Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Да я уже устал от футбола»

    В Серпухове футбол не очень-то и любят, хотя местную команду «Звезда» возглавляет один из самых колоритных персонажей второго дивизиона, а в составе выступают весьма авторитетные футболисты. Корреспондент Sports.ru побывал на игре этой команды против «Сатурна-2» и узнал, как тяжело приходится местным спортсменам.

    «Да я уже устал от футбола»
    «Да я уже устал от футбола»

    Обратно дорога тяжелее

    Из Москвы, от МКАД в выходной день добраться до стадиона «Труд» в Серпухове можно за 40 минут. Все очень просто, поворачиваете на Борисовском шоссе и едете прямо, а сразу после Советской улицы паркуетесь. В этом городе не перекрывают улицу ради футбола, как положено в Подмосковье. И на этом спасибо. Обратно вот пришлось ехать почти два часа. Симферопольское шоссе по направлению к Москве нещадно ремонтируют.

    За час десять до игры на стадион можно попасть бесплатно, без всяких билетов. Главное не общайтесь с охранником.

    – Скажите, как попасть в футбольный клуб?

    – А я откуда знаю!

    – Вы здесь работаете?

    – Обойдите вокруг стадиона, зайдите в тайфун или в октябрь.

    Главное не слушать его бред, ведь даже милиционеры стали с интересом прислушиваться. Видимо, и им интересно, где этот человек берет то, что может довести до такого состояния.

    На самом деле, футбольный клуб почти в полном составе уже на стадионе, возле раздевалки. Помещение, где переодеваются спортсмены очень узкое, двадцати двум игрокам там поместиться непросто. Наверное, поэтому в протоколе остаются свободные строчки.

    – Мы каждый тур теряем игроков, у нас большие кадровые проблемы, – объясняет главный тренер команды Александр Логунов.

    Теряют, кстати, не только из-за травм и дисквалификаций, но и по другим причинам. Лучший бомбардир команды (5 голов) Алексей Кочарыгин вообще не имеет право появляться на поле. У него закончился контракт и с нападающим ведут неспешные переговоры.

    20 рублей за девушку

    Народ на футбол не идет. Минут за десять до начала на стадионе чуть больше ста зрителей. Потом приводят курсантов и заставляют их занять несколько мест. Курсанты весь матч занимаются своими делами.

    – Билеты на футбол у нас доступные, – рассказывает пресс-атташе команды Саша, которая, кстати, в заявку на сезон не включена. – Взрослые платят 50 рублей, дети – 10, а девушки – 20.

    Девушек на стадионе очень мало. Я насчитал восемь человек, исключая подруг игроков и пресс-атташе Сашу, которая выполняла функции диктора. Она, что интересно, недавно закончила школу, а сейчас обучается в вузе и на выездные матчи не ездит.

    Интересно, что футболисты команды добираются на гостевые матчи самостоятельно. Если кто-то хочет, он едет на автобусе, а кому-то комфортней – на поезде. Сначала была мысль, что железной дорогой до стадионов добираются ветераны, но опытный Эдуард Демин, известный по выступлениям за «Динамо» и «Черноморец» Новороссийск, опроверг это.

    – У нас же много футболистов из Москвы, из Тулы, есть калужские, как я сам, – рассказывает он. – И просто иногда нет смысла ехать в Серпухов, когда можно сесть на поезд и быстрей добраться из своего города.

    – Вы за свой счет ездите на поезде, если всех везут на автобусе?

    – Нет, что вы.

    Кстати, после игры Демин сначала отказывается говорить, через пресс-атташе передает, что лучшим был Сидоров, а про него писать не надо. Но смягчается, когда понимает, что речь идет не о прошедшем матче.

    – Вы на поле такой спокойный. В раздевалке тоже так или травите байки из футбольной жизни.

    – Да я уж от всех баек устал. Хотя рассказать есть что.

    – Вы ведь поиграли в «Динамо».

    – Да, был еще «Асмарал». Но именно в «Динамо» при Константине Бескове получил футбольное образование.

    – С кем-то из клуба поддерживаете отношения?

    – Да, с Сашей Точилиным перезваниваемся.

    – Все, наверное, закончили из того состава бело-голубых? Кроме вас.

    – Да, Андрей Кобелев тренером стал. А остальные… Может быть, и играют где-то.

    Из Обнинска в Серпухов

    Задачи у нынешний «Звезды» самые серьезные – первое место в зоне «Центр». Так получилось, что они встречались со своими прямыми конкурентами. Тренер «Сатурна-2» Сергей Дмитриев признался, что и перед его коллективом стоит задача выйти в первый дивизион. Только вот коллектив из Жуковского на 12-м месте, а «Звезда» на 5-м.

    – А какие задачи я должен ставить? – улыбается Александр Логунов. – Ну, напишите, что мы будем бороться за 15-е место. Нет, работать интересно, только если перед тобой стоят высокие цели.

    Возможно, раньше перед футболистами «Звезды» стояли серьезные задачи, только вот выполнять их не удавалось. До 2004-го этот коллектив вообще базировался в Обнинске, а переехал в Серпухов только после того, как обрел статус профессионального клуба. Только в прошлом сезоне команде удалось занять пятое место в зоне «Центр», как раз на первый полный год работы Александра Логунова. До этого выше 13-го места коллектив не поднимался.

    Но в современной «Звезде» самый сильный состав. Есть Эдуард Демин, Алексей Алякринский и ряд футболистов, которые очень хорошо ценятся во второй лиге. Например, Анатолий Балалуев, Александр Середохин или Андрей Мещанинов. До этого времени самым знаменитым был тренер Сергей Колотовкин, который несколько месяцев возглавлял команду, но ничем серьезным не запомнился.

    Нынешняя «Звезда», по правде, может вполне улучшить прошлогоднее достижение, заняв место в первой пятерке. Только вот очень нестабильный коллектив. Могут обыграть фаворитов из Брянска и потерять очки в игре против «Ники».

    – У нас в зоне есть две слабые команды – «Елец» и «Ника», – объясняет главный тренер. – То, что в Ельце происходит, вообще никто не понимает. А «Ника» тренера поменяла. Это только у Леонида Федуна тренер 10 процентов, а в остальных командах не так.

    – Сейчас «Центр» стал гораздо слабей, – объясняет результаты нападающий Андрей Мещанинов. – Каждый может обыграть каждого. Все дело в кризисе.

    «Не знаю, за что мне дали пять игр»

    Александр Логунов, главный тренер команды, тоже своеобразная звезда. Несколько лет назад он получил пятиматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитров. Это была знаменитая игра «Лобни» (он как раз работал с этим клубом), после которой неизвестные в масках избили бригаду арбитров.

    – Я вообще не понял, за что мне пять игр дали, – признался тренер. – Я с судьями не конфликтовал.

    Логунов до матча и во время игры – два разных человека. Видя, что его фотографируют в тот момент, когда он выходит из раздевалки, начинает в шутку ворчать.

    – Вот сейчас опять появится кадр с ужасным русским тренером, – вздыхает он. – А ведь это не так. Вы уж там пририсуйте улыбку. Мы же не монстры какие-то.

    – А вот в Испании посмотришь, все улыбаются, – подхватывает начальник команды Александр Сахаров. – Друг друга хлопают, все довольные.

    – Точно, – вспоминает главный тренер. – Подходят и по щеке треплют футболиста.

    Он подходит к начальнику команды и показывает, как делают в Испании.

    – У нас бы за такое как дали ногой, – Сахаров пинает гипотетического испанца. – Ах, да ты меня по щеке задел. На, получай.

    Но все шутки-прибаутки заканчиваются во время игры.

    – Да я тебя убью сейчас, – кричит Логунов на своих футболистов. – Что ж ты, козлина, делаешь такое? Ах ты, урод, куда бежишь-то?

    Самое интересное, что все это происходит при счете 2:0, победа обеспечена в первом тайме.

    После матча, интересуюсь у тренера, что ж он так несдержан.

    – Вы вот этот момент давайте вообще вырезайте, – показывает он на диктофон. – А то подумают, что тут тренеры с топором за футболистами бегают.

    – Топора не видел. Но за Николая Сидорова было страшно, вы ему угрожали.

    – Да ладно вам, угрожал. Мы с ним вообще товарищи. Ему же 34 года.

    Футболисты действительно на тренера не обижаются. Никто из тех, с кем удалось поговорить, не держал зла на Логунова. Даже Мещанинов, который, запоров два выхода один на один, выслушал о себе много неприятного.

    – Так я же действительно виноват, – пожимает плечами игрок. – Первый раз поскользнулся, а на второй раз сил не хватило.

    Не спасло и то, что Мещанинов забил второй и последний гол в игре, а Сидоров отдал ему передачу.

    «А мы еще и на нем тренируемся»

    Поле на стадионе «Труд» в Серпухове ужасно. Нет, оно ровное, все-таки синтетика, но очень жесткое.

    – Когда сюда команды приезжают, то неприятно удивляются, – рассказывает капитан «Звезды» Эдуард Демин. – Мы говорим, что нам-то труднее, тут же и тренироваться приходится.

    – Ветеранам действительно непросто, – соглашается Мещанинов. – Да всем тяжело. Любое падение очень болезненно. Сегодня хоть еще дождь шел, чуть мягче было.

    Кстати, именно жесткий газон помогает «Звезде» открыть счет в матче. Назначается штрафной, и все кричат Владимиру Агапову «помни про отскок». Полузащитник бьет по мячу так, чтобы тот ударился до ворот. В результате гол, мяч влетает чуть ли не под перекладину.

    В Серпухове выпускают программки к матчу и даже работает фан-шоп. Правда, купить можно либо вымпел (100 рублей), либо флаг (300 рублей), либо майку. А вот кружки только от «Челси» и «Ливерпуля».

    – Вот еще диски есть, – рассказывает продавец. – Есть 2008 года, есть 2006 года.

    – А что на них?

    – Там подводят итоги сезона. Диск 2006 года за 50 рублей.

    Работает один буфет. Поесть там можно только чипсы. Ассортимент крайне невелик, отчего становится грустно.

    – Дайте мне жилетку, – выйдя из кафе, прошу пресс-атташе команды.

    – Да зачем вам жилетка, – всплескивает она руками. – У нас вам ничего не скажут.

    – У вас не скажут, а судьи скажут. Такие требования.

    – Нет, наши судьи вам тоже ничего не скажут.

    Все-таки объясняю, что таковы требования ПФЛ, а их надо неукоснительно соблюдать. Тут же подходит резервный арбитр и рассказывает о моих правах. Дескать, надо стоять за воротами и нельзя пользоваться вспышкой.

    – Мало ли какие моменты могут возникнуть, – чуть ли не шепчет он.

    Все остальное время четвертый судья занимается мальчиками, подающими мячи, которые вообще никого не слушаются. То они начинают играть за воротами, то подходят близко к полю. Дети крайне ленивы и с ненавистью смотрят на футболистов, которые промахиваются по воротам. Почувствовав напряженность запасные игроки «Звезды» сами бегают за мячом, когда играют в «квадрат».

    После окончания встречи возле раздевалки стоит дедушка, который всю встречу провел на ногах, на первом ряду и жарко комментировал эпизоды.

    – Молодцы, ребята, классно сыграли, – жмет он руки футболистам. – А вы вот плохо отработали. В конце надо добавлять.

    Последняя фраза относится к фанатам, которые направляются с домой, вдоволь покричав про хулиганов и родную «Звезду». Болельщики не отвечают, они не очень и рады, что пришли на игру.

    Дело в том, что в Серпухове футболисты после игры приветствуют Центральную трибуну, на которой собираются горожане, а фанатам помахали один-два человека, хотя те надорвали глотки, скандируя: «Спасибо, парни».

    Игра заканчивается пресс-конференцией, на которой из журналистов только представитель Sports.ru. Тренеры, испуганные возможным штрафом рассказывают о матче под пристальным взглядом инспектора и резервного арбитра.

    – Преимущество было у «Сатурна-2», – говорит Александр Логунов.

    Да, если нет футбола, он очень много шутит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы