Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Как относиться к Марку ван Боммелу

    Александр Муйжнек провожает из футбола голландского опорника, который никого никогда не жалел и поэтому выиграл больше трофеев, чем все думают.

    Уходящая натура. Как относиться к Марку ван Боммелу
    Уходящая натура. Как относиться к Марку ван Боммелу

    Репутация Марка ван Боммела построена на крайностях, доступных для понимания каждому. С одной стороны – первобытная грубость на поле, доведенные до кровожадности приемы из арсенала опорных полузащитников, почти не компенсированная техническая неодаренность, хамство и дерзость в любой стычке и желтая карточка почти в каждом матче, клеймо злодея и последнего мерзавца. С другой – 22 трофея за 21 год карьеры, статус беспрекословного вожака в любой команде, гарантировано непреодолимые баррикады в центре поля, трясущиеся поджилки соперника, безмерный опыт и дух победителя.

    Чего же в Марке больше, кто он на самом деле такой, как его оценивать – задаваться этими вопросами как минимум поздно, а то и вообще бессмысленно. Черты его образа не отменяют одна другую, совсем нивелировать какую-то из них тоже не выйдет, а важно на самом деле вот что: Ван Боммел – редкий, ускользающий футбольный типаж. И при нем-то подобных персонажей было немного, а теперь, кажется, не будет вовсе. В нашем шорт-листе психопатов, кроме Марка, нет никого другого, чья харизма плохого парня была бы столь значима для команды. Ван Боммел всегда шел в разрез с голландским отношением к футболу и потому никогда не был фанатично любим на родине. Наконец, постепенно вымирает и амплуа Марка как глубинного опорника-цербера, закрепившееся за ним вообще-то не в ПСВ, а позже, в «Барселоне». Теперь даже самый отпетый полузащитник обязан быть универсалом, а ван Боммел позиционно гибким не считался никогда. Марк знал толк в единоборствах и хорошо владел коротким пасом, но вот другим тактическим требованиям времени отвечал не особо.

    Похоже, сам ван Боммел никогда не задумывался над тем, каково это – жить и играть непонятым. Он просто выходил на поле и выигрывал – единоборства, матчи, турниры. В самом демоническом своем обличии ван Боммел блистал, полумер он просто не понимал.

    Что ван Боммел будет делать теперь? Еще в «Баварии» он начал обучаться на тренерских курсах, а в этом году получил профессиональную степень C, а затем работу с молодежной командой ПСВ. Мода на только-только закончивших играть тренеров в Голландии на самом пике, и ван Боммел, можно не сомнваться, обретет себя в новой роли. Но, конечно, не из-за какой-то моды.

    Что нужно помнить

    Трофеи

    Чемпионство в первой лиге с ситтардской «Фортуной», четыре чемпионства, кубок и четыре суперкубка в ПСВ, чемпионство и Кубок чемпионов в «Барселоне», два чемпионства, два кубка, кубок лиги и суперкубок в «Баварии», чемпионство и суперкубок в «Милане». А еще финал Лиги чемпионов-2009/2010, серебро чемпионата мира в ЮАР, два титула лучшего игрока Голландии. Ван Боммел – первый футболист, выигравший чемпионаты четырех стран, он побеждал в восьми из двенадцати последних своих национальных первенств. Марк очень любил говорить, что в футболе не может быть ничего важнее победы, и иногда в ответ хотелось осведомиться у него: «Но какой ценой ты к ней стремишься?» Глядя на коллекцию титулов ван Боммела, раздумываешь задавать такие вопросы.

    Шесть лет в ПСВ

    В составе «Фортуны» ван Боммел стал одним из самых юных дебютантов чемпионата Голландии (16 лет и 23 дня), но вот на повышение пошел довольно поздно, в 22 года. Следующие шесть лет стали самыми счастливыми в карьере Марка. Гус Хиддинк спаял из него и Йохана Фогеля надежную опору под Филиппом Коку, ван Боммела на второй сезон назначили капитаном и, по его же собственным словам, кроме цементирования опорной зоны он «подносил снаряды», а также помногу забивал ударами издали, в сумме почти полсотни раз. ПСВ при ван Боммеле лишь дважды не был сильнейшим в Голландии, а в Лиге чемпионов команда и вовсе добралась однажды до полуфинала – там, правда, ее уже поджидал «Милан» (решающий гол, так уж вышло, Массимо Амброзини забил именно из-под ван Боммела). Через год – уже в составе «Барселоны» – Марк на той же стадии все-таки одолеет «Милан», а в триумфальном парижском финале выйдет в основе, изрядно выбесив этим Андреса Иньесту.

    Капитанство в «Баварии»

    К Луи ван Галу (в «Аякс») ван Боммел мог уйти уже из «Фортуны», но их встреча случилась только в 2006-м. «Бавария» тогда перестала скупиться на трансферы и не пожалела то ли 6, то ли 8 миллионов евро за ван Боммела. Лидерские качества голландца пришлись в команде как нельзя кстати, с первого же сезона Марк отменно влился в команду, и вскоре ему доверили капитанскую повязку – в первый и пока последний раз в истории мюнхенского клуба такая честь выпала иностранцу.

    ЧМ-2010

    Низшая точка падения футбольной нравственности и морали, откровенно жесткие отборы и игра в кость хоть против скромных Чили и Японии, хоть против изящных Бразилии и Испании, отражение тактической зажатости Берта ван Марвейка и полный антоним идеологии «оранье» – все это про то, что целый месяц творил в Южной Африке ван Боммел на пару с Найджелом де Йонгом. Публику мутило от того, что такая отвратительная манера игры довела сборную Голландии до самого финала, всех неимоверно бесило, как ван Боммел умудрился весь турнир избегать желтых карточек, при любом удобном случае ему припоминали тестя ван Марвейка. Зато сам ван Боммел ни до, ни после никогда не был так верен себе, не играл в гармонии со своей натурой, не приносил своей команде успех с таким запредельным рвением. На чемпионате мира 6-й номер сборной Голландии был настолько ужасен, что вызывал восторг.

    Весна-2011 в «Милане»

    Спорный зимний переезд в закисший «Милан» за полгода до истечения контракта полностью себя оправдал. Казалось, что Марку будет непросто встроиться в новую (не такую, прямо скажем, успешную) команду, где от и так некуда было деваться, во-первых, от центрхавов, а во-вторых, от возрастных игроков. В итоге ван Боммел очень удачно подменил травмированных Амброзини и Пирло, а вся игра «россонери» приобрела основательность, стала жестче, внятнее и надежнее. Кроме того, по статистике Марк делал в среднем 62,5 передачи за игру (больше только у Тиаго Силвы) при 88 процентах точности. Прощался с «Миланом» ван Боммел наравне с его главными легендами, а в прощальном интервью даже пустил сентиментальную слезу.

    ВИДЕО

    Дальние удары

    Плотные, мощные выстрела ван Боммела метров с 30 – еще одна головная боль для его соперников. Это почувствовали на себе не только второсортные голландские клубы, но и, например, сборная Англии и мадридский «Реал». Бернабеу напоследок получил от ван Боммела еще и его легендарный жест.

    ВИДЕО

    О чем можно забыть

    Грязь

    Искать оправдание манерам ван Боммела можно сколько угодно, но черту Марк переходил все-таки заметно чаще, чем следовало. За темную сторону ван Боммела все скажет вот эта подборка.

    Ссоры с тренерами

    В августе 2007 года ван Боммел выступил на голландском телевидении с заявлением о том, что хочет сменить гражданство и играть за сборную Германии. Причиной тому стали препирательства с наставником сборной Марко ван Бастеном. Если на чемпионате мира в той самой Германии они еще как-то держались рядом (в памятном матче с Португалией, кстати, ван Боммел получил желтую карточку первым), то после тезки буквально возненавидели друг друга. «Ван Бастен менял тебя, если первые 45 минут ты провел слабо, – признавался ван Боммел. – В моем случае это не работает, потому что я начинаю избегать риска. Думаешь только об одном: я не могу ошибиться, я не могу ошибиться. Ни мне, ни команде это не помогает. Я не отдам длинную передачу, потому что я не хочу сесть на скамейку, понимаете? Это убивает». Желание оставаться в Германии у ван Боммела наверняка пропало, когда у него испортились отношения с Луи ван Галом. Закончилось все все это стычкой с Анатолием Тимощуком прямо на тренировке – два месяца спустя ван Боммела в «Баварии» не было. Стоит ли говорить, что в прошлом году ван Гал не подпускал своего обидчика к сборной и на пушечный выстрел.

    Сборная Голландии до и после ЧМ-2010

    С национальной командой ван Боммелу категорически не везло. Сначала его не взял на Евро-2000 Франк Райкард, два года спустя, уже при участии Марка, «оранье» умудрились не отобраться на азиатский чемпионат мира, пропустил Марк и Евро-2004, еще через четыре года голландцев выставил на посмешище один русский, а три поражения из трех на последнем Евро до сих пор стоят у всех в глазах.

    Последний год карьеры

    Возвращение ван Боммела в ПСВ прошлым летом анонсировалось не просто как финал карьеры в самом важном для Марка клубе, но и финал победоносный. Начал сезон ван Боммел с пяти желтых карточек подряд (с 15 мая 2005 года он, таким образом, получал предупреждения в каждом матче чемпионата, в котором играл). Марк забил свои последние пять голов (один из них вышел в его фирменном стиле), но сам сезон ПСВ напрочь завалил, проиграв чемпионскую гонку «Аяксу» и разочаровав даже непреданных посетителей «Филипса». На последней домашней игре стадион устроил ему овацию, а последнюю свою игру, против «Твенте», ван Боммел украсил двумя желтыми карточками за четверть часа.

    Слова

    «Перед матчем с «Баварией» я общался со многими своими партнерами, они сказали мне, что бояться не стоит, что баварцы – тоже люди. Но, конечно, я испытывал по отношению к ним страх. Особенно – к ван Боммелу». (Даниэл Бросински, в 2009 году – игрок «Кельна»)

    «Иногда Марк рискованно фолит даже на тренировках. Мне становится страшно за своих игроков. Но, с другой стороны, не может же он тренироваться иначе, чем играет». (Оттмар Хитцфельд)

    «Марку было предначертано стать капитаном «Баварии». Он выдающийся лидер, он вызывает восторг и уважение всей команды, и у молодых, и у опытных игроков. Он занимает ключевую позицию в полузащите. Он – связующее звено между обороной, серединой поля и атакой». (Юрген Клинсманн)

    «У меня и ван Боммела есть одно общая черта: мы всегда хотим быть лучшими, ничто не может встать на нашем пути к победе. Марк всегда был одним из самых раздражающих игроков, против которых я когда-либо играл, но он был и прекрасным партнером. Его склад ума и отношение к работе – пример для молодых игроков. Если ты хочешь играть на топ-уровне, тебе ни за что нельзя давать слабину, тебе нужно быть предельно требовательным к себе изо дня в день. Марк это понимал, и именно поэтому он поиграл за такие великие клубы и выиграл столько трофеев. Если получится, я приеду в Эйндховен на прощальный матч Марка». (Златан Ибрагимович)

    «Бог мой, да он настоящий псих! Честно говоря, я в шоке, что Марк еще не получил свои 15 желтых карточек на чемпионате мира. До сих пор не могу понять, как все эти мелкие фолы сходят ему с рук. Но надо признать одно: он прирожденный победитель». (Лэндон Донован)

    Человек-свисток. Реплики о Марке ван Боммеле

    Автопортрет

    «У моего отца был магазин спиртных напитков, и я много в нем работал. А после ужина мы всегда играли в футбол вместе. Когда я приходил домой из школы, я хватал мяч и шел на городскую площадь – играть там. Когда на другой площади было больше мальчишек – брал велосипед и мчал туда. Возвращался в семь или девять. Поначалу я собирался сменить отца в его бизнесе. Мне нравилось это. Но я знал с детства, что хочу быть футболистом».

    «Когда защитник соперников с мячом, я оставляю человеку, которого опекаю, побольше пространства. Защитник думает, что игрок неприкрыт. Он пасует ему, и в этот самый момент я мчусь к нему и, даже если опаздываю, оказываю на него давление. Под прессом он делает плохой пас, и уже другой игрок нашей команды отбирает мяч».

    «Помню один матч «Баварии» против «Манчестер Юнайтед». К двадцатой минуте мы уже проигрывали 0:3. Мы были хуже по всем статьям. И вот их правый форвард в тысячный раз идет вперед. Я вижу, как он бежит по своей бровке в мою сторону. И тут я понимаю: если я отберу у него мяч, это станет знаком. Сигналом. Я знал, что должен выиграть это единоборство. Я рванул с места. Я вложился в этот отбор всем телом. Я перехватил мяч и побежал с ним. Прозвучит странно, но после этого мы получили контроль над игрой. Очень важно чувствовать, какие из твоих единоборств могут задать тон игре. Я различаю такие моменты. Так было и в четвертьфинале чемпионата мира с Бразилией, когда мы проигрывали 0:1 и были близки к тому, чтобы пропустить еще, а не отыграться. В какой-то миг ты говоришь себе: «Сейчас или никогда». Когда я начинал карьеру в «Фортуне», я уже обладал этим качеством. Оно у тебя или есть, или его нет».

    «Честно говоря, в плане релаксации я захожу слишком далеко. Дело доходит до экстрима, а еще я следую всем этим глупым приметам. Я чувствую себя виноватым, когда речь заходит об этом. Перед матчем я не люблю выбираться в центр города, потому что боюсь перегрузить мышцы. Стыдно это признавать, но это так. Я могу перегореть или перегрузиться накануне игры. Однажды я отказался собирать рождественскую елку, опасаясь, что потяну ногу, ха-ха-ха! А еще мне никогда не хочется выкидывать свои бутсы. Они – мой счастливый талисман. Я сколько могу откладываю покупку новой пары».

    «Я всегда стараюсь поговорить с судьей, спросить о его точке зрения, чтобы понять, насколько далеко я смогу зайти. По моим представлениям, это тоже часть игры. Часто я говорю о чем-то неважном, скажем, о погоде или о качестве поля. Однажды судья как-то дал мне желтую карточку, и я спросил у него, куда он ходит за покупками, и подсказал ему одно место с хорошими ценами. Он простил мне мой следующий фол, а пять туров спустя спросил у меня об еще одном магазине. С этими парнями нужно просто общаться. Если вы будете бесить судей, это не сильно поможет делу».

    «Я не хочу уходить. В будущем, возможно, какой-то тренер еще захочет увидеть меня в своей команде, но сейчас пришло время для молодых талантливых игроков. Я больше не хочу мешать им пробиваться в основу».

    «Я все еще в порядке, в этом сезоне я играл на приемлемом уровне, но в прошлом году у меня были проблемы с левым коленом, а полтора года назад в последней моей игре в Лиге чемпионов я получил тяжелую травму. Это не было такой большой проблемой, как моя дисциплина, поэтому я и сумел выдержать, но все-таки это такая вещь, которая всегда будет оставаться на фоне. И терпеть это еще один год… Я бы смог играть примерно так же и дальше, но с меня хватит».

    Видео

    Стоп-кадр

    Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images/Claudio Villa/Mike Hewitt/Martin Rose/Bongarts

    Уходящая натура. Майкл Оуэн

    Уходящая натура. Джейми Каррагер

    Уходящая натура. Кристоф Метцельдер

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы