Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мерсисайдское дерби, Мата-спаситель и другие интриги английского тура

    Матч на «Энфилде», который больше, чем дерби, возвращение Оле-Гуннара Сульшера на «Олд Траффорд» и «Арсенал» в гостях у «святых».

    Фото: Fotobank/Getty Images/Andrew Powell/Liverpool FC

    Мерсисайдский six-pointer

    Впервые за долгое время мерсисайдское дерби пройдет под вывеской «все или ничего». Лишь очко разделяет в турнирной таблице идущий на четвертом месте «Ливерпуль» и занимающий шестую строчку «Эвертон», и на кону Лига чемпионов. Три предыдущих встречи между ними завершились вничью, в том числе лихая игра-качели в первом круге, когда Дэниэл Старридж сравнял счет на последних минутах.

    Интрига второго уровня: кто одержит первую победу в мерсисайдском дерби – Роджерс или Мартинес? Болельщики «Эвертона», должно быть, начали забывать, какова эта победа на вкус: последний раз «синие» брали верх в октябре 2010-го, а уж на «Энфилде» – в прошлом веке, а именно в 1999-м. В отличие от «Ливерпуля», который в субботу играл в кубковом матче практически основным составом с Суаресом, Старриджем и Джеррардом, Мартинес дал передышку основному форварду Ромелу Лукаку, однако именно «Эвертон» в выходные понес потери – травму получил Брайан Овьедо.

    Дополнительная сюжетная линия: смогут ли команды закончить игру в полных составах? Мерсисайдские дерби видели больше всех удалений в премьер-лиге (20), но последние пару лет как-то обходились без них. Хотя поводы, безусловно, были.

    Дебют Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед»

    Как утверждает Дэниэл Тейлор из The Guardian, «Юнайтед» приобрел Мату, не снизойдя до прямых переговоров с «Челси» (верится, впрочем, с трудом). Испанский плеймейкер должен появиться в стартовом составе «красных дьяволов», которые на «Олд Траффорд» принимают «Кардифф» Оле-Гуннара Сульшера. Переход Маты, а также восстановившиеся от травм Уэйн Руни и Робин ван Перси – отличные новости для фанов «Юнайтед» после беспросветного начала года, ознаменованного вылетом из кубков и двумя поражениями в трех матчах премьер-лиги.

    Чемпионский титул «дьяволам» уже не защитить, но Мойес верит, что клуб сможет пробиться в Лигу чемпионов, хотя отставание от четвертого места, которое сейчас принадлежит «Ливерпулю» составляет шесть очков. С Матой в составе догонять будет проще и веселее.

    Перед Сульшером стоит непростая задача удержать «Кардифф» в премьер-лиге, однако герою финала Лиги чемпионов-1999 будет архисложно прервать безвыигрышную серию «синих птиц» на «Олд Траффорд». На выезде «Кардифф» побеждал в этом чемпионате лишь однажды (в сентябре), а в гостях у «Юнайтед» – последний раз шестьдесят лет назад.

    Возьмет ли «Тоттенхэм» реванш у «Ман Сити»?

    Ноябрьские шесть безответных голов на «Этихаде», первый из которых был пропущен на 14-й секунде, должно быть, еще свежи в памяти. «Манчестер Сити» приезжает с ответным визитом в Лондон на пике формы – семь побед подряд в чемпионате, выход в финал Кубка Лиги, больше ста голов с начала сезона. Но и «шпоры» на подъеме: если бы чемпионат начинался с момента, когда «Тоттенхэм» возглавил Тим Шервуд, лондонцы шли бы вторыми в таблице вслед за «Ман Сити».

    Хотя «горожане» выиграли пять и уступили лишь в одном из семи последних матчей против «шпор» в ПЛ, слабости команды Пеллегрини проявляются именно на выезде. «Шпоры» отдыхали в прошедшие выходные, так как уже прекратили выступления в кубках. Шервуду также должно прибавить хорошего настроения возвращение в строй Паулиньо, Вертонгена, Сандро и Таунсенда.

    Продолжит ли «Арсенал» победную серию?

    Команда Арсена Венгера после разгромного поражения на «Этихаде» и ничьи с «Челси» праздновала семь побед подряд (во всех турнирах) назло скептикам. Если «канониры» сумеют продлить серию на «Сент-Мэрис», то почти сутки будут лидировать в таблице с отрывом в четыре очка, поскольку «Ман Сити» и «Челси» играют в среду.

    Хотя лондонцы не проигрывали «Саутгемптону» с ноября 2002-го, «Арсенал» терял очки в трех из четырех последних раундов на «Сент-Мэрис». «Святые», впрочем, давно не в лучшей форме: команда Почеттино пропустила пять мячей в первых одиннадцати турах, а затем голы в ворота «Саутгемптона» посыпались как из рога изобилия – в одиннадцати последних матчах их было двадцать.

    Преодолеет ли «Суонси» черную полосу?

    Для «лебедей» приезд «Фулхэма» – возможность прервать 8-матчевую серию без побед в премьер-лиге. Команда Микаэля Лаудрупа лишь в трех очках от зоны вылета, хотя еще в декабре преимущество составляло восемь очков. В то время «дачники» были на 18-м месте, с тех пор они сумели взобраться на одну ступеньку, зато сократили отставание от «Суонси» до двух очков. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств «Фулхэм» может обойти валлийский клуб в таблице.

    Однако выездная форма команды Меленстена не настраивает на оптимистичный лад: с октября «дачники» выиграли в гостях лишь один матч, пропустив за пределами «Крэйвен Коттэдж» 22 гола. «Суонси» хоть и уступил три подряд матча на «Либерти», но по уважительной причине – соперниками «лебедей» были «Эвертон», «Ман Сити» и «Тоттенхэм».

    Крис Хьютон против бывшей команды

    «Ньюкасл» рассчитывает на седьмую гостевую победу на «Карроу Роуд» и первый в чемпионате дубль, поскольку «сороки» обыграли «канареек» в первом круге. Но проще сказать, чем сделать. Алан Пардью, похоже, потеряет одного из лидеров – Йоана Кабая (согласно Sky Sports, «ПСЖ» и «Ньюкасл» ударили по рукам). Вспоминается первый в сезоне матч «сорок», когда Кабай отказался выйти на поле, и команда Пардью уступила с разгромным счетом «Ман Сити». Другая причина – Крис Хьютон, который выводил «Ньюкасл» в премьер-лигу. Бывший босс тайнсайдской команды знает соперника, умеет справиться с давлением и настроить команду на принципиальный матч. Кроме того, в трех из четырех последних матчах с «Ньюкаслом» на «Карроу Роуд» победа была на стороне хозяев. А еще выезд в Норвич для Пардью – подготовка к дерби Тайн-Уир, в котором два раза подряд торжествовал «Сандерленд».

    Манчестер Юнайтед – Кардифф

    28 января. «Олд Траффорд», 23.45
    Судья: Крэйг Поусон
    Травмы: Нани, Кэррик (?), Фердинанд (?) / Тэйлор.
    Дисквалификации: Видич / нет.
    «Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): Де Хеа – Рафаэл, Смоллинг, Эванс, Эвра – Флетчер, Клеверли – Мата, Руни, Янузай – Уэлбек.
    «Кардифф» (версия Sports.ru): Маршалл – Теофиль-Катрин, Колкер, Тернер, Макнотон – Медель, Гуннарссон – Нун, Матч, Уиттингем – Кэмпбелл.
    Последние пять матчей: + + – + – / – = – – -
    Матч первого круга: 2:2.
    Котировки Will Hill: победа «Ман Юнайтед» – 1.25, ничья – 5.50, победа «Кардиффа» – 12.00.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 23.40 (Черданцев, прямая)

    Норвич – Ньюкасл

    28 января. «Карру Роуд», 23.45
    Судья: Крис Фой
    Травмы: Э. Беннетт, Хаусон, Тернер / Бигиримана, Колоччини, Р. Тэйлор.
    Дисквалификации: нет
    «Норвич» (версия Sports.ru): Радди – Мартин, Р. Беннетт, Бассонг, Ольссон – Снодграсс, Б.Джонсон, Фер, Пилкингтон – ван Волфсвинкел, Хупер.
    «Ньюкасл» (версия Sports.ru): Крул – Дебюши, Уильямсон, С.Тэйлор, Сантон – Сиссоко, Тиоте, Анита – Бен Арфа, Реми, Гуффран.
    Последние пять матчей: – – = – + / + – – – +
    Матч первого круга: 1:2.
    Котировки Will Hill: победа «Норвича» – 2.90, ничья – 3.40, победа «Ньюкасла» – 2.37.
    Трансляция: СПОРТ ПЛЮС, 23.40 (Казанский, прямая)

    Саутгемптон – Арсенал

    28 января. «Сент-Мэрис Стэдиум», 23.45
    Судья: Ли Мейсон
    Травмы: Ловрен, Рамирес, Ваньяма (?) / Диаби, Уолкотт
    Дисквалификации: Освальдо / нет.
    «Саутгемптон» (версия Sports.ru): Боруц – Клайн, Хойвельд, Фонте, Шоу – Шнайдерлин, Корк – Дэвис, Лаллана, Родригес – Ламберт.
    «Арсенал» (версия Sports.ru): Шченсны – Санья, Мертезакер, Косьельни, Гиббс – Уилшер, Фламини – Гнабри, Озил, Касорла – Жиру.
    Последние пять матчей: + – – + = / + + + + +
    Матч первого круга: 0:2.
    Котировки Will Hill: победа «Саутгемптона» – 3.75, ничья – 3.50, победа «Арсенала» – 1.95.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол, 23.40 (Елагин, прямая)

    Суонси – Фулхэм

    28 января. «Либерти Стэдиум», 23.45
    Судья: Майкл Оливер
    Травмы: Каньяс, Мичу, Ранхель, Шелви, Монк, Ворм (?), Де Гузман (?), Дайер (?)/ Риисе, Аморебьета, Бриггз.
    Дисквалификации: нет.
    «Суонси» (версия Sports.ru): Треммель – Тиндалли, Чико, Уильямс, Дэвис – Бриттон, Амат – Лама, Посуэло, Раутледж – Бони.
    «Фулхэм» (версия Sports.ru): Стекеленбург – Ритер, Берн, Хангеланд, Ричардсон – Паркер, Сидуэлл – Касами, Таарабт, Демпси – Бербатов.
    Последние пять матчей: – = – – – / + – + – -
    Матч первого круга: 2:1.
    Котировки Will Hill: победа «Суонси» – 1.70, ничья – 3.60, победа «Фулхэма» – 5.00.

    Кристал Пэлас – Халл

    29 января. «Селхерст Парк», 0.00
    Судья: Роджер Ист
    Травмы: Дикгасой, Мюррей, Томас, Хант, Парр (?)/ Честер, Алуко, Даджен.
    Дисквалификации: нет.
    «Кристал Пэлас» (версия Sports.ru): Сперони – Мариаппа, Гэббидон, Дилэйни, Парр – Панчон, Единак, Уорд, Болази – Джером, Шамах.
    «Халл» (версия Sports.ru): Макгрегор – Макшейн, Дэвис, Брюс – Аль-Мухаммади, Ливермор, Хаддлстоун, Мейлер, Фигероа – Сагбо, Грэм.
    Последние пять матчей: + – = – + / – + – – -
    Матч первого круга: 1:0.
    Котировки Will Hill: победа «Кристал Пэлас» – 2.40, ничья – 3.10, победа «Халла» – 3.10.

    Ливерпуль – Эвертон

    29 января. «Энфилд», 0.00
    Судья: Мартин Аткинсон
    Травмы: Лейва, Аггер, Сако, Энрике, Коатес, Г.Джонсон, Аллен (?) / Овьедо, Коулмэн, Гибсон, Баркли, Коне, Пиенар (?), Деулофеу (?)
    Дисквалификации: нет.
    «Ливерпуль» (версия Sports.ru): Миньоле – Фланаган, Шкртел, Туре, Сиссоко – Джеррард, Хендерсон – Стерлинг, Суарес, Коутиньо – Старридж.
    «Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Стоунс, Джагелка, Дистен, Бэйнс – Маккарти, Бэрри – Миральяс, Осман, Макгиди – Лукаку.
    Последние пять матчей: – – + + = / – + = + =
    Матч первого круга: 3:3.
    Котировки Will Hill: победа «Ливерпуля» – 1.73, ничья – 4.00, победа «Эвертона» – 4.20.
    Трансляция: СпортХит, 28 января, 23.55 (Журавель, прямая)

    Астон Вилла – Вест Бромвич

    29 января. «Вилла Парк», 23.45
    Судья: Марк Клаттенбург
    Травмы: Козак, Окоре, Нзогбия, Бейкер (?), Агбонлахор (?) / Сессеньон, Попов, Маколи (?)
    Дисквалификации: нет / Анелька.
    «Астон Вилла» (версия Sports.ru): Гьюзан – Бакуна, Влар, Кларк, Бертран – Эль-Ахмади, Вествуд, Делф – Олбрайтон, Бентеке, Вайманн.
    «Вест Бромвич» (версия Sports.ru): Фостер – Рид, Лугано, Ольссон, Риджуэлл – Мулумбу, Жакоб – Берахино, Моррисон, Брант – Аничебе.
    Последние пять матчей: – = + – = / = = + – =
    Матч первого круга: 2:2.
    Котировки Will Hill: победа «Астон Виллы» – 2.60, ничья – 3.40, победа «Вест Бромвича» – 2.62.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 23.40 (Поленов, прямая)

    Челси – Вест Хэм

    29 января. «Стэмфорд Бридж», 23.45
    Судья: Нил Суорбрик
    Травмы: ван Гинкел, Торрес / Диаме (?), Коул (?).
    Дисквалификации: нет.
    «Челси» (версия Sports.ru): Чех – Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта – Лэмпард, Рамирес – Виллан, Оскар, Азар – Это’О.
    «Вест Хэм» (версия Sports.ru): Адриан – Демель, Томкинс, Коллинз, Рац – Нобл, Моррисон – Даунинг, Нолан, Джарвис – Кэрролл.
    Последние пять матчей: + + + + + / – = – + -
    Матч первого круга: 3:0.
    Котировки Will Hill: победа «Челси» – 1.20, ничья – 6.00, победа «Вест Хэма» – 15.00.
    Трансляция: СпортХит, 23.40 (Шмельков, прямая)

    Сандерленд – Сток

    29 января. «Стэдиум оф Лайт», 23.45
    Судья: Роберт Мэдли
    Травмы: Вествуд, Куэльяр / Хут, Этерингтон, Уилкинсон, Питерс (?), Гвидетти (?)
    Дисквалификации: нет.
    «Сандерленд» (версия Sports.ru): Манноне – Бардсли, О’Ши, Браун, Алонсо – Ки Сон Ен, Кэттермоул, Колбэк – Джонсон, Флетчер, Борини.
    «Сток» (версия Sports.ru): Бегович – Кэмерон, Шоукросс, Уилсон, Питерс – Уилан, Нзонзи – Арнаутович, Адам, Ассаиди – Крауч.
    Последние пять матчей: + = – + = / – – = – -
    Матч первого круга: 0:2.
    Котировки Will Hill: победа «Сандерленда» – 2.10, ничья – 3.25, победа «Стока» – 3.60.

    Тоттенхэм – Манчестер Сити

    29 января. «Уайт Харт Лейн», 23.45
    Судья: Андре Маринер
    Травмы: Ламела (?) / Насри, Негредо (?), Сильва (?)
    Дисквалификации: нет.
    «Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Льорис – Уокер, Доусон, Кирикеш, Роуз – Леннон, Бенталеб, Дембеле, Эриксен – Адебайор, Сольдадо.
    «Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Харт – Сабалета, Компани, Демичелис, Коларов – Навас, Туре, Фернандиньо, Сильва – Агуэро, Джеко.
    Последние пять матчей: = + + + + / + + + + +
    Матч первого круга: 0:6.
    Котировки Will Hill: победа «Тоттенхэма» – 3.40, ничья – 3.60, победа «Манчестер Сити» – 2.05.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 23.00 (Журавель, прямая)

    24 тур. 1 февраля. Ньюкасл – Сандерленд. Вест Хэм – Суонси. Сток – Манчестер Юнайтед. Кардифф – Норвич. Эвертон – Астон Вилла. Халл – Тоттенхэм. Фулхэм – Саутгемптон. 2 февраля. Вест Бромвич – Ливерпуль. Арсенал – Кристал Пэлас. 3 февраля. Манчестер Сити – Челси.

    Полный календарь

    Полная таблица

    Чемпионат Англии. Fantasy Football

    Чемпионат Англии. Лига прогнозов

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы