Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дорожные приключения

    Полномасштабное фиаско клубов премьер-лиги, отменная игра бывшего вратаря «Локомотива» и долгожданный дебют обросшего фольклорным ореолом юниора – в обзоре 1/16 Кубка России на Sports.ru.

    Дорожные  приключения
    Дорожные приключения

    Герой дня

    Голкипер «Нижнего Новгорода» Антон Коченков еще совсем недавно был одним из бесчисленных представителей вратарской бригады столичного «Локомотива». Место в воротах «железнодорожников» за широкими спинами Чеха, Левенца, Пелиццоли и прочих для Антона совсем не проглядывалось, и нынешней зимой Коченков все же принял решение покинуть московский клуб. С ходу заняв место основного кипера нижегородцев, Коченков вот уже полсезона не дает усомниться в принятом селекционерами волжан решении.

    В отчетном матче со «Спартаком» из Нальчика Коченков сохранял вверенные ему ворота в неприкосновенности на протяжении долгих двух часов игрового времени. Лишь по прошествии ста минут игры Антон наконец дождался помощи от партнеров, дважды огорчивших Деяна Радича.

    Неудачник дня

    Некогда ходивший неподалеку от сборной страны второй кипер казанского «Рубина» Сергей Козко нынче редко подбирается даже к основному составу своей команды. Кубковый матч с не хватающей с неба звезд тверской «Волгой», ныне восьмой командой западной зоны второго дивизиона, наверняка представлялся Козко шансом напомнить главному тренеру о своем существовании. На деле же оказалось, что матч не скоро забудется самому Козко.

    «Рубин», несмотря на печальную солидарность с большинством клубов элиты по части выбора состава, до поры смотрелся вполне внятно. Волжане в первой половине игры слишком уж явно пасовали перед магией имен и названий, позволив юному Портнягину отличиться дважды. Впрочем, наставник «Волги» Виктор Навоченко, в 90-е и сам сносно выступавший на уровне высшего дивизиона, в перерыве сумел избавить волжан от излишнего пиетета к чемпионам. Сначала ветеран «Волги» Дмитрий Белов, а затем и молодой воспитанник клуба Дмитрий Новицкий сумели поразить ворота некогда славного голкипера. Сам же Козко в отмеченных эпизодах мастерством отнюдь не блеснул.

    Подорвать уверенность «Волги» могло бы удаление все того же Белова на исходе основного времени, но хозяев в этот вечер было уже не остановить. При слабом сопротивлении кипера гостей тверские игроки с интервалом в десяток минут отличились дважды и стали одним из дюжины клубов, отправивших пришельцев из элиты на покой.

    Тенденция дня

    Двенадцать из шестнадцати клубов премьер-лиги не прошли в следующий раунд – иное событие, столь явно претендующее на звание тенденции, отыщется едва ли. Представители высшего света по-разному подошли к выполнению задач во втором по значимости турнире страны. Кто-то отправился в вояж по городам и весям без десятка игроков основы, а то и вовсе без главного тренера. Иные, как ЦСКА и «Динамо», решили предоставить лишнюю практику игрокам основы. Результаты же вторых в итоге не слишком разнились с первыми. Недостаток мотивации у составов основных и мастерства у дублирующих вкупе с переполненными провинциальными аренами и неизменно жаждущими крови хозяевами сделали реальностью невиданный доселе состав пар 1/8 финала.

    Рухнувшее реноме элитного дивизиона, как смогли, попытались поддержать лишь «Спартак», «Зенит», «Амкар» и «Москва». В числе иных триумфаторов солидная когорта клубов первого дивизиона и целых пять представителей дивизиона второго.

    Дебют дня

    Жано Ананидзе за последние пару месяцев постепенно превратился в настоящую легенду. Вживую его не видел почти что никто, кроме посетителей матчей молодежных составов, но восторженных слухов и перешептываний в среде спартаковских болельщиков накопилось, пожалуй, даже с избытком. И по полю, мол, летает, и передачи раздает не хуже Алекса, и завершает атаки чуть ли не по лучшим европейским стандартам – и все это в невообразимые для взрослого футбола шестнадцать лет.

    Опробовав Ананидзе в матчах на сборах, Валерий Карпин не побоялся впервые окунуть юниора во взрослый футбол в матче с «Краснодаром». Игру юный хавбек провел не слишком ровно, что выглядит вполне естественным в его-то возрасте. Впрочем, временами Ананидзе удавалось демонстрировать все те вещи, о которых уже не первую неделю с придыханием говорят посетители игр дублеров. Одним из таких эпизодов стал и второй гол «Спартака» в ворота массово убежавших вперед южан.

    Цифра дня

    Целых 6 желтых карточек успели заработать игроки «Терека» в бессильных попытках одолеть скромную саранскую «Мордовию». Состав грозненцев весьма походил на оптимальный, однако для победы над настырными представителями уральско-поволжской зоны второго дивизиона одних имен на футболках было недостаточно. Лидирующие нынче в своей лиге саранцы стойко сопротивлялись заезжим фаворитам и в конце концов были за упорство вознаграждены. Вратарь мордовцев со звучной для амплуа фамилией Рыжиков сумел сдержать натиск разношерстной восточноевропейской братии грозненцев, а его партнеры в нужные моменты преуспели впереди.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы