Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы чуть не уснули на скамейке в первом тайме». Как сборная разделалась с Израилем

    Иван Милов детально живописует последний домашний матч сборной России в отборочном турнире ЧМ-2014.

    «Мы чуть не уснули на скамейке в первом тайме». Как сборная разделалась с Израилем
    «Мы чуть не уснули на скамейке в первом тайме». Как сборная разделалась с Израилем

    Удачной иллюстрацией первого тайма стал случай, когда Кержаков удивленно выяснял у Самедова, отчего же тот за секунды до перерыва возился с мячом на бровке, а не попробовал хоть как-то обострить. Всю первую половину Россия владела гигантским преимуществом, забрала себе мяч, а Дуду Авату практически не приходилось вступать в игру. По крайней мере, по серьезному поводу.

    - Почему два тайма получились такими разными? – интересовались после матча у Самедова.

    – Мне кажется, что в первом тайме мы тоже создавали моменты. Просто не забивали. А во втором тайме сразу же забили – первый, потом второй. В перерыве никакой напряженности не было. Тренер попросил нас прибавить. А что касается замен в перерыве, главный тренер принял такое решение.

    До перерыва наши увлеченно возили по полю мяч, но никак не соперника, значительно уступающего в классе и подточенного отсутствием ведущих игроков атаки. Понимая, что при таком раскладе рассчитывать на контригру наивно, израильтяне решили ждать ошибки соперника или ловить удачу на стандартах. И делали это без паники, численным превосходством усложняя России жизнь.

    Казалось, что в первом тайме по полю бегали клоны Виктора Файзулина с оригиналом во главе. Вроде и мысль есть, и техника с дриблингом, и пас с ударом. Но весь этот набор добродетелей почему-то крайне редко конвертировался в результативные действия. Файзулин – полезный игрок, но только, когда в команде есть те, кто умеет завершать атаки.

    Зато другой зенитовец, Роман Широков был единственным игроком атаки, от кого исходила не потенциальная, а вполне реальная угроза. Он бил сам, раздал несколько остроумных передач, но партнеры подводили.

    Фабио Капелло решительно поменял настроение своей команды. «Я сделал две замены в перерыве, потому что хотел увеличить скорость игры в центре поля. В первом тайме мы контролировали мяч, но не получалось делать это достаточно быстро, чтобы создавать остроту», – объяснил Капелло после матча. Причем, замена Денисова выглядела обоснованной не из-за того, что Игорь сыграл слабо. Просто по такой игре он оказался не нужен – его лучшие качества не находили применения.

    - Две замены в перерыве – это шоковая терапия? – спрашивали в микст-зоне Кокорина.

    – Это вы у тренера спросите. Для нас это шоком не было. Первый тайм получился тяжелым, и нам нужно было забивать, чтобы выигрывать.

    - Вы играли сегодня против Еини, который закрыл Криштиану Роналду с Португалией. Насколько сложно было против него?

    – Тот матч я не видел, так что не знаю, как он с Роналду играл. А сегодня, как я понимаю, он играл персонально против меня. Только я принимал мяч, он меня уже бил. Я от него уходил в центр, потому что тяжело, когда за тобой кто-то бегает постоянно.

    - Что думаете насчет шансов сборной России на выход на ЧМ-2014?

    – Не хотелось бы загадывать. Я просто рад, что мы вернулись на нашу позицию, на первое место. Я верю, что оставшиеся матчи мы проведем хорошо и выйдем на чемпионат мира.

    В середине второго тайма Капелло (уже при счете 2:0) подозвал Глушакова на бровку, чтобы объяснить, что тот делает не так. Жестикуляция была выразительной и гневной, а лицо Глушакова – напряженным и нерадостным. «Капелло указал на некоторые ошибки. Говорил, чтобы поменяли чуть-чуть стиль игры», – рассказал потом Денис.

    В начале второго тайма Россия просто набросилась на соперника. И уже через шесть минут добилась своего – не за счет хитрых тактических ходов или элегантных комбинаций, за счет яростного напора. Вымученный и раскрепощающий мяч забил Березуцкий, а контрольный и решающий – Глушаков.

    – Мой гол получился рабочим, – подчеркнул Денис, – Вся команда хотела забить еще, пусть это был и третий гол. Это укрепило нашу уверенность. Главное – мы выиграли. Капелло меня в перерыве не напутствовал, только когда уже выходил на поле. Сказал все, что надо делать опорному полузащитнику.

    - Как вам голевой пас от Романа Широкова?

    – Хороший, пусть всегда такие отдает. Но лучше пусть пенальти забивает.

    - Вы ждали, что так может произойти и специально караулили отскок?

    – Нет, это же пенальти, тут надо всегда бежать на добивание. Повезло мне, фартануло, что ко мне мяч отлетел.

    - Как вам поддержка болельщиков на «Петровском»?

    – Если честно, мы чуть не уснули на скамейке в первом тайме. Габулов смеялся над этим, говорил: «Болельщики, наверное, горло сорвали». Слабо было, если честно. Во втором тайме мы стали забивать, и они начали нас поддерживать.

    - Насколько сборная приблизилась к поездке в Бразилию?

    – Знаете, давайте не будем загадывать. Еще две игры впереди.

    - Но команда не расслабится в оставшихся матчах?

    – Я думаю, нет.

    В первом отборе Гуса Хиддинка мы расслабились как раз в игре с Израилем. По счастью, Фабио Капелло учится на чужих ошибках, а не на своих.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы