Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА прошел предварительное посвящение в чемпионы»

    Дерзость «Спартака», характер ЦСКА и новый виток чемпионской интриги – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «ЦСКА прошел предварительное  посвящение в чемпионы»
    «ЦСКА прошел предварительное посвящение в чемпионы»

    ЦСКА – «Спартак»

    Остросюжетное московское дерби (2:2) стало настоящим украшением весенней части чемпионата России. По мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, несмотря на потерю двух очков, экзамен на прочность армейцы сдали.

    «Понятно, вчера меж ЦСКА и «Спартаком» не решалась судьба чемпионата. И все-таки подтекст в игре таился глубочайший и даже отчаянный. Со стороны «Спартака» искало выхода-применения растревоженное самолюбие. Не побить, так напугать главного кандидата в чемпионы! Третьего не было дано, верно? Заклятый оппонент нацелился вернуться на трон, а красно-белые забыли, что это такое – соответствовать чемпионскому уставу. Постелить в этом контексте перед ЦСКА ковровую дорожку – значит признать, что от «Спартака» ничего не осталось.

    А ЦСКА, если по подтексту, играл вчера на два результата. Посвящение в чемпионы. Или – разжалование из чемпионов. «Спартак», ясное дело, нынче не конкурент. Но такой вот взбудораженный «Спартак» – это тест.

    А обстоятельства игры усложнили испытание минимум вдвое.

    <…> Наверное, для ЦСКА было шоком оказаться перед фактом 0:2 по складывавшейся игре. А у «Спартака», должно быть, мороз пробежал по коже от голевой «вертикальки» Дзагоев – Вагнер – Муса: вроде бы все красно-белые держали позиции! А тут им по мозгам: «Знайте, кто есть кто, – и не рыпайтесь».

    Да только «Спартак» не рыпающийся, воображающий себя командой взрослой-строгой, становится сам не свой. Потому что он все никак не повзрослеет.

    ЦСКА прошел предварительное посвящение в чемпионы. Возможно, ему предстоит еще парочка испытаний. И это правильно – чемпион нам нужен проверенный», – заключает автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский увидел в лужниковской сшибке битву двух идей.

    «Необъяснимый «Спартак» вышел на поле тем же составом, что и в предыдущей игре с «Амкаром». На что рассчитывал, если неделю назад куда больше потел, чем порхал? Каким инструментом хотел вскрывать самую опытную, самую консервативную в России защиту? Вариантов ответа ровно один: дерзостью. Другие стали бы мудрствовать, Карпин раздал финки и кастеты. «Что-то вы умеете, остальное вырвете, как борсетку в переулке. Рявкните погромче: «Дай!» – вам не откажут».

    Благодаря этому подходу матч периодами напоминал драку ботаника с хулиганом: первый лучше знал, второй острее чуял. В какой-то момент показалось, что именно так дрались бы и сами Карпин со Слуцким, сведи их нелегкая в кулачной возне. У одного пар валил бы из ноздрей, другой терпел бы и выцеливал, выцеливал, выцеливал. Глушил бы нахрап наукой.

    <…> Матч ЦСКА – «Спартак» получился не просто кипящим, а еще и очень идейно окрашенным. Воевали не команды – клубы. Бились за историю, за концепцию, за свои цвета. Так не бывает, если игроки набраны и натасканы по ремесленному принципу, если они тренируются и играют механически, за одну лишь зарплату. Но так должно быть, коль уж мы хотим культивировать в России игру, а не что-то другое, напоминающее ее внешними признаками», – подчеркивает Дзичковский.

    Чемпионская гонка

    Исход столичного дерби значительно обострил борьбу за первое место. Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский между тем полагает: говорить о переломе в споре за золото преждевременно.

    «Оценивая игру ЦСКА, эксперты не говорят об игровом спаде, — ни сегодня, ни два тура назад этот мотив не звучал. Четыре потерянных очка пришлись на московские дерби, в которых просто не бывает никогда, и в которых ЦСКА, если по гамбургскому счету, выглядел ничуть не хуже себя прежнего.

    Зато, например, тот же «Зенит» из пяти последних побед четыре (которые по 1:0) добыл в натуральных муках и смотрится весной, как бы это сказать, не очень убедительно — чисто по игре, я имею в виду. Но «Зенит» при этом молчалив, жесток и хладнокровен, ему дела нет до вселенских страстей, которые бурлят вокруг ЦСКА. «Зенит», преследуя врага, делает свою главную работу: методично намывает турнирные очки на небогатом прииске. Одного конкурента («Анжи») Питер уже фактически устранил, теперь подбирается к следующему, к главному.

    У ЦСКА тяжкий календарь финиша, и это обязательно скажется на развитии событий. Да, не поспоришь, календарь не детский. Но стоит, например, в 26-м туре армейцам обыграть в Казани «Рубин» (почему нет?), а тому же «Зениту» — потерять очки в Краснодаре («Кубань» ведь далеко не подарок), как этот аргумент сразу и уже бесповоротно потеряет в весе, а общественное мнение перед майскими праздниками снова назначит ЦСКА чемпионом…

    Во всей этой армейской истории бесспорно, на самом деле, только одно: Слуцкий вот уже 25 туров подряд кроит свою команду из минимума игрового материала. Статистика без всяких эмоций подтверждает: кадровая проблема — хронически тяжкий крест ЦСКА, а ранний вылет из еврокубков, соответственно, — самая настоящая удача, позволяющая сегодня говорить о команде как о лидере российского сезона.

    Поклонникам армейцев остается, таким образом, верить в то, что ресурса все-таки хватит до июня, а противникам — что ресурс уже исчерпан», – резюмирует автор.

    Очередная вымученная победа «Зенита», на этот раз над «Краснодаром» (1:0), дала повод обозревателю «Спорт день за днем» Кириллу Легкову оценить шансы сине-бело-голубых на сохранение титула как минимальные.

    «Самое удивительное, что этот «Зенит» еще борется за чемпионство. Кое-как забивает голы. Второй матч подряд команде сопутствует сказочное везение. О чем это говорит? Только о том, что в следующий раз везение закончится, а игра останется.

    <…> Такое ощущение, что в команде надо все менять. Шофера, детали, колеса, узлы, двигатель, бампера и прочее. Оставить разве что страховую компанию, потому все издержки за неуверенную езду и аварии этого сезона, она возмещает исправно. Но автомобиль снова бросает из стороны в сторону, «ведет» на трассе. Можно сравнить его состояние и экипаж с «Антилопой», двигавшейся к своей последней аварии. Одна кочка – и все разлетится вдребезги. Останутся только измазанные гарью уставшие лица. Иных уж силы совсем покинули. Нужен гусь.

    Сначала мы ждали, когда в команде освоятся Халк и Витцель. Потом возлагали надежды на зимние сборы, в которых Спаллетти «наладит игру». Дальше верили словам самого Спаллетти, который говорил, что «пора показывать стабильный уровень», что «Кержаков забьет «Краснодару», что в этом матче «важную роль сыграет Быстров». До этого тренер не раз говорил, что уверен в своей команде, что она может в Лиге чемпионов, может в Лиге Европы, а уж тем более может в чемпионате России. Даже Миллер взялся за сборник стихов.

    В итоге за всеми этими разговорами и надеждами, пустопорожними, как показывают события, «Зенит» просто забыл, как надо играть в футбол. И не может вспомнить уже полгода», – констатирует Легков.

    «Зенит» – «Кубань»

    Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер акцентирует внимание на поведение фанатов питерского клуба во время четвертьфинального матча Кубка России, когда «Петровский» был накрыт дымовой завесой, а судья вынужден был остановить игру.

    «Произошло это в момент весомого преимущества «Кубани», когда не похожие на себя хозяева еле отбивались, — и пока дым рассеивался, зенитовцы пришли в себя, а пыл кубанцев, в итоге уступивших в серии пенальти, спал.

    <…> Вот как рассматривать случай на «Петровском», тем более что это для «Зенита» — рецидив, и далеко не первый? Или, может, в Питере начнут утверждать (как после Химок), что это тоже были не болельщики хозяйской команды, а засланные казачки из Краснодара, Москвы и еще бог знает откуда?

    Подай «Кубань» протест (о чем нигде не сообщалось, а значит, разговор этот в любом случае носит гипотетический характер) – КДК встал бы перед сложнейшим выбором. С одной стороны, очевидно, что второй за сезон «технарь» «Зениту» вызвал бы даже не взрыв – цунами. С другой, отсутствие жесткой реакции футбольных властей позволит фанатам сделать вывод, что в случае преимущества соперников можно влиять на ход матча таким вот образом.

    Голый штраф в случае с «Зенитом» — средство не действенное, учитывая безграничные финансовые возможности клуба. Правда, не так давно «Зенит» стал первопроходцем в весьма полезном деле, засудив собственного фаната и заставив его платить штраф, наложенный на клуб за его выбегание на поле. Но тут-то как «героев» определишь? За завесой-то?

    Тем не менее КДК не должен «съесть» историю с матчем «Зенит» — «Кубань». Порубать виновных в «греческий салат», подобно АЕК, у нашего контрольно-дисциплинарного комитета едва ли получится (да и вряд ли захочется, учитывая, что рефери матч не прекратил), но прецедент создан хоть и не вопиющий, но весьма опасный. Люди, которые поступают подобным образом и не несут за это наказания, входят во вкус. А вот в Греции теперь население трибун трижды подумает, прежде чем идти на какие-либо авантюры», – отмечает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы