Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три в ряд. 7 событий английского тура

    Историческая победа Роджерса, урок экономики от Венгера и проницательность Пеллегрини – в обзоре 3-го тура АПЛ, который не оставил равнодушным даже Усэйна Болта.

    Три в ряд. 7 событий английского тура
    Три в ряд. 7 событий английского тура

    1. Магический счет

    Впервые в летописи высшего английского дивизиона клуб начал чемпионат с трех побед с одинаковым счетом 1:0 – и все три гола забил один игрок. Клуб – «Ливерпуль», игрок – Дэниэл Старридж. Отправив затылком мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» на 4-й минуте, форвард в день своего рождения шагнул в историю.

    Дэвид Мойес снова не выиграл на «Энфилде» (собственно, на «Олд Траффорд» пока тоже нет): гости имели преимущество во владении мячом, но мерсисайдцы, излучавшие невероятную уверенность, легко справлялись с неизобретательными атаками. Не потерявший в трех турах ни очка «Ливерпуль» вышел в единоличные лидеры АПЛ.

    Усэйн Болт, самый быстрый человек на земле и знаменитый фан «Манчестер Юнайтед», сразу после матча разместил в Instagram видео с призывом к главному тренеру: «Дэвид Мойес, нам нужен креативный полузащитник. Тот, кто может играть в пас и создавать голевые моменты. Прямо сейчас!»

    2. Дерби бережливости и расточительности

    Популярным в туре счетом 1:0 завершился и поединок «Арсенала» с «Тоттенхэмом» на «Эмирейтс» – прямо как в старые добрые времена Джорджа Грэма. Оливье Жиру забил в третьем матче ПЛ подряд и делит первое место в списке бомбардиров с Бентеке и Старриджем. Арсен Венгер не потратил на новые трансферы ни пенни, но ставка на проверенных и надежных здесь себя оправдала: «канониры» самоотверженно защищались и атаковали быстрее и интереснее соперника.

    Андре Виллаш-Боаш потратил более 100 миллионов, но пока не смог заменить Гарета Бэйла, который умел одним магическим моментом перевернуть ход игры. Многочисленные новички не адаптировались к английской лиге, не сыгрались между собой, и тренеру «шпор» предстоит огромная работа по созданию из них хорошей команды. И тактика, конечно, нуждается в пересмотре – волшебника-то больше нет.

    3. Лучшая лига в мире

    «Манчестер Юнайтед» и «Челси», сыгравшие на редкость скучный матч в понедельник, заразили премьер-лигу вирусом унылости: ни в одной из четырех субботних встреч, которые начинались в три часа, к перерыву не был открыт счет. По счастью, во вторых таймах голы все же случились, но результативность тура удручала. К этому моменту в пяти матчах Бундеслиги было забито 17 голов – против жалких пяти (в тех же пяти матчах) в АПЛ. «Кристал Пэлас» с «Сандерлендом» довели общий показатель до девяти мячей и спасли премьер-лигу от нового субботнего анти-рекорда.

    4. Буги Иана Холлоуэя

    «Кристал Пэлас» набрал первые очки в сезоне, обыграв дома «Сандерленд»: ключевое событие произошло на 78-й минуте, когда при счете 1:1 рефери Ли Проберт удалил Джона О’Ши за фол на Дуайте Гэйле и указал на точку. Пенальти реализовал сам пострадавший. Сопротивление оставшихся в меньшинстве «черных котов» окончательно сломил выстрел под перекладину Стюарта О’Кифа. Первую победу «орлов» Йан Холлоуэй отметил оригинальным танцем.

    Тренер «Пэласа» уже демонстрировал походку в стиле буги после победы над «Брайтоном» в полуфинале плей-офф чемпионшипа, а теперь добавил к танцу новое движение. Если у «Пэласа» пойдут победы, пляски Холлоуэя станут фишкой сезона.

    Паоло Ди Канио еще в первом тайме чувствовал, чем все закончится.

    5. Первопроходцы

    Кроме «Кристал Пэлас», впервые в этом сезоне по три очка набрали «Норвич», «Ньюкасл» и «Суонси». Гола новобранца «канареек» Натана Редмонда во втором тайме хватило, чтобы обыграть на «Карроу Роуд» «Саутгемптон».

    Мяч Хатема Бен Арфа за 4 минуты до конца матча на «Сент-Джеймсе» стал первым для «сорок» в чемпионате и достаточным для победы над «Фулхэмом». Оба гола, кстати, вышли превосходными – премьер-лига в субботу сделала ставку на качество.

    6. Искусство замен

    Вдохновленный примером «Кардиффа» «Халл» в гостях на «Этихаде» не тушевался, но «тигры» никак не могли попасть по воротам «Манчестер Сити» (только Дэнни Грэм попал, но из офсайда). Первый тайм Мануэлю Пеллегрини не очень понравился и в перерыве он поменял Эдина Джеко на Альваро Негредо. Как и в первых двух турах, замена Пеллегрини сработала – через двадцать минут испанец забил головой классный гол. «Халл» продолжал искать пути к воротам Харта, но интригу убил Яя Туре, исполнивший эстетически безупречный штрафной.

    7. Задержка в развитии

    Роберто Мартинес с «Эвертоном» по-прежнему ждут первой победы в чемпионате: мерсисайдцы третий раз подряд играют вничью – на этот раз с «Кардиффом», и второй раз подряд со счетом 0:0. Судья Энтони Тейлор был обязан назначать пенальти за нарушение Гари Меделя на Лейтоне Бэйнсе, а Никица Елавич – реализовать хоть один из перспективных голевых моментов.

    Кроме «Эвертона» без побед в чемпионате остаются «Сандерленд» и «Вест Бром», уступивший в воскресенье «Суонси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы