Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ноль ударов в створ и другие цифры матча «Локомотив» – «Рубин»

    Атака «Локомотива» против обороны «Рубина», Ласс Диарра против самого себя и Леонид Кучук против всех – Sports.ru рассказывает о том, как прошел главный российский матч субботы.

    14 голов пропустил «Рубин» за 19 игр чемпионата, 16 – «Локомотив». Сложно было ожидать чего-то иного от двух самых надежных команд России, кроме как нулевой ничьи, и счет 2:1 в матче первого круга – совсем не повод сомневаться в прогнозах. Дело тут в том, что надежность у «Локо» и «Рубина» принципиально разная. Казанцы выстраивают многослойную оборону, заполняют собой все свободное пространство и губят любые атакующие замыслы соперника подавляющей численностью и тактической строгостью. Зато защита «Локомотива» решает задачи скорее по ходу дела и не допускает тревоги у своих ворот благодаря бо́льшему владению мячом и инициативе на чужой половине поля. Надо ли напоминать, какая из команд идет одиннадцатой, а какая уступила первое место к зимнему перерыву только по дополнительным показателям.

    7 лет без лидерства и другие цифры о возвращении «Локомотива»

    Ни разу «Локомотиву» с «Рубином» не удалось пробить в створ ворот соперника. Небольшой лайфхак: если вам хочется прослыть занудой, называйте матчи вроде этого «гроссмейстерскими поединками» или «эдакими футбольными шахматами»; если требуется проявить журналистское безвкусие – пишите пламенные колонки об унылости и тлене российского футбола. На самом деле этот ноль значит гораздо меньше. «Локомотиву» не удавалось сделать и половины того, что он обычно делает перед тем, как пробить по воротам – ни контратаки, ни фланговые прорывы, ни диагональных набросы у хозяев не проходили. Сразу после перерыва то же самое «Локо» удавалось проделывать гораздо быстрее, но и тогда опасный момент случился только один – с участием Романа Павлюченко.

    У ворот «Локомотива» свободы было побольше, но ей уже не хотел пользоваться «Рубин». Что-то могло бы получиться, будь на поле Карадениз, а без него самым активным впереди у Казани был, пожалуй, Олег Кузьмин – и то скорее из-за эффекта, какой создает активный впереди фланговый защитник. Самый реальный голевой шанс «Рубина» – удар Вячеслава Кулика с рикошетом от лица Ведрана Чорлуки; под конец приключился шальной момент и у «Локомотива», когда саданул в перекладину Виталий Денисов.

    7 из 8 ударов «Рубина» по воротам пришлись на первый тайм. Тот самый рикошет от лица Чорлуки – единственная угроза воротам Абаева во втором тайме, зато под конец первого «Рубин» раскрылся во всей своей роковой красоте. Напитавшись соками от бесцельных катаний мяча «Локомотива» и от собственной непроходимости, казанцы ответили тонкими и умными заходами – тоже бесполезными, но какими блестящими. Совсем изысканно было бы унизить «Локо» в эти минуты голом, но вот Леонида Кучука выбесить наверняка удалось.

    385 касаний совершили защитники «Локомотива» против 225 у защитников «Рубина». По такой игре решающее влияние оказывали не только непосредственно оборонительные усилия игроков обороны, но и все их действия в целом – и тут «Локомотив» оказался непревзойден. Особенно ярко это было видно по тому, как усердны в середине поля Ведран Чорлука и Ян Дюрица: оба уместны не только в отборе, отдают точные и острые передачи и, понятное дело, тратят свои касания не столько на возню в защите, сколько на работу в средней линии. Такая тенденция могла бы стать залогом успеха даже в игре с «Рубином» – собственно, почти стала, – а пока это просто еще один оттенок в портрете сегодняшнего «Локомотива».

    Клуб завода «Кучук». Почему «Локомотив» проводит лучший сезон за много лет

    Третью красную карточку за сезон получил Ласс Диарра. Полузащитник редкой для чемпионата России техники и запредельного умения читать игру удалялся с поля как раз в тех матчах, когда «Локомотив» не одерживал побед. Тут, однако, вторая желтая Диарра случилась так поздно, что повлиять ни на что не успела бы. Но и выглядела она как-то совсем загадочно: со всей силы запулить мяч на трибуны после мелкого, ничего не решавшего и довольно очевидного фола – больше похоже на какую-то акцию или символический жест.

    4 вопроса задал после матча Леониду Кучуку корреспондент «НТВ-Плюс» Сергей Новоселов. В том, что послематчевые экспресс-комментарии – предприятие богатое на эмоции, но бедное на смысл, сомнений не было давно. Увидеть что-то бесполезнее таких интервью можно, пожалуй, только в перерывах – кто видел, например, основательную аналитику от Максима Беляева, тот поймет. Но тут случилось нечто особенное. После того, как Курбан Бердыев отрядил отвечать вместо себя Руслана Мухаметшина (проведшего на поле что-то около минуты), в кадр зашел Леонид Кучук и дал мощнейшего огня. Окончательного катарсиса зритель достигнет, прочтя еще и расшифровку послематчевой пресс-конференции – она точно убедит вас в сходстве Кучука с самым смелым русским тренером современности.

    Леонид Кучук против репортера «НТВ-Плюс». Видео

    Леонид Кучук: «Я сейчас как после боя боксерского. Но не нокаутирован. Увернулся»

    «Кучук в «Локомотиве» долго не протянет». Как за полгода изменилось отношение к тренеру «Локо»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы