Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хищничество. Обзор 33-го тура чемпионата Англии

    Чемпионат Англии. 33-й тур. Главное

    Хищничество. Обзор 33-го тура чемпионата Англии
    Хищничество. Обзор 33-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    В преддверии дерби Тайн-Уир английские медиа обсуждали эксцентричные поступки Паоло Ди Канио в бытность футболистом и политические взгляды свежеиспеченного тренера «Сандерленда», а эксперты задавались вопросом, сможет ли итальянец воодушевить «черных котов» на что-то серьезное, и насколько горящие глаза способны компенсировать дефицит в классе команды. Как показало дерби – еще как может, еще как способны. И индивидуального мастерства, в недостатке которого подозревали футболистов «Сандерленда» во времена О’Нила, хватает.

    Лучшей первой победы для Ди Канио нельзя было пожелать – в яростном противостоянии с «Ньюкаслом» на «Сент-Джеймсе», чьи обитатели с удовольствием выводили в адрес гостей: «У нас Колоччини, у вас Муссолини».

    Игра «сорок» в последнее время не убеждала (не сказать, впрочем, что в начале сезона она убеждала), команда заметно устала после битв в Лиге Европы, а защита регулярно допускала детские ошибки. Следствием одной такой стал первый гол «Сандерленда» на 27-й минуте: Хонас Гутьеррес на ровном месте отдал передачу Себастьяну Ларссону, швед переадресовал мяч Сессеньону, и главный созидатель «котов», переиграв Стивена Тейлора, поразил ворота Крула ударом из-за пределов штрафной. Безумную джигу Ди Канио на бровке в повторе показывали больше гола Сессеньона.

    Во втором тайме хозяева имели теоретический шанс переломить неудачно складывающийся матч, но гол Паписса Сиссе был по ошибке отменен из-за мнимого офсайда. Впрочем, в первой половине игры Говард Уэбб вполне мог бы назначить пенальти за то, что Тейлор в штрафной держал за майку Грэма (в ворота «Норвича», например, в аналогичной ситуации одиннадцатиметровый дали). На 74-й минуте грянул второй гол «Сандерленда» – в привычном стиле старого доброго Адама Джонсона, которого мы уже стали забывать. Незадолго до этого отличный шанс распечатать ворота Миньоле упустил Хатем Бен Арфа.

    «Ньюкасл», возможно, еще рассчитывал отыграться, когда под конец матча защита «сорок» снова дала маху и отпустила Сессеньона, отпасовавшего Дэвиду Воэну (возможно, у него был крошечный офсайд). Фантастический гол подвел, в целом, справедливый итог матча.

    3:0 – первая победа «Сандерленда» в Тайнсайде за 13 лет. Разгром. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Ди Канио, он уже Легенда в глазах фанов и игроков клуба. А сумасшедший дом, устраиваемый итальянцем после каждого забитого гола, и его испорченный костюм, без сомнения, станут достоянием истории. Что до истории нынешнего сезона, то «коты», набравшие 34 очка и занимающие 15-е место, продолжат борьбу за выживание, в которую также втянуты и «сороки», у которых всего на два очка больше.

    Псевдоинтрига тура

    Изначально рубрика «Событие» предназначалась для матча «Сток»«Манчестер Юнайтед», который должен был ответить на вопрос: означает ли недавнее поражение лидера в манчестерском дерби возобновление чемпионской интриги? Ответ, полученный на «Британии» – нет, не означает. Тот проигрыш, наверное, испортил настроение Алексу Фергюсону и его «красным дьяволам», но не настолько, чтобы они потеряли очки в матче с худшей командой премьер-лиги-2013.

    «Юнайтед» начал с места в карьер, и уже на 4-й минуте «Сток» пропустил гол от Майкла Кэррика после углового, что подчеркивало драматическую деградацию команды Тони Пулис – ведь защита при стандартах всегда была ее сильной стороной. Во втором тайме произошло другое приятное для гостей событие – черную полосу прервал несомненный герой первой половины сезона Робин ван Перси, который не забивал последние 750 минут. Робин отличился с пенальти, который сам и заработал, а затем помчался обнимать сэра Алекса, на радостях чуть не убив пожилого джентльмена (так описал ситуацию сам Фергюсон).

    Что будет на финише сезона с «Юнайтед» – дело на 99,9% решенное, а вот «Сток» в серьезной опасности. Команда загнала себя уже на 16-е место (между «Астон Виллой» и «Сандерлендом»), лишь три очка отделяют ее от зоны вылета. «Гончары» побеждали последний раз больше двух месяцев назад. Ближайший игра «Стока» против «КПР» на «Лофтус Роуд» будет не на жизнь, а на смерть.

    Тенденции тура

    «Арсенал» в нынешнем чемпионате забил 18 голов – больше, чем любая другая команда ПЛ – после 75-й минуты. Воля к победе, борьба до самого финального свистка и удача, которая, как известно, любит смелых – все это традиционно относится к игре «канониров» в финальной четверти сезона. В матче против «Норвича» на «Эмирейтс» «Арсенал» уступал в счете до 85-й минуты. Пусть хозяева со старта чаще владели мячом и больше бегали, серьезных проблем Марку Банну они не доставляли, а на 56-й минуте «канарейки» забили классический для себя гол: Роберт Снодграсс навесил со штрафного, и Майкл Тернер без помех отравил мяч в сетку головой.

    Судьбоносный эпизод случился в игре примерно за семь минут до конца основного времени, когда фанам хозяев впору было начинать беспокоиться – неужели все так и закончится? Рефери Майк Джонс назначил в пользу «канониров» сомнительный угловой (вместо удара от ворот), а после его подачи – пенальти за то, что Кей Камара держал за майку Оливье Жиру. Нарушение вроде сомнения не вызывает, но то обстоятельство, что углядел его не главный судья, находившийся в нескольких метрах от эпизода, а далекий лайнсмен, вызвало бурю эмоций у Криса Хьютона и его команды, тренер также обратил внимание, что лондонцы даже не требовали одиннадцатиметрового.

    Микель Артета с точки счет сравнял, и «Арсенал» еще больше поверил в себя. Через три минуты лондонцы вырвались вперед: после прострела вышедшего под занавес Алекса Окслейда-Чемберлена мяч в сетку Банна отправили совместными усилиями Бассонг и Жиру. Практически сразу «Норвич» имел шанс сравнять, но после удара Джонатана Хаусона Фабианьски выручил. Этот момент обернулся для «канареек» точкой невозврата – еще через несколько минут, уже в добавленное время Подольски, приняв передачу Уолкотта, забил третий гол хозяев. Четвертая подряд победа в чемпионате и перенос матч «Челси» – «Тоттенхэм» позволили команде Венгера разом выйти на третье место. Давно не побеждавший «Норвич» продолжает заигрывать с зоной вылета.

    «Эвертон», дома уверенно победивший «Куинз Парк Рейнджерс», продлил беспроигрышную серию до пяти матчей. Вопрос о спасении «КПР», похоже, уже не стоит – он отпал после гола «Уигана» на последней минуте матча в прошлом туре. Вопрос лишь в том, когда «КПР» официально оформит расставание с элитой, и поражением на «Гудисоне» лондонцы еще немного приблизили печальную дату.

    Команде Дэвида Мойеса не понадобилось выкладываться по полной – «ириски» сберегли силы перед матчем на «Эмирейтс» в ближайший вторник. Срикошетившего от Хилла выстрела Даррона Гибсона в конце первого тайма и удара в касание Виктора Аничебе после скидки Дистена оказалось вполне достаточно для победы над безвольным «КПР».

    «Если мы выиграем у «Арсенала», то получим шанс попасть в Лигу чемпионов. Если нет, то будет шанс попасть в Лигу Европы», – рассуждал после игры Дэвид Мойес. От разрешения этих «если», наверное, зависит, будет ли шотландец работать на «Гудисоне» в следующем сезоне.

    Герой тура

    23-летний голкипер «Рединга» Алекс Маккарти, заменивший в основе травмированного Адама Федеричи, в одиночку спас свою команду от «Ливерпуля», который был не прочь устроить разгром на «Мадейски», тем более в канун годовщины трагедии на «Хиллсборо». «Красные» нанесли по воротам хозяев порядка трех десятков ударов, и одиннадцать из них пришлись в створ, но Маккарти блестяще справился с грозным триумвиратом Суарес – Старридж – Коутиньо, только последний сумел распечатать ворота Алекса, но сделал это из офсайда.

    Согласно извращенной логике, которой иногда следуют матчи с участием «Ливерпуля», гости при всем их превосходстве должны были оставаться ни с чем, а «Рединг» – под занавес забивать первым же и единственным ударом в створ и получать всё. Но в середине второго тайма «роялс» вдруг встрепенулись и вынудили Рейну дважды спасать ворота, и этим, видимо, испортили себе карму. 0:0 – первое очко Найджела Эдкинса вряд ли спасет «Рединг», которого от 17-го места отделяет десять очков. А Брендан Роджерс может и дальше развивать тему о том, как сезон без еврокубков поможет «Ливерпулю» добиться успеха в премьер-лиге.

    Неудачник тура

    Благие намерения «Астон Виллы» одержать четвертую победу в пяти матчах и сделать еще один решительный шаг от края пропасти были перечеркнуты собственным защитником Фабианом Делфом. На визит «Фулхэма», который в рамках премьер-лиги никогда не выигрывал на «Вилла Парк», фаны возлагали большие надежды. Игра до 55-й минуты, в целом, была равной – энтузиазм хозяев сводил на нет Марк Шварцер, а затем ошибся Бреде Хангеланда, который выбил мяч после навеса Вайманна прямо на Шарля Нзогбия, открывшего счет.

    Однако через десять минут «дачники» получили право на угловой, и поданный Руисом мяч головой легонько подправил в свои ворота Делф. «Вилла» лишь в трех очках от зоны вылета (а у вышедшего в финал Кубка Англии «Уигана» две игры в запасе, положительный опыт и победное настроение), и следующий акт борьбы за выживание состоится теперь в следующий понедельник на «Олд Траффорд». Уже решивший проблемы «Фулхэм» готовится к двум подряд столичным дерби на «Крэйвен Коттедж»: в середине недели сюда пожалует «Челси», а в будущую субботу «Арсенал».

    Неожиданность тура

    Ничью «Саутгемптона» с «Вест Хэмом» на «Сент-Мэрис» вряд ли можно отнести к большим сюрпризам, но после домашних побед над «Ливерпулем» и «Челси» результат немного разочаровал Маурисио Почеттино – он замахивался на четвертый успех подряд, а споткнулся в родных стенах о «злоупотребляющую лонгболом» команду Эллардайса.

    Последние результаты позволяли Почеттино верить в свою игру, не отталкиваясь от соперника. Хотя «святым» пришлось оставить на скамейке запасных заболевшего Джея Родригеса, хозяева атаковали опаснее и чаще и на 59-й минуте заслуженно вышли вперед по счету, когда мяч, выброшенный Артуром Боруцом далеко вперед, Томкинс скинул в ноги Гастону Рамиресу. Однако счастье продлилось недолго: за снос Диаме в паре метров от штрафной Боруца был назначен стандарт, Гари О’Нил откатил мяч под удар Энди Кэрроллу, который мощным выстрелом транзитом через ноги Стивена Дэвиса счет сравнял. «Саутгемптон» и «Вест Хэм» отошли от зоны вылета на семь очков.

    Цифры тура

    Мяч, забитый Фабианом Делфом в свои ворота, стал 900-м голом в нынешней премьер-лиге. Кроме того, это был рекордный 44-й автогол сезона. Ни в одном предыдущем сезоне ПЛ игроки не забивали столько в собственные ворота.

    Голы тура

    Три отличных гола «Сандерленда» в дерби Тайн-Уир, один другого краше: Стефан Сессеньон, Адам Джонсон, Дэвид Воэн. И отдельно безумства Паоло Ди Канио (хотя в голах они тоже есть): после первого гола, второго (а-ля Моуринью) и третьего (в следующий раз на «Сент-Джеймсе» будут дежурить санитары).

    Таблица

    Чемпионат Англии. 33 тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы