Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смольников как самый полезный защитник «Зенита» и еще 3 вывода из матча с «Атлетико»

    Редакторы Sports.ru фиксируют четыре следствия очередной домашней ничьей «Зенита» в Лиге чемпионов.

    Смольников стал самым полезным защитником «Зенита»

    Формально гол Адриана приплыл из зоны Смольникова, но ходить вперед – такая же обязанность крайнего защитника, как и охранять свою зону в обороне. Смольникова должен был страховать Губочан, но тот промедлил и перед Адрианом нарисовался коридор к воротам Лодыгина. Но даже если Смольников косвенно виноват в пропущенном голе, важнее то, что всего через двадцать минут он исправил и свою ошибку, и Губочана. Смольников привычно забежал на половину «Атлетико», навесил и мяч от головы Алдервейрелда спикировал в дальний угол.

    В игре с «Атлетико» Смольников отработал впереди даже острее, чем Кришито. Еще в первом тайме Игорь влетел в штрафную со своего фланга и перспективно прострелил, а через четверть часа талантливо навесил на Шатова, но тот растерялся. Только придя в «Зенит» на смену травмированному Анюкову, Смольников играл подчеркнуто неброско, внимательно и часто слишком осторожно, стараясь свести к минимуму риск ошибки. Такая тактика оказалась верной – Смольникова вызвал Капелло, и после дебюта в сборной Игорь заиграл раскованнее, чаще активируя созидательные навыки – ведь в «Торпедо» и юниорской сборной он выступал центральным креативным полузащитником.

    «Зенит» остановила одна из лучших защит Европы

    Не стоит думать, что атака «Зенита» совсем провалила матч. Да, Халк периодически принимал неправильные решения, Файзулин медлил, а Кержакова будто и не было на поле. Но полтора месяца назад с этим «Атлетико» играл «Реал» – и знаете, Роналду, Бэйл и Иско тогда выглядели даже хуже.

    Мадридское дерби «Атлетико» играл с Диего Костой, Ардой Тураном и Давидом Вильей, в Петербург даже не полетевших. Диего Симеоне так ладно организовал команду, что в матчах, подобных сегодняшнему, не так важно, кто у нее в атаке. Предельная компактность в центральной зоне, максимальная плотность в штрафной – и у центральных, а также смещающихся в центр с фланга игроков вблизи ворот Куртуа нет вообще никаких вариантов. В матче невероятной важности «Зенит» сумел забить неосновному составу «Атлетико» лишь с дурного рикошета, и это прекрасно отражает безупречное состояние, в котором находится оборона испанского клуба.

    Игра «Атлетико» Симеоне сегодня могла показаться бесхитростной, кто-то обязательно назовет ее автобусом, но будьте уверены: с этой командой и с этим тренером в плей-офф встречаться не захочет никто. 

    Губочан превращается в Бруну Алвеша

    Летний уход Бруну Алвеша казался лучшим самоочищением «Зенита»: в обороне должно было стать меньше неуклюжих потерь, странных замираний в полупозиции и откровенных провалов. Прошло всего несколько месяцев, и печальный тип антигероя возвращается, постепенно вселяясь в Томаша Губочана. Словак по-прежнему хорош в единоборствах (сегодня выцарапывал мяч у соперников даже чаще Ломбертса), но при этом умудряется все портить неудачным выбором позиции.

    Неуверенная и сбивчивая игра Губочана бросалась в глаза еще в первом тайме, когда «Атлетико» шел вперед куда менее решительно, чем после перерыва. Сначала Томаш в элементарной ситуации не смог попасть по мячу и привез угловой. В следующем же моменте он сорвался с места в опорную зону, неприлично оголив вход в штрафную – и от гола тогда спас только отважный прыжок Лодыгина в ноги Родригесу. Вскоре Губочан снова потерял Родригеса и со стороны смотрел, как тот едва не замкнул фланговый заброс.

    Эпизод с голом, конечно, можно повесить на рванувшего вперед Смольникова, но и Губочан откровенно провалился в подстраховке, застыв около фланга и открыв зону для включения Адриана. Такой неуверенной и рваной позиционной игры, особенно когда соперник давит не то чтобы очень большими силами, в «Зените» быть не должно.

    Вместо Файзулина в центре должен был играть Шатов

    В середине первого тайма Виктор Файзулин оказался с мячом в центре поля совершенно один – игроки «Атлетико» еще не успели вернуться из редкой контратаки, и Файзулин мог спокойно разгоняться к воротам соперника. Виктор потратил пару касаний на обработку мяча, потерял три секунды на пяти метрах и лишил «Зенит» численного преимущества в атаке. Несмотря на то, что Лучано Спаллетти отвел Файзулину центральную роль в организации игры команды (чаще всех получал мяч, отдал больше всего передач), футболист то и дело задерживался с принятием решений – а тягаться с суперкомпактным и массово обороняющимся «Атлетико» можно было только за счет скоростного исполнения всех элементов игры.

    Тем временем отправленный на левый фланг Олег Шатов показывал там все то, что должен делать центральный полузащитник – обыгрывался в касание с партнерами, искал форвардов передачами и тормозил выход из обороны перехватами (больше всех в команде). Шатову определенно не хватало решительности в атакующей стадии, но очень хотелось двинуть его на место Файзулина – тогда «Зенит» мог бы врезаться в защиту «Атлетико» со всего разбегу, а не вальяжной трусцой. Жаль, что Спаллетти сделал эту рокировку только через час игры.

    Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Игорь Руссак, Игорь Руссак

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы