Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь крутой. Как Денисов впервые играл против «Зенита»

    Репортаж Владислава Воронина из Химок, где самый скандальный футболист России аплодировал людям, которые его ненавидят.

    Игорь крутой. Как Денисов впервые играл против «Зенита»
    Игорь крутой. Как Денисов впервые играл против «Зенита»

    Денисову уже не забыть этот день: первый раз против «Зенита», жесточайшие оскорбления от резидентов виража, неприятный стык с давним приятелем Аршавиным – целый букет странных, неизведанных ощущений, которые раньше можно было принять разве что за галлюцинацию. Злость, которая подкипала в Денисове еще во время презентации в «Динамо», в субботу достигла максимальной температуры. Это было заметно, когда он периодически бросал опорную зону и лихо мчал вперед. Когда напряженно покрикивал на партнеров, которые тянули с пасом. Когда чуть ли не бодался с уронившим его Витцелем. Когда пару раз ударил с очень большой дистанции в моменты, скорее, требовавшие неспешного паса партнеру.

    Жаль, что в Химках не было камеры, которая снимала бы исключительно Денисова (такая PlayerCam пару дней назад была выделена Касильясу) – некоторые его действия без мяча были еще более показательными, чем прорывы вперед и гиперактивная помощь в обороне. Игорь пробыл в «Динамо» чуть больше недели, но уже почувствовал себя явным лидером: самостоятельно, без всякой подсказки Петреску, делал пару шагов вперед и размашистыми движениями звал всех в прессинг (Нобоа и Юсупов слушались) или, наоборот, призывал всех прижаться. Потом были индивидуальные корректировки с Нобоа и Юсуповым, с которыми он организовывал выход в атаку.

    Можно как угодно относиться к Денисову как к человеку и ценителю клубных традиций, но вряд ли кто-то мог не заметить, как здорово выкладывался этот футболист на поле. После первого тайма он уходил самым разгоряченным, покрасневшим и помятым – держался за бравый бок, который в жестком столкновении ему отбил Аршавин. Через двадцать минут Денисов уже прыгал, рычал и кричал на границе штрафной «Зенита», когда судья не дал ему убежать один на один за Лодыгиным.

    В любом другом матче Денисов не стал бы на 88-й минуте хлопать партнерам

    Трибуны, конечно, бушевали, отвечая на всякую активность свистом и порцией отборных оскорблений: «Эй, Денисов, развали их днище, развали, как развалил «Анжи» на мотив «Катюши», повторяющееся сравнение с женщиной легкого поведения, мусором и так далее – вы все это и так прекрасно знаете. Сколько я ни пытался разглядеть реакцию Игоря, мне ни разу не удалось застать его смотрящим на трибуны, он будто избегал этого зрительного контакта. Почему – стало известно потом.

    Конечно, он все слышал, конечно, это действовало на нервы – в любом другом матче он бы не стал так вгрызаться в мяч на правом фланге обороны, защищая счет 1:0. В любом другом матче он не стал бы на 88-й минуте подбадривающе и по-тренерски хлопать партнерам – не расслабляйтесь, еще две минуты, держитесь. Для Денисова это был слишком важный момент, чтобы какая-то ошибка условного Нобоа все перечеркнула.

    И в эту пору, когда «Зенит» начинал поддавливать все сильнее, Петреску выпускал на поле только атакующих игроков – Кокорин, Дядюн, Воронин выскакивали на поле, но сдерживать «Зенит» это никак не помогало. Когда тот же Дядюн неожиданно ввалился в свою штрафную и выбил мяч в аут, то натолкнулся на такие суровые замечания от Леандро Фернандеса, что наверняка пожалел о спуске в оборону.

    Денисов развернулся и пошел к трибуне, которая старательно обмазывала его грязью

    В этой атмосфере напряженности Денисов все-таки сорвался: он очень злобно напихал группе игроков, которая небрежно вынесла мяч на половину «Зенита» – Люк Уилкшир, попавший под раздачу, недоуменно развел руками и что-то буркнул в ответ, но Денисов уже отвернулся. Замечание было своевременным: «Динамо» теряло контроль и через пару минут пропустило. Денисов недолго постоял на краю штрафной согнувшись, потом прошел к центру поля – и, едва раздался свисток, рухнул на газон, как будто проиграл финал еврокубка. Все остальные уже пожимали друг другу руки. Но у Денисова, кажется, вообще был собственный матч со своим итогом.

    Секунд через тридцать он встал, пожал руки нескольким игрокам «Зенита» и пошел аплодировать болельщикам «Динамо» – этой картинкой все должно было бы закончиться, но Игорь Денисов – слишком непредсказуемый человек и дарит нам все новые истории.

    Он развернулся и пошел к гостевой трибуне, которая старательно обмазывала его грязью и ругательствами, больше не считала за своего. Денисов поклонился и продолжительно поаплодировал людям, которые называли его ш****й, а они продолжали свистеть ему в ответ.

    Нет, этот день ему уже точно никогда не забыть.

    Фото дня. Три месяца из жизни Игоря Денисова

    Игорь Денисов: «В «Зените» сказали, что я не нужен»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы