Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вы не умеете играть в позиционных атаках». Как Россия готовится к выходу на ЧМ-2014

    Репортаж Владислава Воронина с последней тренировки сборной России перед отправлением в Баку.

    «Вы не умеете играть в позиционных атаках». Как Россия готовится к выходу на ЧМ-2014
    «Вы не умеете играть в позиционных атаках». Как Россия готовится к выходу на ЧМ-2014

    По полю стадиона имени Стрельцова медленно передвигаются двое мужчин с чугунной тележкой: они наклоняются, всматриваются в газон, подбирают прогнившие куски и увозят их с собой. Качество травы по-прежнему плохое – сборная России предпочитает тренироваться на запасном поле и использует основную арену только как раздевалку. В итоге вялотекущую жизнь обшарпанного стадиона украшает только девушка, тренирующаяся на серой беговой дорожке.

    Зато запасное поле отличается особым колоритом. К нему приставлены пять рядов зрительских кресел, над которыми зависла рудиментарная конструкция, заменяющая табло: в специальные отверстия можно вставить картонки с названиями команд, счет регулируется вручную на двух круглых пятнах. Пройти на мини-трибуну получается только у двух сотрудников полиции.

    Тренировка получается не особо тяжелой – спокойная разминка, растяжка, уже ставшая привычной игра в гандбол, двусторонка, упражнения на отработку паса. Интереснее всего наблюдать за занятием вратарей, где продолжает осваиваться Юрий Лодыгин. В какой-то момент Капелло даже срывается с привычной позиции у бровки, вышагивает через все поле и останавливается в метре от ворот, чтобы посмотреть, как новая надежда «Зенита» конкурирует с Игорем Акинфеевым. Голкипер ЦСКА смотрится убедительнее: он в элегантном прыжке достает мяч, закрученный Сергеем Овчинниковым в левый угол, а Лодыгину в такой же ситуации не хватает совсем чуть-чуть, и мяч проскальзывает в сетку.

    «Прекрасно понимаем, что Азербайджан – это уже не Люксембург»

    Только закончив базовые упражнения, Акинфеев уходит с вязкого поля. До конца тренировки остается еще 40 минут, и такой ранний уход вызывает резонную настороженность – даже несмотря на что Игорь не хромал. «Все здоровы. Просто дали отдохнуть», – успокаивает через несколько минут врач сборной Эдуард Безуглов. Вскоре становится понятно, что Капелло просто не собирается перегружать лидеров: досрочно тренировку заканчивают и Василий Березуцкий, и Дмитрий Комбаров (оба занимались индивидуально), и Кержаков, и Глушаков, и Широков, и Самедов.

    – Мы готовы, – отметает все сомнения Роман Широков. – Играть надо на победу, потому что ничья может уплыть в любой момент. Прекрасно понимаем, что Азербайджан – это уже не Люксембург. К тому же, у них последний домашний матч – естественно, они хотят порадовать своих болельщиков.

    – Домашний матч с Азербайджаном получился трудным. Что думаете сейчас о сопернике?

    – Первая игра была трудной из-за того, что мы не могли долго забить.Моментов у нас было много, только в первом тайме было три-четыре. Сами были виноваты в осложнении, но контролировали ход игры. А дома, в принципе, все лучше играют. К тому же, матч со страной из бывшего СССР для них будет принципиальным.

    То, что для Азербайджана Россия стала крайне серьезным раздражителем, заметно уже около недели. Проблемы и возможную потерю очков нашей команде публично обещали Вагиф Джавадов, Руслан Абышов, Махир Шюкюров и Вугар Надыров.

    – В каком смысле эти высказывания могут мотивировать? На кону – выход на чемпионат мира. Перед прошлой игрой тоже говорили, что они выиграют. Кто кого обыграл – мы уже видели.

    – Еще Азербайджану обещали сумасшедшие премиальные за победу. Вы обсуждали какие-то бонусы?

    – Мы играем за страну, а не за премиальные. Думаете, если будут больше платить, все будут играть лучше?

    Заканчивается день сборной России пылким обращением пожилого болельщика к Роману Широкову.

    – Роман, как вы в позиционной атаке собираетесь играть? Вы же не умеете это делать, в последний год все об этом говорят. Совершенно не умеете.

    – Мы учимся, – тактично отвечает Широков, сдерживая смех.

    – Да, учитесь. Пас в недодачу – решение вопроса!

    – Сейчас пойду передам, – кивает Роман в сторону раздевалки.

    – Да, Капелло обязательно передайте. Пас в недодачу... Решение вопроса.

    Буквально через минуту появляется сам Капелло, который, по старой традиции, не садится в автобус и, слегка потрепав по голове маленькую девочку в розовой шапке, пешком отправляется в отель. Про проблемы никто уже не кричит.

    20 фактов о сборной России, которых вы не знали

    Что Капелло сделал за год в сборной России

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы