Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зал ожидания. Почему Романа Вайденфеллера все же вызвали в сборную Германии

    Sports.ru предвкушает самый поздний вратарский дебют в истории сборной Германии, пытается понять логику Йоахима Лева и ответить на главный вопрос: «Почему только сейчас?»

    В эту пятницу бундестим проведет первый из двух запланированных товарищеских поединков категории «топ». 15 ноября немцев на миланском «Сан-Сиро» ожидает «скуадра адзурра», а через 4 дня Йоахим Лев и его подшефные переместятся в Лондон, чтобы там подпортить здоровье сборной Англии. Вместе с новой формой Германия представит еще одного человека, чье появление в заявке стало для всех большой неожиданностью. Страж ворот дортмундской «Боруссии» Роман Вайденфеллер на 33-м году жизни все-таки дождался приглашения от главного тренера и теперь может стать самым возрастным голкипером-дебютантом за всю историю немецкой сборной.

    Бэкграунд

    По правде говоря, Вайденфеллер уже надевал свитер с орлом на груди. Было это 16 лет назад, когда Египет принимал 7-й по счету юниорский чемпионат мира. Немцы на нем заняли четвертое место, уступив в полуфинале будущим победителям – бразильцам, но именно в Африке нашего героя нашла первая в карьере награда – приз лучшему вратарю турнира. В команде того созыва полевые игроки тоже были что надо. С одним из них – Себастианом Келем – Вайденфеллер играет в Дортмунде последние 11 лет и частенько носит за товарища капитанскую повязку.

    Контакт с Немецким футбольным союзом оборвался в 2001 году; воспитанник «Кайзерслаутерна» сыграл еще три матча за «молодежку» и на долгое время пропал из поля зрения тренеров сборной Германии.

    Почему не вызывали раньше

    Причина №1 – Оливер Кан. Баварский альфа-самец прибрал к рукам власть над штрафной площадью бундесманшафт еще в конце ХХ века, ослабив хватку только ближе к 2006 году.

    Причина №2 – Йенс Леманн. Эстафетную палочку из рук Кана Йенсу Леманну передавал лично Йоги Лев. Успехи Вайденфеллера за это время отметил разве что Киккер, по традиции не жалевший для уроженца Дица самых высоких оценок.

    Причина №3 – Ханс-Йорг Бутт. Голкипер-бомбардир был третьим номером на японо-корейском ЧМ, после чего сдал пост Тимо Хильдебранду, который подстраховывал Леманна и Кана на Евро-2004 и на домашнем чемпионате мира.

    Причина №4 – Курс омоложения (2007 г. – наше время). Сменив систему подготовки подрастающего поколения и кардинально пересмотрев отношение к трансферной политике, клубы бундеслиги перестали тратить миллионы на зарубежных звезд и уделили огромное внимание собственным футбольным школам. Программа поддержки молодых талантов, разработанная Маттиасом Заммером, со скоростью вирусного видео в интернете разлетелась по всей Германии и стала фанатично исполняться на местах. В набухший плод оставалось лишь воткнуть нож.

    Мануэль Нойер, Марк-Андре тер Стеген, Бернд Лено, Рон-Роберт Цилер, Оливер Бауманн, Кевин Трапп – немецкая земля никогда прежде не производила на свет такое количество высококлассных вратарей за столь короткий отрезок времени. Йоахим Лев как главный приверженец принципа «молодым везде у нас дорога» мог бы запросто составить из одних только стражей ворот полноценную сборную. Понятно, что при таком раскладе любые подвиги Вайденфеллера в играх за клуб проходили мимо тренерского ока.

    Как привлекал внимание

    Вайде выиграл бундеслигу в сезоне-2010/2011 и с еще большей надеждой стал проверять сообщения на телефоне, думая, что, может быть, сейчас его профессиональные качества оценят по достоинству. Но телефон дортмундца молчал, а в сборную Германии вместо него опять отправлялся чудаковатый Тим Визе. По итогам года чемпион получил приятный бонус в виде премии «Die weisse Weste». Эту награду канал Sport1 ежегодно присуждает вратарю бундеслиги с наибольшим количество матчей на ноль. У Вайденфеллера тогда набралось 14 таких игр.

    ВИДЕО

    Вывод напрашивался сам собой – нужно работать еще лучше, еще старательнее. Спустя год к завоеванию серебряной салатницы он добавил Кубок Германии, сотворив тем самым исторический для «Боруссии» «золотой дубль». Это был, пожалуй, лучший сезон в карьере Вайденфеллера.

    Он брал пенальти любой сложности…

    … и важности

    Отражал удары в упор

    Реагировал на подлые отскоки

    «Вайденфеллер играет очень хорошо. Я никоим образом не хочу преуменьшать его заслуги. Однако мы считаем, что Цилер превосходит его», – главный тренер сборной Германии стоял на своем.

    В прошлом сезоне первому номеру «Дортмунда» покорилась новая вершина. Черно-желтые вышли в финал Лиги чемпионов, ради чего пришлось многим пожертвовать. В конечном счете Вайденфеллер проиграл Мануэлю Нойеру решающий матч, но просто посмотрите на то, как дортмундцы шли по дороге на «Уэмбли» и какие безумные сейвы совершал их голкипер.

    ВИДЕО

    Почему пригласили только сейчас

    Из всего многообразия талантливых немецких вратарей, которые сочли бы за честь находиться в одной связке с Нойером и Адлером, Лев остановил выбор на Роне-Роберте Цилере. 24-летний ганноверец никогда не отличался суперспособностями, но был стабилен и надежен – а большего от третьего номера и не требовалось. Начало текущего сезона у Цилера как-то сразу не задалось. Серия поражений, неуверенная игра, ошибки в простых ситуациях и нарастающая нервозность привели к тому, что единственный представитель «Ганновера» остался вне заявки. Сейчас возникают вопросы, вернется ли он в нее когда-нибудь, учитывая страшную конкуренцию за место под солнцем.

    Другую причину вызова Вайденфеллера недавно озвучил Марио Баслер: «Лев просто хочет отдать дань уважения карьере Романа, выпустив его на матчи с лучшими сборными мира. Почему бы и нет? Заслужил же». Не поспоришь. Вайденфеллер действительно заслужил. Но вам не кажется, что заслужил он нечто большее, чем несколько минут в товарищеском матче на закате карьеры? Лев однозначно припозднился со своим решением.

    Билет в Бразилию

    Со спортивной точки зрения брать Вайденфеллера на чемпионат мира в том возрасте и в той форме, в которой вратарь пребывает на данный момент, не имеет смысла. Очевидно, что в прошлом году мы стали свидетелями того самого максимума физических возможностей футболиста. На вторую попытку у него просто не хватит сил. К тому же, в монолитной стене неожиданно стали проглядываться трещины.

    Глупейшее удаление в Неаполе сказалось на итоговом поражении «Дортмунда» в первом туре Лиги чемпионов.

    Обычно крайне осмотрительный Вайде летом напортачил в контрольной игре с «Менхенгладбахом».

    Но если немного покопаться в истории бундестим, то можно вспомнить несколько примеров удачного внедрения заслуженных ветеранов. Например, один из «героев Берна» Тони Турек встал в рамку ворот в 31 год, а через 4 года сделал Германию лучшей на планете. История немецкой сборной знала также защитника «Кельна» по имени Пауль Штайнер, который дебютировал в 33 года аккурат перед ЧМ-1990, поехал в Италию как сменщик Клауса Аугенталера и завоевал с командой золотые медали.

    Так чем же примечателен вызов Романа Вайденфеллера в сборную Германии? Отвечает Роман Вайденфеллер: «Признаюсь, я уже было отчаялся дождаться приглашения. Трудно описать словами то, что я сейчас испытываю. Разумеется, мечтаю выйти на поле, но счастлив уже оттого, что тренируюсь рядом с парнями, многих из которых знаю очень хорошо. Я получил лишнее доказательство того, что в свою мечту надо верить до конца».

    3 футболиста, которые сейчас завидуют Вайденфеллеру

    Штефан Кисслинг. У Германии стремительно кончаются центральные нападающие, но для Кисслинга места по-прежнему никак не найдется. Лучший бомбардир бундеслиги минувшего сезона давно привык смотреть игры бундесманшафт по телевизору.

    Симон Рольфес. Капитан «Байера» не примерял белоснежную футболку сборной уже два года при том, что в клубе дела у него идут весьма успешно. «Фармацевты» – постоянные призеры чемпионата Германии и достойные его представители в Лиге чемпионов.

    Тони Янчке. Правый защитник из Менхенгладбаха во всех смыслах перерос команду U-21, но Йоахим Лев не спешит брать его к себе. Конечно, вытеснить из состава Филиппа Лама у Янчке шансов нет, но право быть в обойме он заслужил.

    Со спортивной точки зрения брать Вайденфеллера на чемпионат мира уже поздно

    Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose, Adam Pretty/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы