Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «КДК станет Клубом веселых и находчивых»

    Появится ли у Маслякова новая должность? Каким образом «Спартак» олицетворяет Карпина? Может ли он выиграть титул уже в этом году? Что общего между чемпионатом России и Воландом? Сколько получит Оуэн за гол «Ливерпулю»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «КДК станет Клубом веселых и находчивых»
    «КДК станет Клубом веселых и находчивых»

    Фиксируя первое в сезоне появление «Спартака» на втором месте в турнирной таблице, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает основные слагаемые прогресса красно-белых, ставя во главу угла маскулинные качества их тренера.

    «Больше всего бросаются в глаза, конечно, внешние проявления перемен. Или того, что мы выдаем за перемены, вглядываясь в «Спартак». Лютые глаза и крики Джанаева. Окровавленное лицо Макеева в Ростове-на-Дону. Потный насквозь Баженов, падающий на газон со сведенной судорогой ногой. Это уже точно не Лаудруп, если говорить о датчанине как о периоде в жизни «Спартака». Это почти Черчесов времен дуэли с «Селтиком». То же неравнодушие, граничащее, пожалуй, с отчаянием. С жаждой проявить себя и добиться на поле максимума. «Спартак» нынче не играет – он почти воюет. Ничего более оздоровительного для духа, чем жаркие военные действия, в футболе пока не придумано. Даже если команда проиграет, но истечет при этом кровью, – не только в прямом смысле, как Макеев, но и в переносном, – ей не в чем будет себя упрекнуть. Это значит, что в следующий раз снова случится бой.

    Есть во всем этом что-то карпинское? Несомненно. Карпин – мачо. Кому не нравится само это слово, рекомендую сосредоточиться на содержащихся в нем смысле и образе. Главный тренер «Спартака» брутален со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Он не цацкается с игроками, не разводит сюси-пуси с журналистами. Иной раз от него хочется получить развернутый комментарий, а натыкаешься на сухой ответ или даже встречный вопрос: «Ну и что?»

    Так же, полагаю, обстоит дело и в команде. Недолюбливающий пустой треп спартаковский вождь своим поведением не просто дисциплинирует окружающих – он их в какой-то степени милитаризует. Для любой военной кампании это плюс. При условии, что обойдется без палочных перегибов.

    Еще одно свидетельство спартаковского мачизма – отношение Карпина к бразильцам. <…> Кариока был порублен Карпиным в лапшу морально и материально. Даже явная полезность бразильца в центре поля не заставила тренера сменить гнев на милость перед матчем с «Ростовом» – и на позиции опорника появился Саенко. Глядя на все это пиршество закона и порядка, Алекс, получивший соизволение задержаться в Бразилии на чуть-чуть, и Веллитон явили собою образец профессионализма и творческого отношения к игре. А иначе, собственно, и нельзя было – эти парни сегодня несут едва ли не основную «спартакообразующую» нагрузку», – констатирует автор.

    Блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков акцентирует внимание на гармоничном стиле «Спартака», с которым по плечу и золотые медали.

    «Вот что интересно: карпинский «Спартак» важнейшие матчи выиграл у соперников, от которых ждали в этих противостояниях много больше, чем тот футбол, что мы увидели в их исполнении. Сначала мы услышали: «Терек» был не похож на себя. Потом: «Рубин» точно подменили. И вот сейчас «Ростов» оказался далеко не тем, от кого пострадали ЦСКА, «Зенит», «Рубин».

    Это ведь общий знаменатель. Говорящий, что «Спартак» стал не только командой-бойцом, но и командой, заставляющей соперника подстраиваться под свой стиль игры. Стиль, который Карпиным пока только прививается – но уже видно, в каком направлении строится сейчас футбол девятикратных.

    Это сюрприз. Большой сюрприз, безусловно. Потому что от карпинского «Спартака» ждали в большей степени характера, чем организации. А оказалось, что есть и то, и другое.

    <…> Статистика говорит, что после Лаудрупа «Спартак» практически не дает бить по своим воротам. По числу чужих ударов в створ ворот красно-белые на отрезке с пятого по тринадцатый тур – лучшие в премьер-лиге. Сюрприз? Несомненный. Оказалось, что при Карпине «Спартак» научился играть в прессинг, прибавил функционально. А Джанаев, сменивший в воротах Плетикосу, оказался вратарем не только надежным, но и везучим, чего в последние пару лет хорвату откровенно не хватало.

    И Спартак в результате уже второй. Помните, как весь прошлый год мы объясняли лидерство «Рубина» не только успехами казанцев, но и кризисом, в который поочередно попадали практически все остальные записные фавориты: тот же «Спартак», ЦСКА в первом круге, «Локомотив», «Зенит». «Рубин», признавая факт проблем у соперников, пожимал плечами: мол, а нам-то что? Так же и нынешний «Спартак» не стоит рассматривать, оценивать в отрыве от всего чемпионата. Есть огрехи в игре красно-белых? Конечно. Реализация моментов, в первую очередь. Играют они на максимуме своих возможностей? Вряд ли, хотя доподлинно неизвестно. Могут они с таким футболом стать чемпионами уже в этом, 2009 году?

    А почему нет?

    Чем «Спартак» сейчас, этим июлем, хуже «Зенита» или «Рубина».

    Да ничем», – убежден Казаков.

    Подводя итоги 13-го тура чемпионата страны, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов поощряет стремление «Спартака» играть в быстрый футбол, подтверждает безвременную кончину понятия «топ-клуб» в России и придумывает для КДК новое название.

    «Да, матч [в Ростове] мог завершиться и ничьей. Но «Спартак» показал в первые 20–30 минут то, как он может играть и как он будет, судя по всему, это делать. Команда действовала быстро, наращивая давление – направление избрано совершенно верное. Имея таких рысаков, как Быстров и Веллитон, имея умницу Алекса, играть медленно – преступление.

    20 минут скоростного футбола – мало? Согласен. Но ведь раньше и этого не было. Сейчас «Спартак» близок к тому, чтобы играть первым номером, как говорится, в атакующее давление целый тайм. Уверен, что, даже обладая тремя классными футболистами, можно довести это атакующее время до 60–70 минут.

    <…> На мой взгляд, время «четырех сестер» (так образно иногда называют «Спартак», ЦСКА, «Локо» и «Зенит») в нашем футболе кончилось. Мы видели в этом туре, как мучились «Зенит», ЦСКА и «Локо», и лишь «Спартак» выглядел довольно уверенно. Это раньше московско-питерское братство делило золотые медали, не отдавая чемпионство «чужакам», устраивало войны за лучших игроков, имело огромное влияние и в разы отличающиеся от остальных бюджеты. За период финансового благоденствия ни один из этих клубов не сумел выстроить у себя стройной системы по подготовке кадров, не стал полноценным бизнес-предприятием, наконец, не обрел стабильность с точки зрения результата.

    Сейчас же мы видим, что очевидные проблемы испытывают все четыре клуба. Они, что очень обидно, вынуждены продавать игроков, при этом так и не найдя им равноценной замены. И Адвокат, и Зико занимаются после ухода из команды Аршавина, Тимощука и Жиркова латанием дыр. Равноценных футболистов купить или воспитать в структуре клуба не удается. Скидки на кризис? Да, но как от кризиса пострадал, скажем, «Зенит»? В период кризиса надо игроков не продавать, а покупать – цены-то снизились!

    <…> У меня большие сомнения в том, что наш контрольно-дисциплинарный комитет примет решение о переигровке. Решения этого органа уже довольно давно вызывают лишь улыбку, как, скажем, в случае с нарушением лимита на легионеров тем же «Зенитом». В середине недели произойдет окончательное переименование: КДК станет Клубом веселых и находчивых. И это, кстати, неплохо – каждую среду, когда собирается этот уважаемый орган, нам обеспечены великолепные представления. Стоит подумать и о смене ведущего – почему бы на место руководителя не пригласить Александра Маслякова?» – предлагает автор.

    Нелепостям российских футбольных законов не перестает изумляться и обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

    «Что ни тур, из регламента чемпионата России вылезают дыры, лопаются швы, простроченные гнилой ниткой. Тайное становится явным: наши футбольные законы будто специально сформулированы так, чтобы они не работали. Вследствие чего мы начинаем постепенно выглядеть посторонним самозванцем, пробравшимся в законопослушную семью ФИФА.

    <…> В самом деле – кромешный, непролазный абсурд. Вот представьте, что какая-то команда и какие-то судьи еще раз (в России, кто ж не знает, любое невозможное возможно) недосмотрят за количеством иностранцев в составе – и кто-то нарвется на техническую баранку. И окажется тогда, что в одном и том же соревновании за одно и то же прегрешение наказания будут в корне отличаться. А ведь существует незыблемый, от века классический спортивный постулат: по ходу соревнования его правила не меняют!

    <…> В некотором смысле у нас нынче классный чемпионат. Он похож на булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты». Дескать, желаете разоблачений – будет вам до отвала. Куда ни кинь – всюду клин. Прихотливый выбор «козлов отпущения» за превышение иностранного лимита. Феномен планировки нашего дома, по которому нормально не прорубается трансферное окно, норовя трансформироваться в дверь, надолго распахнутую. Загадка двойного гражданства – в то время как российское законодательство предусматривает не более чем одно. Затеянная халява с «Футбольным маршем», не предполагавшая у композитора правопреемников. Публичное взывание Виталия Мутко по поводу матча «Терек» — «Крылья» к комиссии по этике, которая, похоже, имеется лишь виртуально (мотивы писателя Булгакова множатся: точно так в его пьесе «Бег» некая госпожа Барабанщикова существовала только в воображении генерала Чарноты!).

    <…> А арбитр Малый теперь, наверное, как и Гвардис, долго не будет судить. А его коллегам, остающимся в строю, подозреваю, уготован синдром паники, переходящей в прострацию, в хроническую потерю профессионального самосознания. Сочувствую людям. Они, в общем-то, даже не виноваты. Они – всего лишь жертвы дилетантов, которые «любят это дело – футболом покомандовать», – подчеркивает Цыбанев.

    Переход 29-летнего нападающего Майкла Оуэна из «Ньюкасла» в «Манчестер Юнайтед» стал одним из самых противоречивых трансферов современности. Благодаря источникам в тренировочной базе Каррингтон блогеру Daily Telegraph Робу Келли стали известны подробности высокостимулирующего двухлетнего контракта нового форварда «красных дьяволов»*.

    «30 000 фунтов в неделю – базовый оклад;

    20 000 фунтов – за каждый выход в стартовом составе при условии, что Оуэн продержится как минимум три минуты без травм;

    20 000 фунтов – за каждый забитый гол при условии, что во время его празднования с Рио Фердинандом Оуэн ничего себе не сломает;

    30 000 фунтов – за каждый забитый гол «Ливерпулю» при условии, что Оуэн станцует перед Рафаэлем Бенитесом джигу – да так, чтобы опять же не травмироваться;

    20 000 фунтов – за каждое успешное пререкание с арбитром, который впоследствии должен проявить к «МЮ» лояльность;

    20 000 фунтов – единовременный бонус за то, что Оуэн совершит с Нани вертолетный десант на один из соседних с Исландией островков – и бросит его там;

    20 000 фунтов – единовременный бонус за то, что Оуэн сожжет все экземпляры своей промоброшюры – и никому об этом не скажет;

    70 000 фунтов – штраф за возвращение в сборную».

    *Информация может быть недостоверной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы