6 мин.

Аникеевщина. Что ждет российский баскетбол с новым президентом

Из устава РФБ:

Основными задачами Федерации являются:

- создание благоприятных условий для объединения специалистов в области баскетбола в целях профессионального единства, обмена опытом, реализации творческого, научного потенциала членов Федерации, расширения круга занимающихся баскетболом, повышения мастерства действующих спортсменов;

- объединение усилий членов Федерации и всех заинтересованных организаций в развитии баскетбола в Российской Федерации;

- содействие развитию массового баскетбола и совершенствованию его форм;

- совершенствование организационно-методических основ для подготовки спортивных резервов и высококвалифицированных спортсменов, обеспечение мер по подготовке и успешному выступлению сборных команд и клубов России в международных соревнованиях;

- развитие и укрепление связей с иностранными и международными некоммерческими неправительственными объединениями, ФИБА;

- обеспечение социальной защиты прав и интересов спортсменов, тренеров, арбитров и других специалистов, забота о ветеранах баскетбола;

- содействие развитию научно-методического потенциала российского баскетбола по всем вопросам, входящим в сферу интересов Федерации;

- поддержка фондов и благотворительных организаций в пользу баскетбола, участие в акциях милосердия и оказания помощи членам Федерации.

На фоне устава РФБ и стоящих перед этой организацией задач предвыборная битва за пост президента вызывала исключительно восхищение. Это же надо до такой степени любить баскетбол, чтобы пройти через столь громкую политическую возню, вылить друг на друга ушаты помоев, опозориться на всю страну, вспомнить все неблаговидные детали своих биографий – и это все ради благородных целей развития и популяризации лучшей игры с мячом. Вот это и есть настоящая любовь к баскетболу. Наверное.

На самом деле, сама скандальность «сражения» обозначила единственное реальное отличие между кандидатами – отличие это состояло не в программах, а в людях, которые за ними стояли. Одни отстояли свое право и дальше продолжать работу по спасению российского баскетбола, другие в этой борьбе потерпели поражение. Обе стороны отличали примерно одни и те же методы, практически идентичная риторика, одинаковые планы, обе стороны хотели власти. Единственная разница программы Светланы Абросимовой и Юлии Аникеевой – мысли по поводу будущего Исполкома: первая предлагала его расширить, изменить состав участников и сделать менее политизированным, вторая расширила его, чтобы отблагодарить всех, кто помогал ей в борьбе за кресло и кто поддержит ее и впредь. И как-то не было заметно, чтобы хоть какая-то из сторон обсуждала какие-либо баскетбольные вопросы – не в абстрактных тезисах, а конкретно и подробно. В общем, все свелось к выбору между «своими» и «чужими», по определению простому. На определяющую же тенденцию в развитии российского баскетбола этот выбор никоим образом не повлиял.

Эту тенденцию ведь задают не Аникеева или Абросимова, не Чернов или Прохоров. Забавно, как лига ВТБ, которую всегда воспринимали как игрушку для Сергея Иванова, разрослась настолько, что подмяла под себя все остальное. Стоило отношениям Красненкова с лигой зайти в тупик, как административная пружина выпрямилась и поменяла баскетбольное руководство. В ходе рейдерского захвата власти были использованы и неясные проверки Федерации, и угрозы (?) в адрес Красненкова, и обиженные Красненковым коррупционеры из Исполкома, подключены ресурсы лиги ВТБ, задействована вся мощь черного пиара в предвыборной борьбе, инициирована целая информационная война, использованы хитрости во время самих выборов – и в итоге победы добивается кандидат, у которого при нормальной постановке дела не было бы ни одного шанса даже против Стефана Караджича. И все это – по сути, ради одного – чтобы лиге ВТБ достались права на проведение чемпионата России, и она сохранила легитимность.

Иными словами: мнение, что с выбором именно Аникеевой российскому баскетболу пришел конец, не имеет под собой особенного основания. Концептуальной разницы между кандидатами не было. Другое дело, что впечатления от персоны самой новой главы РФБ усугубляют и без того безрадостную картину.

Последний месяц в компании с Юлией Аникеевой дал возможность узнать о ней несколько вещей (не считая финансовых дел и деятельности компании JSA).

Во-первых, президент РФБ пугающе некомпетентен в баскетбольных вопросах. Дело не в том, что Аникеева – «гребчиха», а в том, что ее суждения выдают полного дилетанта.

Во-вторых, ее отличает удивительный напор и уверенность в собственной безнаказанности, благодаря которым ощущение от этой некомпетентности лишь усиливается. Не знаю, что там насчет Смородской, но в баскетболе Аникеева порождает вполне конкретные ассоциации: лишь один человек ведет себя настолько цинично, лишь один человек делает заявления, которые показывают, что баскетболу он уделяет 10 часов в год и совершенно этого не стесняется, лишь один человек знает, что за явное искажение действительности и неправомерно громкие заявления ему ничего не будет. Только теперь вы получаете все то же самое на регулярной основе.

Наконец, за Аникеевой – помимо «лучших менеджеров лучшей лиги мира» – стоят все наши старые одиозные друзья. В новый состав Исполкома вошли и сам Черный, и Андрей «тот самый товарищ» Ведищев, и главный буратино российского баскетбола Европейцев, и бывший судья Хлопиков, и пытавшийся в свое время вывести их на чистую воду интриган Гомельский.

Реклама 18+

Что же ждет российский баскетбол при новом президенте?

Прежде всего, полная идиллия. Теперь РФБ будет существовать в тесном сотрудничестве с лигой ВТБ. Единственный противовес – пускай, и лишь вербальный – исчез, а значит, все вопросы с чемпионатом теперь будут даны на откуп Широкову и ко. Причем на условиях лиги.

Следование курсом ВТБ автоматически подводит и к другому парадоксу. Российская федерация баскетбола не будет ставить по главу угла интересы российского баскетбола. А как может быть иначе в лиге, где российские клубы за 7 месяцев проводят 18 матчей (9 домашних) в рамках «чемпионата России»? В этой связи интересно продолжение истории со владивостокским «Спартаком», особенно после открытого выступления против Аникеевой Эдуарда Сандлера.

Интересы лиги стимулируют и отмену существующей системы лимита. Наверное, сам лимит сохранится, но в той форме, в которой клубам будет легче его не замечать. Если учесть, что сейчас в российском баскетболе время «золотого поколения» и большинство его представителей прозябает на скамейке, то, может, и хорошо, что чемпионат России больше так не называется: связь с Россией будет минимальной.

Исключительно занимательно это выглядит на фоне деградации лиги ВТБ, которая уже потеряла «Жальгирис» и близка к тому, чтобы потерять санкт-петербургский «Спартак». С учетом того, что «Химки» утратили даже статус теоретического конкурента ЦСКА, а УНИКС и «Локомотив» на него не наработали, то лига, если и сделала шаг по пути «турнир для одной команды», то разве что в обратном направлении. И как-то странно делать выводы о проблемах, которые могут возникнуть у красно-синих, основываясь на отношениях семьи Аникеевых и Андрея Ватутина: ЦСКА – это, прежде всего, команда Сергея Иванова.

Это то, что на поверхности.

Основная деятельность РФБ, впрочем, не имеет ничего общего с политикой, в которой так сильна Аникеева. И вот здесь, как кажется, у нового президента нет особенных планов. Если Красненков признавал, что российский баскетбол находится в критическом состоянии и ратовал за некую утопическую, но все же основанную на исследовании программу по его развитию, то все мысли Аникеевой сводятся к тому, что и так все хорошо, а надо лишь все объединить и всех помирить. Если учесть, кто ей помогает (а Черный, который совершенно очевидно помог победить на выборах, становится вторым лицом в Федерации), то единственное, что можно спрогнозировать наверняка – это то, что это объединение и примирение окажется для РФБ финансово выгодным.

***

Виталий Носов стал первым, кто переделал на баскетбольный лад главный общероссийский тезис: «Мы живем в удивительной стране, и мы вынуждены жить по правилам этой страны. Те, кто не захотели по ним жить, уехали».

Российский баскетбол – игрушка в руках политика. Какие-то изменения к лучшему, если и возможны, то «на местах», на любительском или полупрофессиональном уровне – там, куда не распространяются ни геополитические интересы, ни интересы управленцев-коррупционеров. Если вы не можете примириться с этой мыслью, то знайте: цена на nba league pass – всего 150 долларов.