Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Много – не мало

    На протяжении всего прошлого года тренеру «Манчестер Сити» Марку Хьюзу от матча к матчу приходилось ломать голову над тем, кого отрядить на острие атаки. В грядущем сезоне проблема грозит сохраниться. Правда, если раньше «горожане» страдали от недостатка форвардов, то теперь у них, кажется, их избыток. Тевес, Адебайор, Санта Крус, Беллами, Божинов. Sports.ru пробует поставить себя на место Хьюза, оценить, кто из нападающих больше достоин места в основе, и прикинуть шансы каждого из них.

    Много – не мало
    Много – не мало

    Из истории вопроса

    С тех пор, как в середине сезона 2004/05 форвард Николя Анелька в поисках лучшей доли покинул ряды «Манчестер Сити», менеджерам горожан из года в год приходилось ломать голову, где взять игроков атаки, способных стабильно огорчать вратарей соперника. Отчасти сезоном позже это удалось Стюарту Пирсу – тандем Энди Коул – Дариус Васселл действовал весьма результативно. Однако надолго их не хватило и проблема вновь приобрела актуальность.

    Не изменилась ситуация и с приходом больших денег. Экс-премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, летом 2007-го сосредоточивший в своих руках 75% акций клуба, не жалел денег на приобретение новичков, но в силу разных причин на эффективности атакующей линии «Манчестер Сити» это почти никак не сказалось. Год спустя власть на «Истлэндс» перешла к шейху Мансуру Аль Нахайяну, представляющему интересы арабской компании Abu Dhabi United Group (ADUG). Состав команды в очередной раз основательно перетряхнули, новых игроков приобрели едва ли не на каждую позицию, но среди них оказался всего один форвард – валлиец Крэйг Беллами.

    Болельщики «Манчестер Сити» уже давно привыкли, к тому, что их клуб постоянно бросает из огня в полымя. Во всех аспектах деятельности «горожан» ситуация периодически поворачивается на 180 градусов. Нынешним летом подобным образом можно охарактеризовать кадровые перестановки в составе команды. Клуб, из года в год испытывающий дефицит квалифицированных форвардов, за последний месяц подписал сразу троих именитых нападающих, двоих из которых без преувеличения можно назвать звездами мирового уровня. От головной боли Марка Хьюза это, впрочем, не избавило – ему предстоит крепко подумать над тем, кого же из нападающих теперь выставлять в основном составе. Подумаем и мы.

    Карлос Тевес

    Официальное подтверждение перехода в «Манчестер Сити» аргентинского форварда из стана злейшего врага «Манчестер Юнайтед» поступило 14 июля. Тевес таким образом стал первым игроком, отважившимся на подобный финт за последние 10 лет. Впрочем, большинство болельщиков «Сити» сейчас настолько ослеплено внезапно свалившимся миллионами и желанием показать всей Британии почем фунт лиха, что таким мелочам особого значения не предает. Многие вспоминают слова Карлоса о нежелании переходить в «Ливерпуль», дабы не обидеть фанов «Юнайтед», однако своим переходом на «Истлэндс» он обидел их не меньше, да и отдельных фанов «Сити», надо думать, оскорбил, недооценив принципиальность манкунианского противостояния.

    Если отбросить патетику и трезво взглянуть на вещи, приобретение Тевеса определенно усилит атакующую линию команды Марка Хьюза. Универсальный форвард, с отличной техникой, контролем мяча, видением поля и прекрасным ударом с обеих ног, предпочитающий действовать в подыгрыше, легко найдет взаимопонимание с любыми партнерами. С высокой долей вероятности можно предположить, что он протеже арабских владельцев «Сити» и оказался в команде во многом с целью создания определенного имиджа клуба в глазах околофутбольной общественности. Соответственно, есть повод думать, что в добром здравии ему гарантировано место в основе почти при любых обстоятельствах.

    Шансы на попадание в основу: 70%

    Роке Санта Крус

    Едва встав у руля «Манчестер Сити», Марк Хьюз изъявил желание видеть парагвайца в своей новой команде. Некогда очень перспективный форвард на протяжении восьми лет грел скамейку запасных и кушетку лазарета мюнхенской «Баварии» и расцвел только в «Блэкберне» под руководством валлийца. Сразу переманить бывшего подопечного Хьюзу не удалось – «Роверс» отнюдь не горели желанием отпускать форварда, в первом же сезоне забившего 23 мяча. Но терпение и настойчивость Спарки, а также амбиции и толщина кошелька арабских хозяев «Сити» взяли свое и в конце июня 2009-го Роке оформил переход в стан «горожан»

    Пожалуй, преувеличением будет называть Санта Круса звездным форвардом. За всю карьеру ему по-настоящему удался только один сезон. Богатырским здоровьем он тоже никогда не отличался и, как показали годы, проведенные в Мюнхене, не слишком уютно чувствует себя в условиях жесткой конкуренции, коей в Манчестере ему никак не избежать. Единственным по-настоящему весомым плюсом для парагвайца видится лояльное отношение со стороны менеджера. И одного этого скорее всего хватит, чтобы выходить в старте как минимум в половине матчей сезона 2009/10. Если, конечно, позволит здоровье.

    Шансы на попадание в основу: 50%

    Эммануэль Адебайор

    Тоголезец подписал контракт с «Манчестер Сити» буквально на днях. По большому счету, атакующая линия «горожан» к тому моменту уже была неплохо укомплектована и особой надобности в подписании еще одного, пусть и квалифицированного, форварда не было. Среди претендентов на руку и сердце Адебайора значилось немало именитых клубов, но все они сочли слегка завышенными денежные аппетиты форварда. А арабы в очередной раз раскошелились и уже в субботу, 18 июля, Адебайор рассказывал прессе о том, что «Сити» изначально был для него приоритетом, что перебрался на «Истлэндс» он не за длинным фунтом, а за тем, чтобы творить историю клуба. Хорошо хоть не сболтнул, что болел за «МС» с детства, – определенно учел опыт некоторых коллег по ремеслу.

    Среди всех нападающих, имеющихся в обойме «горожан», пожалуй, только Адебайора можно причислить к проверенным премьер-лигой бомбардирам. Последние два сезона тоголезец провел на высоком уровне и у болельщиков «синих» есть все основания рассматривать его как долгожданного преемника Анелька – форварда, способного забивать по 20 и более мячей за сезон. Но это только в том случае, если Эммануэль будет регулярно играть, что далеко не факт, учитывая предполагаемую неприкосновенность Тевеса и особое отношение к Санта Крусу со стороны Хьюза.

    Шансы на попадание в основу: 50%

    Крейг Беллами

    Для валлийца «Манчестер Сити» – восьмой клуб в профессиональной карьере. И едва ли не в каждом предыдущем имели место конфликты форварда с одноклубниками и тренерами. Однако, выложив за Крейга 14 миллионов фунтов в январское трансферное окно, Марк Хьюз явно не прогадал: работяга Беллами отлично вписался в игру команды и успел принести немало пользы. Кроме того, тренер его знает не хуже Санта Круса – Хьюз и Беллами плодотворно поработали вместе в сборной Уэльса.

    В сложившейся ситуации, впрочем, Крейгу вряд ли стоит рассчитывать на место в основе, если все вышеперечисленные нападающие будут в строю. Однако от травм и дисквалификаций никто не застрахован, да и ротация состава нередко положительно сказывается на результативности атакующей линии.

    Шансы на попадание в основу: 25%

    Бенжани Мварувари

    Нападающий сборной Зимбабве был выписан Свеном-Йораном Эрикссоном из «Портсмута» по ходу сезона 2007/08 дабы хоть как-то усилить совершенно беззубую атаку «Сити». Дебют Бенжани в небесно-голубой футболке выдался на славу – 10 февраля 2008-го он забил победный мяч в дерби на «Олд Траффорд», где «горожане» до той поры не побеждали на протяжении 38 лет. Однако резвый старт карьеры зимбабвийца в рядах «Сити» не получил достойного продолжения и в сезоне 2008/09 он почти не выходил на поле из-за травм. С высокой долей вероятности можно предположить, что его дни на «Истлэндс» подходят к концу.

    Шансы на попадание в основу: 0%

    Валерий Божинов

    Некогда один из самых перспективных молодых нападающих мира был приглашен в команду Эрикссоном летом 2007 года. Учитывая талант болгарина, сумма в районе 5,5 млн фунтов, уплаченная в качестве компенсации «Фиорентине», не выглядела астрономической. Кто бы тогда мог подумать, что за два сезона Божинов проведет за «Манчестер Сити» лишь 11 официальных матчей и сможет впервые отличиться только в последнем туре сезона 2008/09.

    Учитывая подверженность Валерия травмам, крайне трудно прогнозировать его будущее в составе «Сити» на грядущий сезон. Если неприятностей удастся избежать, место в ближайшем резерве наряду с Беллами ему гарантировано – слишком уж большие авансы были выданы в юности.

    Шансы на попадание в основу: 5%

    Фелипе Кайседо

    Молодого форварда сборной Эквадора Свен-Йоран Эрикссон разглядел в швейцарском «Базеле». Переход в «Манчестер Сити» был оформлен в день закрытия зимнего трансферного окна-2008, при этом счет швейцарского клуба пополнился на сумму, превышающую 5 млн. фунтов. В сезоне 2008/09 Кайседо стал понемногу оправдывать вложения, в общей сложности 8 раз поразив ворота соперников. Из уст болельщиков клуба ныне не услышишь реплик о впустую потраченных деньгах в отношении эквадорца, однако сам форвард очевидно понимает, что на «Истлэндс» у него перспектив нет. Слухи упорно сватают его в самые разные европейские клубы. Скорее всего, прошедший сезон был последним для Фелипе в футболке «Сити».

    Шансы на попадание в основу: 0%

    Чед Эванс

    Эванс попал в академию «Манчестер Сити» из валлийского клуба «Честер» в возрасте 14 лет. Успешно окончив обучение под руководством знаменитого Джима Кэсселла, Чед получил взрослый контракт на «Истлэндс». В сезоне 2008/09 Марк Хьюз периодически давал Эвансу возможность проявить себя в основном составе. По впечатлениям от проведенных в премьер-лиге матчей уже тогда можно было сказать, что скорее всего пути форварда с «МС» летом 2009-го разойдутся. После подписания сразу троих именитых форвардов это стало почти фактом.

    Шансы на попадание в основу: 0%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы