Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брошенная в судью дымовуха и еще 7 событий английского тура

    Праздник для эстетов на «Эмирейтс», ошибка Дэвида Мойеса, удаление Моуринью и безнадежность «Сандерленда».

    Произведение искусства

    Разгромив на «Эмирейтс» «Норвич» 4:1, «Арсенал» не только сохранил за собой первую строчку, но и оторвался на два очка от «Ливерпуля», который сыграл вничью с «Ньюкаслом». Гол Джека Уилшера, впервые в карьере отличившегося в двух матчах ПЛ кряду, можно, наверное, считать лучшим коллективным голом десятилетия в Англии, если не столетия. Его уже окрестили Венгерболом: передачи в касание, стеночки, два паса пяткой и завершающий удар с лету.

    Даже Рио Фердинанд посредством твиттера был вынужден признать, что гол роскошный (хотя и не удосужился правильно написать фамилию Уилшера).

    Во втором тайме дубль сделал Месут Озил, причем первый гол плеймейкер забил головой, чего с ним ни разу не случалось ни в чемпионатах Испании и Германии, ни в Лиге чемпионов. Теперь на счету Озила два гола и три голевые передачи в пяти турах. Еще один мяч – и весьма эффектный – на счету Аарона Рэмзи. 2013 год в премьер-лиге проходит под знаком «канониров» – у лондонской команды наибольшее число побед (18) и набранных очков (59).

    Ничья на «Олд Траффорд»

    Мучения Дэвида Мойеса продолжаются – «Юнайтед» не смог удержать победу в домашнем матче против «Саутгемптона». «Красные дьяволы» повели в счете в середине первого тайма, впервые в этом сезоне забив дома не со стандарта: Аднан Янузай блестящей длинной передачей нашел Уэйна Руни, выстрел нападающего Артур Боруц парировал, но к мячу первым подлетел Робин ван Перси.

    «Святые» не отступили перед именитым соперником, превзошли его во владении мячом и по ударам по воротам и отыгрались после углового за минуту до конца основного времени. Незадолго до ответного гола Мойес заменил Руни на Криса Смоллинга, чем вызвал раздражение у многих болельщиков «Юнайтед».

    Рядом со звездой

    «Челси» отложил развязку домашнего матча против «Кардиффа» до финальной трети. На 10-й минуте «Стэмфорд Бридж» шокировал Давид Луиз, который зачем-то пропустил мяч после передачи назад от Рамиреса, и ситуацией эффективно распорядился Джордон Матч. Хозяева восстановили равновесие еще в первом тайме, хотя эпизод, в котором Это’О выбил мяч из рук голкипера Дэвида Маршалла, вызывает вопросы (видео). Во втором тайме, впрочем, преимущество лондонцев было неоспоримым. Это’О наконец-то забил первый гол в английском чемпионате, это была его двенадцатая попытка с начала перехода в «Челси». Оскар и Азар довели матч до разгрома – 4:1.

    Жозе Моуринью при счете 2:1 был выдворен с бровки за агрессивное поведение. Он занял свободное место на трибуне, и болельщик, который оказался с ним по соседству, сразу стал знаменитым («Бог мой, Моуринью сидит рядом со мной, что творится!!!» – написал он по ходу матча в твиттере). О молодом человеке рассказали в “The Guardian”, упомянули в Match of the day и не только, шапку его страницы в твиттере теперь украшает фото с Особенным, а количество подписчиков выросло в разы.

    Взятие ворот гарантировано

    Встречи «Ньюкасла» и «Ливерпуля» – самые результативные в премьер-лиге, с учетом последнего поединка в субботу в них было забито 126 голов, что больше, чем в любой другой паре соперников. Начало матча на «Сент-Джеймсе» осталось за «сороками» – в середине первого тайма гол-красавец с дальней дистанции провел Йоан Кабай.

    Две трети своих голов в ПЛ (8 из 12) французский полузащитник забивает из-за пределов штрафной.

    Незадолго до перерыва «Ливерпуль» отыгрался с пенальти, который заработал Луис Суарес, а хозяева остались в меньшинстве (красную карточку за фол на уругвайце получил Янга-Мбива). Гол с точки Стивена Джеррарда стал его сотым мячом в АПЛ. Неудачные действия обороны «красных» привели к тому, что они – в большинстве – снова пропустили, со стандарта отличился вышедший на замену Пол Дамметт. Через четверть часа ударный дуэт Суарес-Старридж соорудил ответный мяч, но довести игру до логичной победы команда Брендана Роджерса не сумела. Мерсисайдцы пропустили на второе место «Челси».

    Первая победа Пеллегрини в гостях

    «Горожане» обыграли героя прошлого тура «Вест Хэм». Автором дубля стал талисман «Сити» Серхио Агуэро, а среди его четырех десятков английских голов теперь есть мяч, забитый головой. Без проблем добившись счета 2:0 в начале второго тайма, «Сити», как водится, потерял концентрацию, и команда хозяев сумела обозначить борьбу в виде отличного гола Рикардо Ваш Те через себя. «Сити» не стал доводить ситуацию до крайности: Негредо не повезло с перекладиной, но Сильва после классной передачи пяткой от Агуэро был точен. «Манчестер Сити» вышел на четвертое место.

    «Сандерленд» во мраке

    Густаво Пойет постарается как можно быстрее забыть первый матч, проведенный у руля «черных котов». «Суонси» на «Либерти» во втором тайме положил в ворота «Сандерленда» четыре безответных гола, причем два из них влетели в ворота бедного Кейрена Вествуда от собственных партнеров. В последних шести турах «коты» пропустили 18 мячей, а на «Либерти» оказались способны лишь на один удар в створ ворот соперника.

    Пиромания

    Во время матча «Астон Вилла» – «Тоттенхэм», который гости выиграли со счетом 2:0, фаны «шпор» бросили с трибуны дымовую шашку в ассистента рефери. По счастью, он не пострадал. В результате инцидента полиция арестовала двух человек. Дымовуха была замечена и у фанов «Ливерпуля» на «Сент-Джеймс Парк» (фото).

    Урожайная суббота

    19 октября в премьер-лиге было забито 27 голов, что на восемь больше, чем в любой другой игровой день этого сезона.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart MacFarlane/Arsenal FC, Scott Heavey, Michael Steele

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы