Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

    Проиграв год назад титул на последних секундах, в этот раз команда Алекса Фергюсона стала чемпионом за месяц до конца сезона. Оценка личных вкладов в 20-й титул «МЮ» – в обзоре Sports.ru.

    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»
    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

    Давид Де Хеа

    Матчи: 28
    На ноль: 11
    Лучшая игра: с «Сандерлендом» (15 декабря)
    Оценка: 7

    Включение Де Хеа в символическую сборную сезона вызывает некоторые вопросы, но личный прогресс 22-летнего испанца, что называется, налицо. Свой лучший – без дураков, выдающийся – матч в майке «МЮ» Де Хеа провел в Мадриде против «Реала», ну а в премьер-лиге он если не блистал, то просто – но заметно – прибавлял. И если его таланты вытаскивать «мертвые» мячи и начинать атаки были очевидны всегда, то стабильно играть на выходе испанец научился только во второй половине своего второго сезона на «Олд Траффорд».

    Андерс Линдегор

    Матчи: 10
    На ноль: 2
    Лучшая игра: с «Ливерпулем» (23 сентября)
    Оценка: 5

    Датчанин имел как минимум пару шансов закрепиться в основе – в сентябре и в декабре он начинал по четыре игры кряду. Более того – превзойти Линдегора по количеству «сухих» матчей игравшему значительно чаще Де Хеа удалось только в 2013 году. Но эта маленькая деталь теряется на фоне других, куда крупнее: провалив памятный матч с «Редингом», в основу «МЮ» Линдегор не возвращался до мая – а клуб тем временем присматривается к другим, более опытным и надежным кандидатурам на роль сменщика Де Хеа.

    Рафаэл

    Матчи: 28
    Голы: 3
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Манчестер Сити» (9 декабря)
    Оценка: 7.5

    Воспользовавшись отсутствием травмированных Джонса и Смоллинга на старте сезона, решительно прибрал к рукам место правого защитника, где для начала принялся демонстрировать долгожданную игроцкую зрелость, а потом и вовсе разбушевался – учитывая, что с вингерами у «Юнайтед» в уходящем сезоне творился непредвиденный караул, на своем фланге Рафаэл хозяйничал практически в одиночку. Отдал две голевые передачи в победном матче с «Сити», забил сумасшедший в ворота гол «КПР».

    Патрис Эвра

    Матчи: 34
    Голы: 4
    Голевые передачи: 6
    Лучшая игра: с «Арсеналом» (3 ноября)
    Оценка: 6.5

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

    Давно не радовавший француз наконец-то вернулся в форму, хотя бы отдаленно напоминавшую его подвиги трехлетней давности (когда Эвра оправданно слыл лучшим левым защитником планеты). Словно протрезвев после ударного дебюта Бюттнера (который дал Патрису передышку после особенно неудачного для того матча и немедленно забил), Эвра стал внимательнее в обороне и выдал свой самый результативный сезон: быстрее, чем он, 10 баллов по системе «гол+пас» в «МЮ» набрали только Руни, Чичарито и ван Перси.

    Фил Джонс

    Матчи: 17
    Голы: 0
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (20 января)
    Оценка: 6

    Потеряв две трети сезона из-за травм и иных хворей, юный универсал заставил многих забыть свой без малого превосходный дебютный сезон в Манчестере, но к середине весны набрал, наконец, физическую форму, поучаствовал в шести матчах подряд и, в общем, всем обо всем напомнил. Фергюсон, расчувствовавшись по случаю 20-го титула, и вовсе высказал мысль, что Джонс имеет потенциал вырасти в величайшего игрока в истории «Юнайтед» – при живом (и только что отдавшем две голевые передачи) Гиггзе.

    Рио Фердинанд

    Матчи: 28
    Голы: 1
    Голевые передачи: 2
    Лучшая игра: с «Редингом» (16 марта)
    Оценка: 7.5

    Сумев вновь, как и в прошлом сезоне, обойтись без серьезных травм, звезда твиттера и головная боль Роя Ходжсона – главная причина, по которой оборона «Юнайтед» в отсутствие Видича хотя бы иногда не напоминала проходной двор. Нередко ошибался, но первую половину сезона провел, несмотря ни на что, хорошо, а вторую, уже при поддержке Виды, и вовсе отлично – позаботившись, чтобы голова у Ходжсона болеть не переставала аж до мая, и доказав, что улетать в теплые страны Рио пока явно рано.

    Джонни Эванс

    Матчи: 23
    Голы: 3
    Голевые передачи: 2
    Лучшая игра: с «Ньюкаслом» (7 октября)
    Оценка: 6

    Провел неожиданно результативный, но в целом неровный сезон – большинство впечатляющих, но глубоко необязательных камбэков, под знаком которых для «МЮ» прошла почти вся осень, можно было бы избежать, будь Эванс чуть более равноценной заменой Видичу. Впрочем, в 2013 году прибавил и он – если не до уровня лучшего для него прошлого сезона, то хотя бы до планки, раз или два в месяц устраивавшей Фергюсона.

    Крис Смоллинг

    Матчи: 15
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Вест Хэмом» (28 ноября)
    Оценка: 5.5

    Как и Джонс, пропустил слишком много матчей по состоянию здоровья – и, в отличие от него, не успел запомниться чем-либо существенным, когда здоровье пришло в норму. Учитывая высокую конкуренцию на обеих подходящих Смоллингу позициях в защите «Юнайтед», его самая реалистичная перспектива – служба вторым Уэсом Брауном (с поправкой на большую надежность Криса).

    Неманья Видич

    Матчи: 19
    Голы: 1
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Эвертоном» (9 февраля)
    Оценка: 7.5

    Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster/

    За Видича красноречивее всего говорят голые цифры: с капитаном в составе чемпионы провели 19 матчей, 8 из которых сыграли на ноль, пропустив при этом 14 мячей, тогда как из тех же 19 матчей без него «сухими» оказались пять, а пропускал «МЮ» 23 раза. Когда Видич в форме, он – скала, а оборона «Юнайтед» более или менее непроходима. К счастью для манкунианцев, Видич в форме примерно всегда, когда он здоров.

    Антонио Валенсия

    Матчи: 30
    Голы: 1
    Голевые передачи: 6
    Лучшая игра: с «Вест Бромом» (19 мая)
    Оценка: 6

    Лучший игрок «Ман Юнайтед» прошлого сезона временно (?) исчерпал запас героизма и на протяжении большей части сезона минувшего выглядел своей бледной копией. Себя прежнего Валенсия напоминал разве что в самом начале и в самом конце чемпионской гонки, забив свой единственный гол в апреле «Вест Хэму» и отыграв свои лучшие 90 минут в последний день сезона – по-видимому, надеясь убедить нового босса не тратиться на еще одного вингера.

    Андерсон

    Матчи: 17
    Голы: 1
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «КПР» (24 ноября)
    Оценка: 5

    Не все, но многое указывает на то, что манкунианские дни Андерсона сочтены, и надо признать, что его шестой сезон на «Олд Траффорд» оказался ничем не лучше предыдущих. Продолжая карьеру по утомительной для него и болельщиков кривой «травма – медленное набирание формы – полтора блестящих матча – новая травма», все еще молодой бразилец часто и, как правило, старательно затыкал дыры в полузащите «МЮ» – но, увы, не более того.

    Райан Гиггз

    Матчи: 22
    Голы: 2
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «КПР» (23 февраля)
    Оценка: 6.5

    Многие из лучших игр валлийского волшебника были кубковыми (скажем, тысячный матч в карьере Гиггза пришелся на ответную игру с «Реалом»), но и его вклад в свой 13-й (и 20-й для «МЮ») чемпионский титул недооценивать не стоит. Как обычно, выйдя на пик формы к зиме, Гиггз принял активное участие в решающем рывке «Юнайтед» (его гол в ворота «КПР» дал команде рекордное 15-очковое преимущество над «Сити») и не раз спасал родной левый фланг, играть на котором в «МЮ» было зачастую больше некому.

    Майкл Кэррик

    Матчи: 36
    Голы: 1
    Голевые передачи: 4
    Лучшая игра: с «Норвичем» (2 марта)
    Оценка: 8.5

    Серый кардинал чемпионской полузащиты, что называется, «дал Паркера» – лучшим игроком сезона его в итоге признали только коллеги по «МЮ», но бытует мнение, что звание MVP заслужил не ван Перси и даже не Бэйл, а именно Кэррик. В репертуаре «Олд Траффорд» даже появилась песня, намекающая на то, что в Майкла в этом сезоне вселился Пол Скоулз, и болельщики «Юнайтед» недалеки от истины – Кэррик уверенно и умело нажимал на педали большинства атак «МЮ», сочинив за сезон столько точных передач, сколько иные плеймекеры не отдают за карьеру.

    Нани

    Матчи: 11
    Голы: 1
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «КПР» (23 февраля)
    Оценка: 4

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

    Более или менее провалив сезон и став нечаянным символом трагического вылета из Лиги чемпионов, продолжающий раздражать болельщиков Нани – еще один кандидат на скорый выход из клуба. Даже, мягко говоря, не блиставшие Валенсия и Янг смотрелись в свои худшие дни не настолько жалко, как много лечившийся и мало трудившийся португалец.

    Эшли Янг

    Матчи: 19
    Голы: 0
    Голевые передачи: 4
    Лучшая игра: с «Вест Бромом» (29 декабря)
    Оценка: 5

    Еще один соискатель малопочетного звания «Разочарование сезона», Эшли Янг тоже настрадался из-за травм, но и в его случае это так себе оправдание – вингер не воспользовался ни явным дефицитом конкуренции, ни продолжительной серией не очень оправданных выходов в стартовом составе. Впрочем, для него настолько бесплодный сезон – первый в карьере, так что шанс реабилитироваться у Янга, игрока основы английской сборной, наверняка будет.

    Пол Скоулз

    Матчи: 16
    Голы: 1
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (29 сентября)
    Оценка: 6

    Свой последний сезон Скоулз начал традиционно здорово (его пиком стала проигранная, но во многих отношениях выдающаяся домашняя игра со «шпорами»), но потом немного сдал и, наконец, слег с травмой – чтобы вернуться под занавес уже выигранного «Ман Юнайтед» сезона и попрощаться с «Олд Траффорд» во второй раз, через запятую с сэром Алексом Фергюсоном.

    Том Клеверли

    Матчи: 22
    Голы: 2
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Ньюкаслом» (7 октября)
    Оценка: 6

    Клеверли, на контрасте c многими из коллег и своих предыдущих сезонов, обошелся почти без болячек, но контрастным оказался и его сезон – насколько бодро он смотрелся осенью, настолько бессодержательной выдалась для Тома весна. Клеверли еще молод и может закрепиться в основе «МЮ» по соседству с Кэрриком, но для этого ему нужно, во-первых, прибавить в стабильности, и, во-вторых, безотлагательно произвести впечатление на Дэвида Мойеса – голы вроде того, что залетел в октябре в ворота «Ньюкасла», в этом смысле не помешали бы.

    Синдзи Кагава

    Матчи: 20
    Голы: 6
    Голевые передачи: 4
    Лучшая игра: с «Норвичем» (2 марта)
    Оценка: 6.5

    Еще один полузащитник «Юнайтед», еще один смазанный проблемами со здоровьем сезон – справедливости ради, Кагава, в отличие от многих, набирает форму так же быстро, как и находит общий язык с партнерами. В группе атаки «МЮ» японец – один из наиболее умных и точно самый гибкий, так что, возможно, замена для Руни найдется не на трансферном рынке, а именно в лице Кагавы (которому, правда, придется прибавить в выносливости – первым кандидатом на замену, как правило, оказывается именно он).

    Уэйн Руни

    Матчи: 27
    Голы: 12
    Голевые передачи: 10
    Лучшая игра: с «Манчестер Сити» (9 декабря)
    Оценка: 6.5

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

    Увы и ох, будущее Руни на «Олд Траффорд» поставлено с некоторых пор под вопрос куда более жирный, чем те, что стоят рядом с именами Нани или Андерсона. Надежде и (эпизодами) гордости нации не понравилось сидеть в запасе в матче с «Реалом», агент Руни продолжает соблазнять его заоблачными зарплатами где-нибудь южнее Манчестера (не в Париже или Мадриде, так хотя бы в Лондоне), а сам Уэйн тем временем – далеко не такая незаменимая для «МЮ» фигура, как два или три года назад. В минувшем сезоне Руни провел ряд очень хороших матчей, набрал двузначные цифры в обеих графах столбца «результативность», но лидером команды впервые за много лет не выглядел.

    Хавьер Эрнандес

    Матчи: 22
    Голы: 10
    Голевые передачи: 5
    Лучшая игра: с «Астон Виллой» (10 ноября)
    Оценка: 6.5

    Миниатюрный мексиканский голеадор, напротив, вернулся в форму двухлетней давности и оправдывал доверие Фергюсона практически всегда, когда его заслуживал. Играя заметно реже Руни, Чичарито забил и отдал немногим меньше англичанина (25 голов и передач против 29 во всех турнирах), стабильно демонстрировал завидное голевое чутье и не кис, сидя на скамейке. Его единственный недостаток – явная заточенность на позицию ярко выраженного страйкера, где теперь преуспевает ван Перси; действовать из глубины Эрнандес не слишком любит и не очень умеет.

    Дэнни Уэлбек

    Матчи: 27
    Голы: 1
    Голевые передачи: 4
    Лучшая игра: со «Стоком» (20 октября)
    Оценка: 6

    Не выдерживая сравнений с ван Перси, Руни или Чичарито в смысле эффективности у чужих ворот, Уэлбек тем не менее оставался как минимум на подступах к основе на протяжении всего сезона – играя то одного из вингеров, то оттянутого форварда, то еще какого джокера в колоде манкунианских звезд. Главная проблема Уэлбека – это, конечно, страшный дефицит голов; оказываясь на острие атак, он, как и прежде, грешит нерешительностью, часто заигрывается и упускает непростительно много моментов.

    Робин ван Перси

    Матчи: 38
    Голы: 26
    Голевые передачи: 9
    Лучшая игра: с «Астон Виллой» (22 апреля)
    Оценка: 9

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

    Увидев второй гол Робина ван Перси в ворота «Астон Виллы», один из болельщиков «Арсенала» отправил в футбольный блог BBC текстовое сообщение буквально следующего содержания: «Этот гол – эквивалент любимой женщины в руках мужчины, который лучше тебя». Восемь лет посвятил голландец попыткам выиграть что-нибудь под началом Арсена Венгера, восемь месяцев ушло у ван Перси на то, чтобы стать чемпионом Англии под руководством Фергюсона. «Золотая бутса» лучшему снайперу премьер-лиги и лавры лучшего игрока сезона по версии болельщиков «МЮ» – лишь немногое из того, чего стоили его голы (преимущественно победные) и уровень игры (в основном превосходный). Одно из последних кадровых решений сэра Алекса оказалось одним из лучших в его 1500-матчевой карьере.

    Кроме того, в 20-м титуле «Манчестер Юнайтед» поучаствовали защитник Алекс Бюттнер (5 матчей, 2 гола, 1 голевая передача), а также полузащитники Даррен Флетчер (3 матча, 1 гол) и Ник Пауэлл (2 матча, 1 гол). Баллы за результативность набрали в итоге 22 из 23 (!) заигранных в премьер-лиге полевых игроков «МЮ».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы