Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Режим Франка. Почему «Золотой мяч» должен достаться Рибери

    Sports.ru собрал несколько неопровержимых доказательств того, что Франк Рибери – лучший футболист мира #прямосейчас.

    Режим Франка. Почему «Золотой мяч» должен достаться Рибери
    Режим Франка. Почему «Золотой мяч» должен достаться Рибери

    «Бавария» в прошедшем сезоне выиграла все

    В футболе остается все меньше кубков, которые еще не проводили ночь в постели Рибери. Если на ближайшем клубном чемпионате мира удача будет сопутствовать чемпионам Германии, то коллекция француза пополнится еще одним ценным экспонатом и станет фактически полной.

    Взяв бундеслигу, кубок Германии и Лигу чемпионов, «Бавария» стала первой немецкой командой в истории, которой удалось оформить требл.

    Футболист года в Европе по версии УЕФА

    Поощрение от Мишеля Платини – что-то вроде почетной грамоты за выдающиеся лидерские качества, проявленные по ходу европейского сезона, за волю к победе, за экстраординарные способности и так далее. Вещица приятная, но не более. Ее, конечно, можно загнать под стекло и периодически просматривать, щекоча собственное тщеславие, но на видное место трофейного шкафчика Рибери наверняка захочет поставить немного другой приз. Пока сложно определить какую-либо зависимость между выбором Ассоциации европейских спортивных изданий и главной персональной наградой в мировом футболе. Например, в прошлом году все восхищались игрой Андреса Иньесты, которого УЕФА признал лучшим, но заветный мяч снова оказался у аргентинского гения. Забавно, что Рибери в том голосовании не попал даже в топ-20.

    В 2013 году позади Франка остались и Криштиану Роналду, и Лионель Месси.

    Когда, если не сейчас?

    «Думаю, я сделал все, чтобы стать лучшим игроком мира в этом году. Мы провели блестящий сезон, который завершился тремя завоеванными трофеями. Для меня настал момент истины. Я достиг максимума собственных возможностей и играть еще лучше уже не смогу».

    Это предельно откровенное интервью француз дал сразу после того, как был оглашен шорт-лист претендентов на «Золотой мяч». Кто-то может подумать, что Рибери лукавит, но это не так. Люди, внимательно следящие за карьерой 7-го номера «Баварии», не дадут соврать – Рибери три года назад взял рекордную для себя высоту и с тех пор не сдвинулся с нее ни на дюйм. Этой высоты хватило, чтобы отвоевать обратно оставленные при отступлении позиции у дортмундской «Боруссии», а в прошедшем сезоне запаса оказалось достаточно, чтобы взлететь выше всех в самом престижном клубном турнире Европы.

    Рибери уже 30. Наивно думать, что скорость и свежесть в ногах будут с ним до глубокой футбольной старости. Более уместного момента для того, чтобы отблагодарить француза за проделанную работу, сложно придумать.

    Вторая семья

    Будучи сильно занятым в клубе, Рибери не забывал и про национальную команду Франции, где на нем замкнуты практически все процессы. Эпоха смут, потрясений и бедствий отбросила традиционно крепкую команду в третью десятку мирового рейтинга, и теперь Les Bleus вынуждены соседствовать в таблице с Ганой и Эквадором. Для честолюбивого полузащитника – неслыханный позор.

    Текущий отбор к Бразилии-2014 показал, насколько ценен Рибери для команды Дидье Дешама. Баварец, в отличие от многих других соискателей «Золотого мяча», не приезжал в национальную сборную, чтобы соблюсти формальность и официально запротоколировать выход в финальную стадию чемпионата мира. Вместе с соотечественниками он истово рубился против испанцев за первое место в группе, стал самым полезным игроком в составе «трехцветных», но в итоге добился лишь права на стыковые матчи. В ноябре сборная Украины попробует подпортить имидж Рибери. Посмотрим, что у нее из этого выйдет.

    Гол в ворота финнов. Один из самых эффектных ударов всего квалификационного раунда.

    Доверенные лица

    Лоран Блан: «Думаю, что в прошлом году не найти выступления лучше, чем у Рибери».

    Ули Хенесс: «Не вижу ни одной причины, чтобы не отдать этот титул Франку. Только он является заслуженным кандидатом на победу. Месси и его «Барселона» были уверенно обыграны в Лиге чемпионов «Баварией». Роналду и вовсе не конкурент Франку, на мой взгляд. Если Рибери не выиграет это награду, решение будет политическим».

    Зинедин Зидан: «Криштиану Роналду и Рибери заслуживают получить «Золотой мяч». Но я бы отдал премию Франку за то, чего он добился в этом году, особенно за три трофея, которые он выиграл». Правда для Зизу оказалась дороже клубной этики.

    Игорь Беланов (обладатель «Золотого мяча»-1986): «Хватит уже Месси отдавать этот трофей каждый год. Это перебор. Человек прекрасно играет, но Рибери в этом году вне конкуренции».

    Мишель Платини: «Я хочу, что Франк выиграл Золотой мяч».

    Около футбола

    Он любит пошутить над одноклубниками.

    От его финтов голова идет кругом.

    Каждый игровой эпизод отрабатывает до конца.

    Умеет напугать.

    Рибери – единственный, кому удалось усадить Лионеля Месси на пятую точку. Возможно, скоро он проделает то же самое, но уже вне футбольного поля.

    Никто так не умеет превращать передачи Филиппа Лама в роскошные голы, как наш герой.

    Отобрать мяч у француза – задача со звездочкой. Даже численное превосходство не гарантирует противнику успех.

    Иногда стрикер, выбежавший на поле, получает нечто большее, чем просто побои от службы безопасности стадиона. К примеру, футболку кумира.

    ВИДЕО

    Один за всех

    Разговорам о монолитности и непробиваемости нынешнего состава рекордмайстера нет числа, но почему-то никто не обращает внимания на то, как меняется поведение баварского клуба, когда в его составе отсутствует Рибери. Отмотаем пленку назад и вспомним прошлый сезон. Без своей основной движущей силы «Бавария» проиграла единственный матч в чемпионате («Байеру», 28 октября 2012 года), поделила очки с тем, с кем не следовало это делать, уступила «Арсеналу» дома (0:2) и находилась на волосок от вылета из розыгрыша Лиги чемпионов уже на стадии ⅛ финала.

    Говорят, незаменимых людей нет, однако к «Баварии», как ни парадоксально, это точно не относится.

    Первопроходец

    За 18 лет существования награды «Игрок года ФИФА» (1991-2009) ни одному представителю бундеслиги не удалось подержать этот приз у себя в руках. В 2002-м ближе всех к успеху был Оливер Кан, но голкипер «Баварии», блестяще сыгравший на чемпионате мира, занял только второе место, а почетное звание совершенно заслуженно досталось главному вдохновителю пентакампеонов – Роналдо. Журналисты из France Football относились к звездам немецкого первенства куда более трепетно: 5 игроков из Германии выиграли 7 «Золотых мячей». Однако последний раз это произошло в далеком 1997-м, когда лучшим был признан Маттиас Заммер.

    Теперь этих наград больше нет. Объединив бренды три года назад, ФИФА и France Football придумали новый знак отличия – «Золотой мяч ФИФА», но пока боятся отдать его кому-то, кроме Лионеля Месси. Рибери за прошедший футбольный год сделал все, чтобы люди, определяющие победителя, перестали жить прошлым и вернулись в настоящее. Лучшего игрока лучшей команды мира зовут Франк Рибери.

    P.S. Отдайте ему «Золотой мяч» по-хорошему. Или он возьмет его силой.

    Месси, Рибери и еще 9 главных претендентов на «Золотой мяч»

    Кому бы вы отдали «Золотой мяч»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы