Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто, если не Кокорин. 5 надежд московского «Динамо»

    «Динамо» продолжает доверять молодым футболистам и – как показал матч с «Анжи» – не в ущерб результату.

    Кто, если не Кокорин. 5 надежд московского «Динамо»
    Кто, если не Кокорин. 5 надежд московского «Динамо»

    1. Артур Юсупов

    Роль в матче Отыграв все 90 минут, Артур действовал в традиционной надежной манере, помогая команде играть от обороны и сдерживать атаки соперника. При этом почти не ошибался в передачах, успевал поддерживать атаки и отметился голевой передачей на Павла Соломатина.

    Откуда взялся 23-летний опорный хавбек родился в Самаре, где занимался футболом в СДЮШОР «Заря». Потом были школа «Локомотива» и Академия имени Коноплева. А в 18 лет Юсупов получил предложения сразу от трех клубов – «Динамо», ЦСКА и «Крыльев Советов».

    Не рискнув переходить к армейцам из-за высокой конкуренции в полузащите, Юсупов выбрал «Динамо». В первом динамовском сезоне провел на поле только один тайм, а после перешел в «Химки» к Тарханову. Там Артур получил игровую практику и, по словам тренера, стал одним из определяющих игроков в центре поля и организатором игры команды, забив при этом семь голов.

    В 2011 году Божович вернул Юсупова в «Динамо», но игроком основы он стал уже при Силкине, доиграв первую часть переходного сезона в статусе игрока стартового состава. В котором и продолжает оставаться.

    2. Павел Соломатин

    Роль в матче 20-летний форвард стал одним из героев встречи, забив гол, оказавший сильное влияние на ход матча. Причем, сделал он это, реализовав, по сути, свой единственный стоящий момент и подав хороший пример невезучему Федору Смолову.

    При этом не сумел обеспечить тому же Смолову должной поддержки впереди, временами уходил в тень и выполнил меньше всего передач среди полевых игроков стартового состава. Было заметно, что еще не до конца сыгрался с партнерами по атаке.

    Откуда взялся Как и Юсупов, Соломатин – уроженец Самарской области. Павел из Тольятти и футболом начал заниматься в «Ладе», из которой по принципиальным соображениям не стал переходить в Академию имени Коноплева. Затем были три года в системе московского «Спартака».

    По окончании сезона-2010 Павел оказался не нужен красно-белым и следующие полтора года провел во втором дивизионе, выступая за «Карелию». В Петрозаводске он забил восемь голов и впечатлил селекционеров «Динамо». Наколотив в прошлом сезоне в составе динамовской молодежки 13 голов в 20 матчах, был допущен до матчей основы и успел забить свой первый гол во встрече с «Крыльями» в Самаре. Не так давно клуб оценил его усилия новым контрактом до 2016 года.

    3. Роман Зобнин

    Роль в матче За час игрового времени Роман, отряженный в помощь Нобоа и Юсупову, ошибок, свойственных новичкам, не совершал. К тому же ни разу не ошибся в передачах. Для сравнения, Нобоа, у которого те же 38 передач, завершил матч с показателем точности на отметке 74 процента. Начало для 19-летнего опорника получилось вполне многообещающим.

    Откуда взялся 19-летний полузащитник начинал в иркутской «Звезде», а в 10 лет перебрался в Академию имени Коноплева. В послужном списке Зобнина 43 матча за юношеские сборные России. Зобнин мог перейти в «Динамо» еще летом 2012 года, но предпочел доиграть год во втором дивизионе. А уже в начале 2013 года Роман подписал контракт с бело-голубыми на два с половиной года, полетел с основой на сборы и дебютировал за основную команду как раз в матче с «Анжи».

    4. Владимир Соболев

    Роль в матче За 23 минуты молодой полузащитник, вышедший вместо Соломатина, как мог старался освежить атакующую игру и помогать на фланге Уилкширу.

    Откуда взялся 21-летний хавбек стартовал в «Мастер-Сатурн» из Егорьевска в 2008 году. На следующий год Соболев попал в молодежную команду «Сатурна», а уже в 2010-м дебютировал в премьер-лиге, дважды по ходу сезона выйдя на замену. В том же году он стал лучшим бомбардиром раменской молодежки и привлек внимание «Динамо», которое в феврале 2011-го подписало с ним контракт на три с половиной года.

    Шанса Владимир ждал долго и в прошлом сезоне отправился за игровой практикой в «Химки». Вполне возможно, он не дождался бы его и поныне, однако ситуация с травмой Кураньи и дисквалификацией Джуджака вынудили Петреску положиться на собственную молодежь. Так матч-открытие нового сезона против «Волги» (2:2) стал для Соболева первым за «Динамо».

    5. Андрей Панюков

    Откуда взялся Самый юный из игроков основы «Динамо», коренной москвич Панюков начинал в школе «Спартака». Сменив несколько клубов, форвард оказался в системе «Динамо», с которым и заключил первый профессиональный контракт. В сезоне-2012 с 13 голами стал лучшим бомбардиром молодежного первенства, а «Динамо» выиграло турнир.

    В прошлом сезоне дебютировал за основную команду в первом же туре премьер-лиги, а свой первый гол на взрослом уровне забил осенью в кубковом матче с «Химками». В зимнее межсезонье ходили слухи о том, что Андрей может отправиться в «Зенит» вслед за Иваном Соловьевым, но Панюков выбрал аренду в «Химки», где и провел первую половину этого года.

    Фото: РИА Новости/Василий Пономарев, Александр Нестеров

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы