Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 последствий вылета «Спартака» из Лиги Европы

    Валерий Карпин никуда не уйдет, Леонид Федун может спокойно строить стадион, а «Спартак» получает преимущество перед ЦСКА, «Зенитом» и другими конкурентами в чемпионате России. Sports.ru подводит итоги бесславного выступления красно-белых в Лиге Европы.

    5 последствий вылета «Спартака» из Лиги Европы
    5 последствий вылета «Спартака» из Лиги Европы

    Шанс повторить судьбу ЦСКА

    А почему бы теперь «Спартаку» не повторить судьбу ЦСКА? Армейцы этой осенью заняты битвами с мюнхенской «Баварией» и «Манчестер Сити», красно-белых же ждут гораздо более скромные соперники в чемпионате России. При неплохом для нашей премьер-лиги составе и российском тренере остается только свой чемпионат – так же было у ЦСКА год назад. Не попав в Европу, команда Леонида Слуцкого выиграла все возможные российские титулы, а вот побивший армейцев АИК занял последнее место в своей ЛЕ-группе, а затем стал четвертым во чемпионате Швеции, оставшись без еврокубков на эту осень.

    Валерий Карпин не уйдет

    С 1992 года главными тренерами «Спартака» были 10 человек. Сколько из них покинули «Спартак» после поражений команды в еврокубках? Сколько после громких поражений в еврокубках? Олег Романцев проиграл «Кошице» осенью 1997 года, но потом довел команду по весне 1998 года до полуфинала Кубка УЕФА, а после сражался в Лиге чемпионов с «Реалом». Валерий Карпин в 2011 году уступил «Легии», а затем привел команду к серебру премьер-лиги и попал в Лигу чемпионов, где получил в соперники «Барселону». История повторяется. После второй осечки в еврокубках перед Валерием Карпиным открываются врата 24 оставшихся туров российской премьер-лиги.

    Нет доходов от Лиги Европы

    Пока Объединенный чемпионат не изобретен официально, участие в еврокубках – явная возможность пополнить клубную кассу. Но в «Спартаке» волнообразные доходы по этой статье – уже почти традиция. 10,5 миллионов евро за Лигу чемпионов и Лигу Европы 2010/2011 сменились 90 тысячами евро за Лигу Европы 2011/2012 и поражение от «Легии». Потом были 14 миллионов за еврокубковый сезон с битвами против Лео Месси и «Барселоны». Сейчас же команда вновь ограничится скромными бонусами за игры против «Санкт-Галлена». С другой стороны, складывается впечатление, что Лига Европы просто невыгодна москвичам из-за низкой доходности.

    Не будет поездок в Раменское

    Досрочно заявив на групповой этап Лиги Европы стадион в Раменском, где в том сезоне обитал махачкалинский «Анжи», «Спартак» просто навел на себя беду. Дагестанская команда сменила курс в развитии, москвичи тоже слегка переориентировались. Ездить на матчи Лиги Европы в Раменское «Спартаку» не придется. А владелец красно-белых Леонид Федун может спокойно достраивать стадион «Открытие-Арена» к следующей осени. И, может быть, к матчам Лиги чемпионов.

    Подстава с коэффициентами

    Только-только Россия обошла в рейтинге УЕФА Голландию – благодаря победе «Зенита», – как случился крах «Спартака» (не будем забывать, что и «Анжи» начнет Лигу Европы с невероятно скромным составом. После мощного старта красно-белых в чемпионате России казалось, что на них можно рассчитывать и в Европе, но теперь за команду Карпина придется отдуваться «Зениту», ЦСКА и другим. В Голландии тихо радуются падению конкурентов и нервно ждут матчей «Аякса» против «Барселоны» и «Милана».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы