Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бьелса, Виллаш-Боаш и еще 4 тренера для «Барселоны»

    Станислав Рынкевич перечисляет наиболее вероятных преемников Тито Вилановы на посту главного тренера каталонского клуба.

    Херардо Мартино

    Место работы: без клуба

    Почему он. Несмотря на то, что чисто внешне Мартино сравнивают с Бьелсой и даже называют его последователем, у аргентинца больше общего с Пепом Гвардиолой. Он был идолом «Ньюэллс Олд Бойз» будучи атакующим полузащитником, на заре тренерской карьеры регулярно выигрывал чемпионат Парагвая с разными клубами и даже успел поиграть в «Барселоне», правда, эквадорской. Сегодняшнему массовому болельщику Мартино более всего известен как тренер сборной Парагвая, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР и финал Кубка Америки. Мартино придерживается тех же футбольных ценностей, что и Гвардиола – любит прятать прагматизм за эффектностью и проповедовать тотальный футбол. Еще один аргумент «за» – это благословение от соотечественника Лео Месси.

    Что может помешать. Для европейских футболистов «Барселоны» Херардо Мартина все же фигура неизвестная и не слишком авторитетная. Это не только человек со стороны, но и персона, чьи фотографии точно не висели в комнатах выпускников Ла Масии. К тому же, Мартино еще никогда не тренировал в Европе.

    Вероятность появления: 35%

    Луис Энрике

    Место работы: «Сельта»

    Почему он. Лучо – это прямое продолжение традиции доверять «своим» специалистам. Луис Энрике тоже был капитаном «Барселоны», тоже работал с «Барсой Б» и даже вывел ее из третьего испанского дивизиона во второй. Его прекрасно знают в команде – маленького Андреса Иньесту Лучо за руку отводил на первую тренировку со взрослым составом. За кандидатуру Энрике выступает спортивный директор клуба Андони Субисаррета.

    Что может помешать. Не сказать, чтобы первый серьезный тренерский опыт у Луиса Энрике получился удачным – в «Роме» он проработал всего сезон, интересную игру команда демонстрировала эпизодически, а место заняла весьма скромное. Существуют сомнения относительно того, что Лучо обладает тем потенциалом, чтобы развивать дальше нынешнюю «Барселону» и решать ее проблемы. К тому же, придется выплатить «Сельте» приличную сумму за преждевременный разрыв контракта с тренером.

    Вероятность появления: 30%

    Марсело Бьелса

    Место работы: без клуба

    Почему он. Каталония – земля для безумцев. Здесь творили Антонио Гауди и Сальвадор Дали. В футбольном плане именно Марсело Бьелса соответствует своим предшественникам из других творческих сфер. Аргентинца превозносили в Испании после того, как «Атлетик» из Бильбао выбил «Манчестер Юнайтед» и «Шальке» из Лиги Европы и дошел до финала, где проиграл мадридскому «Атлетико» Диего Симеоне. Это Бьелса сделал из Хави Мартинеса центрального защитника, из опорников – латералей, и наоборот. Стилистически упорядоченный хаос Бьелсы – это именно то, что нужно «Барселоне».

    Что может помешать. Второй сезон в «Атлетике» обнажил обратную сторону медали. Потеряв лидеров команды, Бьелса поругался с руководством клуба, его тактические изыски болезненно отразились на результатах команды, из-за чего баски уже к зиме не претендовали ни на что, кроме сохранения прописки в примере. Давление же в Каталонии на тренера несоизмеримо выше, чем в Стране басков.

    Вероятность появления: 15%

    Франк де Бур

    Место работы: «Аякс»

    Почему он. Франк – голландец. Голландец, игравший в «Барселоне». Голландец, игравший в «Барселоне», не снимающий чемпионскую корону на родине три года подряд. Можно долго вспоминать про исторические связи между «Аяксом» и «Барселоной», но факт в том, что даже не принимая их во внимание, де Бур по игре и результату должен расцениваться как топ-кандидат. И он же отлично вписывается в концепцию выбора в пользу молодых успешных менеджеров.

    Что может помешать. Не похоже, чтобы Сандро Росель всерьез рассматривал кандидатуру голландца. У самого де Бура наверняка больше общего в Йоханом Кройффом, чем с президентом каталонского клуба, а это влечет за собой посторонние интриги. Да и сам тренер вряд ли спешит расстаться с родным клубом.

    Вероятность появления: 10%

    Андре Виллаш-Боаш

    Место работы: «Тоттенхэм»

    Почему он. Несмотря на неудачу в «Челси», Виллаш-Боаш по-прежнему на хорошем счету в Европе. Каталонские издания утверждают, что в контракте португальца с «Тоттенхэмом» есть специальный пункт, согласно которому «Шпоры» обязаны отпустить специалиста, если тому сделает предложение именно «Барселона». У Виллаша-Боаша хорошие отношения с Сандро Роселем.

    Что может помешать. Команды Андре играют совсем не в тот футбол, который принят в «Барселоне». Неизвестно, кто под кого в случае назначения будет подстраиваться, но игроки типа Хави и Бускетса вряд ли обрадуются изменениям. Может повториться и ситуация, которая произошла в «Челси», когда молодой тренер имел проблемы с ветеранами.

    Вероятность появления: 5%

    Франк Райкард

    Место работы: без клуба

    Почему он. Райкард – это ностальгия по славным временам, когда «Барселона» уже была на вершине, но еще не была так высоко, чтобы всех раздражать. Он прекрасно знает клуб и систему, у него прекрасные взаимоотношения с ветеранами команды. Болельщики вспоминают его с теплотой даже несмотря на два неудачных сезона, после которого голландец был отправлен в отставку. В конце концов, Райкард свободен и открыт к предложениям.

    Что может помешать. Тот простой факт, что на дворе не 2006-й год. Сегодняшняя «Барселона» и весь футбольный мир изменились за это время. А у Райкарда после каталонских триумфов больше нигде не получалось – ни в «Галатасарае» ни в сборной Саудовской Аравии. Кроме того, Райкард ассоциируется с Лапортой, что является стоп-сигналом для Сандро Роселя.

    Вероятность появления: 5%

    Фото: REUTERS/Fotobank/Getty Images/Paulo Whitaker/Juan Medina/Stephen Pond

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы