Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валерий Карпин и еще 6 человек, которые нас разочаровали

    Авторы и редакторы Sports.ru называют имена тех, от кого в закончившемся российском сезоне ждали многого – но не дождались почти ничего.

    Валерий Карпин

    Денис Романцов, редактор. Валерий Карпин уже и сам оценил сезон неудовлетворительно и получил ту же оценку от совета директоров, и на этом можно было бы и закончить. Но давайте все же поподробнее.

    Прошлым летом, презентуя Инсаурральде и Чельстрема, Валерий Карпин заявил, что с таким составом «Спартак» может бороться за чемпионство. Стали вторыми, укрепили состав – на что еще рассчитывать, кроме первого места? По факту «Спартак» не боролся за чемпионство уже где-то с сентября, но разочаровало другое: когда «Спартак» Эмери начал сыпаться, гендиректор Карпин как будто отстранился от кризиса, отошел в сторону: я не владелец, чтобы решать судьбу тренера, – твердил он в осенних интервью, – и вообще – вы называли меня «нетренером», пускай тренер добьется большего.

    В этих обидчивых словах, конечно, крылся сарказм. Уже тогда стало ясно, что большего Эмери не добьется – команда отторгала его. Неприятие со стороны игроков перерастало в примитивный саботаж: Эмери не жали руку замененные игроки, Эменике в игре с «Динамо» разминался, держа руки в карманах, а Дзюба бросал в спину уходящему тренеру уменьшительно-ласкательные суффиксы. За возвращение Карпина футболисты голосовали руками и ногами.

    Карпин вернулся, но весной, когда «Спартак» сильно отпустил вперед «Анжи», снова стал перекладывать ответственность – теперь уже на игроков. Перекладывал то персонально на Макгиди, невовремя удалившегося, то разом на всех «профессиональных футболистов-миллионеров», которых, оказывается, нужно дополнительно мотивировать на борьбу за медали. «Что-то придется менять: либо футболистов, либо тренера», – резюмировал Карпин стрессовый сезон. На месте игроков, так старательно тосковавших по тренеру Карпину во время работы Эмери, я бы, честное слово, обиделся на такие слова.

    Интересно, есть ли в современном «Спартаке» хоть один футболист, которого привел в клуб не Валерий Карпин?

    Славен Билич

    Роман Мун, редактор. Поймите, дело не в том, что команда хорватского тренера закончила сезон на девятом месте, элита РФПЛ отвергает «Локо» уже не первый год. Просто Билич с его сигаретой, гитарой, проколотым ухом и талантом поднимать вихри эмоций на бровке казался тем, кто сделает «Локомотив» пускай не самым успешным, но точно самым живым клубом России. В итоге «Локо» за сезон почти не изменился, зато преобразился Славен – теперь это усталого вида человек с пустым взглядом, за год будто постаревший на пять лет. И когда хорват на пресс-конференциях упрямо повторял одни и те же слова о неком знании того, как исправить ситуацию, казалось, что Билича и впрямь отправили в резерв, а вместо него на публике появляется кто-то очень похожий, но точно не являющийся человеком, когда-то приоткрывшим сборной России дверь на Евро-2008.

    Динияр Билялетдинов

    Юрий Дудь, главный редактор. Любой, у кого есть мозг, не может не симпатизировать Билялетдинову. В отличие от других представителей поколения, он никогда не ловил «звезду», не расплескивал талант по стаканам с виски и не переходил в команды, где мало футбола, но много денег. Тем сильнее хотелось, чтобы после трех лет, которые Билялетдинов провел между скамейкой и полем, он выдал, наконец, полноценный, насыщенный событиями сезон. Надежды не оправдались.

    Чемпионат-2012/13 Билялетдинов начал в старте «Спартака», но чем ответственнее становились игры, тем больше у него было критики и тем меньше – игрового времени. Когда мяч добирался до Билялетдинова, вместо острого паса или успокоения игры неизменно случались суета или потери. Самое емкое и эмоциональное описание такой игры прозвучало из уст Александра Шмурнова, прокомментировавшего неожиданную ошибку Ромуло в ответной игре с «Фенербахче»: «Ромуло! Ну ты Билялетдинов, что ли?»

    Травма паха увеличила Билялетдинову отпуск на целый месяц, и вышел из него он не очень изящно – с тремя килограммами лишнего веса. То ли не успев набрать форму, то ли окончательно разочаровав тренера, в 10 весенних матчах Динияр появился на поле лишь трижды, наиграв в общей сложности 50 минут и взяв себе крайне серьезное задание на лето.

    Задание – вернуться. Нет, не в сборную России и даже не в основу «Спартака». Для начала было бы неплохо вернуться в футбол.

    Николас Пареха

    Никита Коротеев, автор. Расставание с Нико Парехой, еще недавно номинально лучшим и главным защитником «Спартака», назрело зимой – аргентинец матч за матчем выглядел все хуже и так и не стал опытным и надежным партнером по обороне для молодых спартаковских защитников. А переезд Сальваторе Боккетти в Москву и вовсе разрушил один из самых навязчивых русских футбольных мифов о патологическом неумении красно-белых играть в обороне: даже с Кариокой в центре поля неаполитанец – один из двух-трех лучших игроков чемпионата на своей позиции.

    От центрдефов в «Спартаке» по традиции не ждут ничего позитивного, но Боккетти настолько хорош, что выскочить из-за его широкой спины уже готовится редкий зверь – русский центральный защитник, мужающий и набирающийся опыта Сергей Брызгалов. Из-за спины Парехи выскакивали в основном лишь нападающие соперника.

    Бруну Алвеш

    Евгений Зырянкин: автор. Португалец в этом сезоне (везде, не только в «Зените») не нравился мне категорически. Хронические недосмотры за чужими форвардами, бесчисленные позиционные ошибки, проигранные единоборства, обрезы, «киксы» слились в сплошное недоразумение, в комедийный сериал пропущенных его командами мячей. Бывают соавторы голов, а Алвеш в этом году был сообщником, причем своим среди чужих. Можно вспомнить, как он догнал и перегнал Аилтона из «Терека», в итоге повернувшись к голевому эпизоду спиной; или как его, здоровенного детину, подмял под себя израильтянин в отборочной встрече, забивая третий мяч. А ведь в принципе защитник отличный: в отборе почти безупречен, надежен и чист, в воздухе превосходит, в борьбе доминирует. В конце концов, кто попало не сменил бы в могучей португальской сборной «самого» Рикарду Карвалью. Прошлым летом в полуфинале Евро-2012 Бруну и его товарищ Пепе насухо вытерли Испанию – я видел это своими глазами. Ни Губочан, ни Ломбертс, ни алвешев земляк Нету до такого уровня игры в футбол не дотягивались ни разу. Но с тех пор зенитовский мавр играет все хуже и хуже. Что с ним случилось?

    Роман Павлюченко

    Артем Шмелев, редактор Трибуны. Переход Романа Павлюченко в «Локомотив» был чуть ли не главным российским трансфером позапрошлой зимы. Представлялось, что «Локомотив» получит забивного нападающего, а Роман – долгожданную игровую практику. Прошло полтора года. Железнодорожники прочно осели в середине таблицы, Павлюченко – на скамейке запасных. В последний раз нападающий забивал в октябре, из состава сборной выпал еще раньше. Примерно тем же самым он занимался в «Тоттенхэме», но тогда многим казался страдальцем, которого загнобил в запасе Реднапп. Теперь Роман на виду, и ореол мученика сразу пропал.

    Мне без разницы, чем Павлюченко занимается вне игры: поет в караоке или вместе с Тимати проводит уроки футбола в Бибирево. Главное, что когда он все-таки оказывается на поле, кажется, что ему тоже без разницы. Между тем, Роману в этом году стукнет уже 32. Это нестрашно для мужчин с огнем в глазах – вроде Мирослава Клозе. Но для плывущего по течению Павлюченко – это уже очень серьезно.

    Денис Глушаков

    Владислав Воронин, корреспондент. Прошлым летом Денис вполне мог оказаться в «Зените», но строгое руководство «Локомотива» отказалось от неплохих денег и оставило его у себя – как лидера, как человека, который будет идейным центром новой команды Билича. После довольно бодрого начала сезона «Локомотив» окутала странная апатия, безыдейность, вялость, и в таких условиях наконец должен был выйти из тени Глушаков. Но в нем никак не просыпались лидерские качества – всей злости и ярости от плохой игры хватало только на истеричные выкрики в адрес арбитров, о подзарядке партнеров в духе Вернблума и говорить не приходится. Более того, несколько раз Денису самому попадало за неосторожность от Ведрана Чорлуки. Глушаков был бессилен что-то изменить, и в результате этих печальных процессов лишился капитанской повязки, стал играть еще более вяло. И теперь едва ли кто-то удивится, если руководство «Локомотива» согласится продать его в другую команду.

    30 фактов о чемпионате России, которых вы не знали

    10 худших трансферов премьер-лиги

    Символическая сборная премьер-лиги по версии Sports.ru

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня/Александр Вильф/Максим Богодвид

    P.S. А кто больше всего разочаровал вас?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы