Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    До скорой встречи. 4 главных интриги последнего российского тура

    Анонс 30-го тура чемпионата России

    До скорой встречи. 4 главных интриги последнего российского тура
    До скорой встречи. 4 главных интриги последнего российского тура

    Чемпион определен, с призерами все ясно, неудачники готовятся к турниру ФНЛ, однако в последнем туре все еще хватает интриг при розыгрыше трех путевок в еврокубки и двух спасительных мест вне стыковых матчей. Последние новости из команд, ориентировочные составы, мучительные расклады, котировки букмекеров, расписание трансляций и многое другое – в анонсе 30-го тура российской премьер-лиги.

    Призеры чемпионата уже определены, однако еще на три еврокубковых позиции претендуют сразу пять команд. Лучшими шансами располагает «Спартак» – ему в Москве играть с аутсайдером «Аланией», да и «Динамо» должно побеждать «Волгу». Остальным придется тяжелее – «Кубань» примет «Анжи», «Рубин» – «Краснодар», а у «Терека» хоть в соперниках «Крылья Советов», но отставание от шестого места составляет два очка.

    Никак не меньше утомительных раскладов и в нижней части турнирной таблицы, где в стыковые матчи попадут две команды из четырех возможных. «Амкар» примет «Зенит», «Волга» отправится в Москву, а «Крылья Советов» – в Грозный. «Ростову» предстоит домашняя встреча с ЦСКА. Матч «Локомотив» – «Мордовия» – единственный в туре, где никаких глобальных задач решаться не будет.

    Кто попадет в еврокубки? Претенденты – «Спартак», «Кубань», «Динамо», «Рубин», «Терек».

    Выиграв у «Алании», «Спартак» закрепит за собой 4-е место, а в случае ничьей не попадет в Лигу Европы только при победах всех главных конкурентов – «Кубани», «Динамо» и «Рубина» (при поражении красно-белых «Кубани» хватит и ничьей). Динамовцы квалифицируются в еврокубки в случае победы над «Волгой», а при ничьей следует надеяться на поражение «Кубани» (победа «Терека» над «Крыльями» в 13 мячей – слишком невероятный результат) или на одновременную потерю очков «Тереком» и «Рубином». Поражение от «Волги» выведет «Динамо» на еврокубковое место только при проигрыше «Рубина» и потере очков «Тереком». Зарядитесь терпением, это только начало.

    Правила чемпионата ставят в незавидное положение краснодарскую «Кубань», которая при равенстве очков с любым из конкурентов или целой их группой – автоматически сползает вниз по причине наименьшего количества побед. Выиграв у «Анжи», команда Леонида Кучука обеспечит себе минимум 5-е место, а в случае ничьей попадет в Европу, если проиграет «Спартак» или не выиграет кто-либо из пары «Динамо»-«Рубин». Поражение выведет «Кубань» в еврокубки только при одновременном соблюдении двух условий – невыигрыше «Терека» и обязательном поражении «Динамо» (или «Рубина»).

    «Рубин» попробует повторить свои еврокубковые подвиги только в том случае, если победит «Краснодар», а любой из конкурентов («Спартак», «Кубань», «Динамо») не выиграет свой матч. При ничьей расклады куда жестче – следует надеяться на поражение «Кубани» или «Динамо» и потерю очков грозненцами. Что касается «Терека», то победа над «Крыльями Советов» выведет его в еврокубки при соблюдении любого из двух условий: а) одновременной потери очков «Динамо» и «Рубином»; б) поражении «Кубани» и потери очков «Рубином».

    Впрочем, есть еще один вариант.

    Еще не уснули? Замечательно. Вот вам в награду результаты фантастического расклада, при котором все пять команд наберут по 48 очков: «Кубань» при этом откатывается на 8-е место, «Барселона» и «Челси» вздыхают с облегчением, потому что места в еврокубках лишается «Рубин», а покорять Европу едут «Спартак», «Динамо» и взлетающий аж на пятую строчку грозненский «Терек».

    Кто избежит стыковых матчей? Претенденты – «Амкар», «Волга», «Крылья Советов», «Ростов».

    Запаситесь чаем или кофе, и не одной чашкой, поскольку в нижней части турнирной таблицы ситуация выглядит еще более запутанной.

    Победа над «Зенитом» сохранит за «Амкаром» 11-е место, а при ничьей команде Хузина лучше рассчитывать на невыигрыш «Ростова» и кого-нибудь из пары «Волга»-«Крылья Советов». Поражение оставит пермяков за пределами стыков, если «Ростов» потеряет очки, а «Волга» или «Крылья» – проиграют (причем «Амкар» должен проиграть не крупнее «Крыльев»). Нижегородская «Волга» сохранит минимум 12-е место, победив «Динамо», а сыграв с ним вничью будет ждать потери очков «Крыльями» (в случае победы «Крыльев» – остается уповать на поражение «Амкара»). Невылет в стыки при поражении на «Арене Химки» будет обеспечен при потере очков «Ростовом» и проигрыше «Крыльев». Потерпите, главный взрыв мозга – ниже.

    Куда запутаннее выглядит ситуация с «Крыльями Советов», и если уж вы дочитали до этих строк, то обязаны узнать, что самарцы выберутся из опасной зоны, если выиграют у «Терека», а кто-то из пары «Амкар»-«Волга» потеряет очки. При любом другом исходе включаются хитрые комбинации. В случае ничьей «Крыльев» должно быть соблюдено какое-нибудь одно из двух сумасшедших условий: а) «Ростов» не выигрывает, «Амкар» или «Волга» проигрывают; б) «Ростов» выигрывает, «Амкар» играет вничью, «Волга» проигрывает.

    Шанс у команды Гаджиева остается и при поражении! Но и здесь голова кругом: самарцы спасутся, если «Ростов» не победит, «Волга» не проиграет, а «Амкар» уступит с гораздо более крупным счетом, чем «Крылья».

    Жуть, как утомительно, но в случае с «Ростовом» расклад не легче – команду Миодрага Божовича спасет лишь победа над ЦСКА, но и здесь надо чтобы сбылось одно из трех условий: а) любые два конкурента должны проиграть; б) «Амкар» и «Крылья» не должны выиграть, а «Волга» не должна играть вничью; в) «Волга» и «Крылья» не должны выиграть, «Амкар должен проиграть.

    Напоследок – самый любопытный вариант, при котором все четыре команды набирают одинаковое количество очков (по 29) и определяют счастливчиков по результатам личных встреч. В этом случае «Амкар» и «Волга» сохраняют за собой место в премьер-лиге, а «Крылья Советов» и «Ростов» летят в объятия «Спартака» из Нальчика и хабаровской «СКА-Энергии». Спасибо за внимание, из раскладов на сегодня все.

    Как сыграют команды «без задач»? Следим за ЦСКА, «Зенитом», «Анжи», «Краснодаром», «Аланией» и матчем «Локомотив» – «Мордовия».

    Если раньше можно было лишь по стечению обстоятельств угадать стартовый состав «Волги» при Гаджиеве или новую пару крайних полузащитников у Билича, то сейчас сразу семь тренеров премьер-лиги не имеют турнирных задач и могут спокойно поэкспериментировать. ЦСКА и «Анжи» наверняка поберегут лидеров перед финалом кубка, «Зенит» точно обойдется без Широкова, Халка и еще целого ряда травмированных, а у «Краснодара» и «Алании» не сыграют по три дисквалифицированных футболиста. Матч «Локомотив» – «Мордовия» вообще не имеет никакой интриги, потому и может выйти самым зрелищным в туре – по крайней мере, в первом круге он таковым стал в том числе благодаря шикарному голу Кирилла Панченко. Кстати, в случае домашнего поражения Славен Билич станет худшим тренером «Локо» по проценту набранных очков, а при ничьей – разделит последнее место с Анатолием Бышовцем.

    Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата? Претенденты – Вандерсон, Мовсисян, Траоре, Руслан Мухаметшин, Ахмед Муса.

    У Вандерсона и Мовсисяна одинаковое количество как голов (по 13), так и шансов на победу даже несмотря на разный уровень соперников, поскольку нападающему «Краснодару» требуется пробить оборону «Рубина», а спартаковец может вообще не принять участия в матче с «Аланией» из-за травмы. На один гол от них отстает Ласина Траоре, которому предстоит игра против своей бывшей команды, а лучшему российскому снайперу Руслану Мухаметшину требуется сотворить как минимум хет-трик на стадионе «Локомотив». Столько же мячей в ворота «Ростова» существенно повысили бы шансы Ахмеда Муса, однако правило «о бомбардирах и чемпионах» с большой долей вероятности будет соблюдено и в этом сезоне.

    Ростов – ЦСКА

    26 мая. «Олимп-2», 13.30.
    Судья: Сергей Лапочкин.
    Травмы: Чеснаускис (?), Иванов, Синама-Понголь, Салата / Тошич, Фернандес, Думбия, Хонда (?).
    Дисквалификации: нет.
    «Ростов» (версия Sports.ru): Плетикоса – Кисенков, Дьяков, Ксулу, Маргасов – Шешуков, Гацкан – Калачев, Канга, Полоз – Лазович.
    ЦСКА (версия Sports.ru): Акинфеев – Набабкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников – Цауня, Вернблум – Мамаев, Нетфуллин, Гонсалес – Нецид.
    Матч первого круга: 0:1.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 2.35, ничья – 3.4, победа гостей – 2.65.
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Спорт – 13.15 (Александр Елагин).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Амкар – Зенит

    26 мая. «Звезда», 13.30.
    Судья: Тимур Арсланбеков.
    Травмы: Ребко, Брезнаник, Пеев, Попов, Мияйлович / Кришито, Жевнов, Быстров, Семак, Денисов, Лукович, Ломбертс, Данни.
    Дисквалификации: нет / Халк, Широков.
    «Амкар» (версия Sports.ru): Герус – Сираков, Белоруков, Семенов, Черенчиков – Коломейцев, Георгиев – Камеш, Васильев, Канунников – Якубко.
    «Зенит» (версия Sports.ru): Бабурин – Анюков, Нету, Алвеш, Губочан – Витцель, Могилевец, Зырянов – Файзулин, Кержаков, Ящук.
    Матч первого круга: 0:2.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 3.1, ничья – 3.3, победа гостей – 2.1.
    Прямые трансляции: НТВ – 13.20 (Геннадий Орлов, Константин Генич), НТВ-ПЛЮС Футбол / НТВ-ПЛЮС Футбол HD – 13.15.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Динамо – Волга

    26 мая. «Арена Химки», 13.30.
    Судья: Владислав Безбородов.
    Травмы: нет / Буйволов, Ропотан, Бордиян, Григалава, Айдов.
    Дисквалификации: Джуджак, Гранат, Кокорин, Уилкшир / Каряка.
    «Динамо» (версия Sports.ru): Шунин – Чичерин, Фернандес, Епуряну, Ломич – Яншер, Нобоа, Юсупов, Соловьев – Соломатин, Кураньи.
    «Волга» (версия Sports.ru): Кержаков – Полянин, Белозеров, Польчак, Кичин – Зайцев, Плешан – Аджинджал, Шуленин, Путило – Саркисов.
    Матч первого круга: 0:1.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 1.5, ничья – 3.7, победа гостей – 6.25.
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Спорт Союз – 13.15 (Кирилл Дементьев, Роман Нагучев).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Локомотив – Мордовия

    26 мая. «Локомотив», 13.30.
    Судья: Сергей Карасев.
    Травмы: Сапатер, Оздоев, Гильерме (?), Кайседо (?) / Абакумов, Степанец, Рогов, Кулешов.
    Дисквалификации: Чорлука / нет.
    «Локомотив» (версия Sports.ru): Крешич – Янбаев, Бурлак, Дюрица, Денисов – Тарасов, Глушаков – Самедов, Миранчук, Григорьев – Н’Дойе.
    «Мордовия» (версия Sports.ru): Юрченко – Шитов, Перендия, Хубутия, Божович – Пазин, Алдонин – Иванов, Панченко, Оприцэ – Руслан Мухаметшин.
    Матч первого круга: 3:2.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 1.4, ничья – 4, победа гостей – 7.25.
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Баскетбол – 13.15 (Олег Пирожков, Павел Занозин).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Рубин – Краснодар

    26 мая. «Центральный», 13.30.
    Судья: Александр Егоров.
    Травмы: А.Еременко, Калешин / Синицын, Дринчич, Тубич.
    Дисквалификации: нет / Конате, Марсио, Нахушев.
    «Рубин» (версия Sports.ru): Рыжиков – Кузьмин, Маркано, Навас, Ансальди – Натхо, Мвила, Р.Еременко – Рязанцев, Рондон, Карадениз.
    «Краснодар» (версия Sports.ru): Фильцов – Смольников, Мартынович, Тейку, Марков – Шипицин, Петров – Изаэл, Перейра, Жоаозиньо – Вандерсон.
    Матч первого круга: 1:2.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 1.6, ничья – 3.5, победа гостей – 5.25 .
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Теннис – 13.15 (Роман Гутцайт).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Терек – Крылья Советов

    26 мая. «Ахмат-Арена», 13.30.
    Судья: Алексей Еськов.
    Травмы: Адилсон, Ояла / Корниленко.
    Дисквалификации: нет / Бруно Телес.
    «Терек» (версия Sports.ru): Амельченко – Уциев, Йиранек, Коморовски, Ятченко – Пирис, Иванов – Лебеденко, Кану, Рыбус – Аилтон.
    «Крылья Советов» (версия Sports.ru): Веремко – Ангбва, Таранов, Амисулашвили, Цаллагов – Драгун (?) Немов – Горо, Максимов, Лахиялов – Кабальеро.
    Матч первого круга: 1:1.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 2.15, ничья – 3.3, победа гостей – 3.
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол 2 / НТВ-ПЛЮС Наш Футбол 2 HD – 13.15 (Дмитрий Шнякин).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Кубань – Анжи

    26 мая. «Кубань», 13.30.
    Судья: Михаил Вилков.
    Травмы: Тлисов / Ещенко, Диарра (?), Логашов (?).
    Дисквалификации: нет.
    «Кубань» (версия Sports.ru): Беленов – Козлов, Шандао, Деальберт, Леандро – Каборе, Кулик – Озбилиз, Попов, Ионов – Бальде.
    «Анжи» (версия Sports.ru): Габулов – Гаджибеков, Спахич, Жоао Карлос, Тагирбеков – Жусилей, Ахмедов – Шатов, Виллиан, Карсела-Гонсалес – Траоре.
    Матч первого круга: 1:2.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 1.65, ничья – 3.5, победа гостей – 4.75.
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн – 13.15 (Владислав Батурин).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Спартак – Алания

    26 мая. Стадион имени Э.А. Стрельцова, 13.30.
    Судья: Алексей Николаев.
    Травмы: Ребров, Паршивлюк, Пареха, Уорис, Эменике, Ромуло, Гатагов, Инсаурральде, Дзюба (?), Мовсисян (?) / Тихий, Дренте, Враньеш.
    Дисквалификации: Хурадо / Чантурия, Неко, Хозин.
    «Спартак» (версия Sports.ru): Дикань – Макеев, Брызгалов, Боккетти, Д.Комбаров – Вукоевич, Кариока – Макгиди, Чельстрем, Яковлев – Ари.
    «Алания» (версия Sports.ru): Джанаев – Дудиев, Велинтон, Григорьев, Дакоста – Шемберас, Рудней – Хубулов, Брессан, Плиев – Прискин.
    Матч первого круга: 2:1.
    Котировки Bwin: победа хозяев – 1.15, ничья – 6.5, победа гостей – 13.
    Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс – 13.15 (Георгий Черданцев).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    * – списки травмированных могут быть изменены при поступлении новой информации

    ** – источник информации о комментаторах – официальный сайт НТВ-Плюс.

    Таблица

    Бомбардиры

    Полный календарь

    Чемпионат России. Fantasy Football

    Чемпионат России. Лига прогнозов

    Российский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы