Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему бы и другим попавшим в финансовую яму клубам не обратиться к премьеру с мольбой?»

    Чем «Ростов», «Амкар» и «Спартак Нальчик» отличаются от «Томи»? Пойдет ли «Спартаку» на пользу увеличение бразильской диаспоры? Каков главный вектор судейства российских арбитров? Стоит ли менять формулу чемпионата Украины? Чем рискует «Арсенал», продавая Адебайора в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Почему бы и другим попавшим в финансовую яму клубам не обратиться к премьеру с мольбой?»
    «Почему бы и другим попавшим в финансовую яму клубам не обратиться к премьеру с мольбой?»

    Комментируя участие правительства РФ в решении финансовых проблем «Томи», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов усматривает в этом прецедент и высказывает предположение, какой из июльских тезисов Владимира Путина будет претворен в жизнь.

    «Если глава кабинета министров нашел спонсоров, пусть и разовых (хотя никто не знает, как повернется дело в конце сезона) для «Томи», то почему бы и другим клубам, попавшим в финансовую яму (или самим себя в нее загнавшим), не обратиться к премьеру с мольбой, аналогичной томской? Регион, в котором базируется «Томь», понятно, такой, что желательно отнестись к его просьбе так, как это сделало государство. Но таких регионов — много.

    Посвятив спорту заметную часть рабочего дня, глава правительства сделал несколько заявлений, касающихся футбола. Мы узнали, например, что:

    – футбольным клубам «в каких-то условиях можно помогать и напрямую из бюджета»;

    – вопрос с договорными матчами «должны решать общественность и футбольные организации, прежде всего РФС, однако нельзя исключать и вмешательства правоохранительных органов»;

    – всем вместе следует подумать, «как поднять престиж легендарного турнира» – Кубка России.

    В советские времена эти тезисы были бы немедленно переданы для изучения на семинарах во все профессиональные (тогда, правда, любительские) клубы страны, а затем провели бы всесоюзное совещание с участием тренеров, капитанов, парторгов и комсоргов команд, на котором приняли бы развернутое социалистическое обязательство претворять в жизнь тщательно выученные заветы.

    Сейчас если что и возьмут радостно на вооружение, то только суждение о возможной прямой помощи из бюджета. И примутся столь же радостно постоянно о нем напоминать, ссылаясь на первоисточник», – полагает автор.

    Преобразование спартаковского бразильского трио с приездом Ибсона в квартет ввергло обозревателя «Спорт-Экспресса» Александра Просветова в размышления на тему «благо или обуза разросшееся землячество для красно-белых».

    «Мне кажется, что дело не в паспорте, а конкретных людях, их профессионализме и человеческих качествах. Убежден, что Кубок УЕФА не достался бы ни ЦСКА без Карвальо и Вагнера Лава, ни «Шахтеру» без его бразильской компании – в финале против «Вердера» в стартовом составе горняков вышло сразу пять игроков из страны пентакампеонов.

    Четверо бразильцев в российской команде – это вовсе не невидаль. В заявках «Локомотива» и ЦСКА их на сегодня тоже по четыре человека. Однако у железнодорожников до недавнего времени постоянно выходил на поле только Родолфо, Фининьо и Шарлес играли мало, а Гильерме до встречи 13-го тура с «Томью» лишь пять раз за два года появлялся в дубле. У ЦСКА пока ни разу в сезоне не сыграл Рикардо Жезус, а Рамон мелькнул в дополнительном времени матча за Суперкубок. В «Спартаке» собираются использовать всех четверых.

    <…> Что же касается опозданий, то, наверное, они неизбежны, учитывая, что отпуска у южноамериканцев получаются усеченными – сутки лететь в одну сторону, сутки в другую. На пустячные проступки, вероятно, можно смотреть сквозь пальцы. Найти правильную грань в отношениях с южноамериканцами, сколько бы за них ни было уплачено, – задача клубного руководства. <…> Футбол, в конце концов, – это и спорт высших достижений, и шоу. Бразильцев не зря прозвали кудесниками мяча. Многие мастера и в самом деле проделывают с ним такое, чему в принципе можно научиться, но что мало у кого получится естественным образом, как бы само собой. Вместе с тем «квартет» или «квинтет» бразильцев – это еще не рецепт больших побед. Иначе все было бы слишком просто», – заключает Просветов.

    Затрагивая актуальную проблему судейства, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов отмечает методическую обусловленность арбитров и находит ситуацию беспросветной.

    «Кажется мне нынче, что очень часто действия арбитров определяет фактор «чтобы не снизили оценку». <…> Еще в конце июня я задал трем представителям футбольного судейского цеха один и тот же вопрос. «Помните матч «Локомотив» – «Спартак» и ситуацию со второй желтой Сычеву? Был фол, но и симуляция была. Не правильнее было тогда арбитру промолчать? Не останавливать?» Ответ был дан в унисон: «Но тогда ему снизили бы оценку». Понимаете? Прав – не – прав. Правила – не – правила. Оценку бы снизили. Почему? Да потому что вектор борьбы с притворством нынче объявлен одним из главных.

    И это бы еще ничего. Ну мало ли что у нас объявляют главным? И кукурузу. И с пьянством боролись. Мы чего? Мы – за. Только вот чтобы понимать, ХОРОШО это или ПЛОХО, так сказать, на выходе, – надо ОБСУЖДАТЬ. А чтобы ОБСУЖДАТЬ, надо знать систему координат, в которой обсуждаем. Вариантов два. Либо всем болельщикам оставить работу на месяц, засесть за правила и проштудировать их так, чтобы знать лучше арбитров. А потом «штудировать» самих арбитров. Аргументами «неубиенными». Либо самим арбитрам доносить в массы (и ДОНЕСТИ, просто намерение не считается), почему за Тимощука в Москве или за Алдонина в Грозном пенальти ставится. А вот Каюмов подобный не поставил. Есть разница? Вот сами, господа, и объясните: какая? Не расплывчатым: «Потому что на усмотрение». Это уже вроде кавээновского «потому что гладиолус». А конкретно. И доходчиво. Это трудно, да. Но ведь вам же баннеры про судей не нравятся?

    Хотя в принципе я не верю ни в первый вариант, ни во второй. На ЧМ с теми же пенальти за игру рукой, помните, чего творилось?

    Мне кажется, все останется как есть. Арбитры будут требовать от болельщиков и журналистов «первого варианта». А сами судить – чтоб оценки не снижали. Болельщики будут требовать от судей «второго варианта». Но баннер про судью при этом с полки не снимут. А как его снимешь? В субботу же снова на футбол – пригодится. На матчи «Рубин» – ЦСКА будут назначаться молодые арбитры. Рискующие каждый раз повторить карьеру Павла Кулалаева... А Егоров и Гвардис судить не будут... Грустно...» – подводит черту автор.

    Фиксируя крупные победы киевского «Динамо» и «Шахтера» в стартовом туре чемпионата Украины, колумнист портала «Террикон» Олег Измайлов предлагает изменить формулу турнира.

    «В общем, происходит то, о чем мы с вами неоднократно говорили – большинство матчей национального чемпионата служат тренировочными играми для киевлян и донетчан. И спарринг-партнеры у них не всегда качественные. Ей-богу, обеим командам пора уже проводить первенство между собой и только между собой – скажем, десять игр в Киеве, десять в Донецке. Для болельщиков только неудобно – поди, вспоминай, в какой игре Алиев или Фернандиньо лучше сыграли – в третьей, седьмой или девятнадцатой? Но ничего – привыкнут. Привыкли же к чемпионату Украины», – констатирует Измайлов.

    После перехода одиозного нападающего «Арсенала» Эммануэля Адебайора в «Манчестер Сити» за 25 миллионов фунтов болельщики лондонского клуба дружно возликовали: «Скатертью дорога!» Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл между тем видит для «пушкарей» в этой сделке минус, перевешивающий все плюсы.

    «Куда разумнее было бы продать Адебайора в «Милан» или на худой конец в «Челси», но никак не в клуб, представляющий для финансового благополучия «Арсенала» наибольшую угрозу. Но Венгер пошел на огромный риск. Ведь преимущество над претендентами на «большую четверку» «канонирам» обеспечивают лигочемпионские доходы. А без них последствия могут быть весьма плачевные. Одной Лигой Европы таких игроков, как Сеск Фабрегас и Андрей Аршавин, не удержишь и не заманишь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы