Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По-спортивному будет честнее, если Лозаннский суд сочтет вину «Зенита» недоказанной»

    Почему регламент РФПЛ архаичен? По силам ли Слуцкому удержать ЦСКА на вершине? Есть ли проблема в Нету или ее нету? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «По-спортивному будет честнее, если Лозаннский суд сочтет вину «Зенита» недоказанной»
    «По-спортивному будет честнее, если Лозаннский суд сочтет вину «Зенита» недоказанной»

    Работа Слуцкого

    Очередная осечка ЦСКА, на этот раз в Казани (0:2), пролила новый ушат воды на мельницу чемпионской интриги. Основной причиной спада армейцев обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев видит в неубедительности фигуры их главного тренера.

    «В образе Слуцкого на тренерской скамейке – нервическая рефлексия на грани срыва, а никак уж не уверенность джентльмена удачи, готового ухватить верный шанс. Тот ли самый человек, чья команда задорно-удало бросала вызов хоть «МЮ», хоть «Севилье», хоть на каких-то игровых отрезках даже и «Реалу»?!

    И сам собой назрел вопрос: Леонид Викторович, а вы лично, да и вся команда не догадались в судьбоносный момент с психоаналитиками посотрудничать? А то ведь вторую весну подряд наступаете на одни грабли. Причем в той же самой Казани, звезд с неба особо не хватающей. Год назад здесь же прошляпили на ровном месте верную лигочемпионскую путевку – а теперь, быть может, и собственно чемпионство.

    Вот и всплывает в памяти, при всей уважительной симпатии к Слуцкому, давнишняя стихотворная строчка «Никогда, капитан, ты не станешь майором!»

    <…> Я удручен. Не повезло нам в этом году с чемпионом. То есть, понятно, какой-то формально нарисуется, но такого, чтобы украсил своим образом футбольное наше бытие, – не видать.

    Из двух зол теперь даже не решусь выбрать меньшее. Хотя с учетом все тающего разрыва ставку следует перенести на «Зенит». Потому что с поправкой на все более угнетенное состояние ЦСКА его календарь приобретает просто пугающий вид: «Терек», приближающийся к лучшему своему результату в истории; «Локо», играющий уже не ради славы, а ради жизни; та самая – непобедимая – «Кубань». А «Зениту» по силам всех одолеть даже на остатках былого потенциала», – убежден автор.

    Оценивая работу Слуцкого в ЦСКА, обозреватель «Спорт-Экспресса» Елена Вайцеховская выражает сомнение в том, что мастерство 41-летнего специалиста соответствует амбициям красно-синих.

    «Чемпионом страны ЦСКА за все это время не стал ни разу, завоевал Кубок России в 2011-м, но этот трофей, по моему мнению, хорош исключительно как бонус. В том смысле, что считать такую победу самодостаточной для столь богатого и сильного по составу коллектива можно с очень большой натяжкой.

    Весьма показательным стало, на мой взгляд, недавнее дерби со «Спартаком». До игры прогнозы моих футбольных коллег крутились вокруг одной темы: «вынесут» армейцы красно-белых со счетом 3:0 или сумеют забить сопернику все четыре мяча. А в итоге ЦСКА сам едва унес ноги.

    Вот это – уже вопрос к тренеру. Зона его профессиональной ответственности в чистом виде. Не стану утверждать, что Слуцкий в том матче прилюдно расписался в своей несостоятельности – игру он все-таки вытянул. Но и похвалить ведь по большому счету было совершенно не за что!

    Главная беда армейцев заключается, мне кажется, в том, что, привыкнув играть «как хочется», они все реже и реже способны играть «как надо». И, похоже, что изменить эту ситуацию Слуцкому просто не по зубам. Вчерашний матч с «Рубином» – еще одно тому подтверждение.

    Но все-таки я продолжаю в глубине души за него болеть. И надеяться, что когда-нибудь, пусть даже собравшись уйти из армейского клуба (за который, говорю с гордостью, сама я выступала два десятка лет), Слуцкий сумеет хотя бы раз громко хлопнуть дверью. Выиграть чемпионат России, к примеру. Как говорится, чтобы помнили», – повествует Вайцеховская.

    Ее коллега, обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский, тем временем не спешит вешать всех собак на молодого тренера.

    «Верны ли разговоры о том, что в самый решающий момент чемпионата у команды Слуцкого осталась сила, но пропала воля?

    Многих, знаю, тянет вставить в строку именно это лыко. Стержень размяк, характер не тот, удержать лидерство сложнее, чем обрести... Сознательно уйду от всех этих оценок. Не готов выносить суждение о том, что является тончайшей внутрикомандной химией, недоступной для диагностики извне.

    Знаю другое. Хиддинк после поражения от «Спартака» заговорил о том, что для борьбы за Лигу чемпионов ему нужны еще более сильные футболисты. Хиддинк! Тренер «Анжи»! А вот Слуцкий никогда такого не говорил. Он просто вывел армейцев в лидеры и до сих пор удерживает их на этом месте.

    Раз уж мы готовы иной раз непринужденно угадывать в игре других команд ямы и впадины, не станем отказывать в этом праве и ЦСКА. Ничем не подтвержденные домыслы о размякших футболистах и плюшевом тренере – в топку. Команда сейчас играет не так, как может. Но таков удел всех команд мира. И значит это ровно то, что значит: какие-то составляющие армейского футбола перестали быть эффективными.

    Подмешивать сюда личностно-человеческие характеристики – крайне неблагодарное занятие. Хотя бы потому, что куда их потом девать, если к ЦСКА через матч-другой вернется чемпионский футбол?» – рассуждает автор.

    Оборона «Зенита»

    Неуверенная поступь действующих чемпионов России нынешней весной связана в том числе с ненадежностью обороны. В воскресном матче с «Кубанью» (2:2) оба гола были пропущены после ошибок молодого защитника сине-бело-голубых Милана Родича. Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге разбирает игру другого зимнего новобранца питерцев – Луиша Нету.

    «В первом матче за «Зенит» – против «Ливерпуля» – Нету отдал неточный пас Ломбертсу, после чего Суарес не реализовал выход один на один с Малафеевым. В ответной игре его фол привел к штрафному, с которого Суарес забил третий гол. Но это ладно...

    Вспомните финал первого матча 1/8 финала Лиги Европы с «Базелем», когда Луиш, стремясь сохранить мяч для команды, неловко его обработал, и ему пришлось догонять соперника, чтобы «сделать» пенальти и заработать красную карточку. В ответной встрече защитник принять участие не смог.

    В игре против «Крыльев», по поводу судейства в которой так возмущался Гаджиев, Нету сыграл в своей штрафной рукой. Случайно, когда боролся за мяч головой, – но это 11-метровый. Тут еще можно упомянуть игру с «Рубином», в которой именно удар головой Луиша привел к тому, что мяч залетел в сетку ворот «Зенита». Но там португалец спасал ситуацию, не поставишь ему в вину. Просто, как в том анекдоте, к слову пришлось.

    Но вот идет ответственная игра с «Краснодаром», счет 0:0, и Нету в своей излюбленной манере теряет мяч на своей половине, что приводит к выходу к воротам питерцев Вандерсона и Марсио. Как они не забили, остается только гадать.

    Есть ли проблема в Нету или ее нету, пусть каждый решает сам. И прежде всего – Спаллетти. Ну а насколько правильно ее не замечать, если она есть, мы увидим.

    Кстати, «Сиена», за которую Нету играл до перехода в «Зенит», безнадежно стояла на вылет в серии А, а сейчас, когда Луиш перебрался в Питер, чаще побеждает и занимает место, дающее право остаться в элите.

    Зато Нету борется в России за золото», – отмечает Легков.

    Регламент РФПЛ

    Корреспондент «Спорт уик-энда» Дмитрий Ворохов, призывая вернуть «золотой матч», называет архаичным показатель, в соответствии с которым чемпион России при равенстве очков определяется по числу побед.

    «С переходом в середине 90-х на систему, начисляющую три очка за выигрыш, этот дополнительный показатель оказался вычеркнут из регламентов абсолютного большинства стран. Практически везде первенство при равенстве очков определяется либо по лучшей общей разности забитых и пропущенных мячей, либо по результатам личных встреч – победа ведь и так стала втрое дороже ничьей. И только у нас пункты дополнительных показателей с тех пор из года в год почти ритуально механически переносились и переносятся из одного регламента в другой.

    Более того, после 2002 года эта норма стала определять и чемпиона, прежде при равенстве очков выявлявшегося в «золотом матче». Тогда, напомним, ЦСКА, раздосадованный поражением «Локомотиву» в дополнительной встрече, сумел добиться отмены этой очень интересной болельщикам и вполне справедливой меры определения сильнейшей команды страны. Позиции президента ЦСКА Гинера и Газзаева, совмещавшего руководство армейским клубом и сборной, в ту пору в российском футболе были очень сильны (именно тогда родилась фраза, что Гинер все купил). И им удалось добиться отмены правила, многими десятилетиями существовавшего в нашем футболе, под предлогом… несправедливости. Хотя, что может быть честнее определения чемпиона в очном матче двух команд, оказавшихся равными на длинной турнирной дистанции.

    Впрочем, что теперь спорить и вспоминать – все равно правила не поменяешь! Кто знает, может, предчувствовали армейские руководители, что внедренная ими мера 10 лет спустя сыграет в их пользу?

    Правда, у «Зенита» есть свой небольшой козырь в кармане. Вдруг 9 мая Лозаннский суд сочтет вину клуба недоказанной, а тройное наказание (большой денежный штраф, два матча без зрителей и техническое поражение) избыточным – и вернет три очка? По-спортивному это будет честнее. Ведь слишком большой перевес в этом чемпионате получают армейцы не на футбольном поле, а на бумаге», – подчеркивает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы