Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотая лихорадка. Обзор 35-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 35-й тур. Главное.

    Золотая лихорадка. Обзор 35-го тура чемпионата Италии
    Золотая лихорадка. Обзор 35-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    Как только на «Ювентус Стэдиум» прозвучал финальный свисток, на поле высыпали люди с плашками, символизирующими скудетто и украшенными цифрой 31. На центральный круг легло огромное полотно с тем же информационным посылом – «Ювентус» выиграл чемпионат Италии во второй раз подряд. 31-е чемпионство по сути, 29-е по документам, разницы нет никакой. Важно лишь то, что «Старая Синьора» вернулась на трон кальчо. Всерьез – и, наверное, надолго.

    Не имеет никакого значения, что против «Палермо» «Ювентус» провел далеко не лучший матч. Кого сейчас волнует то, что победа могла и не случиться (если бы не было пенальти, если бы Микколи попал не в штангу, а в сетку)? Антонио Конте очень хотел завоевать скудетто именно на домашнем стадио, потому что только в Турине он мог отпраздновать его по-настоящему, выйти на поле с дочкой на руках и слиться в экстазе с ликующими тифози.

    Единственный гол в матче с пенальти забил Артуро Видаль – пока что лучший бомбардир «Ювентуса» в этом сезоне. Это не только отличное достижение для чилийца, но и очередное напоминание для Антонио Конте. Расслабляться ему не придется – атака «Ювентуса» очень далека от идеала и летом нужно будет проводить колоссальную работу по ее реформированию. Но об этом, опять же, сегодня можно не думать.

    Единственной чайной ложкой дегтя в бочке со сладкой победой стала красная карточка Поля Погба (первая для «Ювентуса» в этом сезоне) – Ароника очень профессионально заехал французу по лицу, после чего получил в свою сторону плевок. Судья среагировал, и Поль был вынужден досматривать игру со скамейки. Но и это тоже не должно сильно расстраивать туринцев. Пришло время праздновать и издеваться над главным тренером.

    Главный вопрос итальянского сезона снят с повестки – «Ювентус» стал чемпионом за три тура до окончания чемпионата. Всем спасибо, все свободны.

    Герой тура

    Если бы Мирослава Клозе не мучали травмы, и он был бы в состоянии действовать на передовой линии «Лацио» в непрерывном режиме, то «Ювентус» вполне мог бы и не отпраздновать чемпионство в этом туре. Но солидные годы немца все чаще напоминают о себе, и в этом сезоне он пропустил очень много матчей. «Лацио» уже давно не претендует ни на чемпионство, ни даже на место в тройке, но в этот уик-энд Клозе все же подсластил пилюлю. Римляне разгромили «Болонью» со счетом 6:0, а 34-летний немец отличился целых пять раз.

    Примечательно, что подобных подвигов в серии А не случалось аж с февраля 1986 года, когда пять мячей в одном матче забил форвард «Ромы» Роберто Пруццо. Видимо, забивать по пять штук за один раз – черта исключительно римских футболистов.

    В ситуации с этим пентатриком необходимо отделить героическое от трагического. Дело в том, что ворота «Болоньи» защищал дебютант, молодой авcтро-македонский вратарь Деян Стоянович. Можно только догадываться, какой шок испытал 19-летний игрок, попавший под настоящий поезд. 8 раз «Лацио» бил в створ ворот Стояновича, и лишь два удара он сумел отбить. Все остальное превратилось в голы.

    Зона Чезарини

    Ругать Освальдо можно сколько угодно. Можно обвинять его в лености, в периодической глупости и других грехах. Но не признать очевидное невозможно: он – один из лучших таранных форвардов в серии А. Три очка во Флоренции для «Ромы» заработал именно Освальдо – в добавленное время форвард забил после подачи углового, сломив натужное сопротивление уставшего Гонсало Родригеса. Теперь на его счету 16 голов и он делит третье место в споре бомбардиров со Стефаном Эль-Шаарави.

    На протяжении всей встречи «Фиорентина» выглядела мобильнее и сильнее. Флорентийцы гораздо активнее атаковали, любовно возились с мячом и шли вперед большими силами. Но даже после того, как Богдан Лобонц сломал нос и его поменял Мауро Гойкоэчеа, мяч в ворота никак не залетал. Пару раз хозяева попадали в штангу (особенно красиво приложился Писарро), однажды классно сложился и вытянул мяч из нижнего угла Гойкоэчеа. Кроме того, арбитр не назначил пенальти за игру рукой Де Росси, и матч, казалось, должен был закончиться ничейным результатом.

    Но на 92-й минуте Освальдо, проведший матч на довольно среднем уровне, неожиданно забил и принес гостям победу. Шокированная «Фиорентина» потеряла самообладание и начала психовать – постфактум за давление на судью был обложен десятитысячным штрафом Монтелла, а Адем Ляйич схлопотал двухматчевую дисквалификацию. «Фиорентина» держала матч под контролем, но за несколько секунд до финального свистка была отправлена в нокаут.

    Тенденция

    Еще один любитель забивать оптом вновь порадовал публику – «Наполи» победил «Интер» 3:1 благодаря хет-трику Эдинсона Кавани.

    В последние недели игра «Интера» больше всего напоминает конструктор, который был неправильно собран. Вместо аккуратной фигурки получилось нечто непонятное с выпирающими во все стороны деталями. Видно, что в составе «нерадзурри» хватает сильных игроков, но до дружной команды им очень далеко. Когда половину основного состава приходится переводить на больничный, ничего хорошего ждать не стоит.

    «Наполи» держал игру под тотальным контролем. И «Интер» мог бы попытаться выбраться из-под неаполитанского гнета, но не было нужных ресурсов. Чудовищные разрывы между зонами, неграмотная позиционная игра в обороне – когда Кавани чувствует слабые места соперника, он тут же по ним бьет.

    Теоретически у «Интера» еще остается маленький шанс зацепиться за еврозону, но обольщаться на этот счет не стоит. Что же касается «Наполи», то Вальтеру Маццарри можно, наконец, успокоиться. До официального оформления серебра его команде осталось набрать всего три очка.

    Бомбардир тура

    Невероятные перфомансы Клозе, Ди Натале и Кавани слегка оттеняют еще одно бомбардирское достижение тура, но оно от того не становится менее ярким – «Катания» разгромила «Сиену» со счетом 3:0, и все три гола забил Гонсало Берхессио.

    Для «Сиены» это был самый последний шанс выглянуть из зоны вылета, но она его упустила. Ожидать голевой феерии от Берхессио было действительно трудно – это форвард-бизон, который эффективно таранит оборону, классно работает в подыгрыше и укрывает мяч корпусом, но при этом больше всех в лиге фолит и сравнительно мало забивает. Но в этот день Берхессио был в ударе – в штрафной Джанлуки Пеголо он выжег весь газон и буквально смял защитников. Берхессио нанес 5 ударов по воротам, 4 из них пошли в створ, 3 оказались голевыми. Показатель, достойный топ-форварда.

    «Катания» после этой победы обновила табель собственных рекордов – никогда ранее в истории выступлений в серии А «слоны» не набирали больше 48 очков. Сейчас на их счету уже 51.

    Война за выживание

    «Пескара», проиграв «Дженоа» со счетом 1:4, лишилась даже математических шансов на сохранение места в серии А. А генуэзская команда, напротив, сделала очень широкий шаг к спасению. Календарная фортуна начинает работать на команду Энрико Прециози в полную силу – в то время как «Палермо» проигрывает чемпиону страны, а «Сиена» получает три мяча от терминатора Берхессио, «Дженоа» комфортно и без каких-либо проблем громит «Пескару».

    Слова

    «Хочу остаться в «Милане», но все зависит от решения Сильвио Берлускони. Последнее слово за ним. У меня всегда были хорошие отношения с президентом – вне зависимости от публикаций в газетах. Он всегда доверял мне, что бы там ни писали. Я не подписывал никакого контракта с «Ромой». Я честный человек», – сообщил Массимилиано Аллегри после натужной победы «Милана» над «Торино», которая никак не могла порадовать босса «россонери».

    Единственный гол забил Марио Балотелли на 84-й минуте – на протяжении всего матча остро чувствовалась нехватка травмированного Риккардо Монтоливо, который мог бы как-то оживить комбинационную игру. Разгонять атаки было некому. Но Аллегри напомнил о том, что даже неубедительная победа помогает добиваться поставленных целей.

    Кроме того, тренер «Милана» по-джентльменски поздравил «Ювентус» с чемпионством: «Они заслужили победу, и это было похоже на триумфальное шествие».

    Цифра

    35-летний Антонио Ди Натале принес «Удинезе» очередную победу – на стадио «Фриули» со счетом 3:1 была нокаутирована «Сампдория». Тото оформил красивый дубль, забивая каждый гол в собственном неповторимом стиле.

    Приходится констатировать, что лекарства против его игровой манеры и великолепной техники в Италии так и не придумали – в это сложно поверить, но Антонио добирается до отметки в 20 забитых мячей уже в четвертый раз подряд. Кроме того, он стал первым итальянцем, которому удалось продемонстрировать такую скорострельность.

    Пожалуй, если бы сейчас Ди Натале было бы не 35, а 25 лет, за него бы передрались шейхи всего мира.

    Лучшие голы тура

    Антонио Ди Натале проворно разбирается с защитой и отправляет мяч в сетку;

    Очередной классный дальний удар Эрнанеса;

    Победный гол Пабло Освальдо в ворота «Фиорентины».

    Таблица серии А

    Все результаты 35-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы