Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Kerzhakoved. Как «Локомотив» упустил лидерство

    Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где «Локомотив» не смог пробить вратаря «Анжи» Михаила Кержакова (0:0).

    Складывалось ощущение, что в первые полчаса вместо «Локомотива» по полю бродил его призрак: таинственная неловкость, нерешительность и губительная неточность заменили отточенность, размеренное нагнетание и мощь. «Локомотив» с трудом набирал скорость, часто терял мяч и не мог сбросить со своих плеч компактно расставленных игроков «Анжи» – довольно долго на своем стабильном уровне действовала только оборона, которая была сурова и фактически запрещала «Анжи» бить по воротам.

    Побочное действие кадровых проблем «Локомотива» читалось и предсказывалось давно – практически невозможно ждать четкого, стабильного и стремительного выхода из обороны от центральной тройки Шешуков-Михалик-Оздоев, которая, по сути, состоит из игроков запаса, но вынужденно оказалась на первом плане. «Локомотив» преодолевает эти трагические обстоятельства всю весну – в марте и апреле ему никак нельзя отказать в умении терпеть и искать альтернативные варианты. Но таких проблем с выходом в атаку, как в первой части матча с «Анжи», в этом году еще не случалось – мяч то и дело уходил в ауты (этим грешил и Илья Абаев, который с трудом вводил мяч в игру), прилетал в ноги игрокам «Анжи», неловко возвращался защитникам, но никак не уходил вперед.

    Встрепенуться удалось только к 35-й минуте – примерно после отзвука перекладины «Локомотив» поймал атакующую волну и несколько раз застал «Анжи» при нечеткой расстановке в обороне. Острые фланговые активности не конвертировались в голы только из-за вдохновенной игры Михаила Кержакова. Додавливать «Анжи» через центр не получалось: Магомед Оздоев вроде и пытался покрывать своей активностью большое пространство, но с обострением категорически не справлялся. Однажды он даже выдал 5-7 минутный отрезок, по ходу которого не смог сделать ни одного полезного действия и только терял мяч. Для лидера чемпионата все это выглядело очень печально – и не стоило удивляться, когда под конец первого тайма Западная трибуна на полминуты отвлеклась от игры, чтобы горячо поприветствовать Мубарака Буссуфа, который разминался на бровке. Именно в нем Черкизово видело символ надежды – игрока, который выйдет и наконец-то поможет команде задышать.

    Ни Буссуфа, ни Диарра, которые тащили «Локомотив» осенью, еще не готовы на сто процентов и полноценно тренировались всего два-три дня, но даже на фоне не лучшей готовности их выход решил много проблем и избавил игру «Локо» от прежней тоскливости и тусклости.

    Выход француза гарантировал появление хорошего паса и рождение качественного выхода из обороны: если в первом тайме Чорлука и Дюрица могли перекидывать мяч по полминуты, ожидая возможности начать атаку, то во втором тайме просто пасовали Диарра – и тот уже начинал быстрое движение вперед. Но Ласс не просто умело поддерживал атаку короткими и средними передачами – в одном из моментов он исполнил такой изящный дриблинг у ворот «Анжи», что на минуту зарядил энергией весь стадион, прямо как в старые-добрые времена.

    Выход Буссуфа гарантировал «Локомотиву» резкое повышение уровня интеллекта в атаке, появление нормальных обостряющих передач и более резвого, даже назойливого движения около ворот соперника – марокканец стабильно собирал фолы, которые приносили интригующие штрафные удары.

    Но все позитивные изменения перечеркнули проблемы «Локомотива» с додавливанием соперника, уже возникавшие весной в матчах с «Амкаром» и «Спартаком», когда обе команды перекрывали пространство на своей половине и под конец почти не думали об атаке. Модель поведения «Локомотива» хорошо известна: Кучук принципиально не отказывается от своей концепции и старается использовать подготовленный план до конца, не делая резких движений. «Локомотив» напирал на «Анжи», но так и не забрал свое – возможно, слишком поздно приступил к активной игре, возможно, был немного нерасторопен в атаке. Но смешнее всего в этой ситуации тыкать пальцем в команду и говорить, что у нее нет никакой игры, а есть только навесы. «Локомотив» играет так же, как он играл осенью и в начале весны, когда многие вслух рассуждали о чемпионских шансах. И принцип его действий не особо меняется, выходит на поле Буссуфа или Оздоев. Меняется только эффективность.

    Для «Локомотива» эта потеря очков, как и в матче со «Спартаком», не стала совсем уж трагичной. В практическом смысле меняется только одно: если раньше с «Зенитом» можно было играть вничью, то теперь команду Кучука устроит только победа. Это не назвать жгучим обострением чемпионской гонки, просто одна команда отдала другой более удобную стартовую позицию. От такой перестановки у «Локомотива» не может быть убийственной печали, если он, конечно, намерен продолжить борьбу, а у «Зенита» – зашкаливающего счастья.

    Даже черкизовскому стадиону не пришлось долго печалиться после свистка – вскоре к Южной трибуне подошел Александр Алиев. Звезда «Локомотива»-2010 махал фанатам, держал руку у сердца, а в ответ слышал практически признание в любви: «Возвращайся в нашу команду» и «Буква Л всегда будет в сердце».

    Если неудачи могут заканчиваться трогательно, это был именно тот случай.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы