Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Москва – «Сити». Как ЦСКА шагает по юношеской Лиге чемпионов

    Репортаж Владислава Воронина со стадиона «Октябрь», где юношеский состав ЦСКА сыграл вничью с «Манчестер Сити».

    Москва – «Сити». Как ЦСКА шагает по юношеской Лиге чемпионов
    Москва – «Сити». Как ЦСКА шагает по юношеской Лиге чемпионов

    На стадионе «Октябрь», вписанном в парковую зону на Живописной улице, было необычайно тихо. Только иногда воздух разрезали громкие подсказки игроков «Сити» и отчаянные крики тренера ЦСКА Александра Гришина – болельщики же вели себя так спокойно, что можно было расслышать шум проезжавшего мимо трамвая. Не сказать, что кто-то берег силы на вечер – просто матч начинался так рано (13.00), что большая часть аудитории автоматически осталась без шансов отпроситься на трибуну. Пораньше уйти с занятий смогли только несколько студентов – в остальном же «Октябрь» заполнили молодые футболисты с большими сумками, мамы с детьми и мужчины в возрасте от 35 лет, которые не особо любят кричать на холоде.

    Первое, что бросалось при входе на стадион – если бы не требования по безопасности, оснащению трибун и прочим важным деталям, вечерний матч было бы лучше провести именно на «Октябре». Большинству наверняка было бы стыдно, но поле здесь куда более ровное, зеленое и цельное – в отличие от многострадальной «Арены Химки», где накануне на особенно серые участки газона наносили зеленую краску.

    ***

    Если кто-то по-прежнему думает, что «Манчестер Сити» – это только денежный мешок, то вам пора посмотреть на его юношеский состав, который силен даже не столько англичанами, сколько тщательно отобранными иностранцами, за которых не платили миллионы. Например, ЦСКА регулярно имела сложности с бельгийским центральным защитником Жезоном Денайером, который чуть ли не в два раза плечистее и мощнее среднего игрока атаки красно-синих. Когда Жезон в очередной раз оттер от мяча соперника своим мощным телом, несколько мужчин на трибунах начали аплодировать и выдали ему красочную характеристику: «Вот зверек!».

    Слева у «Сити» активничал быстроногий испанец Хосе Тасенде – он был неприятен для ЦСКА во втором тайме, когда начали проседать фланги обороны и точечные навесы в центр штрафной стали срабатывать с пугающей регулярностью (именно так случились гол и удар в перекладину). Но особенно опасно выглядел португальский форвард Маркуш Лопеш, который в прошлом туре настрелял сразу три гола в ворота «Баварии», а в Москве постоянно наталкивался на назойливых защитников, которые либо висели на ноге и мешали бить, либо мужественно бросались под удары.

    Всего в основе юношеской команды «Сити» пять иностранцев (в ЦСКА – ноль), и тренирует эту мультикультурную банду Патрик Виейра – подчеркнуто спокойный, не повышающий голос и только иногда достающий руки из карманов пуховика, чтобы пальцами обозначить тактические перестановки. Хотя сама игра шла совсем не так ровно и безмятежно, как в прошлых турах: «Сити» был чрезвычайно грозен в индивидуальной борьбе, но все равно никак не мог пробить организованную оборону ЦСКА, в которой очень хорошо работала подстраховка. В итоге пробить кучное сопротивление красно-синих удалось только к середине второго тайма, когда резко увеличилась скорость движения на флангах.

    К беговой работе и сохранению игрового ритма в «Манчестер Сити» вообще относятся очень строго. Уже после матча, когда стадион опустел и с поля ушли даже агрономы, оценившие состояние газона, на тренировку вышли сразу семь игроков – все они отрабатывали ускорения. При этом один из футболистов бегал вообще без пуховика, несмотря на московский холод и ветер.

    ***

    ЦСКА позволил себе акцентированную активность в атаке несколько раз за матч, потому что осознавал, чем может закончиться первая же встречная контратака. Поэтому все самые удачные действия красно-синих зарождались после прессинга – Александр Гришин специально срывал голос, обращаясь к полузащитникам, которым надо было вступать в борьбу. Но если коллективный отбор срабатывал, развить успех бывало тяжело из-за все тех же мощных защитников. И именно в этом заключается самое печальное наблюдение дня: молодым российским игрокам было тяжело сохранять мяч в борьбе, тогда как чуть ли не каждый футболист «Сити» стабильно находил варианты для паса. Александру Гришину эти безрадостные моменты навеяли еще более пессимистичные мысли.

    – Думаю, что 5 игроков молодежки «Баварии» дорастут до основы, 3-4 игрока сегодняшнего «Сити» тоже будет выступать за первую команду. Что касается наших, то я, честно говоря, не знаю. Это серьезный вопрос всего нашего футбола – куда пропадают молодые таланты? Главное, чтобы хотя бы один человек из молодежной команды попал в основу ЦСКА.

    Удивительно, но даже при таких раскладах юноши ЦСКА опережают «Баварию».

    Лига чемпионов U-19. Последние результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы