Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поражение «Арсенала», второе место «Ливерпуля» и другие события английского тура

    «Канониры» проигрывают на «Британии» и помогают «Челси» уйти в отрыв, Алан Пардью теряет голову, а «Манчестер Сити» завоевывает Кубок лиги.

    Первый английский трофей Пеллегрини

    Тур получился сокращенным, потому что «Манчестер Сити» и «Сандерленд» играли на «Уэмбли» финал Кубка лиги. Итоговый счет может ввести в заблуждение, но кубок не стал для команды Мануэля Пеллегрини легкой добычей. «Сандерленд» ошеломил соперника на 10-й минуте: Ли Кэттермоул ограбил Фернандиньо, Адам Джонсон бросил в прорыв Фабио Борини, с которым не справились сначала Компани, а затем и Пантилимон (видео). «Черные коты» удержали преимущество до перерыва, причем «горожане» легко могли уступать 0:2, если бы не отчаянный подкат Компани.

    В начале второго тайма сказался класс «Сити»: два потрясающих гола Яя Туре (видео) и Самира Насри (видео) с интервалом меньше минуты перевернули матч с ног на голову. В самой концовке Хесус Навас забил третий мяч, воспользовавшись передачей Туре. Незадолго до этого у Стивена Флетчера был шанс сравнять счет, но форварда подвела техника.

    На церемонии награждения могло показаться, что капитан «Сити» сломал Кубок, но это не так – просто не стоило поднимать его вместе с подставкой. С первым в сезоне трофеем «Сити» все в порядке.

    Отрыв лидера

    Благодаря хет-трику Андре Шюррле «Челси» взял верх над «Фулхэмом» и ушел в 4-очковый отрыв от ближайших преследователей. Первый тайм на «Крэйвен Коттэдж» голов не принес: Мартен Стекеленбург подарил отличный шанс Фернандо Торресу, но форвард момент не использовал. По окончании матча Жозе Моуринью рассказал, что в перерыве не стал разговаривать с командой: «Я ничего им не сказал – ни слова». Хотя по признанию Шюррле, тренер все же кое-что произнес – «Но я не хочу это повторять». Так или иначе, но перерыв пошел гостям на пользу, и музой «синих» выступил немецкий полузащитник, который последний раз выходил в стартовом составе на матч ПЛ 1 января.

    Шюррле распечатал ворота Стекеленбурга на седьмой минуте второго тайма после великолепной передачи Эдена Азара, вскоре дуэт сработал еще раз. На 69-й минуте поймавший забивное настроение немец оформил хет-трик после проникающего паса Торреса. «Дачники» обозначили борьбу, отыграв через пять минут один мяч после углового. Очков, впрочем, команда Феликса Магата не набрала и осталась на последнем месте в таблице.

    Крах на «Британии»

    «Арсенал» на выезде уступил «Стоку» и несколько сдал позиции в чемпионской гонке. Единственный гол «гончаров» за пятнадцать минут до конца провел с одиннадцатиметровой отметки Джонатан Уолтерс. Нелепый пенальти привез Лоран Косьельни, в штрафной коснувшийся мяча рукой.

    Команда Арсена Венгера выглядела точно сама не своя. В первом тайме «Сток», который всегда считался стилевым антагонистом «Арсенала», даже превзошел гостей во владении мячом. На 66-й минуте Венгер бросил в бой Месута Озила, у плеймейкера ближе к концу была возможность спасти очко, но мяч разминулся с воротами. Однако лучший момент упустил в добавленное время Яя Саного, которому защитники «Стока» предоставили пространство для маневра, но форвард пробил над перекладиной. Во втором тайме «Арсенал» не сумел нанести ни одного удара в створ.

    Для Марка Хьюза эта победа стала пятой в истории встреч с «Арсеналом» в премьер-лиге, причем он делал это с четырьмя командами – «Блэкберном», «Ман Сити», «КПР», и теперь со «Стоком».

    Взлет «Ливерпуля»

    Мерсисайдцы на выезде крупно разобрались с «Саутгемптоном» (хотя по игре «святые» подобного не заслуживали), и поднялись на второе место в таблице, обойдя по разнице споткнувшийся на «Британии» «Арсенал» и пропускающий второй тур подряд «Ман Сити».

    Ко всем трем голам «красных» был причастен Луис Суарес. Первый мяч он забил сам, прервав почти семичасовую безголевую серию в АПЛ. Во втором тайме уругваец сделал передачу Рахиму Стерлингу и стал текущим лидером в споре ассистентов чемпионата. Уже в добавленное время Луис заработал пенальти, тринадцатый с начала выступления в премьер-лиге – на семь больше, чем любой другой игрок за тот же период. Одиннадцатиметровый реализовал Стивен Джеррард. В первых ста матчах чемпионата Суарес забил 62 гола, повторив достижение Робби Фаулера.

    Возвращение Лукаку

    Первый за месяц выход на поле – всего на полчаса – форвард «Эвертона» отметил победным голом в ворота «Вест Хэма», заработав для команды три очка на «Гудисоне». Подносчиком снарядов для Лукаку выступил Лейтон Бэйнс. В первом тайме судья Джонатан Мосс имел основания удалить Гарета Бэрри за фол последней надежды на Кевине Нолане, однако не нашел состава преступления, что очень огорчило Сэма Эллардайса.

    Энди Кэрролл начал игру на скамейке запасных, однако через полчаса был призван заменить Карлтона Коула, и снова нападающему не повезло: он сломал палец на руке. Причем это был лишь пятый матч Кэрролла в этом сезоне ПЛ, сначала от лечился от травмы, затем отбывал дисквалификацию.

    Весеннее обострение у Алана Пардью

    «Ньюкасл» на «Кей Си Стэдиум» отгрузил «Халлу» сразу четыре гола, значительно перевыполнив обычную норму: ровно столько же голов «сороки» забили в девяти предыдущих турах. Мусса Сиссоко сделал дубль, Лоик Реми отличился с передачи защитника «тигров» Мэйнора Фигероа, и Вурнон Анита забил четвертый мяч в добавленное время. «Халл» в начале второго тайма лишь намекнул на камбэк голом Кертиса Дэвиса.

    Однако большая победа «Ньюкасла» прошла незамеченной на фоне поведения тренера «сорок» – Пардью был изгнан с бровки за перебранку с Дэвидом Мейлером и попытку ударить его головой.

    Пардью, конечно, сразу после матча извинился. «Ньюкасл» оштрафовал его на 100.000 фунтов и вынес последнее предупреждение, однако многие, в том числе Алан Ширер, считают, что этих мер недостаточно. Глава ФА обещал, что инцидент будет расследован, тем более, это не первый случай, когда тренер «Ньюкасла» не может себя контролировать.

    Трудовая победа «шпор»

    «Тоттенхэм» сохраняет надежды на попадание в Лигу чемпионов благодаря победе над прочно увязшим в зоне вылета «Кардиффом». Три очка команде Тима Шервуда принес забитый в контратаке гол Роберто Сольдадо с передачи Адебайора.

    Это был первый мяч испанца в чемпионате на «Уайт Харт Лейн», забитый с игры. Валлийцы вскоре могли сравнять, но Стивен Колкер после углового в исполнении Беллами угодил в перекладину. «Тоттенхэм» сократил отставание от «Сити», замыкающего зону ЛЧ, до четырех очков, но у «горожан» две игры в рукаве. Седьмое подряд поражение «синих птиц» на выезде оставило команду на предпоследнем месте.

    Разгром «канареек»

    «Астон Вилла», пропустив быстрый гол от «Норвича», еще в первом тайме ответила сразу четырьмя точными ударами и вышла на 11-е место в таблице. На старте встречи отличился Уэс Хулахан. Ударный отрезок «вилланов» на 25-й минуте начал Кристиан Бентеке с изумительным голом в падении.

    Через пару минут бельгийский форвард оформил дубль. Дав гостям небольшую передышку, «Вилла» затем организовала третий гол, автором которого стал Леандро Бакуна, а за несколько минут до свистка на перерыв Себастьян Бассонг забил в собственные ворота. Во втором тайме хозяева успешно защитили добытое преимущество. После чувствительного поражения от своего бывшего тренера «канарейки» опережают зону вылета на четыре очка, но у конкурентов в борьбе за выживание есть отложенные матчи.

    Странный пенальти в ворота «Суонси»

    «Кристал Пэлас» увез очко с «Либерти» благодаря сомнительному одиннадцатиметровому, который забил Гленн Мюррей. «Суонси» владел инициативой в первом тайме и закономерно повел в счете при помощи де Гузмана. Вилфрид Бони должен был удваивать преимущество, но гостей спас Сперони. После перерыва «лебеди» выглядели уставшими, а «орлы», напротив, прибавили. Развязка наступила за восемь минут до конца, когда Чико Флорес был удален за фол последней надежды на Мюррее. Хотя нарушение было до штрафной, рефери Майк Дин указал на точку. «Суонси» платит за перегруженный календарь и не может выиграть в шестом матче подряд с учетом всех турниров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы