Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучано Спаллетти: «Если выиграем в Вене – выйдем из группы»

    После ничьей с «Атлетико» главный тренер «Зенита» заявил, что в атаке его команда действует ниже своих способностей.

    «Если победим в Вене, уверен, «Зенит» выйдет в плей-офф Лиги чемпионов»

    - Ваша команда полностью превзошла соперника во владении мячом – почему не победили?

    – Не хватило нам в завершающей стадии мастерства, где-то последнего паса. Я считаю, что в общем мы провели очень хороший матч. Да, не создали очень много моментов, но это в том числе заслуга «Атлетико», который здорово и очень компактно играл в обороне.

    - Устраивало ли вас взаимодействие игроков «Зенита» в атаке? В одном из моментов вы просили Халка отдать Смольникову – он в итоге пробил, и в ответной контратаке гости забили…

    – Насколько помню, гол мы пропустили после того, как пробили по воротам, мяч был в руках у вратаря, и «Атлетико» перешел в контратаку. Мне так кажется. И мне кажется, мы пропустили только один гол.

    Я, повторюсь, доволен в общем, как играла команда. Не стоит забывать, что «Атлетико» пропускает очень редко. Мало кто способен создать им сложности и забить много мячей. Против такого соперника наши подходы, которые мы имели в этом матче, – это уже много.

    - Почему после замены Файзулин сразу ушел в раздевалку?

    – Файзулин был заменен, он пришел на скамейку запасных, оделся и пошел в раздевалку, потому что холодно. Плюс у него была небольшая простуда. Это нормальная ситуация в холодную погоду – когда игрока меняют, он приветствует всех на скамейке, надевает куртку и уходит. В том числе чтобы не усугубить болезнь.

    Вообще, я думаю, что лучше бы вы продолжали смотреть игру. Те, кто заменен, уже не так интересны.

    - Кому была адресована ваша речь, когда сразу после гола в ворота «Атлетико» вы выскочили на поле?

    – Я обращался к Шатову, хотел, чтобы он действовал немного агрессивнее, как можно ближе встречал соперников в момент потери мяча. Я видел, что он еще достаточно свеж физически, так что нужно было, чтобы он действовал активнее.

    - Как вы сейчас оцениваете шансы «Зенита» на выход в плей-офф Лиги чемпионов?

    – Я думаю, самое важное, как играла команда. На результат может повлиять и случайность, на игру – нет. Поэтому в первую очередь я доволен тем, как играла команда. Уверен, что если мы выиграем последний матч в Вене у «Аустрии», что не будет простой задачей, мы выйдем из группы – «Порту» будет очень трудно победить в Мадриде. «Атлетико» – очень сильная команда, и думаю, дома они могут выиграть у «Порту».

    - В этом сезоне мы уже видели «Зенит», который при сложных обстоятельствах может добиваться результата. К сожалению, этого нет в последних матчах. Как вы, блестящий тренер, предполагаете вернуть это?

    – Точно могу сказать, что нам не хватает забитых мячей. В этом компоненте мы действуем ниже своих возможностей. Я думаю, что для того чтобы эффективнее использовать свои моменты, нам нужно успокоиться, более хладнокровно подходить к завершающей стадии атаки. Давайте не будем забывать, что, возможно, важную роль в этом играет пара нереализованных пенальти. Поэтому, считаю, чтобы преодолеть этот момент, нам нужно работать над командной игрой – прессинговать, создавать моменты, действовать компактно. И даже сегодняшний матч – у «Атлетико» было два момента, один они реализовали – игра закончилась 1:1. Но мы играли очень достойно, очень достойно против сильной команды.

    Диего Симеоне подхватывает эстафету у Спаллетти и начинает с похвалы в адрес своей команды.

    - Прокомментируйте состав, который сегодня играл против «Зенита».

    – Я очень доволен, игра «Атлетико» была на очень высоком уровне. Этот состав, дополняясь 2-3 новыми игроками, работает уже два года. И в Лиге чемпионов, и в чемпионате показывает хорошую игру. Рауль Гарсия, Коке, Кристиан Родригес... Команда сыграла на высоком уровне.

    - Сегодня было два разных тайма.

    – В первом играли с определенной осторожностью, во втором показали четкую организованность, практически не допускали ошибок. Отсутствие агрессивности, взаимодействия в первом тайме было компенсировано после перерыва.

    - Почему Куртуа не смог перевести мяч через перекладину, когда забивал «Зенит»?

    – Это футбол. Ситуация была такая, что все решали сантиметры. Бывают и ошибки, конечно, но это футбол – все решила ситуация, не смог, не дотянулся. Нечего сказать – это футбольная ситуация.

    - Что вы сказали по поводу голов своим игрокам в раздевалке?

    – Ничего, никаких комментариев по этому поводу не было. Результат положительный, все довольны.

    - Вы согласны с президентом «Атлетико» в том, что клуб уже готов бороться за победу в Лиге чемпионов?

    – Я не читал это интервью. Но я считаю, что президент «Атлетико» очень умный человек и знает, что говорит.

    - Лучано Спаллетти отметил, что «Зениту» не хватало последнего паса. Что вы думаете по этому поводу?

    – «Зенит» большая команда, ее средняя линия сегодня играла очень хорошо. Нашей задачей было не дать средней линии сделать этот пас, вывести на ударную позицию форвардов. Поэтому Рауль Гарсия играл ниже.

    Наши защитники выполнили свою задачу, не дав сопернику создать голевые моменты. Ну и у нас помимо гола было еще один-два момента, чтобы забить.

    - Как вам удается так мотивировать команду на матч, в котором, по большому счету, «Атлетико» не обязан побеждать? В чем ваш секрет?

    – Это как в Аргентине – всегда играем на победу, все голодные, все хотят побеждать, заряжены на достижение победного результата. То же самое я привил игрокам «Атлетико». Эта самоотдача – заслуга игроков нашей команды.

    - Пообещайте, что против «Порту» будете играть еще лучше.

    – Я бы все-таки на вашем месте думал, как «Зениту» получше сыграть и победить «Аустрию».

    Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы