Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    33 самые влиятельные персоны российского футбола. Часть 1

    Sports.ru расставляет главных действующих лиц российского футбола в ежегодном рейтинге влиятельности – от Бубнова до Миллера, от Широкова до Абрамовича. В первой части – места с 33-го по 23-е.

    33 (-). Пранкер Вован

    Осенью прошлого года в российском футболе появилась новая суперзвезда – телефонный пранкер, скрывающийся под ником Vovan222. Представляясь то Романом Широковым, то Александром Бубновым, Вован звонил главным действующим лицам чемпионата России – Евгению Гинеру, Валерию Карпину, Андрею Кобелеву и другим – и вытягивал из них такие ответы, какие до него не вытягивал ни один журналист. По сути, Вован сам стал журналистом – самым свободным и независимым в современной России. Его вопросы не заверялись заранее, интервью не подвергались правке, а ньюйсмекеры в телефонном пинг-понге с ним не отбивались стандартными фразами и говорили то, что действительно думают. Неудивительно, что в конце концов Вован оказался в эфире одного из федеральных каналов – в новогоднем выпуске «Удара Головой» ему отдали приз в номинации «Пусть говорят».

    32 (31). Гус Хиддинк

    Время прощальных автографов и фото на память: судя по всему, автор главного успеха в истории сборной России уже через месяц-полтора не будет иметь на наш футбол вообще никакого влияния. Блеск в глазах Хиддинка угас, результаты «Анжи» под конец сезона пошли вниз, а реплики Гуса все чаще можно свести к простому и понятному «я уже стар и ищу работу поспокойнее». Голландца вполне можно представить в системе российского футбола, но уже вряд ли в качестве практикующего тренера.

    31 (-). Роберто Розетти

    Пожалуй, ни одному иностранному менеджеру не удавалось нажить себе врагов в России быстрее, чем Роберто Розетти. Итальянец запустил программу обновления судейского корпуса (честно предупредив, на нее потребуется минимум три года) и ушел в такую глухую оборону, что возмутил не только Валерия Газзаева и бывших судейских боссов, но и соотечественника Лучано Спаллетти – все они открыто заявляют, что Розетти никак не реагирует на низкое качество арбитража. С одной стороны, Розетти держится молодцом – не сдает позиции и позволяет молодым судьям набираться опыта в премьер-лиге. С другой, его подчеркнутое нежелание обсуждать работу судей (судя по всему, Розетти нормально общается только с комментаторами «НТВ-Плюс», для которых ведет семинар) может привести к тому, что недовольных станет слишком много – и итальянцу просто укажут на дверь.

    30 (-). Георгий Черданцев

    Самый востребованный рекламным рынком и самый громкий комментатор страны. К сожалению публики, бескомпромиссность Черданцева («Ван Перси – палка», «Балотелли – пустое место», «Бундеслигу надо закрывать»), как правило, касается только иностранных футболистов и тренеров, которые не смотрят «НТВ-Плюс» и не читают твиттер на русском языке. Когда речь заходит о российском футболе, Черданцев куда осторожнее, зато в политических моментах всегда на стороне премьер-лиги и корпорации, которой принадлежит «НТВ-Плюс». Черданцев среди тех немногих представителей медиа, которые активно поддерживают проект Объединенного чемпионата. Говорят, в том числе и этим за последний год заслужил расположение Алексея Миллера – будто бы если главный болельщик «Зенита» когда-нибудь захочет поменять клубного комментатора, то свой выбор он остановит на Георгии. Небольшая тревога и профессиональная ревность со стороны Геннадия Орлова, как говорят, уже имеет место.

    «АПЛ – гнилая лига, погрязшая в тотализаторе». Георгий Черданцев против мирового футбола

    29 (28). Олег Артемов

    Человек, с помощью которого «Локомотив» покупает хотя бы каких-то игроков: многие из новичков московского клуба – клиенты Артемова.

    За последний год он спродюсировал перезапуск карьеры Андрея Ещенко, который сопровождался резонансным переходом в «Анжи», и тут же пристроил в «Локомотив» другого своего клиента – Виталия Денисова. Организовал Ренату Янбаеву практику в «Зените» (после которой защитник вернул себе место в основе «Локо»), Дмитрию Тарасову – новый долгосрочный контракт с железнодорожниками, а Павлу Погребняку – продолжение карьеры в Англии.

    28 (-). Александр Низелик

    Глаза и уши двух главных иностранных тренеров, работающих сейчас в России. Выпускник школы питерского «Динамо» и Санкт-Петербургского госуниверситета, бывший блоггер Sports.ru (какое-то время Александр жил в Лиссабоне и писал нам о португальском спорте) пришел в «Зенит» на службу переводчика Лучано Спаллетти. Выиграв с ним два чемпионства и войдя в полное доверие, Низелик был зафрахтован другим большим итальянцем – теперь он ассистирует еще и Фабио Капелло в сборной России.

    Амбиции Низелика (в мае ему исполнилось 28 лет) почти наверняка не ограничатся работой переводчика. Не так давно Александр отучился в итальянской тренерской школе и получил лицензию, которая позволяет ему тренировать команды Серии В. История вполне может сложиться так, что мы убедимся: «русским Моуринью» долгие годы называли совершенно не того человека.

    27 (=). Владимир Якунин

    Футбол по-прежнему занимает далеко не первое место в списке интересов Владимира Якунина. Об этом свидетельствует и его представление о месте Славена Билича в мировой тренерской иерархии, и то, что он практически не заглядывает на матчи в Черкизове. Это, впрочем, не мешает главе РЖД ежегодно выделять на «Локомотив» около сотни миллионов евро. Результаты команды при этом становятся только хуже, а протесты болельщиков против назначенных Якуниным менеджеров все агрессивнее.

    26 (-). Александр Бубнов

    По состоянию на осень-зиму 2012 года – главный шоумен российского футбола. В прошлом видный игрок «Спартака» и «Динамо» и тренер-неудачник, Бубнов сумел превратить такую скучную и архаичную систему оценки футбола, как ТТД, в занятный балаган, посмотреть на который сбегались примерно все – и почтенные старички, ходившие на команды Бескова, и молодые девушки, которые понятия не имеют, кто это такой.

    Пик популярности Бубнова пришелся на осень, когда он становился участником самых смешных телефонных розыгрышей, в интернете ставил Роману Широкову единицу, а Кариоке – двойку, на радио называл игру «Спартака» пуки-каки (на манер барселонской тики-таки), а в телевизионном эфире громко ругался с главным динамовским болельщиком Каманчей, агентом Арсеном Минасовым и даже Ириной Шадриной. Когда славы и спроса у Бубнова стало совсем много, он нанял себе директора, но еще до того, как активные гастроли в регионы начались, заболел тем же недугом, который посещает молодых футболистов после подписания первого профессионального контракта. Сначала Бубнов пропал из телеэфира, в бешенстве покинув студию новогоднего «Удара Головой», где его попытались помирить с пранкером Вованом. Затем он прервал и радиокарьеру, потребовав за новый сезон программы «Бубновый туз» гонорар, который на радио если кто-то и получает, то только Сергей Доренко или Владимир Соловьев.

    Спустя полгода секрет народной популярности Бубнова объяснить довольно легко: он такой же как наш футбол, только чуть лучше. Бубнов так же безумен, как и российский футбол, только при этом он безобидный, а иногда – еще и смешной.

    25 (=). Курбан Бердыев

    Тренер «Рубина» провел почти весь прошлый сезон в кабинетной борьбе, но как только выдавил из клуба Дмитрия Самаренкина, сразу вернулся на привычный уровень – испортил настроение лидерам чемпионата и добрался до четвертьфинала еврокубка. Судя по всему, Бердыев по-прежнему не хочет делиться властью ни с кем, но при этом вполне способен держаться в медальной зоне: надо только замести следы трансферных провалов (Карлос Эдуардо, Торе) и усилить наконец-то линию атаки. Пока Бердыев дружит с руководством Татарстана, опасаться его следует всей премьер-лиге – бороться с внешним врагом ему нравится явно больше, чем с внутренним.

    24 (11). Роман Широков

    За время, прошедшее с публикации прошлого рейтинга, Роман появился на обложке всех главных здешних журналов. Харизматичных игроков у нас всегда хватало, но именно Широков стал первым русским лицом GQ, первым спортсменом на обложке «Афиши» и вообще первым российским футболистом, с которым стало реально интересно говорить не только о футболе. Широков, кажется, знает больше матерных оборотов, чем Сергей Шнуров, но при этом афиширует свои походы на постановки Мариинского театра, где игроки «Зенита» раньше появлялись разве что на церемонию награждения золотыми медалями.

    В конфликте Денисов – Халк (точнее, в конфликте, вызванном приходом Халка и спровоцированном Денисовым) Широков всегда хранил гордый нейтралитет, но когда Халк позволил себе лишнее в домашней игре с «Базелем», именно Широков стал тем, кто поставил бразильца на место.

    Сборной России часто ставят в заслугу то, что она не пропускает, но самое важное, что она регулярно побеждает, и делает это во многом благодаря Широкову, который забивает почти в каждом матче и играет ключевую роль в полузащите.

    Роман Широков: «Фанаты «Спартака» поют мне одно и то же. Что, творческий тупик?»

    23 (=). Лучано Спаллетти

    Неутешительные итоги первой «осень-весны» Спаллетти в России: нажито много новых врагов, потеряны чемпионский титул, ранг лучшего тренера РФПЛ и, кажется, контроль над командой. Попытки Лучано спустить все на тормозах или перевести внимание на арбитров явно не сработали: инцидент с рукопожатием, например, запомнили все и надолго. Руководство «Зенита» вроде бы поддерживает Спаллетти (может, потому, что его некем заменить?), но если петербуржцы и следующий сезон закончат без трофеев в России и достижений в Европе, ничего хорошего Лучано не ждет. Сейчас, впрочем, он по-прежнему руководит самой богатой команды страны – и пользуется поддержкой людей из самой богатой корпорации.

    33 самые влиятельные персоны российского футбола. Версия 2012 года

    Фото: «Россия 2»/»Удар Головой», РИА Новости /Рамиль Ситдиков, /Александр Вильф, /Валерий Левитин, из личного архива Олега Артемова, РИА Новости /Пресс-служба ФК «Зенит», Сергей Кузнецов, Коммерсантъ/Юрий Мартьянов, РИА Новости/Владимир Песня, Fotobank/Getty Images/Epsilon/Mike Kireev

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы