Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не согласен, что РФПЛ давит на РФС». Как развивается главный конфликт российского футбола

    Репортаж Владислава Воронин из Дома футбола, где РФС и РФПЛ снова не смогли урегулировать свой системный конфликт.

    «Не согласен, что РФПЛ давит на РФС». Как развивается главный конфликт российского футбола
    «Не согласен, что РФПЛ давит на РФС». Как развивается главный конфликт российского футбола

    Николай Толстых делает значительную паузу и подбирает слова. Только что его спросили про самую больную часть работы – отношения с РФПЛ, которые уже давно нельзя назвать хотя бы приятельскими. Ответ должен быть одновременно жестким и дипломатичным.

    – Рассмотрение договоров с РФПЛ было перенесено на 28 июня. За это время РФС и РФПЛ еще раз вернутся к обсуждению действующего контракта и предлагаемых допсоглашений и меморандумов.

    Постепенно Толстых отходит в сторону от сухих бюрократических формулировок, в его речи появляются жесткие и холодные интонации. Президент заметно оживляется.

    – Договор с РФПЛ действует. При этом одна из сторон действительно не выполняет взятые на себя обязательства. В этом плане мы в очередной раз проявляем свое желание вести конструктивный диалог. Но надо понимать, что напряжение и давление не лучший способ решения вопросов, тем более по отношению к РФС.

    Речь, конечно, о долге РФПЛ. Лига с 20 марта перестала перечислять деньги по коммерческим соглашениям и с тех пор должна РФС целых 57 миллионов рублей – вполне приличную сумму, учитывая печальное финансовое положение союза. Но РФПЛ совсем не торопится перечислять эти деньги. Для начала РФС, по убеждению Прядкина и партнеров, должен принять их предложение о новом допсоглашении и процентной ставке по доходам.

    – Последняя версия соглашения пришла к нам 4 июня. Она близка к тому, чтобы можно было обсуждать и, возможно, подписать документ. Но есть некоторые вопросы, которые сегодня надо обсудить дополнительно. К этому надо серьезно подойти, договор долгосрочный. Но мы категорически не воспринимаем всякого рода давление на РФС, – ответил Толстых.

    Действительность мрачнее, чем следует из слов чиновников

    Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в разговоре со Sports.ru категорически не согласился с такой трактовкой переговоров.

    – Не согласен с тем, что РФПЛ оказывает давление на РФС. Мы ведем переговоры, относимся друг к другу уважительно. Мы готовы обсуждать детали соглашения – понимаете, дело же не только в процентной ставке. Это целый документ о сотрудничестве. Решение должно быть совместным.

    Впрочем, действительность чуть мрачнее, чем следует из слов чиновников. По нашей информации, когда лига отказалась выплачивать 57 миллионов, на встречу с топ-менеджерами клубов и РФПЛ пришел сам Толстых. По итогам той дискуссии они договорились, что задолженность будет погашена, а переговоры по поводу допсоглашения будут продолжены – все-таки у лиги есть обязательства, она должна выплачивать деньги. Но потом позиция РФПЛ несколько изменилась, и деньги на счет РФС не перевели до сих пор. Тогда война между союзом и лигой вышла из закулисья и стала публичной.

    Но сегодня Виталий Мутко, который сделал все для возвращения Толстых к власти и сам привел в эту власть Прядкина, попытался помирить своих старых знакомых.

    – Мне известны эти проблемы, но не думаю, что клубы выразят недоверие Толстых. Думаю, проблема не столь критична. Надо спокойно сесть руководителям лиг, все как следует обговорить, работать на созидание, – предложил Мутко.

    Намек министра спорта о необходимости найти общий язык с оппонентами Толстых понял быстро.

    – Николай Александрович умеет договариваться – важно понимать, на какой основе, на каких принципах это делается. РФПЛ получает права на проведение чемпионата, но надо понимать, как она собирается ими воспользоваться, в каких соревнованиях. Мы хотим глубже понять позицию РФПЛ в плане дальнейшего развития как субъекта российского футбола. Особенно в свете инициатив, которые она проявляет – не только в плане коммерческих прав, а соревнований, в которых клубы намерены играть. Оторвать коммерческие права от системы соревнований тоже не совсем правильно, – последними предложениями Толстых буквально потребовал конкретных заявлений об Объединенном чемпионате.

    Конечно, может показаться, что стороны не сдвинулись ни на метр и продолжают упрямиться, но у сегодняшнего исполкома есть очень яркий и важный итог. Борьба между РФС и РФПЛ накалилась до максимума и теперь просто требует скорейшего решения. Если его не будет, долго в такой атмосфере никто не протянет.

    Николай Толстых и Виталий Мутко в рейтинге самых влиятельных персон российского футбола

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы