Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кажется, Зико нащупал, как надо играть без Жиркова»

    Каким образом одна замена преобразила игру ЦСКА? Станет ли бразильская диаспора проблемой для «Спартака»? Кто прав в конфликте «Крылья» – Ярошик»? Зачем «Барселоне» Чигринский? Кто больше выиграет от обмена – Ибрагимович или Это’О? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Кажется, Зико нащупал, как надо играть без Жиркова»
    «Кажется, Зико нащупал, как надо играть без Жиркова»

    Комментируя волевую победу ЦСКА над «Рубином» (2:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает прозорливость тренера армейцев Зико, фиксирует прообраз их новой игры, сравнивает связку Вагнер Лав – Нецид с зенитовским дуэтом Аршавин – Погребняк, а также предвкушает центральные матчи следующего тура.

    «В субботу Бердыев, в отличие от предыдущих игр с армейцами, не переосторожничал – и победа над ЦСКА казалась закономерным развитием сюжета. Так же, как и сгущение туч над головой Зико, чья команда в случае поражения отстала бы от «Рубина» на десять очков (пусть и имея игру в запасе).

    Но в такие критические моменты и проявляется одно из главных тренерских качеств – умение владеть собой и принимать единственно правильные решения. Иначе говоря – стрессоустойчивость, иммунитет к панике. Зико выпустил в атаку Нецида, отодвинув Вагнера в глубь поля. <…> То, что произошло дальше, видели все. Одна замена перевернула игру с ног на голову. Преимущество и весь лидерский флер «Рубина» растаяли как снег в апреле. Дзагоев подавал, большой чех выпрыгивал, отвлекая внимание защитников, а его оставленные без внимания партнеры – забивали. Вагнер получал мяч в середине поля – и, чаще всего смещаясь на левый, «жирковский», фланг, тащил его к штрафной, обыгрывая одного, второго, третьего... И здорово бил, и классно пасовал. За последнюю четверть часа ЦСКА таким макаром мог запросто забить не дважды, а четырежды.

    И вызвала эта ошеломляющая концовка не только уважение к Зико, но и мысль о том, что в эти минуты мы увидели прообраз новой игры ЦСКА. Кажется, бразилец нащупал, как надо играть без Жиркова – со «столбом» в центре нападения и свободным художником Вагнером. Его связка с Нецидом напомнила мне стилистику прошлогоднего зенитовского дуэта Аршавин – Погребняк. Не знаю, наигрывал ли Зико такой тандем на тренировках или это было спонтанным решением. Но в том, что мы увидим его еще не раз, – не сомневаюсь.

    Последний тур первого круга будет крайне интересен. Если поединок «Зенита» с «Рубином» интригует, то дерби ЦСКА – «Спартак» вообще видится суперхитом. Ведь красно-белые нынче – не прошлогодняя команда Лаудрупа, которая хоть армейцев впервые за семь лет победила, но в полноценный содержательный футбол играть была неспособна. Игра нынешнего «Спартака» пока хоть и далека от совершенства, но жива и сочна. Потрясающий гол Быстрова, который ранее не был замечен в дриблинге а-ля Месси, стал символом этой живости, которая чувствуется у команды Валерия Карпина. «Спартак» лета-2009 несовместим с понятиями «уныние и скука». Насколько он совместим с понятием «результат», поглядим. В том числе и в матче против команды Зико», – подчеркивает автор.

    Откликаясь на появление в «Спартаке» очередного футболиста с родины Пеле, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков размышляет, уместна ли будет расхожая в российской футбольной среде поговорка «один бразилец – это удача, два – счастье, три – скандал, четыре – мафия» применительно к красно-белым.

    «Веллитон, Алекс, Кариока – и вот теперь Ибсон. Первый – просто красавец, вторым все довольны, третий народу пока ничем не приглянулся, четвертого встречаем с воодушевлением. Приезжает ведь вовремя: когда красно-белым надо добавлять, включаться в борьбу если не за чемпионство, то за Лигу чемпионов, что можно сделать только за счет дополнительных кадровых ресурсов. Олег Романцев, тренер-консультант, определил, что его родной клуб идет по пути «Барселоны», а не «Реала» – на поле должны выходить несколько приглашенных звезд плюс собственные воспитанники. Что ж, идея не нова и хороша. Помнится, испанские журналисты окрестили в первый президентский срок Флорентино Переса в «Королевском клубе» эту стратегию так: «Зиданы и Павоны».

    На бумаге идея выглядит интересно. Более того – логично. Дубль «Спартака» который год выдает на-гора. Собственные воспитанники, появляясь при Федотове, Черчесове, теперь Карпине в составе, сразу делали себя имя – так что отказываться от своего же резерва было бы странно.

    Сомнения порождены другим. Недавними примерами «Ростова», «Сатурна», «Динамо», вынужденными бороться не за медали, а за выживание, после того как в клубе появлялась колония игроков из одной дальней страны. Можно вспомнить, сколько вопросов вызывала и игра ЦСКА, когда у Газзаева был переизбыток бразильцев на поле, и как заиграла команда во втором круге прошлого чемпионата, когда решила эту проблему.

    <…> Станет ли бразильская группа проблемой для «Спартака» – так вопрос сегодня ставить рано. Можно только догадываться, как часто задается Карпин вопросом, как ему поднять команду. За счет чего? А точнее – кого?

    «Локомотив», а позднее ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» к своему первому чемпионству шли, опираясь на костяк из игроков-россиян. «Спартак» сейчас, похоже, выстраивает несколько иную стратегию.

    Но кто сказал, что она хуже? Кто решил, что у победы только один рецепт?» – риторически вопрошает Казаков.

    Препарируя ситуацию вокруг наказания центрального защитника «Крыльев Советов» Иржи Ярошика его же собственным клубом, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский склоняется к мнению, что самарцы совершили очередной сомнительный PR-ход.

    «Что ж, клуб имеет право оберегать самое себя от посягательств на репутацию. И хотя Ярошик не раскрыл секретов творческой лаборатории Леонида Слуцкого, не ударил бизнес-шпионажем по «Ростехнологиям», нарушить контракт он действительно мог. Бог его знает, что там записано, в этом документе.

    Другое дело – чувствуют ли «Крылья» стопроцентную правоту в наметившемся конфликте? Если Ярошик выдумал что-то на ровном месте, святотатственно очернил чистые, как слеза, клубные деяния, его, понятно, требовалось призвать к адекватности. Позор лгунам, дебоширам и пьяницам, таких ни в одном коллективе не терпели во все времена. Если же чех ничего не придумал, а лишь озвучил собственное отношение к происходящим реально событиям, руководство «Крыльев» со своими взысканиями предстает в невыигрышном свете.

    Взять, к примеру, денежный вопрос. Значит ли наказание Ярошика, что задерживать зарплату согласно самарской морали можно, нарушая при этом, между прочим, российские законы, а говорить на данную тему нельзя? Или другая грань клубной деятельности – странные матчи. Пусть даже их было всего один или два. Давать своей игрой повод для разговоров, выходит, не – зазорно, а вот сами разговоры вредны и кощунственны – так что ли?

    Жаль, что «Крылья», не так давно претендовавшие, несмотря на легкий авантюризм этой доктрины, на неофициальный титул «второй любимой команды» каждого российского болельщика, нынче встали в обиженную позу человека с подгоревшей шапкой на голове. В клубе прекрасно знают свои слабые места, и излишняя активность по их маскировке неминуемо провоцирует разговоры либо о двойной морали, либо о полном отсутствии оной.

    С другой стороны, хозяин – барин. Если ему все равно, что про него думает челядь, он вправе прикрутить фитилек критики доступными ему методами. Что в Самаре в настоящий момент, похоже, и происходит», – констатирует автор.

    Визит лично президента «Барселоны» Жоана Лапорты в Донецк с целью приобрести центрального защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского прошел впустую. Колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов выдвигает свою версию, зачем на самом деле сине-гранатовым понадобился вице-капитан оранжево-черных.

    «Лапорта – серьезный человек. И хотя у него, как у каждого, есть эмоции и пристрастия, 15 миллионов евро он не будет тратить, руководствуясь движениями души. Тут должен быть расчет. И, поскольку Пике и Рафа Маркес как минимум не хуже столпа нашей обороны, а 15 миллионов за защитника – все-таки деньги непомерные (я уж про 20 и не говорю), остается строить самые смелые гипотезы. И секрет, может статься, проще простого. Я думаю, Лапорте очень нужен Суперкубок. Мне кажется, барселонский папа поставил перед собой цель сотворить то, что никто прежде не делал – выиграть пять трофеев в течение одного сезона. Три у «Барсы» уже есть. Остался Суперкубок и клубный чемпионат мира. И вот на пути к этой мечте оказался «Шахтер». Тут-то сеньор Лапорта и заволновался. В самом деле, силу этой великой команды он уже почувствовал на собственной шкуре. В общем, уплывает из рук Суперкубок, а с ним – и грандиозная мечта, осуществление которой сделало бы сеньора Лапорту бессмертным. Купив Чигринского, Лапорта решает половину проблемы – выдергивает стержень обороны соперника и практически гарантирует Суперкубок: пути к воротам Пятова открыты, Месси совершает ритуальный расстрел Пятова. На это и 15 миллионов евро не жалко.

    Хороша гипотеза? По-моему – ничем не хуже всей той аналитики, которая прозвучала на тему Чигринского за последние недели. Правда, я допускаю еще один вариант: Чигринский является родственником Лапорты. Кузеном от первого брака, молочным племянником, кем угодно. Это тоже все объясняет. Но проблема Лапорты – в том, что «Шахтеру» Суперкубок нужен не меньше, чем каталонскому клубу. И значит, как сказал бы Глеб Жеглов, дырку от бублика он получит, а не Чигринского. Какие бы причины не были в голове у барселонского босса», – заключает Ясенов.

    В преддверии обмена между «Интером» и «Барселоной» с участием Златана Ибрагимовича и Самюэля Это’О обозреватель портала Goal.com Сулман Ахмад пытается предсказать, как сложатся судьбы голеадоров в новых клубах.

    «На «Камп Ноу» Ибра придется ко двору и непременно завоюет любовь публики. В конце концов, не забить уйму голов в такой шикарной команде, с такими креативщиками, просто грех. Единственный минус – аллергия шведа к оборонительной работе, которая начинается у «Барсы» с прессинга чужих защитников и уже стала ее неотъемлемым атрибутом.

    Перспективы Это’О в «Интере» выглядят менее радужными. В серии А у камерунца не будет таких подносчиков снарядов и такой же прорвы голевых моментов, что было в примере, вдобавок и реализация у него отнюдь не стопроцентная, поэтому стать адекватной заменой Ибрагимовичу Это’О вряд ли удастся».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы