Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покорит ли Гвардиола Германию? Все, что нужно знать о новом сезоне бундеслиги

    Sports.ru дает отмашку к началу 51-го сезона чемпионата Германии – турнира, в котором играют две лучших команды Европы прямо сейчас.

    Покорит ли Гвардиола Германию? Все, что нужно знать о новом сезоне бундеслиги
    Покорит ли Гвардиола Германию? Все, что нужно знать о новом сезоне бундеслиги

    2 команды, одна из которых станет чемпионом

    «Бавария». Абсолютные рекордсмены прошлого сезона ожидаемо сохранили в составе всех лидеров, с холодной головой провели трансферную кампанию и дождались-таки мужчину, за которым, по словам топ-менеджмента, готовы идти ближайшие 10 лет. Но с маленькой оговоркой «если не случится ничего экстраординарного». По правде говоря, «что-то экстраординарное» для сегодняшней «Баварии» это второе место в чемпионате Германии-2013/14 и вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов. При всем уважении к мюнхенскому суперклубу, язык не повернется назвать эти события фантастическими.

    Трансформеры-2013. Кто составит компанию Гвардиоле и Гетце в «Баварии»

    «Боруссия» Дортмунд. Даже в этом списке из двух команд дортмундцы по привычке идут вторыми, хотя шансов на успех в наступающем футбольном году у них ничуть не меньше, чем у действующих чемпионов. Юрген Клопп и его хулиганистая молодежь наверно, последние, кто успешно борется с насквозь проржавевшим стереотипом «Бундеслига это «Бавария» и все-все-все». Победа как никогда близка.

    Почему «Боруссия» выиграет бундеслигу

    «Боруссия» всерьез настроена помешать южанам стать 24-кратными обладателями серебряной салатницы. Один из лучших игроков черно-желтых Якуб Блашчиковски аргументирует: «У нас прекрасная команда, выдающийся тренер, чудесные фанаты и большие перспективы. К тому же, далеко не всегда все решают деньги». Поляк недавно отказал «Манчестер Сити»; он знает, о чем говорит.

    Трансформеры-2013. Как Юрген Клопп тратит миллионы «Боруссии»

    3 команды, которые выступят лучше, чем год назад

    «Нюрнберг». В текущем календарном году подшефные Михаэля Визингера держались без поражений с января по апрель, и если бы не провальный старт и финиш сезона, могли рассчитывать на нечто большее, нежели итоговое 10-е место. Отгоняя назойливых покупателей от одного из лучших распасовщиков бундеслиги Хироси Кийотаке, баварцы не усмотрели за другим лидером и вынуждены были расстаться с шефом обороны Тиммом Клозе. На смену швейцарцу пришел большой любитель контактной борьбы Эммануэль Погатец.

    «Штутгарт». У швабов на укрепление состава ушло всего 5,2 млн евро (больше, скорее всего, они уже не потратят), но посмотрите, каких людей за эти смешные деньги заманил к себе в команду Бруно Лаббадиа. Левый фланг отныне утаптывает Константин Рауш, качественно сделанная немецкая копия Гарета Бэйла. Японец Готоку Сакаи, продуктивно прошедший полуторагодичную стажировку, взят в штат. Арендованный у дортмундской «Боруссии» Моритц Ляйтнер безусловно усилит центральную зону, а Мохамед Абделлауэ и Серджан Сарарер линию атаки.

    «Шальке». По подбору исполнителей «кобальтовые» хоть сейчас готовы включиться в борьбу за главный приз чемпионата, но к этому категорически не готов их главный тренер. Йенс Келлер хороший специалист, но совсем не тот, кто нужен «Шальке» на данный момент. Для того, чтобы добиться синергетического эффекта от Дракслера, Салаи, Фарфана, Пападопулоса и Хунтелара, необходим человек с другой планеты. Келлер - с нашей. Но в тройке «синие» с таким составом быть просто обязаны.

    3 команды, которые выступят хуже, чем год назад

    «Фрайбург». Загибайте пальцы, друзья. Седрик Макиади раз, Макс Крузе два, Даниэль Калиджури три, Ян Розенталь четыре, Йоханес Флум пять. 5 человек основного состава покинули «Фрайбург» этим летом. Пять! «Орлы», которым предстоит дебютировать в Лиги Европы, фактически остались без главной движущей силы полузащиты. Охотников за автографами двух оставшихся ультраталантливых футболистов Матиаса Гинтера и Фаллу Дианье не счесть. Чудо, если «Фрайбург» просто закончит чемпионат в верхней половине таблицы.

    «Ганновер». У «96-х» четко прослеживается отрицательная динамика. После 4-го места в 2011 году и 7-го в 2012-м, в минувшем сезоне «Ганновер» приземлился только на 9-й строчке. При этом, уровень привлекательности демонстрируемого командой футбола также стремительно падает, а игра в защите это вообще отдельный разговор. 62 пропущенных мяча даже «Гройтер Фюрт» и «Фортуна», вылетевшие во вторую лигу, и то пропустили в прошлом году меньше.

    «Аугсбург». По-хорошему, баварцы должны были расставаться с элитой еще в мае 2013 года, но отодвинули сей скорбный, но неизбежный день на будущую весну. «Аугсбург» последние два года больше мучился, чем играл, и оттого стал похож на прозрачный целлофановый пакет: незаметный, бесхитростный, блеклый. Висящий на ручке двери в бундеслигу, он замер в ожидании; сейчас постучат, ручка опустится, и он полетит вниз.

    Человек, которого будет не хватать

    Юпп Хайнкес. Пожалуй, самая серьезная потеря чемпионата. Почетный дедушка немецкого футбола пообещал оставить тренерскую деятельность в прошлом, переключившись на семью, и слово сдержал. Выгуливать собак и ухаживать за цветущим садом ему очень даже по душе.

    3 самых интересных новичка

    Генрих Мхитарян. Всегда любопытно наблюдать за человеком, на чью трансферную стоимость вполне можно было бы купить, скажем, построенный во второй половине 19-го века особняк Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на мысе Антиб вместе с прислугой.

    Тьяго Алькантара. Мириады стрел и копий, брошенных в испанца по итогам одного, не самого важного матча, не причинили ему ощутимого вреда. Он только ищет себя в новом клубе и старается не отставать от коллег. В моменты, когда Алькантара выпадает из игры, на помощь приходят ментор Пеп и мотивационная оплеуха.

    «Айнтрахт» Брауншвейг. Если вам кажется, что это еще один засланный вторым дивизионом забитый провинциал, то вы ошибаетесь. «Брауншвейг» один из отцов-основателей бундеслиги, клуб с богатейшей историей и традициями (ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству матчей без красной карточки 322). Именно «Айнтрахт» в 1973 году стал первым немецким клубом, на футболках которого появилась реклама спонсора, а в конце 60-х годов прошлого века тут мастерили лучшую защиту в стране и не напрягаясь становились чемпионами (1967-й). В 2008 году из-за финансовых проблем клуб мог оказаться в 4-й лиге, но благодаря слаженной работе главного тренера Торстена Либеркнехта и спортивного директора Марка Арнольда «желто-синие» снова в компании лучших коллективов Германии.

    Как «Айнтрахт» Брауншвейг возвращался в бундеслигу

    5 вопросов, на которые даст ответы новый сезон

    Готов ли Юлиан Дракслер для больших свершений? Конечно, для этого нужно будет сменить прописку, переехать в город побольше и клуб посолиднее. Острый нос этого молодого человека не может не чувствовать запах красивой жизни, который тянется откуда-то с запада. Мадрид ждет его прямо сейчас, остальные наверняка подтянутся, если грядущий сезон у немца получится.

    Порвет ли с футболом окончательно Марко Арнаутович? Бременский австриец вконец запутался, но по-прежнему больше любит себя в игре, чем игру в себе. Терпение боссов «Вердера» на исходе.

    Удивит ли всех снова Армин Фе? Добавим, что в зачет пойдут только сюрпризы со знаком «плюс». Вылет «Айнтрахта» во вторую лигу не считается.

    Сможет ли Сами Хююпя управлять «Байером» без своего напарника Саши Левандовски? Тандем распался, и теперь Хююпя отвечает за главную команду, а Левандовски готовит кадры в леверкузенской академии.

    Утвердится ли Марио Манджукич в роли главного мюнхенского забивалы? С уходом Марио Гомеса хорват просто не имеет конкурентов за место в центре нападения. При таком раскладе помешать ему забивать часто и помногу может, как это ни парадоксально, только свой же наставник, решивший прикрепить к Манджукичу какое-нибудь новое амплуа.

    4 факта, которых вы могли не знать

    «Зеленые человечки» из Гельзенкирхена. По многочисленным просьбам болельщиков третий комплект формы «Шальке» оформлен в цветах, которые можно встретить на гербе города 1000 огней (так раньше называли Гельзенкирхен).

    Схема 4-2-3-1 самая популярная. 10 команд из 18 предпочитают не отставать от мировых тенденций.

    Клубы из Восточной Германии не показываются в первой бундеслиге уже 5 лет. Последним, кто играл в высшем свете, был клуб из Котбуса «Энерги».

    55 000 абонементов продано на домашние матчи дортмундской «Боруссии». При этом, руководство приняло решение приостановить продажу, так как в противном случае будут заняты все места на стадионе (количество желающих превышает 90 000). А ведь нужно учитывать также интересы приезжих болельщиков.

    Fantasy Football. Бундеслига-2013/14. Собрать свою команду

    Фэнтези-гид. Кого брать в команду

    Гетце и еще 9 самых крупных трансферов лета в бундеслиге

    Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay, Michaela Rehle; Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alex Grimm

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы