Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто окупится быстрее – Мхитарян или Гетце? Все, что нужно знать о трансферах бундеслиги

    Sports.ru подводит итоги летней трансферной активности немецких клубов и рассказывает о самых интересных сделках.

    5 главных трансферов в Германию

    Тиаго Алькантара («Барселона» – «Бавария», 25 млн евро)

    Испанец пришел в «Баварию» не потому, что клуб остро в нем нуждался, а просто потому, что Гвардиоле нужна была знакомая кочка в зыбком и неизведанном немецком болоте. Однако кочка эта оказалась не совсем надежная. Алькантара редкий тур проводил без повреждений, а в конце августа загремел к докторам с травмой связок лодыжки и теперь пару месяцев будет лечиться.

    Кевин-Принс Боатенг («Милан» – «Шальке», 10 млн евро)

    Гельзенкирхенцы привозят и привозят к себе домой отличных футболистов, но забывают о том, что без внятного тренерского слова достигать поставленных целей будет очень сложно. Боатенг – несомненно большая трансферная удача «синих». С отъездом Льюиса Холтби «Шальке» утратил способность сплачивать рабочий класс (опорную зону) и интеллигенцию (группу атаки) в единое целое; ганский полузащитник способен поднять упавшее знамя.

    Генрих Мхитарян («Шахтер» – «Боруссия» Дортмунд, 27,5 млн евро)

    Система Клоппа отрицает какие-либо послабления, связанные с адаптацией новичков. Ты либо сразу начинаешь играть, либо на твое место приходит кто-то другой, кому не требуется времени на раскачку. Мхитарян в третьем матче за черно-желтых сделал дубль, его клуб победил и вышел в лидеры. По всему видно, что вживление Генриха в дортмундский организм прошло успешно. Отторжения нет.

    Жак Зуа («Базель» – «Гамбург», 1 млн евро)

    Бюджетная замена отбывшему в Леверкузен Хен Мин Сону. Скрытый потенциал камерунского нападающего прекрасно известен нынешнему тренеру «Гамбурга» Торстену Финку. Дело в том, что Финк и Зуа работали вместе в «Базеле» (2009-2011).

    Пьер-Эмерик Обамеянг («Сент-Этьен» – «Боруссия» Дортмунд, 13 млн евро)

    За 51 год существования бундеслиги только шесть человек отмечали дебют в новой команде хет-триком. Обамеянг в их числе. Скорость, маневренность, устойчивость – критерии оценки футболиста чем-то схожи с автомобильными. Наверняка стоящие неподалеку от «Сигнал-Идуна Парк» полицейские радары сигналят без перерыва, когда на поле выходит ультразвуковой габонец.

    4 главных трансфера внутри Германии

    Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд – «Бавария», 37 млн евро)

    Если Генрих Мхитарян уже отработал пару миллионов от собственной трансферной стоимости, то Гетце пока не отбил даже чартерный перелет Дортмунд – Мюнхен. Езда на баварском велосипеде начинается для немца с прокрутов. Правда, впереди еще целый сезон.

    Хен Мин Сон («Гамбург» – «Байер», 10 млн евро)

    Имея возможность выбирать между «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ювентусом», страйкер, трезво оценив ситуацию, отдал предпочтение леверкузенскому «Байеру». У «фармацевтов» в атаке наконец-то появится вариативность, а у Штефана Кисслинга и Сидни Сэма – адекватный единомышленник.

    Луис Густаво («Бавария» – «Вольфсбург», 17,5 млн евро)

    Боссы «Вольфсбурга» решили, что Луис Густаво все-таки способен прогрессировать за пределами Мюнхена, и пошли на рекордные траты. На самом деле «Фольксваген» может себе позволить и не такие покупки.

    Адам Салаи («Майнц» – «Шальке», 8 млн евро)

    Забив 13 мячей в прошлом сезоне, Салаи дал понять немецким топ-клубам, что открыт для предложений. За вполне умеренную плату «Шальке» получает пробивного форварда со сложным характером.

    5 главных трансферов из Германии

    Даниэль Карвахаль («Байер» – «Реал», 6,5 млн евро)

    «Сливочные» воспользовались опцией выкупа и после годичного расставания вернули своего кантерано обратно. Инчада «Реала» уверена, что Карло Анчелотти будет глубоко неправ, если не найдет для Карвахаля место в основе.

    Андре Шюррле («Байер» – «Челси», 22 млн евро)

    Бизнес по-немецки: вовремя выхватить вспыхнувшую звезду из донорского клуба, довести ее до ума и продать за границу. Спортивный директор «Леверкузена» Руди Феллер удачно применил данную схему на практике и в случае с Шюррле заработал 8 млн евро.

    Марио Гомес («Бавария» – «Фиорентина», 15,5 млн евро)

    Опальный форвард нашел убежище во Флоренции, где продолжает быть самим собой.

    Марко Арнаутович («Вердер» – «Сток Сити», 2,3 млн евро)

    «Вердер» и Марко как были друг другу совершенно чужими, так и остались. Драка с Сократисом на тренировке, нелепые травмы, опасная езда на автомобиле и многочисленные отчисления из команды только усилили взаимную нелюбовь. Он мог покорить эту лигу, но уезжает ни с чем.

    Сердар Ташчи («Штутгарт» – «Спартак», 4 млн евро)

    Чемпион Германии-2007 разочаровался в штутгартских руководителях настолько, что решился на переезд в Россию. Лучшего варианта он и его агент не дождались.

    4 самых недооцененных трансфера

    Макс Крузе («Фрайбург» – «Боруссия» Менхенгладбах, 2,5 млн евро)

    Лучшее, что можно было урвать с щедрой распродажи, устроенной «Фрайбургом» в межсезонье. В рейнском клубе Крузе действует еще ближе к чужим ворот и фактически выполняет функции центрального нападающего. Периодически на мобильный телефон молодого человека приходят SMS от Йоахима Лева с приглашением в сборную. Возможно, первый официальный матч за бундестим Макс сыграет уже в эти выходные.

    Леонардо Битенкур («Боруссия» Дортмунд – «Ганновер», 2,8 млн евро)

    Миниатюрного выдумщика выдавили из Дортмунда металлические тиски конкуренции. Он подписал с ганзеатами 4-летний контракт, но «Боруссия» владеет первоочередным правом выкупа бразильского немца в случае, если дела у него пойдут хорошо. А это весьма вероятно.

    Александр Баумйоханн («Кайзерслаутерн» – «Герта», бесплатно)

    Баумйоханн – типичная жертва однажды поспешно принятого решения. Потеряв год в Мюнхене, даровитый юноша чуть было не перечеркнул сам себе всю дальнейшую карьеру. Кажется, сейчас его прибило к правильным берегам.

    Кристиан Клеменс («Кельн» – «Шальке», 2,8 млн евро)

    Со времен Лукаса Подольски «Кельн» не производил крайних форвардов смышленее. Уезжать из родного клуба Клеменсу, конечно, не хотелось. Здесь он проводил время с пользой, крутил «сухие листы», становился лучшим игроком сезона, а местная публика носила героя на руках. Правда, гимн Лиги чемпионов из Кельна слышно очень плохо. То ли дело Гельзенкирхен.

    Лучшая трансферная кампания

    Продав Гетце и проявив необходимую жесткость в вопросе усмирения захандрившего Левандовски, «Боруссия» Дортмунд сдержала слово, данное болельщикам, – не больше одной звездной продажи в год. По количеству прибывающих в клуб топ-футболистов ограничений никаких не было, поэтому дортмундцы ни в чем себе не отказывали. В каждую линию купили по дорогостоящему новобранцу, из молодежного отдела подтянули свежие силы, от балласта благополучно избавились. Образцово-показательная работа на рынке.

    Худшая трансферная кампания

    Несмотря на то, что франкфуртский «Айнтрахт», как и хотел, получил столь вожделенную финансовую подпитку от нового спонсора (FIAT), внятных покупок от него мы так и не увидели. Вести в еврокубковый поход группу, состоящую из Стефана Шрека, Марвина Бакалорза, вечно травмированного Транкильо Барнетты и забивающего по настроению Хоселу, – значит не пережить даже групповой этап Лиги Европы. В чемпионате повторения чуда от «орлов» мало кто ждет.

    3 самых странных трансфера

    Роберто Хильберт («Бешикташ» – «Байер», бесплатно)

    Швабский проныра был востребован в те стародавние времена, когда бразилец Адриано еще оправдывал прозвище Император, Дмитрий Булыкин забивал «Баварии», а Паоло Мальдини все еще числился капитаном «Милана». Чем может помочь Роберто Хильберт «Байеру» прямо сейчас? Разве что добрым советом.

    Раффаэл («Динамо» Киев – «Боруссия» Менхенгладбах, 5 млн евро)

    Здесь не столько смущает сомнительная выгода от приобретения довольно посредственного игрока, сколько сумма, за которую его купили. Если учесть, что последний раз Раффаэл по-настоящему выкладывался на поле и показывал отличный футбол в сезоне-2009/10, понять руководство «Менхенгладбаха» становится еще труднее.

    Сантьяго Гарсия («Рейнджерс» Талька – «Вердер», аренда на год, 500 000 евро)

    Весь прошлый сезон аргентинец отыграл за «Палермо», но из-за проблем с болельщиками контракт с ним был разорван. Чтобы оказаться в Бремене, Гарсии пришлось ждать разрешения ФИФА, так как часть прав на игрока до сих пор принадлежит чилийскому клубу «Рейнджерс». В общем, крайне запутанная история, в которой вопросительных знаков больше, чем точек.

    3 трансфера U-20, о которых много говорили

    Хакан Чалханоглу («Ганза» – «Гамбург», вернулся из аренды)

    Все, что касается молодости, таланта и будущего, в немецком футболе имеет четкий турецкий след. Перед вами предводитель поколения похожих на Месута Озила ребят, рассредоточившихся по разным клубам бундеслиги, словно мины по пшеничному полю. Мина под названием «Хакан Чалханоглу» уже взорвалась. Шум был на всю Германию.

    Леон Горетцка («Бохум» – «Шальке», 3,2 млн евро)

    Вы не услышите и не прочтете ни одного отрицательного отзыва об этом человеке. Год назад он дебютировал в главной команде «Бохума» в возрасте 17 лет, забил в той встрече гол и больше уже не возвращался к ровесникам в дубль. «Шальке» пришлось обильно попотеть, чтобы обойти других претендентов на Горетцку, – «Ювентус», «Реал», «Интер» и «Баварию».

    Эмре Джан («Бавария» – «Байер», 5 млн евро)

    Мюнхенцы идут по проверенному пути. Шлифовать алмаз времени у них нет (проще купить) – пусть этим займутся другие. Таким способом они когда-то получили готовых мастеров хай-класса в лице Филиппа Лама, Давида Алаба и Тони Крооса. По сути «Бавария» отдала футболиста в четырехгодичную аренду и спокойно заберет его обратно, как только Джан вырастет до нужного рекордмайстеру уровня. Ну, а если не судьба, то 5 млн в клубную копилку – тоже неплохой доход.

    Переход, который так и не состоялся

    Роберт Левандовски («Боруссия» Дортмунд – «Бавария», «Челси», «Зенит»)

    «Я остаюсь в Дортмунде до конца сезона. Мы уладили все разногласия, меня все устраивает в «Боруссии». Больше нет никаких проблем». Сколько сил и нервов стоила Михаэлю Цорку и Хансу-Йоахиму Ватцке эта фраза, вылетевшая недавно из уст поляка. Но главное – дело сделано. Если переход в «Баварию» действительно неизбежен, то Роберту следует отнять у «красных» как можно больше трофеев в этом сезоне, чтобы в следующем было что возвращать.

    Таблица трансферов чемпионата Германии

    Оптом и в розницу. Все, что нужно знать о летних трансферах серии А

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dennis Grombkowski/Alex Grimm/Bongarts/Ronny Hartmann/Valerio Pennicino/Christof Koepsel/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы