11 мин.

«Белоусову должно быть стыдно. Нужно уметь проигрывать»

Дмитрий Пономаренко критикует главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова, который попросил КХЛ не назначать судей из Москвы на матчи финала Кубка Гагарина.

«Интересную информацию опубликовала на этот счет КХЛ: «Позволим маленькую ремарку к комментарию мэтра отечественного тренерского цеха. Главными судьями в матче были Роман Гофман и Юри Ренн. Гофман – уроженец Челябинска, воспитанник местной школы хоккея, а Ренн является гражданином Финляндии.»

Ну и кого Белоусов в предвзятости обвинил? Собственного земляка? Уж финна то москвичом даже самые отъявленные ненавистники столичных клубов, надеюсь, не считают. Да и что это такое московские судьи? Что такое московский болельщик? Мало в столице сейчас живет людей с Урала, которые топят за «Трактор»? Или может коренные москвичи фанатеющие за «Спартак» в финале вдруг станут за «Динамо» болеть, а не против? Это на переферии арбитров до сих пор «принимают». В столице излишнего почтения к их персонам куда как меньше.

<…> Что тут обидно… Я не забыл, как год назад в Омске, чемпионов-динамовцев после победы в седьмом матче закидали с трибун всякой дрянью. Начиная от монет и зажигалок и заканчивая бутылками с газировкой и соком. Причем, «огонь, был такой плотный, что обнимающимся игрокам пришлось от бортика откатится в центр площадки, чтобы выйти из под бомбешки. А ведь для многих из них это чемпионство было первым в жизни.

И вот такие язвительные намеки на московское судейство – по сути призыв к тому же. Больше того, я почти уверен, что в случае поражения «Трактора», сюда еще и ФХР приплетут – за то, что Ничушкина посмела в сборную вызвать.

И все в итоге сведется к фразе: «Москва нам выиграть не позволила». Стыдно, ей богу, Валерий Константинович! Понимаю, что главная задача тренера – выигрывать. Но и проигрывать пора бы научиться с достоинством, на прописку в паспорте судей не пеняя!»

О финале Кубка Гагарина пишет Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Кого из челябинского состава стоит похвалить, так это Ничушкина – прежде всего за отказ подхватывать звездную болезнь. Но как не вспомнить, что другой суперодаренный уральский форвард – Евгений Кузнецов – этой весной взлетел выше некуда. Даже на интервью обещая согласиться «в следующей жизни». Вчера он пусть и очень эффектно, но запорол главный за всю финальную серию голевой шанс команды, вместо пустых ворот поразив штангу. Интересно, с какими чувствами прокручивает «кандидат в Малкины» этот эпизод сейчас? Думает ли о том, что на Кубке Гагарина его фамилия также может появиться в «следующей жизни»?

Между тем опережать всех на «Востоке» будущей весной будет куда труднее. Зовущая Вячеслава Быкова «Магнитка», реваншистски настроенный «Авангард», блестящий «Салават Юлаев». Сейчас, наверное, в «Тракторе» поняли, что слишком рано записали свой финал в категорию «как должное». К грусти Челябинска, для этого потребовалось дойти до самого краешка…

Конечно, видеть этот финал хочется вплоть до матча номер семь. Но вспоминается сценка, увиденная в Лужниках после второй домашней победы «Динамо» над «Трактором». Компания ветеранов бело-голубых во главе с Александром Мальцевым на все лады рассуждала: «Обе игры Челябинск дома, конечно, не отдаст. Зато зацепят наши одну победу – и будет еще красивее, если вручение Кубка состоится на своем льду».

Пока это пожелание исполняется как под заказ. В исполнении «Динамо» мы видим настоящую игру чемпионов – пусть и не очень яркую, но предельно прагматичную и эффективную. Неужели Мальцев и К о были настолько прозорливы – и в понедельник в Лужниках будут салют, шампанское и второй чемпионский кубок для Москвы? Или – чем черт не шутит – все только начинается?»

Дуэль тренеров в финале Кубка Гагарина разбирает Виталий Славин из «Советского спорта».

«Белоусов и Знарок – выходцы из одной челябинской школы, но как же разнятся их команды по построению игры! Определенно, это тренеры двух поколений. Конечно, «Трактор» красиво комбинирует, почти любой нападающий готов один в один переиграть оппонента. Вот только КПД подобных маневров невелик. Самый яркий пример – Кузнецов. Ну все умеет в хоккее 20 летний челябинец! Однако при обилии моментов забивает по большим праздникам. Может, попробовать действовать проще, технологичнее, как динамовские чехи Квапил и Петружалек?

Они тоже умеют несколькими передачами разорвать оборону противника. Помните, как Петружалек вчера не попал в пустой угол? Но если прямая контратака с ходу не получилась, бело-голубые на автомате используют другой вариант. Один, а то и два нападающих катят на пятак перекрывать видимость вратарю, а третий набрасывает шайбу в расчете на подправление или добивание. Проще вроде бы не придумать. Но сколько таких мусорных голов забили за последние два сезона динамовцы!

Чем еще выгоден подобный стиль? Для него не нужны мегамастера. Достаточно работяг типа Кокарева и Цветкова, Бабенко и Соина, Сопина и Мосалева. А раз так, в команде нет незаменимых. Главное – строго выполнять задание. Кому-то рано или поздно удача обязательно улыбнется.

Белоусову для его хоккея необходимы исполнители. Перед тем как гости открыли счет, уральцы могли это сделать раз пять – семь. Не забили, значит, мастерства недостает. Так, может, не тратить столько сил на ажурные комбинации?

В похожей манере в расчете на личный класс локаут-джокеров играло «Динамо» с Овечкиным – Бэкстремом. Но стоило звездам НХЛ возвратиться за океан, как Знарок вернулся к проверенной еще со времен ХК МВД колхозной методе. Все четыре звена одинаково отвечают за результат. У Белоусова не так».

Он же комментирует информацию о возможном назначении Вячеслава Быкова на пост главного тренера «Магнитки».

«Теперь «Магнитка» на распутье. Кампания по поиску нового главного тренера похожа на маятник, раскачивающийся от большого успеха к большому фарсу. Ну как, скажите, без улыбок воспринимать просачивающиеся из магнитогорского офиса данные о готовности в самом крайнем случае предложить место Мориса ассистенту его штаба Илье Воробьеву?

При всем уважении к большому объему аналитической и методической работы, выполненной по ходу нынешнего сезона сыном матерого Петра Ильича, параметрам «главного» он не соответствует. Причем не только отсутствием опыта самостоятельной работы на топ-уровне, но и харизмой: профессорские очки, тихий голос, невзрывной темперамент.

Вячеслав Быков – фигура совсем иного масштаба. Вот, кстати, ирония судьбы: после отказа Мориса «Металлургу» пришлось обратить внимание на предшественника канадца в амплуа «самый дорогой тренер лиги». Неудивительно, что сам специалист ведет переговоры со сталеварами в агрессивном ключе. Об интересе клуба он, по информации «СЭ», узнал еще до решения о расставании с прежним «главным». Причем Вячеславу Аркадьевичу дали понять: в списке селекционных приоритетов он – жесткий номер два. На месте любого тренера, выигравшего четыре десятка матчей в плей-офф КХЛ, быть «дублером» коллеги, в активе которого всего три кубковые победы, было бы огорчительно.

А на месте кураторов «Металлурга» в эти дни впору было опасаться, что отъезд Мориса за океан превратится в событие, по итогам которого команда лишится не одного, а сразу двух главных тренеров. Прошлого и будущего. Но Быков, судя по всему, решил не отвечать оскорбленным отказом, а выступить с позиции силы. В сезоне-12/13 в одном из топ-клубов КХЛ работал тренер, в чьем контракте было прописано условие: в случае увольнения по ходу чемпионата работодателем выплачивается компенсация в размере ста процентов от зарплаты за весь срок соглашения. Которое, между прочим, было трехлетним. Не исключено, что прежний штаб сборной России по ходу переговоров выбьет себе столь же мягкую «подушку безопасности».

Уход Пола Мориса из «Магнитки» обсуждает и Сергей Микулик из Sportbox.ru.

«Когда руководство магнитогорского «Металлурга» предложило Полу Морису продолжить работу с командой, это вызвало некоторое удивление. Потому что сезон для тренера издалека у нас, мягко говоря, не удался. Малкин с Гончаром на объявление локаута среагировали первыми, тут же подтянулся и Кулемин — и все они уже играли, пока остальные клубы еще только вели с другими энхаэловцами переговоры. И играли, нельзя не признать, здорово до самого своего отъезда — но даже с таким составом Морис не смог обеспечить команде первого или хотя бы второго места на Востоке, чтобы вкатиться в плей-офф через соперника попроще. Более того, в Уфе потом сказали, что очень хотели выйти именно на «Магнитку», поскольку знали ее слабые места, чем и сумели по ходу серии воспользоваться.

Морис по окончании возьмет часть вины на себя, что иностранным тренерам вообще-то не свойственно — обычно они сообщают, что и сами работают по максимуму, и с командой у них полное взаимопонимание, но что поделаешь, если соперник оказался сильнее. Канадец же рассказал, что в январе перегрузил «Магнитку», и команде потом не хватило свежести. Это признание, конечно, делает тренеру честь, но со стороны казалось, что он элементарно растерялся после возвращения в НХЛ своей бригады усиления, да и вообще вел себя так, будто ему-то точно известно, что локаут продлится весь сезон, и что свою почти «дрим-тим» удастся сохранить. И даже, похоже, на каком-то этапе убедил в этом свое начальство, которое тоже в январе впало в какой-то ступор, так толком и не сумев из него выйти.

Владельцы клуба могут, понятно, давать сезону другие оценки и продолжать верить в приглашенного тренера. Но тут он берет паузу, говорит, как тяжело ему было жить и работать на чужбине без семьи, и не может он так с ходу решить, стоит ли ему продолжать этот эксперимент — надо поехать и с семьей посоветоваться. А посоветовавшись, отвечает отказом.

И вот эта ситуация удивляет уже несколько больше. Ведь если человеку на самом деле было так некомфортно — какого результата от него ждать и зачем настаивать на продолжении этого опыта — неужто нельзя найти кого-нибудь поближе? Тем паче, что «Магнитка» вышла бы в плей-офф, если бы ее даже теща Мориса приехала тренировать. И не факт еще, что в первом круге бы вылетела».

Айрат Шамилов и Айрат Нигматуллин оценивают возможное решение «Ак Барса» расстаться с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.

«Причины для недовольства у руководства Татарстана и главных спонсоров «барсов» из «Татнефти», бесспорно, есть, поскольку одна из самых именитых и богатых хоккейных команд страны вновь «пролетела» мимо главных поединков Кубка Гагарина. А пример нынешних финалистов престижнейшего турнира – столичного «Динамо» и уральского «Трактора» – показывает, что спортивных побед можно добиваться без больших денег и дорогих звезд, но при должной организации дела. Однако желание «разрушить все до основания, а потом...» откровенно смущает. Вряд ли изгнание из «Ак Барса» лучших его хоккеистов может стать, к примеру, залогом успеха команды в следующем сезоне. Наоборот, в этом случае на построение новой системы в независимости от фамилии нового тренера уйдут годы. И что тогда? А если у спонсоров и на этот раз быстро закончится терпение? Тогда флагман татарстанского спорта рискует оказаться в пучине конфликтов и противоречий, терзающих некоторые именитые российские футбольные клубы, неспособные добиваться успеха даже при серьезных финансовых вливаниях.

«Ак Барсу» не нужен никакой «штурм Зимнего дворца». У команды молодой главный тренер, который хорошо проявил себя в дебютном сезоне, но не избежал оплошностей. Белова уважают в экспертном сообществе, к нему прекрасно относится местная пресса, он заслужил право и дальше работать в Казани. У «барсов» мощная обойма игроков. Да, нельзя больше выезжать, как все последнее десятилетие, на мастерстве и таланте Морозова и Зарипова. Но это и не повод к расставанию с большими игроками. Нужно мягко и точечно выводить на первые роли в команде новых хоккеистов, в том числе и из тех, кто давно выступает в Казани, а Морозов и Зарипов всегда найдут себе те ролевые позиции, на которых они и помогут команде, чьими символами они являются. Сомневаетесь? Откройте таблицу бомбардиров «Ак Барса» завершающегося сезона.

И уж особенно удивительным выглядит присутствие в потенциальном списке «уволенных» Терещенко – лучшего в России форварда оборонительного плана, чье попадание в состав олимпийской сборной России-2014 выглядит практически гарантированным. Другого такого хоккеиста на европейском рынке просто нет, как можно разбрасываться подобными козырями – решительно непонятно. Терещенко как образец «режимности» и профессионализма жизненно необходим «Ак Барсу», лучшего примера для подражания молодым игрокам просто не придумать».

Журналист Чемпионат.ком Дмитрий Ерыкалов объясняет решение «Торпедо» пригласить на пост главного тренера команды Петера Скудру.

«Каким Скудра запомнился в качестве тренера «Сибири”? Несмотря на статус помощника, именно Петерис был ответственным за связи с общественностью. Дмитрий Квартальнов не большой любитель давать интервью, тогда как Скудра, работавший в свое время аналитиком на латвийском телевидении, всегда готов обстоятельно поговорить о хоккее и не только. Неизвестно, как сложится его тренерская карьера в Нижнем Новгороде, но пресс-конференции с его участием обещают быть весьма увлекательным зрелищем. По крайней мере, в качестве заменителя снотворному они точно не пригодятся.

Неужели руководство нижегородского клуба приняло решение о назначении Скудры на роль главного тренера, заслушавшись его речей? Определенно, чтобы возглавить клуб КХЛ, ораторского искусства недостаточно. Главное, что за словами у Петериса стоят дела. Работая в Новосибирске, он отвечал за защитников, а чтобы оценить результаты его деятельности, стоит просто заглянуть в статистику. «Сибирь” по итогам регулярного чемпионата стала обладательницей второй по надежности обороны во всей Восточной конференции. Уступили новосибирцы только казанскому «Ак Барсу”, где в защите собраны четыре игрока уровня сборной России.

Конечно, приглашение Петериса Скудры – риск для нижегородского «Торпедо”. Риск серьезный и осязаемый. Тем более когда бюджет и амбиции клуба стремятся вверх, а в качестве других кандидатов на вакантный пост называются Милош Ржига и Раймо Сумманен. Между прочим,о реальности переговоров с этими тренерами заявил спортивный директор клуба Игорь Бахмутов.

Какие козыри Скудры помогли ему обойти на финише таких зубров, как Ржига и Сумманен? Первое, что приходит на ум, – конфликтность тренеров-иностранцев. Несмотря на то что чех и финн имеют в России определенный авторитет, их репутацию нельзя считать безупречной. За спиной у Раймо конфликт с Яромиром Ягром и другими лидерами «Авангарда”, а также демарш посреди межсезонья, предположительно основанный на разногласиях в селекции. Пана, успевшего поработать сразу в нескольких российских клубах, также не назовешь уравновешенным и коммуникабельным человеком. Конфликты того или иного масштаба преследовали Ржигу практически на каждом месте работы. Нужна ли подобная бомба замедленного действия руководству «Торпедо”? Скудра, по крайней мере, ни в чем подобном замечен не был. Чистый лист».