Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сбоку Банти. Обзор 33-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 33-й тур. Главное.

    Сбоку Банти. Обзор 33-го тура чемпионата Италии
    Сбоку Банти. Обзор 33-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    Травма, полученная Кристианом Аббьяти на 15-й минуте матча, оказала непосредственное влияние на итоговый результат: поражение «Милана» от «Ювентуса». Пожалуй, именно замена Аббьяти на Марко Амелию и стала ключевым эпизодом солидного, но не самого зрелищного матча. Кстати говоря, Аббьяти травмировался, спасая «Милан» от гола – несложный штрафной удар Андреа Пирло стал гораздо опаснее, соприкоснувшись со стенкой. Мяч срикошетил, и Аббьяти пришлось на ходу перекладывать не самую маленькую массу тела. Пожарную ситуацию он ликвидировал, но то ли растянул при этом мышцу, то ли повредил сустав.

    Между тем, никакой колоссальной разницы в классе команд матч не выявил; разве что «Ювентус» немного конкретнее выразил претензии на победу. На домашнем стадионе и играется легче, и крики с трибун доносятся более приятные. Ощущение того, что туринцы не работают на полную катушку, сидело в голове. Парадоксально, что и «Милан» не стремился забить топку углем и действовал очень размеренно.

    Травма Аббьяти – не единственная неприятность, случившаяся с «Миланом» в первом тайме. Помимо выбывшего голкипера, поле пришлось покинуть капитану Массимо Амброзини (и тоже по причине повреждения) – его заменил Салли Мунтари.

    Главный момент игры пришелся на 57-ю минуту – Квадво Асамоа ворвался в штрафную «Милана» и, казалось, уже упустил мяч, но в последнюю долю секунды ганцу удалось проткнуть мяч мимо вылетевшего из ворот Амелии. Рефлекторно голкипер махнул руками мимо мяча и влетел в полузащитника «Ювентуса» – никаких вопросов назначение пенальти вызвать не могло, арбитр Лука Банти находился неподалеку и держал эпизод на ладони. Артуро Видаль пробил в девятку – без шансов.

    Поведя в счете, хозяева странным образом закрыли «Милан» на его половине поля, чего до забитого гола даже не пытались сделать. Аллегри использовал последнюю замену, выпустив вместо Робиньо Бояна, но легковесный испанец стал всего лишь еще одним транзитным пунктом, через который перемещался мяч. Замкнуть на себе какую-то важную комбинационную цепь и вдохновить партнеров эффективным сольным трюком он не смог.

    В концовке «Милан» рассчитывал, в основном, на дальние удары – особенно в этом преуспел Монтоливо (3 удара, 2 в створ). Но напрячься по-настоящему Буффону не пришлось ни разу. Спокойная и уверенная победа – «Ювентусу» для победы в чемпионате осталось всего чуть-чуть.

    А вот «Милану» не повезло – отставание от второго места теперь составляет 7 очков, а в спину дышит настырная «Фиорентина».

    Герой тура

    Томмазо Рокки забил второй гол за «Интер», и на этот раз попадание ветерана оказалось победным. От ноги престарелого форварда пала «Парма», которая на протяжении всего матча выглядела лучше, но все-таки покинула Милан в отвратительном настроении.

    Андреа Страмаччони выпустил на поле всех более-менее опытных игроков – на лавке осталась одна молодежь. Игра «нерадзурри» чересчур сумбурилась, и каждый пел свою нескладную песню – Скелотто постоянно ошибался на непрофильном фланге, Рокки слишком много времени занимался спортивной ходьбой без мяча, терялся и путался в ногах Альваро Перейра. Хороши были, пожалуй, трое – Дзанетти, Ковачич и Альварес. Но их активности было недостаточно.

    «Парма» провела первый тайм гораздо сильнее, и была гораздо ближе к голу. Однажды мощным выстрелом из-за штрафной Хайме Вальдес попал в перекладину, в остальных эпизодах «Интер» выручил Ханданович (по одной из версий – лучший игрок «Интера» в этот день).

    Миланцам все-таки удалось выиграть – решающий гол за десять минут до конца родила странная связка Жонатан-Рокки (она же несколько дней назад организовала шедевральный гол в кубковой встрече против «Ромы»). Конечно, Рокки помог небольшой рикошет, но это уже частности. Его почему-то считают старой рухлядью, но порох у него еще есть. На «Парму» вот хватило.

    А начал голевую комбинацию, кстати, Матео Ковачич – именно его красивая передача проникла в штрафную Миранте и нашла там Жонатана.

    Зона Чезарини

    «Наполи» дал «Кальяри» свободу и позволил наворотить слишком много дел – сардинцы играли по-простецки, но смело и настырно. Гости вышли вперед на 18-й минуте первого тайма – Ибарбо прекрасно сыграл на подборе и мощным выстрелом прошил Антонио Розати, заменявшего в воротах «Наполи» Моргана Де Санктиса.

    Ценой огромных усилий неаполитанцы все-таки отыгрались, а затем и вышли вперед (очередной автогол провел Астори и очередной гол оформил Кавани), но на 71-й минуте Сау снова сравнял счет. Уму непостижимо, насколько халатно неаполитанцы отнеслись к собственным оборонительным обязанностям и как сильно они недооценили «Кальяри», который в последнее время демонстрирует просто прекрасную игру.

    На счастье Вальтера Маццарри, «Наполи» все-таки одержал победу – на 93-й минуте решающий мяч в ворота Агацци забил вышедший на замену Лоренцо Инсинье (21-летний форвард посвятил гол и победу сыну Кармине, быстро переоделся и покинул Сан-Паоло самым первым – опаздывал на поезд).

    В который раз «Наполи» создал проблемы сам себе и истратил множество нервных клеток на ровном месте. Чего стоит один разъяренный Марек Гамшик, истерически оравший судье: «Ты кусок д***ма!»

    Закрыл тему Аурелио Де Лаурентис, отбив сразу после игры смешной твит: «Посвящаю эту победу Челлино, Астори и Наингголану».

    Тенденция

    Под конец чемпионата разыгрался «Удинезе» – «зебры» одержали третью победу подряд, обыграв «Лацио» благодаря красивейшему голу Антонио Ди Натале. «Удинезе» продемонстрировал фирменную «гвидолинскую» дисциплину, реализовал хороший момент и спокойно придушил вялые попытки соперника сравнять счет. Римляне снова выдали очень неубедительный матч.

    Обратил на себя внимание 18-летний поляк Петр Зелиньски – очередная находка скаутинговой службы Поццо. Молодой креативный хавбек отлично работал с мячом и показал чрезвычайно тонкое понимание игры – очень уверенно взаимодействовал с Ди Натале и даже помог тому забить второй гол (правда, из офсайда).

    После матча Владимир Петкович пожаловался на то, что «Удинезе» победил, нанеся всего один удар по воротам», но признал, что его команда не в форме как с физической, так и с психологической точек зрения.

    Неожиданность тура

    Вопреки ожиданиям, «Рома» не только не забила «Пескаре» мячей десять, но и с трудом избежала поражения. На 14-й минуте счет открыл форвард гостей Капрари, и Аурелио Андреаццоли пришлось в срочном порядке наращивать атакующие обороты «Ромы» при помощи замен. В итоге сыграла ставка на Маттиа Дестро, заменившего Флоренци в перерыве. В суматохе молодой форвард затолкал мяч в ворота Пелиццоли на 51-й минуте.

    Кристиан Букки двигал «Пескару» в противоположном направлении, максимально насыщая оборону выходцами с лавки. «Рома» заканчивала матч с про-земановской тактикой в целых пять форвардов и буквально бомбардировала ворота гостей, но победу добыть так и не удалось – «Пескара» устояла и взяла второе очко за 14 (!) матчей.

    Жар дерби

    Сицилийское дерби закончилось ничейным результатом и хорошей дракой, в ходе которой перетрудился Мариано Андухар, получивший красную карточку. «Катания» вышла вперед на 69-й минуте (отличился Баррьентос), и этот гол очень даже вытекал из игровой логики – «элефантини» гораздо больше атаковали и чаще били по воротам. «Палермо» было чудовищно трудно справляться с соперником без Микколи, а на нервы им действовали фанаты «Катании», встретившие «розанеро» тысячами флажков с буквой «Б» – намек довольно прозрачный и не очень-то приятный.

    «Палермо» ушел от поражения чудом, лишь на 95-й минуте Йосип Иличич сумел забить ответный гол. Шумное празднование гола и перетекло в финальную драку.

    Война за выживание

    Очко, которое заработал «Палермо», позволило ему чуть ближе подобраться к «Сиене», которая дома проиграла «Кьево» (0:1, Пеллиссье). Это поражение – настоящий электрошок для тосканской команды, которая теперь видится самым явным претендентом на понижение в классе (виной тому – садистский календарь).

    В свою очередь, вничью с «Аталантой» сыграл «Дженоа». Ситуация внизу таблицы максимально обострилась – «Сиена» пока идет вне зоны вылета, но «Дженоа» и «Палермо» отстают от нее всего на одно очко. Лучший календарь – у генуэзцев, и есть смысл поставить на то, что именно они сохранят место в серии А. Что будет несколько несправедливо – по совокупности всех грехов именно «Дженоа», как никто другой, заслужил пройти очищение вторым дивизионом.

    Цифра

    За полчаса «Торино» совершил удивительный камбэк и отыграл у «Фиорентины» на ее поле 3 мяча. Команда Винченцо Монтеллы забила три гола еще в первом тайме, и, вероятно, утратила концентрацию, поверив в победу раньше времени (хотя кто скажет, что, достигая такого преимущества, нельзя верить в положительный исход?).

    К невероятному сожалению туринцев, их подвиг останется практически незамеченным, поскольку флорентийцам все-таки удалось вырвать победу – на 86-й минуте Ромуло принес «фиалкам» победу точным ударом с близкого расстояния.

    Лучшие голы тура

    В серию А снова завезли красивые голы – выбор шедевров просто огромен.

    Антонио Ди Натале идеально кладет корпус и наносит красивый голевой удар;

    Великолепный удар верхом от Лоренцо Инсинье приносит «Наполи» победу;

    Очередная порция первоклассного футбольного волшебства от Хуана Куадрадо;

    Адем Ляйич становится лауреатом премии за «лучший удар со штрафного»;

    Алессио Черчи классно прикладывается с левой;

    Таблица серии А

    Все результаты 33-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы