отличной работы ног и скорости. Атлетизм в такой ситуации делает из него и вовсе одну из самых серьезных индивидуальных преград в мировом баскетболе. Умение блокировать броски и перехватывать увенчало комплексную игру Принса в защите. Он умеет делать все, но есть человек, который способен делать это лучше.

Реклама 18+

1. Шейн Баттье, «Хьюстон»

Когда Артест пришел в стан «Рокетс», многие желали увидеть, кто из парочки Рон-Шейн играет в защите лучше. Оказалось, что Баттье победил довольно легко. Старт сезона был смазан неприятной травмой и затянувшимся восстановлением. В это время, главное, что кормит «Бэта», – его ноги – находились не в лучших кондициях. Стремительные защитники, вроде О Джея Мэйо, не находили никаких преград, чтобы обыграть его на скорости. Как только работа задних конечностей вернулась к стандартному уровню, как Шейн сразу же доказал, кто в доме хозяин. Его отличает одна особенность: он фантастически умный игрок. Неописуемо умный. Как баскетболист без прыжка, длинных рук, фантастической резкости или мощной фактуры может быть лучшим защитником на периметре в мировом баскетболе? Ответ прост: голова. Майк Кшишевски слепил из него то, что стало доказательством эффективности его работы. В его профилях написано: «на площадке он может делать всего понемногу». Как раз из-за этого ему и дали прозвище «звезда без статистики». Этого достаточно.

«Коуч Кей» привил ему умения читать игру еще в колледже. С тем, что Кобе познавал в лиге, Баттье был уже ознакомлен после чемпионского сезона в Дьюке. В этом и есть ключ его успеха. Его достижения не отмечаются в табличках со статистикой. Они закрепляются в памяти. Уровень его защиты – колоссально высок. Помните, как оборонялся Боуэн? Шейн играет столь же эффективно, только чисто. Он продумывает каждое свое решение, играя невероятно самоотверженно. Он может пустить своего игрока в проход, дабы «словить» его на первом шаге и нарисовать фол в нападении, либо просто сделать любимую фишку – просунуть вертикально поднятую ладошку между рук опекаемого, дабы закрыть ему обзор, но при этом не причинить травму. Он контролирует игру соперника и внизу, и вверху, стараясь либо помешать броску, либо перехватить мяч на ведении или при попытке передачи. В отличие от Уэйда, он может разрываться сразу между несколькими игроками и делать это практически без ущерба для команды. Баттье великолепно чувствует игру и видит то, что происходит вокруг него как никто другой. Это помогает ему максимально быстро избавляться от заслонов и возвращаться на «исходную позицию», поскольку он видит заранее, как «большой» его поставит и что придется делать, чтобы его оббежать. Приумножьте все это на фантастическую самоотдачу, умение без проблем переключаться и страховать, совершать перехват лишь тогда, когда он реально может это сделать, и на чувство игры – и вы получите Шейна. Выполняя колоссальный по своей величине объем работы, Баттье при этом практически не фолит. После этого чемпионата можно сказать точно: пока его ноги будут на должном уровне, он сможет оставаться лучшим персональщиком НБА.