Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему Зырянов воспринимается иначе, чем Жирков?»

    Кто самый любимый в России игрок? Станет ли карьера Жиркова успешнее аршавинской? Почему «Зениту» не стоит продолжать работать с Адвокатом? В чем заключается мудрость Кобелева? Мешает ли Рауль тренерам «Реала»? Кто должен играть ключевую роль в борьбе с договорняками? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Почему Зырянов воспринимается иначе, чем Жирков?»
    «Почему Зырянов воспринимается иначе, чем Жирков?»

    Провожая хавбека ЦСКА Юрия Жиркова в «Челси», эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отправляет его на позицию левого защитника и отваживается на прогноз: россиянину по силам затмить успех Андрея Аршавина в «Арсенале».

    «Левый фланг защиты «Челси» принадлежит Эшли Коулу. Жирков ни в чем не уступает этому опытному игроку. Мне представляется, в «Челси» россиянина видят именно на этой позиции.

    <…> Если коротко: я – за отъезд! Жирков заслуживает такого высокого предложения – состоявшийся, разносторонний футболист. Вы, возможно, удивитесь, но я считаю, что в России он не смог раскрыться по-настоящему. В Англии Жирков может стать звездой и быть даже успешнее Аршавина. Единственное, что смущает: низкая результативность Юрия, пусть он и не нападающий. Имея в среднем по два момента за игру, забивает мало, что в «Челси» моментально возьмут на заметку.

    Не факт, что личное приглашение владельца «Челси» Романа Абрамовича является гарантией прохождения в состав. Не Абрамович ставит игроков в состав. Вспомните Алексея Смертина – да, запомнился цельной игрой, но довольно быстро сошел. Показателен в этом плане случай с Шевченко – для звездного украинца контракт с «Челси» стал, пожалуй, главной ошибкой в карьере.

    В целом я оптимист в отношении будущего сотрудничества тренера Анчелотти и нашего героя. Изучая миланскую модель Анчелотти, я пришел к выводу, что все крайние хавбеки активно участвуют в обороне, получают огромный объем работы. Наш «моторчик» должен справиться!» – уверяет автор.

    Рассуждая о феномене популярности Жиркова, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков фокусирует взгляд на своевременности его перехода в «Челси», где он может полностью раскрыться как футболист.

    «Нет такого другого игрока у нас. Уверен. При всей гениальности Аршавина, харизме Акинфеева, интеллекте Зырянова именно Жирков сегодня самый любимый в народе игрок России. Ролан Гусев, главный когда-то острослов ЦСКА, как в воду глядел, прозвав пять лет назад молчаливого новичка красно-синих Юрием Никулиным. Ролан отталкивался от такой же взъерошенной прически парнишки из Тамбова, от отдаленной похожести фигуры – чуть сгорбленной, лица, ушей; и комизм положения только усиливался от привычки будущей армейской звезды молчать: всегда и везде. Прозвище не прижилось (редкий для остроумного Гусева случай), но все равно оказалось дальновидным. Никулина Россия (да что там Россия – весь Советский Союз!) обожала. Жиркова обожают не меньше.

    Он не попадает на страницы светской хроники, ничего не рассказывает о личной жизни (известен его семейный статус, но не то, как, когда и о чем он думает, с кем и почему дружит…), словом, не делает на глазах публики ничего, кроме того, что он умеет лучше всего, — играть в футбол. Однако этого оказывается достаточно, чтобы быть любимцем страны.

    Интересно, почему так? Почему тот же Костя Зырянов – футболист равного таланта, схожих человеческих качеств, да и выигравший не меньше Жиркова – воспринимается нами иначе? Почему? Не знаю.

    После Евро-2008 Юру начали боготворить. И одновременно стали переживать за его дальнейшую судьбу, гадать: уедет – не уедет? В ЦСКА у него все шло отлично. ЦСКА вообще такой клуб, где молодежь пестуют, дают ей вырасти. Клуб, с которым игроки не спешат расставаться. Но едва ли не каждому хотелось, чтобы он все-таки уехал. На повышение. Доказав, как Аршавин: «может собственных Ньютонов Российская земля рождать…». Чтобы мы смотрели на него, получившего новую, принципиально иную мотивацию для роста – и реализовавшего себя в этом.

    Я сейчас скажу, возможно, самую невероятную вещь. Которая заставить поспорить, возмутиться. Но все равно рискну.

    Жирков – человек ленивый.

    А вот здесь повнимательнее, пожалуйста. Не футболист ленивый, а человек. Ленивый в силу осознания своего таланта, своего уровня игрока. Лев по гороскопу – если вы поклоняетесь астрологии, может быть, так вам будет легче поверить. Ему нужен вызов, чтобы показать себя. Чтобы заставить себя заиграть в свою настоящую силу. Это не обязательно должен быть соперник или счет на табло – многие и не догадываются, какие матчи он играл через боль или усталость. Тоже ведь вызов, и немалый.

    Таким вызовом для него должна стать Англия: «Челси», борьба с Коулом или Малуда или кем-то еще, кто может сыграть у лондонцев слева», – заключает телекомментатор.

    Размышляя о том, кого из тренеров премьер-лиги резонно освободить в первую очередь, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин выдает черную метку самому успешному – рулевому «Зенита» Дику Адвокату, который через полгода возглавит сборную Бельгии.

    «…Для «Зенита» перемены неизбежны. Если не сейчас, то в конце сезона. Но зачем тянуть, если всем понятно, что речь идет не о косметическом ремонте и замене начальника на отлаженном производстве, а о создании новой команды? Причем команды с едва ли не самыми большими в стране амбициями.

    Тот «Зенит», который построил Дик Адвокат и который последовательно выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, прекратил свое существование, хотя многие из его звезд по-прежнему на своем месте и готовы радовать сине-бело-голубых фанатов своим незаурядным мастерством.

    Вот и возникает вопрос – а зачем тогда тянуть? Зачем доверять строительство одному, а эксплуатацию другому, если этот другой, кем бы он ни был, все равно начнет перестраивать созданное под себя? Если бы все шло по накатанной, проблемы бы даже не возникло, но когда затевается коренная реконструкция…

    Я очень благодарен высокому профессионалу Дику Адвокату за многочисленные мгновения радости, которые он подарил питерским и всем российским болельщикам. Без него, конечно, того «Зенита», который так восхищал нас в играх с «Баварией» и «МЮ», никогда бы не случилось. Но, уверен, что голландский тренер и сам прекрасно понимает – реформировать систему надо тому, кто будет потом ею пользоваться.

    Поэтому смею посоветовать руководству «Зенита»: если Адвокат окончательно решил уйти, то может не стоит цепляться за его помощь до самого последнего дня контракта, ведь тогда зимой предстоит еще более сложная реконструкция? Да и футболистов сегодня нужно покупать с учетом требований уже нового тренера», – подчеркивает Левин.

    Реагируя на высказывание тренера «Динамо» Андрея Кобелева о его приверженности к разборчивой трансферной политике («лучше никого не покупать, чем покупать кого попало»), колумнист портала «Террикон» Олег Измайлов отмечает мудрость молодого специалиста.

    «Многие из нас еще помнят Кобелева-игрока – упорного борца с хорошим видением поля. Такие качества не рождаются на пустом месте. Это, господа, характер. Потому кобелевское видение трансферных принципов большого футбола задело за живое. С одной стороны, ничего нового: старая как мир, весьма банальная истина – «лучше ничего не есть, чем есть, что попало, лучше жить одному, чем с кем ни попадя…». И все ж таки высказывание очень своевременное. Вон, в Европе старина Блаттер «отвязался» в адрес руководителей английской премьер-лиги, которые допускают профанацию ИГРЫ, раздувая именно что трансферные бюджеты. Сэры и мистеры, – жадность это плохо! – учит их Блаттер.

    Знаете, от чего умер великий австрийский композитор Глюк? У него было все – слава, деньги, монаршая милость, покровительство сильных мира сего. А маэстро страдал элементарным обжорством – жрал все вкусненькое, лакал сладкое вино, как животное по имени человек. Так у вазы с пирожными и скончался бедняга от заворота кишок. Не уследили слуги.

    Так вот и Кобелев нам намекает: переедание вредно, иной раз футбольному клубу не вредно и попоститься, организм команды, очистившись, сам найдет внутренние резервы для здорового функционирования. Разговоры подобные этому особенно душеспасительны в летний период, когда идет массовая заготовка потенциально полезных игроков – не перебрать бы поддавшись моде, да? Лишние фрукты-овощи, не найдя сбыта, как известно, просто гниют на базе, распространяя вонь. Без всяких яких.

    Хотя, конечно, оппоненты Кобелева могут возразить: это все разговору в пользу бедных, рассуждения человека, не имеющего возможности покупать то, что хочется. Тоже резон. Правда, снобизмом попахивающий и распальцовкой. Солидные люди давно на него не «ведутся». В голове они держат замечательное слово «рентабельность», – указывает автор.

    Парируя досужее заявление нового тренера «Бунедкора» Луиса Фелипе Сколари о том, что главная проблема «Реала» — это Рауль («он по-прежнему держит под контролем ситуацию в раздевалке и опасен для любого, кому не по нраву его лидерство, особенно для тренера»), блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский, воздает должное многочисленным достижениям и авторитетному влиянию капитана «галактикос».

    «Из этого заявления следует, во-первых, что Рауля в «Бунедкоре» в обозримом будущем ждать не стоит. А во-вторых и в главных — такие, как Рауль, люди вредят футболу. Потому что звание лидера раздевалки подразумевает растление неокрепших юниорских умов, походы в ближайший ларек за портвейном с последующим размещением бутылки в сливном бачке унитаза, а также курение в открытое окно перед отбоем. Все это мы уже проходили.

    Можно бы, честно говоря, с Луисом Фелипе Сколари согласиться, но мешают факты. Поверив фактам, мы увидим, что лидеры раздевалки чаще всего оказываются и лидерами в игре. Что Рауль Гонсалес Бланко, например, сыграл за «Реал» более 500 официальных матчей и забил в них более 200 мячей, из которых 18 — в минувшем сезоне примеры. А титулы, завоеванные Раулем Гонсалесом Бланко, в эту колонку не поместятся, поэтому перечислять их не стоит. Даже начинать не буду.

    В общем, пусть дон Луис не обижается, но если бы меня вдруг спросили, кто является лучшим футболистом мира последних 15 лет, я назвал бы именно Рауля Гонсалеса Бланко, которому 27 июня исполнилось всего-навсего 32 года», – излагает Столбовский.

    Возвращаясь к скандалу вокруг матча «Терек» – «Крылья Советов», который на Западе уже успели окрестить Самарагейтом, эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон акцентирует внимание на властных полномочиях прессы.

    «Даже если матч действительно был договорным, доказать это удастся едва ли. Все, что может сделать российский футбол, – сохранить злободневность этой темы, создать такой климат, при котором договорщики бы знали: они под колпаком. Ключевую роль здесь должны играть российские СМИ, которые уже отреагировали решительно.

    Игра в Грозном транслировалась только по спутниковому каналу «НТВ-Плюс», который, впрочем, разрешил показать матч полностью на общедоступном канале «Спорт» в ближайший понедельник, чтобы его увидели как можно больше телезрителей. Виноваты «Крылья» или нет, остается надеяться, что грядущие «круглые столы» и публичные дискуссии помогут создать должную атмосферу настороженности. В конце концов, первый шаг к решению проблемы – это признание ее существования».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы