Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время челябинское

    Магнитогорец вместо Лобоса, восемь тысяч болельщиков в миллионном городе и перевод с уральского фанатского на американский баскетбольный. Корреспондент Sports.ru лично убедился в том, что победа «Челябинска» над «Крыльями Советов» в Кубке России – чистая правда.

    Время челябинское
    Время челябинское

    16.45. Почти два часа до начала матча. К стадиону стягивается милиция; в итоге матч охраняло около шестисот представителей правоохранительных органов всех мастей: омоновцы и простые опера, в уазиках и грузовиках с противоречивым сочетанием слов «Милиция» и «Люди» на борту – расположились по периметру арены и являли достаточно внушительное зрелище.

    17.45. К стадиону уже давно подтягиваются зрители, потягивая пиво, покупая сувениры, покупая – или продавая – билеты. Поток публики не прекращается ни на секунду. На матче присутствовало всего около восьми тысяч зрителей. Но для Челябинска – и «Челябинска» тоже – это целых восемь тысяч зрителей. Трибуны были забиты под завязку. Все – кроме двух закрытых. Закрытых на реконструкцию и небезопасных для эксплуатации болельщиками. На праздничном лице города – а матч, безусловно, взволновал и всколыхнул практически всех жителей «сталелитейной Барселоны» – эти пустые трибуны казались самым настоящим бельмом.

    18.25. Болельщики уже вовсю распевают песни, скандируют речевки. Развлекательная доматчевая программа уже не развлекает, заводила матча уже устал заводить трибуны. Практически все заняли свои места и в нетерпении ждут начала матча – все, даже мэр города Михаил Юревич занял место среди простого народа в VIP-зоне.

    18.30. Сергей Карасев дает свисток. Матч начался.

    ***

    «Крылья» привезли на матч состав, который если нельзя назвать стопроцентно основным, то уж эпитет «боевой» подходит для его характеристики точнее некуда. Отсутствовали Лобос и Коллер – первого заменил выходец с Урала Александр Будаков, а без Коллера Слуцкий отрядил в нападение одного Савина. Как казалось позднее, габаритный чех мог бы принести ощутимую пользу своей команде – верховые мячи челябинцы из своей штрафной выносили не всегда уверенно. А молодой магнитогорец представляется после этого матча не самой равноценной заменой колоритному латиноамериканцу – каменной стены за своей спиной самарские защитники точно не чувствовали.

    Тем не менее, преимущество в классе было подавляющим, и потому «Крыльям» не составило труда отобрать уже на первых минутах инициативу у челябинцев, не ожидавших к тому же, по словам их тренера, встречи с именитым соперником в его недублерском составе. Не помешал даже пресловутый газон стадиона «Центральный», уложенный прямо поверх асфальта – хотя игроки и не решаются назвать его «полем», тем не менее, видимого дискомфорта игрокам оно не доставляло. Самарцы опасно били издали; один на один выходил Савин; остро прорывался к воротам Кулик; бил после ошибки защитников Игнатьев; Игнатьев и Савин играли в короткий пас во вратарской хозяев; габаритный Леилтон чуть не продавил оборону челябинцев – все эти события уложились в первые двадцать минут. Но «Челябинск» постепенно начал латать разрывы в своей защите, перестал робеть перед именитыми визави; вдохновился зажженными файерами на фанатской трибуне, блистательной игрой вратаря Глазкова, сумевшего ликвидировать практически все вышеперечисленные опасные моменты, и присутствием на матче главы города – и на 21-й минуте команде из второй лиги удалась результативная контратака. Отличный продольный пас вразрез – между двумя защитниками – выдал Подолянчик на Низовцева, нападающий обыграл упавшего ему в ноги Будакова и с острого угла отправил мяч в ворота.

    Под восторженный рев почти восьми тысяч глоток челябинцы пытались справиться с шоком и постараться обезопасить собственные ворота. Самарцы им в этом не особенно мешали, потому что были заняты практически тем же – справлялись с шоком. На это ушло четыре минуты – и раньше своих противников с волнением справились хозяева. На 25-й минуте мяч после штрафного в исполнении Сергиенко угодил в крестовину, отскочил в газон – и в ворота.

    Второй гол привел самарцев в чувство, которые на следующей же минуте имели два голевых момента подряд: сначала мяч после удара Песегова срикошетил об Леилтона – Глазков спас в очередной раз свою команду. И тут же с углового опасно бил Савин – мимо.

    Интерес этот матч вызвал не только в Челябинске, но и в Самаре – видимо, после двух проигрышей «Крылья» ожидали маленькой победоносной войны – и чтобы она подняла дух болельщикам команды, на игре была организована радиотрансляция. Комментатор был вычислен по фразе «к сожалению», прозвучавшей после слов «два-ноль».

    Концовка первого тайма оказалась не очень богатой на события – лишь на добавленной минуте самарцы могли отквитать один мяч – но на месте оказался Глазков. В оставшееся время вратарю челябинцев, чтобы не заскучать, приходилось разминаться в своей вратарской. Остальные же игроки хозяев не могли похвастать подобной выдержкой – нервозность матча проявлялась не только в обилии желтых карточек (их было всего 3, из которых две заработали самарцы), сколько в желании игроков ФК «Челябинск» обыграть своих знаменитых коллег один на один – желание это проявлялось не всегда вовремя.

    После второго забитого гола стадион начал пускать волну – смотрелось очень зрелищно. В переводе с челябинского футбольного на, скажем, американский баскетбольный это означало «de-fence», «de-fence». Призыв был услышан – хозяева отошли назад, отбиваясь от атак самарцев и пытаясь подловить их на контратаках или использовать стандартные положения. В этом же ключе прошел и весь второй тайм. Правда, в самом же его начале «Крылья» наконец-то смогли пробить Глазкова – это удалось Савину. Хотя, считают челябинцы (причем не только игроки одноименного клуба), мяч был забит из положения «вне игры». Спустя шесть минут самарцы могли и вовсе сравнять счет, повторив под копирку второй гол в свои ворота, – мяч после удара со штрафного прилетел в перекладину, отскочил в линию ворот – но был вынесен защитниками. Челябинские перекладины настолько суровы, что это не мяч прилетает в них, а они прилетают в мяч и направляют его туда, куда нужно.

    Игнатьев – челябинский – прошел вдоль лицевой линии и выложил мяч на ногу блогеру Sports.ru, Никите Жданкину

    Все оставшееся время более мастеровитые гости пытались наседать, организовать навал, а менее мастеровитые хозяева пытались эти атаки сдерживать и организовать свои собственные выпады. Будь челябинцы потехничнее и повыше классом, пришлось бы Будакову еще как минимум раза три доставать мяч из сетки. Но игроки «Челябинска» раз за разом или не видели своих партнеров, стоявших в одиночестве и в выгодной позиции, либо им не хватало техники, чтобы отдать точную передачу или попасть по воротам. Стопроцентный момент создал на 67-й минуте Игнатьев – челябинский, – пройдя вдоль лицевой линии и выложив мяч на ногу блогеру Sports.ru, Никите Жданкину, вышедшему на замену во втором тайме – Никита ударил выше ворот.

    Когда вместо нападающего Сергиенко на поле вышел защитник Сергиенко, тренерская мысль Константина Галкина стала кристально ясной. И игроки ее воплотили – уж очень сильно они хотели победить. Болельщики их за это отблагодарили – в последние полчаса более удобное и привычное «Зе-нит!» сменилось на более неуклюжее, но такое родное – «Че-ля-бинск!». Не менее популярной кричалкой стала фраза «Тяните время». И челябинцы тянули – сначала мышцы, ложились на газон – а потом начинали тянуть время.

    Символичным стал момент на последней минуте матча – защитник челябинцев в своей штрафной лежит и держится за ногу, нападающий гостей стоит неподалеку и держится за голову.

    ***

    20.17. «Челябинск» организует выход один на один с Будаковым – мяч летит выше ворот. «Крылья» продолжают попытки сравнять счет.

    20.20. В Екатеринбурге «Урал» забивает победный гол в ворота ЦСКА.

    20.21. Сергей Карасев роняет свисток. Поднимает. Свистит. Матч окончен.

    20.21 – 20.25. Овация на стадионе. Игрок челябинцев, Сергей Терехин, выбегает обратно на поле и благодарит все трибуны за поддержку – и персонально – целует – свою жену, сидевшую в одном из первых рядов центральной трибуны.

    20.36. Омоновцы в оцеплении вокруг стадиона, скучая, постукивают дубинками по щитам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы