Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обожают Костю. Как ЦСКА дожимал «Ростов»

    Репортаж Дениса Романцова с премьеры Базелюка и Витиньо на стадионе Стрельцова.

    Фото: Сергей Дроняев

    Стадион зашумел, еще когда Базелюк подбежал к скамейке. Когда вышел к бровке, трибуны затянули: «Ко-остя! Ко-остя». Затем громче. Похватили фанаты. Базелюк впервые вступил в борьбу и этого хватило, чтобы сорвать аплодисменты. Прострел Мусы, замыкание Базелюка – и на фанатской трибуне уже полыхают фаеры и именно к фанатам несется трепещущий от радости Базелюк.

    О том, что однажды ваш Костик вас удивит, предупреждали давно, еще зимой, но именно сейчас Слуцкий оказался в положении, когда проще наконец выпустить Базелюка, чем продолжать объяснять, почему он не подымается с лавки: Думбия травмировался, а Базелюк забил 11 мячей в 7 матчах дубля и три – в двух матчах молодежной сборной! Не говоря уж о том, что выпуск Базелюка – одна из редких возможностей для Слуцкого дать установку выходящему на замену без помощи переводчика.

    Секунд сорок Слуцкий диктует Базелюку что-то тактически-призывное, крепко хлопает по спине, потом еще сильнее – по плечу, заряженный тренерской рукой Базелюк бежит навстречу Витиньо и через пару минут обычно сдержанный диктор Игорь Плешаков трижды заряжает: «Константи-и-ин!», а трибуны трижды же подхватывают. Со времен раннего Дзагоева болельщики ЦСКА никого не встречали настолько, ну вот прямо настолько тепло.

    Хотя с тех пор, как на стадионе «Динамо» вспыхнул Дзагоев, в ЦСКА много кто стартовал ярко. Понтус Вернблум, например, в дебютной игре забил «Реалу». Выходя со стадиона Стрельцова, Понтус увидел, что Базелюк дает уже третье интервью за четверть часа, и захохотал почти с той же громкостью, с какой кричал на Щенникова при счете 0:0: «Да ты теперь прямо русский Месси!» За пару минут до этих слов Вернблума Евгений Гинер обратился с экстренным обращением к народу: «У меня к вам просьба – Константин нормальный, психологически устойчивый парень, но если мы хотим, чтобы у нас росли молодые футболисты, дайте им возможность проявить себя, совершенствоваться, возмужать. А уже после этого можно хвалить или ругать. Сначала надо просто поддерживать: вышел молодой мальчик, забил гол. Молодец!» Все так, но есть подозрение, что с такими партнерами, как Вернблум, задрать нос Базелюку будет труднее, чем отвязаться от репортеров после субботней игры.

    Первый сентябрьский матч ЦСКА проводил в том же ключе, что и большинство летних – с той только разницей, что в этот раз соперник не смог открыть счет, и подзаряжаться мотивацией пришлось более традиционно. До выхода Базелюка и Грассхоперюка Цубера ЦСКА никак не мог наладить игру в пас на половине «Ростова»: Набабкин простреливал в пустоту, Муса не всегда успевал к забросам, Хонда цеплялся за мяч без настроения, а Витиньо перемещался по левому флангу как-то нерешительно и включал скорость, лишь когда получал мяч. Однажды Витиньо лихо отвинтился на бровке от Калачева с Логашовым, сместился в центр и двинул в дальний угол, но Плетикоса украсил хмурый первый тайм классным сейвом. «Витиньо сыграл несколько ярких индивидуальных эпизодов, – сказал после игры Слуцкий. – Это малая доля того, что он может. Естественно. он пока не вписан в общекомандные действия».

    К Витиньо болельщики ЦСКА пока привыкают. Когда все тот же диктор Плешаков, оглашая составы, произнес его имя – Виктор – некоторые мои соседи по трибуне оказались в замешательстве: кто-то прокричал: «Васин!», кто-то вообще: «Онопко!». Не расстерялись только фанаты, которые из-за своеобразного устройства зиловского стадиона заняли не сектора за воротами, а всю восточную трибуну, которая заполнялась до середины первого тайма.

    Арена Стрельцова хороша тем, что футбол там можно смотреть и не покупая билет. Если бы не гол Базелюка, самым ярким зрелищем матча ЦСКА – «Ростов» так и остались бы суровый мужчина с сигаретой в черном пуховике, смотревший матч с балкона верхнего этажа ближайшей девятиэтажки, и два парня с крыши того же дома.

    «Вышел мальчик и забил – молодец!» Как Базелюк очаровал болельщиков ЦСКА

    Константин Базелюк: «Акинфеев и Березуцкие встречают молодых игроков шутками»

    Супердебют Базелюка и грандиозные сэйвы Плетикосы. Видео матча ЦСКА – «Ростов»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы